Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе в 6 классе на тему: "Мифы и легенды об исчезнувших мирах и цивилизации"

Конспект урока по литературе в 6 классе на тему: "Мифы и легенды об исчезнувших мирах и цивилизации"


библиотека
материалов

Разработка урока по литературе в 6 классе.

Учитель русского языка и литературы Узункольской средней школы №1: Игнатьева Ольга Вадимовна

Тема: Мифы и легенды об исчезнувших мирах и цивилизациях.

Тип урока: комбинированный.

Цель:

  1. О: рассмотреть мифы и легенды об исчезнувших мирах и цивилизациях: Н.К. Рерих. «Миф Атлантиды» (из «Сказок»); Р. Стивенсон. «Вересковый мед»;

П: отрабатывать навыки работы с лирическими текстами; умение высказывать суждения;

  1. развивать мышление как процесс абстрагирования (анализ, синтез, противопоставление, сравнение), зрительную, слуховую память; внимание, семантическое восприятие, устную речь;

  2. воспитывать интерес к чтению произведений мифологического характера; трудолюбие, сосредоточенность, самостоятельность; нравственные качества.

Оборудование: портрет автора.

Методы: словесный, наглядно-образный, частично-поисковый, беседы, самостоятельной работы.

Ход урока:

Оргмомент: Здравствуйте, ребята! Садитесь! Как настроение? К уроку готовы? Будем начинать занятие.

Вступительное слово: сегодня мы с вами рассматривать мифы и легенды об исчезнувших мирах и цивилизациях: Н.К. Рерих. «Миф Атлантиды» (из «Сказок»); Р. Стивенсон. «Вересковый мед».

Актуализация опорных знаний:

Фронтальный опрос:

  1. Что такое миф?

  2. Мифы, каких народов мы с вами уже изучили?

Изучение теоретических сведений:

- Легенда о затонувшем острове или материке под название «Атлантида» — одна из самых известных из легенд об исчезнувших  древних цивилизациях.

История

Континент Атлантида был впервые описан Платоном 427–347 до н.э. Произведение было построено в форме диалога Тимея и Крития. При этом философ ссылался на одного из мудрецов Древней Греции — Солона.

Когда Солон путешествовал по Египту, он записал рассказ древнеегипетских жрецов, служителей храма  в в Саисе, построенного в честь богини Нейт.

Жрецы же, в свою очередь могли взять эту информацию из древних папирусов, возраст которых мог быть до 30 тыс лет до нашей эры

Этот загадочный материк был назван в честь Атланта, брата Прометея.

По версии Платона Атлантида находилась  в Атлантическом океане, где-то  за Гибралтаром. Он считал, что погибла она за одну ночь в результате какой-то грандиозной катастрофы. Произошел этот катаклизм около 12 тыс. лет назад.

Ученик Платона Аристотель не разделял мнения его по этому поводу. Именно в споре о Атлантиде была им была высказана знаменитая фраза -» Платон мне друг, но истина дороже».

Согласно преданию Атлантидой правили цари, ведущие свой род от бога морей Пойседона. Огромный остров (возможно даже материк) украшал отделанный золотом храм этого божества. Статуи в этом храме так же были золотыми. На нем было много залежей меди и серебра. Жители острова увлекались конными бегами и тд. По словам жреца, постепенно богатых и праздных жителей Атлантиды обуяла гордыня. Они решили подчинить себе все остальные страны. Поэтому Зевс наказал их, разрушив остров.

Легенды 

Многие ищут мифический материк. Исчезнувшая богатая цивилизация Атлантов привлекает умы людей вот уже неколько веков.Существует масса гипотез о том, где он мог находится. Скорее всего все они далеки от истины.

У многих народов мира сохранились мифы и сказания  о всемирном потопе и огне, извергающимся сверху, а так же об исчезнувших в связи с этим события цивилизациях.

Аналогию между затонувшей Атлантидой с ее Пойседоном можно провести и с легендарным Рльехом, подводным городом,  в котором спит Ктулху (по всей видимости он же Пойседон) и который поднимется из грубины, «когда придет назначенное время»

И с христианской притчей о Ное и его семье.

И с русской легендой о городе Китеже, который погрузился на дно озера и Беловодье и тд.

Возможно все эти старые истории говорят о каком-то общем для всех людей событии, произошедшем много веков назад. Возможно какая -либо катастрофа вызвала исход предков человечества с какой-либо прародины.

И скорее всего это было так давно, что в описание этого события сохранилось только в виде смутных легенд и мифов.

А может быть это описания разных событий. Глобальные катастрофы — не такое уж редкое явление на земле.

Кто его знает. Возможно когда-нибудь будет раскрыта и тайна Атлантиды и других, подобных ей исчезнувших цивилизаций.

Анализ произведений:

Н.К. Рерих. «Миф Атлантиды».

Беседа:

  1. О чём говорится в произведении?

  2. Знали ли вы о существовании Атлантиды?

  3. Расскажите о народе Атлантиды.

  4. Расскажите о традициях и обычаях народа.

  5. Чем славились Атланты?

  6. Почему произошла катастрофа?

Задание (самостоятельно): прочитайте произведение Р. Стивенсона «Вересковый мед» в учебнике, ответьте на вопросы, данные к тексту.

Подведение итога:

- Что мы сегодня рассмотрели?

- Что узнали нового?

Домашнее задание: Р. Стивенсон. «Вересковый мед» выучить.






Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-057220

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG