Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе в 7 классе "Кто такой хамелеон?" (по рассказу А. П. Чехова)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе в 7 классе "Кто такой хамелеон?" (по рассказу А. П. Чехова)

библиотека
материалов



Фокина Е.В.

Урок литературы в 7 а классе

Начало формы

Конец формы

Тема урока: Кто такой хамелеон? ( по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»).

Цель урока: формировать умение анализировать литературное произведение; учить быть

внимательными к слову, выявлять приёмы создания комического; развивать

навыки выразительного чтения; воспитывать чувство самоуважения и

собственного достоинства.

Тип урока: урок-исследование.

Оборудование: интерактивная доска, портрет писателя, иллюстрации к рассказу, презентация к рассказу.

Ход урока

Для проверки домашней работы используется ассоциативный диктант.(устно)

-Какие ассоциации, связанные с именем А. П.Чехова, возникают у вас, когда вы слышите слова (слова записаны на доске)

Таганрог Нафанаил

Медицина чайка

Овсов Чехонте

Крым «Осколки»

-Нравится ли вам читать рассказы А. П.Чехова? Чем они вас привлекают?

-Какие литературоведческие понятия определяют смешное в рассказах Чехова?

При обсуждении понятий Юмор и сатира целесообразно использовать диаграмму Вена.

Юмор

Общее

Сатира

Безобидная насмешка, вызывающая весёлый смех.

Предмет юмора – частные недостатки

Высмеивается поведение, характер, внешность, речь, привычки.

Негодующий злобный смех, направленный на обличение.

Предмет сатиры – опасные пороки

- Вы уже прочитали рассказ «Хамелеон», чем он вам понравился?

Сегодня на уроке мы с вами должны провести небольшое исследование и выяснить, только ли смешное присутствует в рассказе, прослеживаем ли мы элементы грусти, с чем это связано?

(Записывается в тетрадь тема урока.)

Мы попытаемся выяснить, каков же рассказ Чехова по своему настроению, какие приёмы использовал автор для создания целостного восприятия произведения?

(В ходе урока в тетради заполняется таблица, в левой части которой указываются приемы, используемые Чеховым, а в правой формулируем то, на что направлены эти приёмы. Колонки до конца урока не озаглавливаем.)

-Кто является героями нашего произведения? Как вы думаете, почему у них такие фамилии? Какие ассоциации возникают у нас, когда мы их слышим?

Хрюкин – свинья, хам, невежа.

Очумелов – чумной, одуревший.

Следовательно, Чехов использует приём Говорящих фамилий, характеризуя ими своих героев.

Разноуровневая работа в группах.. Класс делится на 6 групп, каждая группа получает индивидуальную карточку и проводит свое небольшое исследование. На эту работу отводится 5 минут урока, после чего обсуждается работа каждой группы.

Карточка№1

Найдите говорящие детали в рассказе.

При обсуждении работы этой группы обращается внимание на такие детали, как новая шинель Очумелова, узелок в его руках, решето с конфискованным крыжовником в руках городничего.

-Почему фраза «конфискованный крыжовник» звучит комично? Давайте прочитаем толкование слова Конфисковать (Конфисковать – принудительно и безвозмездно изъять деньги или имущество частного лица В пользу государства)

-Как вы думаете, в пользу ли государства конфискован крыжовник? Обратите внимание на несовместимость слов разных стилей.

- Судя по поспевшему крыжовнику, на дворе лето. Почему же Очумелов не расстаётся со своей шинелью? Ему ведь, наверное, жарко. (Шинель для него – символ власти. Пока на нём шинель, да ещё и новая, он чувствует себя всемогущим. А вот без шинели он – никто, полное ничтожество. Отними у Очумелова шинель, форменную одежду – кто признает за ним право распоряжаться, командовать, конфисковывать). Особый комизм создаётся сочетанием новой шинели и узелка в руке. Как вы думаете, что в этом узелке? Наверное, тоже что-нибудь конфискованное далеко не в пользу государства.

Карточка№2

Найдите описание внешности героев. Что подчеркивает Чехов этим описанием?

Портретные зарисовки даны всего лишь несколькими штрихами, но очень яркими и колоритными. Ситцевая крахмальная рубаха и расстёгнутая жилетка только дополняют полупьяное лицо золотых дел мастера Хрюкина. Комический эффект дополняется эпитетом официально-деловой окраски – «Вышеописанный человек». Перед нами привычный обыватель, который ничего интересного из себя не представляет, но претендует на нечто изысканное. (Работа над словом Обыватель. Обыватель – человек, живущий мелкими, личными интересами) Поднятый вверх палец, который «имеет вид знамения победы», тоже придает внешности Хрюкина особый комизм.

Внешность Очумелова почти не описана. Но одна фраза в конце рассказа о многом говорит. Обратите внимание, когда исчезает начальственная строгость и его лицо «заливается улыбкой умиления»? Что этим Чехов хочет подчеркнуть? Генерала и его братца нет на месте происшествия, зато есть Ихняя собака, и, стало быть, она заслуживает такого же почтительного обращения.

Карточка№3

Как Чехов описывает нам движение Очумелова? Какие глаголы, выражения он при этом использует?

В начале рассказа Очумелов «идет», затем «врезывается в толпу», понимая, что пришло время продемонстрировать свою власть, а в конце рассказа «продолжает свой путь», снова надевая на себя маску важности. Используемые автором синонимические конструкции подчеркивают высокомерие, зазнайство, показную важность полицейского, как бы дополняя грозный вид, который придаёт ему новая шинель. Он доволен собой и не чувствует ни малейшего смущения.

Карточка№4

Проследите за тем, как говорит Очумелов? Как вы охарактеризуете его речь?

Обсуждая выводы, сделанные учениками, подчеркиваем неоконченность синтаксических конструкций: «По какому это случаю тут?.. Почему тут? Это ты зачем палец?.. Кто кричал?», использование автором разностильной лексики: «Пора обратить внимание на Подобных господ, не желающих подчиняться Постановлениям! Как оштрафую его, Мерзавца…» С одной стороны, мы слышим в его речи слова официально-делового стиля, с другой – резкую грубую брань: «Я ему покажу кузькину мать!» Грубое хамство, вседозволенность по отношению к нижестоящим показывает нам, что власть нужна ему только для того, чтобы наводить на жителей страх. При этом он остается подобострастным, заискивающим перед вышестоящими чинами.

Карточка№5

Проследите за тем. как говорит Хрюкин? Как вы охарактеризуете его речь?

Мошенник Хрюкин сначала пытается добиться своего грубой лестью(«Их благородие умный господин…»), а затем демонстрирует скрытую угрозу( «У меня у самого брат в жандармах…»). Его речь тоже нелогична, примитивна, убога. Короткие незавершенные фразы подчеркивают глупость, ограниченность персонажа.

Карточка№6

Сколько раз Очумелов меняет своё мнение? С чем это связано?

Перед тем, как делать выводы по работе над этой карточкой классу задаётся вопрос:

- А на чём строится рассказ Чехова? Что легло в основу рассказа? Почему какой-то случайный эпизод вызвал такой переполох? ( Попутно идет лексическая работа над синонимическим рядом Случай – история – событие ).

6 раз Очумелов меняет своё мнение! В связи с чем это происходит?

Перед нами повествование. Мы с вами знаем, как оно строится. Однако Чехов постоянно держит читателя в напряжении, и мы с вами 6 раз можем увидеть кульминацию в рассказе! Развязка же вынесена за рамки повествования. Перед нами открытый финал.

Таким образом, мы видим, что и композиция работает на идею рассказа, усиливая комизм происходящего.

-А что мы узнаём о жизни города, в котором происходит действие, по тем немногословным, но ярким штрихам, которые рисует нам Чехов? Дело в том, что А. П.Чехов не раз посещал свой родной Таганрог. Вот какое описание этого города мы наблюдаем в письме к М. П.Чеховой 7-19 апреля 1887г.

« Я в Таганроге… Все дома приплюснуты, давно не штукатурены, крыши не крашены, ставни затворены… С Полицейской улицы начинается засыхающая, а потому вязкая и бугристая, грязь, по которой можно ехать шагом, да и то с опаской… Я мог убедиться, как грязен, пуст, ленив, безграмотен и скучен Таганрог. Нет ни одной грамотной вывески и есть даже «Трактир Расия»; улицы пустынны… облупившаяся штукатурка, всеобщая лень, умение довольствоваться грошами и неопределенным будущим – всё это воочию так противно, что мне Москва со своею грязью и сыпным тифом кажется симпатичной… Что отвратительно в Таганроге, так это вечно запираемые ставни»

-Можем ли мы в тексте наблюдать похожее описание?

- Почему сначала на улице не было ни души, а потом «словно из земли выросла толпа»?

Что ими движет? (Любопытство)

- Какими словами Чехов называет собравшихся людей? ( «толпа», «сборище» )

Далее проводится словарная работа над синонимичными понятиями:

Люди – толпа – народ

Вывод: Мы видим перед содой случайно собравшихся людей, которые скуки ради вышли поглазеть на происшествие. Они не пытаются разобраться в происходящем, не имеют собственного мнения и согласны с любым решением сильных мира сего. Это усиливает создавшуюся в рассказе атмосферу рабской покорности, угодничества и самоуправства.

- Так почему же рассказ назван «Хамелеон»? Несет ли в себе название рассказа идейный смысл? Кого мы можем назвать хамелеоном? Только ли Очумелова, который меняет своё мнение?

Суд над Очумеловым

Оформление: судейский стол, скамья подсудимых, зал для зрителей. Столики для защитника и обвинителя, плакаты: "Боже, как грустна наша Россия" (А.Пушкин); "Вы взгляните на эту жизнь: наглость сильных, лицемерие" (Н.В.Гоголь)

Ход суда

Секретарь: Встать, суд идет!

Судья: Прошу защитника, обвинителя, почтенную публику занять свои места. Слушается дело о полицейском надзирателе Очумелове, который обвиняется в хамелеонстве, заискивании, лести перед сильными сего, в наглости, грубости к мастеру золотых дел Хрюкину.

Чтобы лучше понять обвинение и защиту, чтобы приговор был единственно справедливым, соответствующим букве закона, заслушаем показания Очумелова.

Очумелов: Я, почтенный полицейский надзиратель, в новой шинели шел через базарную площадь вместе с городовым, который нёс решето, доверху наполненное конфискованным крыжовником.

Кругом была тишина, на площади ни души. И вдруг я услышал:

- Так ты кусаться, окаянная? Держи её! Аа!

И увидел человека в ситцевой рубахе и расстёгнутой жилетке, он бежал за собакой. Я сделал полуоборот и направился к сборищу.

Защитник: Позвольте, кто это был? Что за человек?

Очумелов: Я узнал в нём золотых дел мастера Хрюкина.

Защитник: А кто же был виновник скандала?

Очумелов: Белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине, в слезящихся глазах его было выражение тоски и ужаса.

Обвинитель: В чем же провинился этот щенок?

Хрюкин: Иду я, ваше благородие, никого не трогаю, и вдруг эта подлая ни с того ни с чего за палец Вы меня извините, я человек, который работающий Работа у меня мелкая. Пускай мне заплатят, потому - я этим пальцем, может, неделю не пошевельну

Судья: Вопрос к Очумелову. И какова была ваша реакция на это происшествие?

Очумелов: Я сказал, что это так не оставлю, приказал Елдырину составлять протокол. А собаку истребить. Узнать, чья она.

Обвинитель: А когда узнали, что она, кажись, генерала Жигалова?

Очумелов: Я приказал Елдырину снять с меня пальто, ужас, как жарко, и спросил у Хрюкина:

- Одного только не понимаю, как она могла тебя укусить? Нешто она достанет до пальца? Ты должно быть расковырял палец гвоздем, а потом пришла в твою голову идея сорвать. Знаю вас, чертей!

Судья: Вопрос к Хрюкину. Голос из толпы утверждал, что ты ей цигаркой в харю для смеха, а она - не будь дура, и тяпни.

Хрюкин: Врет кривой. Не видал, так, стало быть, зачем врать?

Защитник: Я протестую. А вы, господин Очумелов, сколько раз меняли своё решение в отношении собаки?

Очумелов: Шесть. Так ведь решался вопрос о принадлежности собаки. Решали: генеральская она или нет.

Кто-то из толпы сказал:

- Это, кажись, генерала Жигалова!

На что городовой глубокомысленно заметил:

- Нет, это не генеральскаяУ генерала таких нет. У него всё больше легавые

Я спросил:

- Ты это верно знаешь?

- Верно, ваше благородие, - отвечал городовой. - А может быть и генеральская На морде у ней не написано Намедни на дворе у него такую видел.

- Хорошо, что повар генеральский погодился и сказал, что собака братца генерала Владимира Иваныча. Вот ведь собачонка какая у него шустрая! Цап этого за палец! Ха-ха-ха! А до этого я ещё доберусь! (показывая на Хрюкина, грозит ему пальцем.)

Защитник: Уважаемый суд! Господин Очумелов по должности соблюдал порядок.

Судья: Но он шесть раз менял своё решение. И менял его потому, что сначала было сказано, что собака ничья, потом генеральская, наконец, брата генерала.

А посему суд удаляется на совещание. (Суд удаляется. После возвращения зачитывается приговор)

Судья: Именем закона Российского государства, суд, рассмотрев дело по обвинению полицейского надзирателя Очумелова, приговаривает его к вечному презрению, общественному осуждению за его хамелеонство, заискивание, лесть перед вышестоящими чинами.

8. Домашнее задание. Творческая работа «Кого из литературных героев я подозреваю в хамелеонстве?»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала ДВ-487360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх