Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе в 8 классе на тему «Память сердца» (по поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»)

Конспект урока по литературе в 8 классе на тему «Память сердца» (по поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»)

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок литературы в 8 классе

Творческая мастерская «Память сердца» (по поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин»)

Тип урока: развитие речи.

Цели урока: 1) воспитание патриотических чувств у обучающихся;

2) определение значения средств художественной изобразительности в тексте поэмы;

3) выявление средств создания образа главного героя;

4) наблюдение за развитием образа Родины в поэме;

5) создание условий для развития творческих способностей обучающихся.

Оборудование: фотографии военных лет в старинных рамках, иллюстрации О.Верейского к поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин».

Ход урока.

Так надо жить, чтоб за живых

В земле не стыдно было мертвым.

Е.Евтушенко

I. Вступительное слово учителя.

Уже 73 года отделяют нас от Великого Дня Победы в Великой Отечественной войне. За это время родилось и вошло в силу не одно поколение, и все меньше и меньше остается солдат Великой Отечественной. А память сердца не тускнеет. Она передается от поколения к поколению. И каждый, кто рождается на этой земле, что содрогнулась от разрывов бомб и грохота немецких танков 22 июня 1941 года и счастливо и горько радовалась 9 мая 1945 года, вбирает в себя эти 1418 дней и ночей как высшую нравственную меру собственной жизни.

Сегодня на уроке речь пойдет о поэме нашего земляка А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», о её главном герое, о фольклорных традициях поэмы, о её ярком выразительном языке и о нас свами, обязанных помнить участников той великой битвы, принесших на нашу землю мир и покой.

II. Кто он Василий Тёркин? Как появилась эта поэма.

Сообщение ученицы «Как был написан « Василий Тёркин».

  1. Вася Тёркин в финскую кампанию.

  2. «Уголок юмора» в газете «На страже Родины».

  3. «Оживление» Василия Тёркина во время Великой Отечественной войны.

  4. О возможной успешной судьбе книги.

В главе «От автора» Твардовский так говорит о значении своего героя:

Жить без пищи можно сутки,

Можно больше, но порой

На войне одной минутки

Не прожить без прибаутки.

Шутки самой немудрой.

III. Ключевое слово поэмы – война. С этого слова начинается поэма. Став сквозным, этот образ определяет основную тональность повествования. Вы все наблюдали за лексикой поэмы. Назовите художественные средства, используемые автором для создания картины войны.

Эпитеты: «басовой», «железным тоном», «тёмная вода», «печаль большая», «тяжкий сон».

Метафоры: «война ревёт», «смерть свистела», «снаряд столбом поставил ногу».

Но есть в поэме и другая лексика, контрастная, лексика Мира .

Приведите примеры.

«Край Смоленский», «стороны родной», «мальчик босой», «деревенский пастушок», «дымные росы», «колхозная копна».

Поэма была написана для солдата, бывшего труженика, написана простым, доступным языком, поэтому в ней много слов просторечных, характерных для разговорного стиля.

Какие общеупотребительные слова им соответствуют?

«Не соваться в воду» - не лезть

«для просушки» - чтобы высох

«огоньку подбросить» - прийти на помощь

«скорчившись» - согнувшись

«подмога» - помощь

«неразбериха» - непорядок

«вечёрка», «гулянка» - вечер, праздник

«смак» - хорошо

«не жилец» – тяжело ранен

«желторот» - молод.

IV. С мирной жизнью связано воспоминание о Родине. Земля родная – этот образ прочно вошёл в художественный мир поэмы. Какой предстаёт «земля родная» в свой «тяжкий час», в «годину горькую»?

В пейзаже преобладает образ «изувеченной земли»:

На могилы, рвы, канавы,

На клубки колючки ржавой,

На поля, холмы дырявой,

Изувеченной земли,

На болотный лес корявый,

На кусты – снега легли.

Пейзаж войны говорит о разрушении гармоничного мира. Твардовский создает следующие образы: лес, «пораненный осколком», «поваленный огнём», «заваленный хламом гильз, жестянок, касок», «край, страдающий в плену».

После этого описания звучит вопрос – признание, в котором – боль и любовь к родному краю, переданная автором при помощи синонимов:

Мать-земля моя родная,

Сторона моя лесная,

Край недавних детских лет,

Отчий край, ты есть иль нет?

V. Для выражения глубоких драматических переживаний автор использует форму лирического монолога, повествование от 1 лица.

Цитаты, подобранные учащимися.

Я ограблен и унижен,

Как и ты, одним врагом.

Я дрожу от боли острой,

Злобы горькой и святой,

Мать, отец, родные сёстры

У меня за той чертой.

Я стонать от боли вправе

И кричать с тоски клятой.

То, что я всем сердцем славил

И любил, - за той чертой.

Сам автор является представителем военного поколения. Он ушёл на фронт на второй день войны. Всё, пережитое его героем, близко автору. Посмотрим на фотографию «А.Твардовский в родной деревне Загорье. Октябрь 1943г.», вспомним слова поэта, пришедшего сюда, в родные края, по дорогам войны, чтобы «найти место, где был наш двор, сад, где росли деревья, посаженные отцом и мною самим. Не нашёл вообще ни одной приметы того клочка земли, который, закрыв глаза, могу представить себе весь до пятнышка и с которым связано всё лучшее, что есть во мне». Вот он стоит в полураспахнутой шинели, с обнажённой головой у разбитого снарядом дерева. Стоит на пепелище, заросшем бурьяном. Лицо печально и скорбно. Чувства, пережитые им, выльются в такие строки:

Мать-земля моя родная,

Ради радостного дня

Ты прости, за что – не знаю,

Только ты прости меня.

VI. Заглавие поэмы «Василий Тёркин», подзаголовок «Книга про бойца», названия глав «Тёркин ранен», «Два солдата», «О герое», «Смерть и воин» выявляют солдатский уровень войны , самый трудный и самый тяжёлый, выражающий народный взгляд на её ход. Взгляд автора сосредоточен на «быте суровом», на фронтовой повседневности. Автору нужна была «реальность нынешней войны». Есть и ещё одно определение – «повесть огненной страды». В поэме нет описаний великих сражений, зато подробно описывается «бой в болоте» за «забытый ныне населённый пункт Борки».

Чтение наизусть отрывка из главы «Бой в болоте»

VII. Образ главного героя. На стенде есть иллюстрации О. Верейского к поэме. Таким он представлял себе героя.

Какие черты характера вы можете отметить в герое?

«Добрый парень», «парень бравый», «ну и парень, ну и шут», «шутник весёлый», «балагур».

Глава «О награде» ещё раз подтверждает сказанное о Тёркине.

Чтение наизусть главы «О награде»

В поэме представлена фронтовая биография героя

Давайте попробуем её восстановить.

  • «На Карельском воевал-

За рекой Сестрою»

  • «Я вторую, брат, войну

На веку воюю».

  • «В строй с июня, в бой с июля.

Снова Тёркин на войне»

  • «Был в бою задет осколком.

Зажило…»

  • «И ранения имею,

И контузию одну»

  • «Трижды был я окружён,

Трижды – вот он! - вышел вон»

  • «Я дорогою постылой

Пробирался не один,

Человек нас десять было,

Я ж, как более идейный,

Был там как бы политрук»

  • «Всё худое он изведал,

Он терял родимый край.

И одну политбеседу

Повторял:

-Не унывай!»

  • «Предстояла путь-дорога

На родную сторону,

Прямиком через войну»

Писатель Г.Бакланов заметил, « что только очень большие художники способны в одну судьбу вместить судьбу всего народа: поэтому каждый, читая такую книгу, находит в ней самого себя».

В поэме «Василий Тёркин» создан национальный характер.

Герой поэмы, превозмогая тяготы войны, думает о победе, об освобождении Родины. В главе «Смерть и воин» Тёркин спорит со смертью.

Чтение наизусть отрывка из главы «Смерть и воин»

VIII. В этом учебном году мы говорили о традициях в художественной литературе . На какие традиции опирался А.Твардовский, создавая образ Тёркина?

Традиции фольклорные и реалистические.

Сообщение учащихся о фольклорных традициях поэмы.

IX. Вернёмся к теме нашего урока «Память сердца». На стене в старых рамках фотографии военных лет: выпуск 1941 года в Липецкой средней школе, мальчишки которого надели сразу после окончания школы солдатские шинели и ушли на фронт, многие из них не вернулись; ваши прабабушки и прадедушки, прошедшие войну. Во время войны не было красивых альбомов для фотографий, да и фотографии были редкостью, поэтому и хранили их под стеклом в самодельных рамках. В каждом доме есть такие реликвии, напоминающие о людях, совершивших подвиг, освободивших Родину от врага.

У вас было задание – написать небольшой очерк о представителе вашей фамилии – участнике войны. Послушаем ваши творческие работы. (Приведены письменные работы нынешних восьмиклассников и учащихся прошлых лет)

Моего прадеда Германова Ивана Ивановича забрали на фронт с колхозного поля, где он трудился на сенокосе. Когда фашисты пришли в деревню Зубцово, его семью выселили из дома. Они поселились в доме, где было уже три семьи. В их доме разместился немецкий штаб. В огороде стояла немецкая зенитка. При обстреле советских самолётов яблони, росшие в саду, выгорели. Осталась только одна, как памятник. У моего прадеда было девять братьев, вернулись с войны трое. Германов Иван Иванович участвовал в обороне Москвы. Он был командиром пулемётного расчёта. Был тяжело ранен и госпитализирован. Долго пробыл в госпитале, перенёс много операций. В 1943 году был комиссован, вернулся в родное село и продолжил работать в колхозе на восстановлении хозяйства.

Другого прадеда постигла иная участь. Солнцев Пётр Михайлович был призван на войну в 1941 году. Под Смоленском попал в плен. В плену находился в лагере в районе Владимирского тупика. Потом из лагеря бежал, скрывался в лесах Новодугинского района. В 1943 году, когда освободили наш район, был зачислен в дивизию, которая освобождала Смоленщину. Но его боевой путь был недолгим. Он погиб при освобождении Прибалтики в1944 году.

Алевтина,8 класс.

Бабушка родилась в Брянске, но во время Отечественной войны немцы прогнали её семью с обжитого места, и бабушка оказалась на Смоленщине, в деревне Богданихе. Ютиться её семье пришлось в простой землянке у чужих людей, потому что в хороших домах жили немцы и полицаи. Полицаи – это люди, которые прислуживали немцам. Бабушка вспоминала, что фашисты были добрые и злые, некоторые немцы подкармливали голодных детей, а некоторые показывали детям кусок хлеба, но не давали, дразнили, издевались. Полицаи все были жестокие – боялись расплаты.

Деревня Богданиха, находящаяся в полутора километрах от села Новодугино, была освобождена 10 марта 1943 года. Люди, которые остались живы, начали строить дома. Бабушка говорила, что трудно и голодно жили люди во время войны, однако не ожесточился русский народ, последним куском хлеба выручали друг друга, в любой ситуации помогали друг другу, поэтому выстояли русские, выдержали натиск врага и в войне победили.

Светлана, 8 класс.

«Во время войны жилось очень трудно,- рассказывает дедушка.- Люди голодали. Когда к нашему городу подошли немцы, совсем тяжело стало. Мой отец ушёл на фронт, в доме остались только я, мама и сёстры. Есть нам было нечего, и я пошёл на завод работать. В то время мне было десять лет. С завода почти все рабочие ушли на фронт, и приходилось работать ребятам. На заводе мы делали снаряды и оружие. Роста я был небольшого - до станка не доставал, приходилось вставать на деревянный ящик.

За работу на заводе нам давали продуктовые карточки. Однажды у меня украли карточки, и нашей семье пришлось голодать всю неделю. А когда поспевала картошка, свёкла, морковь, я ездил на товарном поезде менять их на хлеб и муку. Иногда в товарном поезде не было места, тогда я залезал под вагон, прицеплялся к ящику между колёсных пар и так ехал.

Да, трудное было время, но мы выстояли, мы победили. А когда мой отец пришёл с фронта, мы зажили по-прежнему хорошо!»

Екатерина. 8 класс.

Война… Само слово говорит о беде и горе. Сколько людей погибло во время этой страшной Великой Отечественной войны! С каждым годом остаётся всё меньше ветеранов, а мы узнаём о них по газетным статьям, книгам и их рассказам. Нет ни одного дома в России, в который бы не заглянула война.

Я знаю о войне по рассказам моей бабушки. Она ушла на фронт в девятнадцать лет, только закончив медицинское училище. Нелёгкий путь пришлось ей пройти по трудным фронтовым дорогам. Она вытаскивала раненых с поля боя, спасала их от смерти. В тяжёлых сапогах, с медицинской сумкой через плечо прошла она многие километры. Ни стужа, ни зной не смогли сломить её дух. А была она тогда хрупкой и молодой. Ей очень хотелось жить и быть счастливой. В окопах Сталинграда она получила свою первую боевую медаль.

Сейчас моей бабушке девяносто лет. Но каждый год девятого мая она надевает свои медали и ордена и идёт на встречу с ветеранами. Я вижу, что ряды их заметно редеют.

Мне очень хочется, чтобы все мы научились уважать ветеранов и чтобы наша память не была короткой.

Анастасия, 8 класс.

X. Подведение итогов урока.

























  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Меркин Г.С.
Тема: Александр Трифонович Твардовский

Номер материала: ДБ-1302266

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.