Инфоурок / Литература / Конспекты / Конспект урока по литературе в 11 классе «Тема трагической судьбы человека в тоталитарном государстве»

Конспект урока по литературе в 11 классе «Тема трагической судьбы человека в тоталитарном государстве»

библиотека
материалов

МКОУ Каминская средняя общеобразовательная школа





Конспект урока

по литературе

на тему:

«Тема трагической судьбы человека

в тоталитарном государстве».

11 класс




Учитель: Абатурова Н.А.

УЧИТЕЛЬ 1 КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ




Тема трагической судьбы человека

в тоталитарном государстве (11 класс).

Оформление урока: портрет А. И. Солженицына; выставка книг, газетных публикаций, отзывов о писателе, эпиграф:

В наш гнусный век…

На всех стихиях человек…

Тиран, предатель или узник.

А.С.Пушкин

Цели урока:

  1. Вызвать интерес к личности и творчеству А. И. Солженицына.

  2. Показать «необычный жизненный материал», взятый в основу повести «Один день Ивана Денисовича».

  3. Увлечь учащихся прочтением текста повести.

  4. Подвести учащихся к осмыслению трагической судьбы человека в тоталитарном государстве.

I. Слово учителя.

Кто же он, Александр Исаевич Солженицын?

Александр Исаевич Солженицын - выдающийся русский писатель, публицист и общественный деятель. Его имя в литературе стало известно в 60-е годы XX века, в период «хрущевской оттепели», затем исчезло на многие годы.

Он, Александр Исаевич Солженицын, посмел сказать правду о страшном сталинском времени, создать произведения о лагерной жизни, произведения, которые сделали автора бешено популярным.

Рассказы «Матренин двор», «Случай на станции Кречетовка», «Для пользы дела», роман «В круге первом», повесть «Раковый корпус» вызвали гнев «отечественных чиновников от литературы» и... принесли автору мировую известность. А в 1970 году А. И. Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе. Казалось, что справедливость восторжествовала.

... Но в один из февральских дней 1974 года (в связи с выходом 1-го тома книги «Архипелаг ГУЛАГ») Солженицын был насильственно выслан из России. В немецкий город Франкфурт-на-Майне приземлился самолет с единственным пассажиром.

Солженицыну было 55 лет.

Что же о нем известно?

II. Индивидуальные выступления учащихся.

1-й ученик: Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 году в г. Кисловодске.

Со стороны отца Солженицын происходил из старинного крестьянского рода на Северном Кавказе. Отец Исаакий Семенович учился в Харькове, затем в Москве, воевал в первую мировую войну, был награжден Георгиевским крестом. Его жизнь оборвалась трагически за несколько месяцев до рождения сына.

Мать Таисия Захаровна Щербак, дочь зажиточного хуторянина на Кубани, получила прекрасное воспитание и образование: училась в Москве на сельскохозяйственных курсах кн. Голицыной.

В 1924 г. Таисия Захаровна с шестилетним сыном переехала в г. Ростов-на-Дону. В школе юный Александр Солженицын - староста класса, отчаянный футболист, поклонник театра и участник школьного драмкружка.

2-й ученик: А. И. Солженицын - образованнейший человек. Он окончил
физико-математический факультет Ростовского университета. Заочно учился
в Московском институте истории, философии и литературы, преподавал
астрономию и математику в одной из школ города Морозовска (недалеко от
г. Ростова).

В 1941 году А. И. Солженицын стал солдатом, потом курсантом офицерской школы в городе Костроме.

Фронтовыми дорогами он прошел от Орла до Восточной Пруссии.

Вот какую «боевую характеристику» дал генерал Травкин командиру «звукобатареи» Солженицыну: «...Солженицын был лично дисциплинирован, требователен... Выполняя боевые задания, он неоднократно проявлял личный героизм, увлекая за собой личный состав, и всегда из смертельных опасностей выходил победителем».

За проявленное мужество (после взятия Орла) Солженицын получил орден Отечественной войны 2-й степени. Орден Красной Звезды (после взятия Бобруйска) - вторая фронтовая награда.

И вдруг... арест, восемь лет в оцепленных колючей проволокой лагерях зловещего «архипелага ГУЛАГ». (Солженицын попал под надзор военной контрразведки за переписку с другом юности Николаем Виткевичем). Судьба распорядилась так, что будущий писатель прошел все «круги тюремного ада», стал свидетелем восстания зэков в Экибастузе. Сосланный в Казахстан «навечно», сочинивший несколько произведений (в уме), замысливший огромный роман о России, Солженицын неожиданно узнал, что смертельно болен.

В 1952 г. Лагерный врач прооперировал Солженицына по поводу злокачественной опухоли в паху. Но борьба за жизнь не закончилась. Вскоре была обнаружена раковая опухоль в желудке. «В ту зиму я приехал в Ташкент почти уже мертвецом. Я так и приехал сюда - умирать. А меня вернули пожить еще», - так написал Солженицын в рассказе «Правая кисть». И болезнь отступила.

Впоследствии Солженицын признался, что вплоть до сегодняшнего дня уверен: «Пока я пишу - у меня отсрочка».

3-й ученик: Литературный дебют А. И. Солженицына. Когда писателю было далеко за сорок, в журнале «Новый мир» (1962г.) была напечатана повесть «Один день Ивана Денисовича», сразу ставшая классикой «лагерной» прозы. Первоначальное название повести «Щ-854 (Один день одного зэка)».

