Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе в 8 классе по теме «Поэты о Великой Отечественной войне"

Конспект урока по литературе в 8 классе по теме «Поэты о Великой Отечественной войне"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 8 классе на тему:


Тема урока: «Поэты о Великой Отечественной войне


Эпиграф урока:


Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

В.Лебедев-Кумач (1943)

Цели урока:

- познакомить учащихся с историей создания песен, дать биографические сведения о поэтах К.М.Симонове, А. А. Суркове, М. В. Исаковском;

- развивать навыки выразительного чтения, умения анализа стихотворного произведения; интерес к прошлому нашей страны;

- воспитывать чувство патриотизма, благодарности погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам, детям войны.

Оборудование: учебник, средства ИКТ, портреты писателей, выставка книг о войне, фонохрестоматия.

Ход урока.

1.Организационная часть.

2.Вступительное слово учителя.

9 Мая 2015 года исполнится 70 лет со Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне, войне, унесшей 27 миллионов человеческих жизней.

С каждым годом все дальше уходит от нас героическое время Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг солдата, вставшего на смерть, и подвиг труженика – народа, ковавшего эту победу в тылу. Развязанная гитлеровцами война против советского народа принесла неисчислимые бедствия десяткам миллионов людей, залила кровью поля России, превратила в руины города и поселки. Весь советский народ поднялся на защиту Родины, на разгром ненавистного врага. В боях с захватчиками советские воины проявили чудеса героизма, их жены, матери и дети, заменив ушедших на фронт, самоотверженно трудились в тылу.

Одной жизнью с воюющим народом жили писатели. Обычное «рабочее место» писателя – фронтовика – темный полог шинели, узкая щель окопа, тряский грузовик, партизанская землянка, блиндаж. Особый подъем пережила в годы войны советская поэзия. Именно в стихе, в высокой эмоциональной речи выразилась необычайная сила патриотического воодушевления, владевшая поднявшимся на защиту страны народом. Многие стихи той поры стали известными песнями. Их пел весь наш народ, жил с ними, черпал в них оптимизм и силу.

Война и песня… Что может быть общего между ними. Казалось бы тяготы военного времени не оставляют места для песен. И тем не менее песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою, она вдохновляла бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, уберечься от слабости и паники, поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

От песни сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой,
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

3. Проверка домашнего задания. Чтение написанных сочинений по теме «Каким был русский солдат, как проявил он себя в суровые дни Великой Отечественной войны»

4. Беседа с классом.

- Какие ассоциации вызывает у вас слово «война»?

- Чтение написанных сочинений по теме «Каким был русский солдат, как проявил он себя в суровые дни Великой Отечественной войны»

- Как вы считаете, в военное время совместимы такие понятия как война и музыка?

- Для чего нужна в тяжелое время для страны, людей музыка?

- Какие песни о войне вам знакомы?

Вывод учителя: Для одних война – воспоминание, для других – история. Но нет равнодушных людей, когда слышат “главную песню Великой Отечественной войны”, написанную поэтом Василием Лебедевым - Кумачом и композитором Александром Александровым. “Священная война” – это песня-воин, песня-полководец”. Ее слова были опубликованы в газете “Известия” через два дня после начала войны – 24 июня 1941 года. А 27 июня песня была впервые исполнена на Белорусском вокзале, с которого уходили на фронт военные эшелоны.

5. Звучит отрывок из песни «Священная война»

6. Фронтальная беседа по содержанию стихотворения «Священная война»:

- Почему война названа «священной»? (иң изге, кадерле)

(Это война за правое дело, за свою родину. Война против захватчиков оправдана.)

-Какие строчки были особенно близки людям, услышавшим эту песню перед отправлением на фронт?
- В чём, по – вашему, патриотический пафос стихотворения?

7 . Анализ содержания стихов и песен о Великой Отечественной войне.

Слово учителя:

Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели, не зная имени автора, «Дан приказ ему на запад…», «В лесу прифронтовом…», «До свиданья, города и хаты». Самой популярной песней Исаковского стала «Катюша».


8. Сообщение ученика «История создания песни «Катюша».

Родилась песня «Катюша» в 1938 году. Однажды композитора Матвея Блантера пригласили в редакцию одного журнала. Известный литератор Василий Регинин познакомил его там с поэтом Михаилом Исаковским и попросил написать песню для будущего первого номера. «И вообще, мне кажется, что вы должны работать вместе!» - заявил Василий Александрович.

Когда Исаковский прочитал Блантеру:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой…

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой…,

сразу родилась мелодия, но стихов, кроме первых восьми строчек, не было. Тогда поэт и композитор решили, что речь в песне пойдёт о пограничнике и о верной Катюшиной любви к нему…

Договорились и уехали отдыхать – Исаковский в Ялту, Блантер в Мисхор. А песня очень была нужна для программы джаз-оркестра, поэтому Блантер приезжал в Ялту и приставал к Исаковскому до тех пор, пока он не отдал ему большой лист бумаги, весь исписанный вариантами стихов. Из них и выбрали строчки, ставшие «Катюшей».

Премьера песни состоялась в Колонном зале Дома союзов. «Катюша» имела огромный успех, первой её исполнительнице, молодой певице Валентине Батищевой пришлось исполнять песню трижды!

Когда началась Великая Отечественная война, «Катюша» встала в боевой строй. Ласковым песенным именем называли советские солдаты в суровую военную годину грозное оружие. Складывались всё новые и новые варианты песни, в них рассказывалось о Катюше-партизанке, Катюше-бойце, Катюше-медицинской сестре.


9. Звучит песня «Катюша».

10. Чтение стихотворения «До свиданья, города и хаты».

11. Прослушивание песни в грамзаписи.

12 Анализ стихотворения по вопросам, данным в хрестоматии.

13. Чтение стихотворения «В лесу прифронтовом»

14. Анализ стихотворения.

15. Слово учителя о А. А. Суркове

16. Выступление заранее подготовленного ученика об истории создания песни «В землянке»

17. Анализ стихотворения А.Суркова «В землянке».
18. Чтение и анализ стихотворения «Песня смелых

19. Словоучителя. Поэт К. М. Симонов.

Среди поэтов, прошедших через горнило Великой Отечественной войны, был Константин Михайлович Симонов. Он являлся военным корреспондентом газет «Известия» и «Красная звезда».

20.Прослушивание песни «Жди меня».






Анализ стихотворения К.Симонова «Жди меня»

VI. Прослушивание объявления Левитана о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

- Какие чувства, на ваш взгляд, в этот радостный момент испытывал каждый советский человек?

VII. Заключительное слово учителя.

Известно, что в годы войны многие представители мира искусства (писатели, поэты, композиторы, художники, актёры…) встали в ряды защитников Родины. С оружием в руках они защищали Родину, а в короткие минуты отдыха писали, передавая в своих произведениях настроения, переживания участников сражений. В суровое военное время советская песня стала мощным идейным оружием. Она была неотъемлемой частью быта на фронте и в тылу, звала в бой за Родину и получала живой отклик в сердцах людей. Не случайно герой Великой Отечественной войны маршал Чуйков сказал, что «ни одна армия в мире не имела такой силы, как наше искусство».

VIII. Итог урока

Звучит песня на стихи Р.Гамзатова «Журавли»

И озвучиваются статистические данные:

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война.

27 миллионов жизней она унесла.

Если произвести математические расчёты, то можно представить эти страшные потери так: в среднем ежедневно погибало 19 тысяч человек, в час – 800 человек, в минуту – 13.



10.Слово учителя.

Прошла война, прошли года,
Но боль взывает к людям!
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!

Ребята, в наше мирное время мы помним и чтим погибших на войне. Прошло 67 лет после этих страшных событий, но в сердцах людей вечно живет память о героях, давшим нам возможность жить и радоваться под мирным небом. И современные писатели и поэты, кинорежессеры и драматурги в своем творчестве тему войны все чаще ставят на первый план. Мы с вами также помним о героях, участвуем в благотворительных акциях, помогаем ветеранам и детям войны, готовимся к праздничному параду, посвященному 9 МАЯ, пишем сочинения и стихотворные произведения на эту тему.

13.Заключение.

1.Подведение итогов урока.

- С какими писателями вы сегодня познакомились? Что вы о них узнали?

- Как были созданы песни, прозвучавшие сегодня на уроке?

- Какова же была главная цель создания стихов и песен в военное время?

2.Рефлексия.

- Что вам интересно было сегодня узнать?

- Понравилась ли вам форма проведения урока?

- Что вам хотелось бы еще узнать по данной теме?

- Какие у вас возникли вопросы в ходе урока?

3.Проставление оценок.

4.Домашнее задание: выучить наизусть стихотворение на военную тему (по выбору).

























Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров30
Номер материала ДБ-114899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх