Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе в 11 классе по роману А.М. Булгакова "Белая гвардия"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по литературе в 11 классе по роману А.М. Булгакова "Белая гвардия"

библиотека
материалов

Конспект урока по роману М.А.Булгакова «Белая гвардия» в 11 классе.

Тема урока «…И судим был каждый по делам своим».

Цели: Показать, в чём особенность изображения Булгаковым исторических событий, понять авторскую позицию. Отметить неизбежность трагичности судьбы человека в переломные моменты истории. Понять, как раскрывается человек в ситуации выбора. Воспитывать интерес к изучению творчества М.А.Булгакова, показать мастерство и гражданское мужество писателя.

Ход урока.

И судимы были мёртвые по написанному в книгах сообразно с делами своими…

М.А.Булгаков.

Основная тема романа – трагическая судьба русской интеллигенции в годы революции и Гражданской войны на примере русского офицерства – белой гвардии.

Ориентировочные вопросы и задания:

  • Прочитайте эпиграф. Каков его нравственный смысл?

  • Как в экстремальных ситуациях гражданской войны проявляется нравственная сущность человека?

  • Раскройте эту проблему на материале следующих эпизодов романа:

  1. Отъезд Тальберга (гл.2,ч.1);

  2. Рассказ Мышлаевского о событиях под Красным Трактиром (гл.2,ч.1);

  3. Два выступления полковника Малышева перед офицерами и юнкерами (гл.6,7,ч.1);

  4. Предательство полковника Щёткина (гл.8,ч.2);

  5. Гибель Най- Турса (гл.11,ч.2);

  6. Николка Турбин помогает семье Най-Турса (гл.17,ч.3);

  7. Молитва Елены (гл.18,ч.3);

  • Рассмотрите эпизод, когда Русаков читает Священное Писание. Кто из персонажей «Белой гвардии» будет, по-вашему, непременно записан в Книгу Бытия (гл.20,ч.3)?

  • Почему именно такому герою, как Русаков, писатель даровал великое прозрение?

  • Перескажите сон Алексея о рае Господнем (гл.5,ч.1).

  • Почему Бог одинаково милостив к красным и белым?

Предметом рассмотрения на данном уроке будет проблема «человек и война». Война обнажает «изнанку» человеческих душ, идёт проверка нравственных основ личности.

По вечным законам справедливости и судим будет каждый. Тема возмездия за содеянное. Тема моральной ответственности за свои поступки , за выбор, который человек делает в жизни,- ведущая тема романа. А поступки у людей разные, равно как и их жизненный выбор.

Людей, подобных Тальбергу,людей, погубивших прекрасный Город, предавших своих близких, не так уж мало на страницах романа. Это и гетман, и полковник Щёткин и прочая «штабная сволочь».

Обращает на себя внимание также фигура Михаила Семёновича Шполянского,»человека с глазами змеи и с чёрными баками». Он молод, но мерзости в нём, как в тысячелетнем дьяволе.

Но мир держится не на таких, как Тальберг, Щёткин или Шполянский. Любимые герои Булгакова в экстремальных обстоятельствах поступают по совести, мужественно исполняют свой долг. Так, Мышлаевский, оберегая Город, мёрзнет в лёгкой шинели и сапогах на жутком морозе с сорока такими же, как он, офицерами. Едва не обвинённый в предательстве полковник Малышев поступает честно в создавшейся ситуации – распускает по домам юнкеров, осознав бессмысленность сопротивления петлюровцам. Най-Турс, как отец, заботится о вверенном ему корпусе. Не могут не тронуть читателя эпизоды, рассказывающие о том, как он получает валенки для юнкеров, как прикрывает пулеметным огнем отход своих подопечных. Он умирает с чувством выполненного долга, жертвуя собой ради спасения семнадцатилетних мальчиков, напичканных лжепатриотическими лозунгами, мечтающих о высоком подвиге на поле брани. Смерть Най-Турса и есть настоящий подвиг, подвиг во имя жизни.

Людьми долга, чести и немалого мужества оказываются и сами Турбины. Они не предают ни своих друзей, ни своих убеждений. Мы видим их готовность защищать родину, Город, Дом. Алексей Турбин ныне гражданский врач и мог бы не мог принимать участия в военных действиях, однако записывается в дивизион Малышева вместе с товарищами Шервинским и Мышлаевским. Николке не удалось проявить героизма, о котором он мечтал, но юноша совсем по-взрослому, великолепно справляется с обязанностями унтер-офицера. Через весь Город он вывел на боевые рубежи двадцать восемь юнкеров и готов был отдать жизнь за родной Город. Затем Николка, рискуя собой, находит родню Най-Турса, стойко выносит все ужасы пребывания в анатомичке, помогает похоронить командира, навещает мать и сестру погибшего.

Достойным членом турбинского «содружество» стал в конце концов и Лариосик. Чудаковатый птицевод, он был поначалу довольно настороженно встречен у Турбиных. Перенося вместе с семейством все невзгоды, он позабыл о житомирской драме, научился смотреть на чужие беды, как на свои собственные.

Можно рассмотреть на уроке также эпизод молитвы Елены. Молодая женщина обнаруживает удивительную самоотверженность, она готова поступиться счастьем личной жизни, лишь бы брат был жив и здоров.

Нравственное прозрение даровал писатель и такому персонажу, как Русаков. В финале романа мы застаём его за чтением Священного Писания. Горожанин , являющий собой символ нравственного разложения, обратился к Богу – значит, положение этого Города, который гниёт также, как и Русаков, отнюдь не безнадёжно, значит, Дорогу к Храму не занесло ещё буранами революции. Путь к спасению не заказан никому. Перед Вседержителем Вселенной не существует деления на «красных» и «белых». Господь одинаково милостив ко всем сирым и заблудшим, души которых открыты для покаяния. И нужно помнить, что однажды придётся держать ответ перед вечностью, «и судим будет каждый по делам своим».

Д/з: гл.6,ч.1; гл.8, ч.2; гл.13,ч.3; гл.15,16,ч.3; гл.20,ч.3.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-134608

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"