А. Т. Твардовский (в то время главный редактор журнала «Новый мир») писал: «Жизненный материал, положенный в основу повести А. Солженицына, необычен... Он несет отзвук тех болезненных явлений в нашем развитии, связанных с периодом развенчанного... культа личности...».

Твардовский высоко оценил повесть «Один день Ивана Денисовича»: «Это не документ в мемуарном смысле, не записки или воспоминания о пережитом автором лично... Это произведение художественное, и в силу именно художнического освещения данного жизненного материала оно является свидетельством «особенной ценности, документом искусства».

Этот «документ искусства» был написан за месяц с небольшим. «Образ Ивана Денисовича сложился из солдата Шухова, воевавшего с автором в советско-германскую войну (и никогда не сидевшего), общего опыта пленников и личного опыта автора в Особом лагере. Остальные лица - все из лагерной жизни, с их подлинными биографиями» (П. Паламарчук).

Учитель: Как вы думаете, почему строки А.С.Пушкина стали эпиграфом к нашему уроку?

III. Краткий пересказ повести «Один день Ивана Денисовича».


IV. Думаем и размышляем над прочитанными страницами.

Учитель: Кто же такой Шухов Иван Денисович? В чем беда его? В чем вина? Работал и жил Шухов в деревне Темгенево, был женат, имел двоих детей. Но началась Великая Отечественная война, и он стал солдатом. «А было вот как: в феврале сорок второго года на Северо-Западном окружили их армию всю... И так их помалу немцы по лесам ловили и брали... Шухов в плену побыл пару дней». Чудом к своим попал, а его обвинили в измене Родине - и за решетку. Шухов выполнял задание немецкой разведки. «Какое же задание - ни Шухов сам не мог придумать, ни следователь. Так и оставили просто - задание».

Учитель: Что ожидало героя повести, если бы он не подписал «дело»?

«Не подпишешь - бушлат деревянный, подпишешь - хоть поживешь еще малость. Подписал)).

Шухов выбрал жизнь, подписав документы против самого себя. Хоть лагерную, мучительную и трудную, но все-таки жизнь.

Учитель: Что же это за жизнь в лагере? Как ведет себя Иван Денисович?

Понаблюдаем за лагерной действительностью.

  • Шухов осужден на восемь лет лагерей. В пять часов утра просыпается лагерь. Холодный барак, в котором лампочка «горела не каждая, где на полусотне клопяных вагонок, спало двести человек))...

  • Кухня. Едят зэки больше в шапках свою скудную баланду. «Самое сытое время лагернику - июнь: всякий овощ кончается, и заменяют крупой. Самое худое время - июль: крапиву в котел секут». Иногда дают кашу из магары. «Магара не то что холодная - она и горячая ни вкуса, ни сытости не оставляет: трава и трава, только желтая под вид пшена... Каша не каша, а идет за кашу...».


  • На улице мороз, прихватывающий дыхание. А бригада Тюрина (в которой и Шухов) собирается на работу... Бесконечные проверки и досмотры.

  • Иван Денисович Шухов - мастер на все руки. Он и каменщик, и резчик толя, и печник. Работает с азартом, не чувствуя мороза. Вот как автор описывает заключенного: «Мастерком захватывает Шухов дымящийся раствор... Раствора бросает он ровно столько, сколько под один шлакоблок. И хватает с кучки шлакоблок (но с осторожкою хватает - не продрать бы рукавицу, шлакоблоки дерут больно). И еще раствор мастерком разровняв, - шлеп туда шлакоблок... И уж он схвачен, примерз...

Но они (заключенные) ни на миг не останавливались и гнали кадку дальше и дальше.. .».

- Шухов не просто живет (лишь бы выжить), а так, чтобы сохранить
уважение к себе. Не доносит на солагерников, не унижается из-за табака, не
вылизывает чужие тарелки... Бережет хлеб, носит его в специальном
карманчике.

Учитель: Какие черты характера ценит в Иване Денисовиче автор? А вы?

Главный герой повести, пройдя через испытания, сумел сохранить заложенные в его характере, свойственные русскому мужику черты: совестливость, трудолюбие, человеческое достоинство.

Учитель: Как изображены автором другие герои из народа? За что они осуждены?

Сенька Клевшин. Попал в плен, бежал три раза, но его «излавливали». Даже в Бухенвальде «чудом смерть обманул, теперь отбывает срок тихо».

Коля Вдовушкин. Бывший студент литературного факультета...

Баптист Алешка...

Бригадир Тюрин...

Капитан Буйновский...

Кинорежиссер Цезарь Маркович...

Шестнадцатилетний юноша Гопчик...

Учитель: А. Солженицын описал лагерный мир одним днем. И каким?

Герой повести считал день удачным, почти счастливым.

«На дню у него (Шухова) выдалось много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали... бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножовкой на шмоне не попался... И не заболел, перемогся. Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый».

А вот авторская оценка прошедшего дня: «Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три».

От таких дней становится жутко.

Учитель: Кто виноват в трагедии Шухова? И других тысяч людей?

Нет возможности заключенным добиться справедливости и правды. Бесполезно и бессмысленно в лагере «качать свои права». Люди начинают догадываться, что произошедшее с ними - это не просто ошибки, это продуманная система репрессий - трагедия целого поколения.

V. Домашнее задание.

Напишите сочинение по теме: «Судьба Ивана Денисовича – трагедия целого поколения».

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-379999

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG