Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока по литературе в 11 классе Тема: « Вечные ценности жизни: дом, труд, любовь…» (По роману М. Шолохова «Тихий Дон»)

Конспект урока по литературе в 11 классе Тема: « Вечные ценности жизни: дом, труд, любовь…» (По роману М. Шолохова «Тихий Дон»)

Скачать материал

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №130»

Московского района города Казани

 

 

 

 

 

 

 

                             Конспект урока по литературе в 11 классе

 

 

                  Тема: « Вечные ценности жизни: дом, труд, любовь…»

                           

                                  (По роману М. Шолохова «Тихий Дон»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 Подготовила и провела:

учитель русского языка и литературы Файзрахманова Ф.Ф.

 

 

                                 

 

 

 

 

Цели урока:

1. Показать,  как утверждаются вечные ценности жизни: дом, труд, любовь  -  в романе  М. Шолохова «Тихий Дон».

2. Развивать умения  и навыки работы по эпизоду,  сопоставлению образов.

3. Содействовать воспитанию таких чувств, как верность,                                                              преданность, трудолюбие, уважение к взрослым, любовь к своему дому.

 

Оборудование:

  Текст романа «Тихий Дон» - М: Дрофа: Вече, 2002; презентация к уроку; фрагменты из фильма С. Герасимова « Тихий Дон»; афоризмы о семье, любви, отрывки из сочинений учащихся

 

   Ход урока:

 

1.Словарная  работа (на доске)

Жалмерка (замужняя женщина,  которая проводила мужа на службу), почитание старших, духовная красота, стойкость, высокие моральные качества, семейные традиции  

 

2.Беседа. Слово учителя. 

           

  -  Есть в литературе  понятие,  как « вечные ценности». Объясните, пожалуйста, его значение?

 

(Это  непреходяшие  чувства, которые  ценятся во все времена, передаются из поколения к поколению:  любовь к  домашнему очагу, семье, почитание старших, трудолюбие.)

 

 -   Цель нашего урока показать, как утверждаются эти ценности в романе М.Шолохова «Тихий Дон».

    Семья является важной составляющей частью развития и формирования человека. Не зря в нашем государстве  большое внимание уделяется вопросам семьи, материнства. Крепкая семья – основа общества. Для  большинства людей самым теплым и уютным местом для жизни является дом,  семья. В семье происходит воспитание детей. Недаром французский писатель Сент – Экзюпери писал: « Я родом из детства».  Где бы ни находился человек, он должен знать, что семья – это единственное место, где его всегда примут и поймут, где «все начала и концы».

   Такой семьей в романе является семья Мелеховых, которая проживает в хуторе Татарский  станицы Вешенской. Что мы знаем о ней?

(Портреты всех членов семьи)

 

(Это гордые, независимые, способные на большое чувство люди.  Главные качества   Мелеховых - доброжелательность, отзывчивость, великодушие, трудолюбие.  «Работящая семья и при доставке…  Мелеховы - славные казаки», -  говорят про них)

 

  -    На каких принципах строится казачья семья?

 

( Стремление к независимости, своеобразная замкнутость, свободолюбие, трудолюбие, любовь к земле,  определенный консерватизм, дисциплинированность и почитание старших, глубокая привязанность к дому, к земле, к труду. « Моим рукам работать надо, а  не воевать», - в сердцах говорит  Григорий Мелехов,  главный герой романа.)

 

-  Какие еще семьи изображены автором в центре повествования?

Найдите  описания эпизодов из жизни семей.

 

(В центре повествования   еще  несколько семей хутора: семьи Коршуновых, Астаховых, Моховых,  Листницких, Кошевых)

 

Чтение эпизодов «История Прокофия Мелехова». (ч.1, гл.1), «Утро в семье Мелеховых» , «На рыбалке».(ч 1, гл. 2), « На сенокосе».(ч.1, гл.9)

Анализ эпизода «На сенокосе» по вопросам:

 

- Каково настроение эпизода?

- С помощью каких художественных средств оно создается?

- Какую роль играют коллективные и индивидуальные портреты?

- Как изображена земля в прочитанном эпизоде?

- Какое чувство испытывают казаки от общения с землей и друг с другом?

- Какие литературные ассоциации вызывает у вас этот эпизод?

 

  -  Но самое главное в любой семье - это любовь. Любовь всепонимающая, всепрощающая. Роман «Тихий Дон - это роман о  трагической любви.

Как раскрывается эта линия в романе через образ главного героя?

 

   (В судьбе  главного героя  Григория Мелехова были две женщины - Аксинья и Наталья.  Обе были для него по-своему дороги. Какими разными, на первый взгляд, кажутся нам эти женщины. У каждого свой характер, своя судьба. Но накрепко связала их жизнь имя любимого человека, с которым каждая из них хочет создать крепкую семью, рожать детей.)

                                   

                                                                                                                                                                                                                                                            -  Как воссоздан образ Аксиньи? На какие черты внешнего облика обращает внимание автор?

 

( Аксинья - женщина большого обаяния, пленительной внешней и внутренней красоты. У нее « огнисто-черные глаза, жадные пухловатые губы, пушистые крупные кольца волос, налитые плечи, мелкие пушистые завитки на смуглой точеной шее». Она гордится своей вызывающе яркой, манящей красотой.

 

-  Многие обвиняют Аксинью в том, что она изменила своему мужу. Правы ли они?

 

(Непростая была жизнь Аксиньи до встречи с Григорием.  В 16 лет над ней поглумился отец, а через год ее насильно выдали замуж за Степана Астахова. Он любил выпить и погулять, был ленивым, часто поднимал руку на жену. Мало радости видела Аксинья в новой семье: изнурительный труд, побои мужа, смерть ребенка.  Ярко вспыхнула любовь этой писаной красавицы к молодому, смелому и ласковому Григорию.)

 

Чтение эпизода. «Встреча у воды». Ч.1.гл.3. (Со слов  «Конь оторвал от воды…»  до слов « …прошла хмурясь и не оглядываясь»  )

 

 -  Как складываются далее отношения между Григорием и Аксиньей?

 

( Эта любовь удивляет и пугает жителей хутора,  которые стыдились смотреть в глаза Григорию и Аксинье. «Если бы Григорий ходил к жалмерке Аксинье, делая вид, что скрывается от людей, если бы жалмерка Аксинья жила с Григорием, блюдя это в относительной тайне, то в этом не было бы ничего необычного. Хутор поговорил бы и перестал. Но они жили почти не таясь, вязало их что-то большое, непохожее на короткую связь , и  поэтому в хуторе решили, что это преступно, безнравственно, и « хутор прижуг в поганеньком выжиданьице: придет Степан – узелок развяжет».)

 

 - Любовь изменяет и преобразует и самих героев,  и окружающую их жизнь. Рождение этой любви отмечено страшной грозой, потрясшей Дон. Потом Григорий, будучи уже женатым, совсем уходит из дома, чего никогда не было в хуторе Татарском.

 

( Чтение отрывка Ч.2. гл. 10. со слов «Григорий, хлебая щи,  изредка…до слов «… Гриша вернись».)

 

-  « После этого Григорий и Аксинья начинают жить в Ягодном в имении Листницких . Потом - обязательная воинская служба, бессмысленная война. Узнав про измену Аксиньи,  Григорий возвращается к Наталье. Познакомимся поближе с Натальей. (Портрет)

 

(Наталья выросла в зажиточной семье, любящей и понимающей ее. Девушку не неволили в выборе жениха, поэтому замуж она вышла по любви: « Люб мне Гришка, а больше ни за кого не пойду». И пошла за небогатого турка, с грехом за плечами.  Новой семье невестку любили и даже баловали, и очень скоро Наталья поняла, что по-прежнему ее законный муж Гриша привязан к Аксинье: «Не люблю я тебя, Наташка,  не гневайся! Тут уж сердись, не сердись, а ничего не изменишь», - сказал Григорий жене. И Наталья, бесконечно любящая мужа, молча страдает, прощает ему измены, всегда ждет его возвращения.  В семье рождаются дети, чувство Натальи переносится на детей,  на родню.)

 

-  Мы познакомились с главными героинями, которых любил Григорий. Какую роль играет в романе противопоставление образов  Натальи и Аксиньи ? Чем привлекает нас каждая из них?

 

( Наталья –  воплощение дома и семьи. Ее цельность, чистота, верность, преданность описаны Шолоховым с любовью и сочувствием к  этой героине.

Чтение отрывков.(  ч. 5.гл.8. со слов   « Ильинична несла на руках детей... до слов « …звенела с горделивой радостью»,   со слов « … Григорий положил руку»  до слов « …  а как же »

    Любовь Аксиньи выражается в беспредельном самопожертвовании, перенесении центра своей жизни в другого человека. Это глубокое, страстное чувство. И Наталью, и к Аксинью Григорий любит. Наталья поражала его «какой-то чистой внутренней красотой». Она вся в стихии дома, семьи, она самоотверженная и ласковая мать.  Любовь к Аксинье сильнее самого Григория. Ее «порочная», «вызывающая красота неумолимо притягивает его. Красота эта свободна, отрицает серость равенства. )

 

Просмотр эпизода из художественного фильма «Тихий Дон» (режиссер Сергей Герасимов). «Встреча Аксиньи и Натальи в Ягодном».

 

 - Обе эти женщины отдали Григорию свое сердце, свою любовь. Они обе дороги ему. Но обеим он причиняет горе, боль и страдания, не желая того. Самое трагическое в том, что он же невольно становится причиной смерти любимых женщин. И его жизнь рушится и теряет смысл с их гибелью.

-  Но все-таки….

 

( И Аксинье,  и Наталье  Григорий принес много страданий, но он явился и светом, путеводной звездой в  их жизни. Они сами выбрали этот путь и самоотверженно шли  по нему до конца. Эти женщины не боялись трудностей, ради любимого человека были готовы на жертвы. Ведь не зря же Наталья прощала его уходы,  а Аксинье дороже всех после ненаглядного Гриши были его дети - чужие ей по крови, но родные по знакомым чертам любимого в их лицах.)

 

 -  Несчастливая личная жизнь героев, гибель Аксиньи, когда Григорий , «мертвея от ужаса, понял, что все кончено, что только могло случиться в его жизни, - уже случилось», трагичны.

   Но жизнь продолжется. Последняя сцена: Григорий стоит «у ворот родного дома», держит на руках сына. Здесь, в отчем доме, на родной земле, все начала и все концы жизни.

( фрагмент из художественного фильма)

 

 -  Проходят годы, столетия, но человека всегда будут украшать те качества, которые присущи  незабываемым образам  героев романа М. Шолохова « Тихий Дон». Перечислите их.

 

(  Духовная  красота, стойкость, высокие моральные качества ,  способность к бескорыстной и самоотверженной любви, трудолюбие, любовь к отчему дому, почитание взрослых, честность )

 

3. Заключение.

 

- Ребята, в будущем у вас будут свои  семьи. Надеюсь, эти нравственные качества, о которых мы сегодня говорили, помогут вам обдуманно подойти к созданию  этой  «ячейки  общества»  и быть счастливыми.

 

Чтение  отрывков из сочинений учащихся о семейных ценностях, о значении отчего дома в жизни человека)

 

(В течение урока ведется  просмотр презентации к уроку,  фрагментов из художественного фильма С. Герасимова «Тихий Дон»)

 

4. Домашнее задание  по группам.

 Анализ эпизодов.

 I группа.  « Наказание Григория отцом за гульбу с Аксиньей» (т. 1. Книга 1).

2 группа. « Гульба на свадьбе» ( книга первая, ч. 1, гл. 21.23

3 группа.  «Призыв на воинскую службу» ( ч.2, гл. 21)

 

5. Использованная литература.

1.Воробьева А. Д. Комическое в массовых сценах романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова.  Анализ эпизода // Литература в школе. 2004. №6

2. Жданов Ю. Слово о Шолохове. М..1973

3. Петрович Н.М., Петрович В.Г. Литература в основной и профильной школе. 11 класс:  Книга для учителя. – М.: ТЦ сфера, 2006.

4. Письменный и устный экзамен по литературе. XX век. Пособие по литературе для старшеклассников, выпускников средних школ, абитуриентов вузов  и учителей. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов – на – Дону: Издательский центр «МарТ», 2004

5.Хаврук И.И.Раскрытие  характеров Аксиньи и характеров  Натальи в «Тихом Доне» Михаила Шолохова // Литература в школе. 2003. № 6

6.DVD-диск  к/ф  С. Герасимова «Тихий Дон»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока по литературе в 11 классе Тема: « Вечные ценности жизни: дом, труд, любовь…» (По роману М. Шолохова «Тихий Дон»)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Менеджер спортивного клуба

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цели урока:

1. Показать, как утверждаются вечные ценности жизни: дом, труд, любовь - в романе М. Шолохова «Тихий Дон».

2. Развивать умения и навыки работы по эпизоду, сопоставлению образов.

3. Содействовать воспитанию таких чувств, как верность, преданность, трудолюбие, уважение к взрослым, любовь к своему дому.

Оборудование:

Текст романа «Тихий Дон» - М: Дрофа: Вече, 2002; презентация к уроку; фрагменты из фильма С. Герасимова « Тихий Дон»; афоризмы о семье, любви, отрывки из сочинений учащихся

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 790 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.02.2018 4047
    • DOCX 58 кбайт
    • 27 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Файзрахманова Фарида Фаридовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5510
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

История классической музыки от античности до романтизма

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективная самоорганизация и планирование

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 118 человек из 38 регионов
  • Этот курс уже прошли 82 человека

Мини-курс

Развитие и обучение персонала

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
Сейчас в эфире

Методология CRAFT/ed

Перейти к трансляции