Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по литературному чтению

Конспект урока по литературному чтению



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Цели:

  1. Познакомить учащихся с произведениями разных авторов о весне, расширяя читательский кругозор и обогащая словарный запас детей.

  2. Развить познавательный и эмоциональный интерес к работе с текстом, обучая школьников к правильному, выразительному, плавному чтению.

  3. Осуществить связь содержания уроков чтения с произведениями, рекомендуемыми для внеклассного чтения, а также с изобразительным искусством и музыкой.


Оборудование:

  1. Учебник “Книга для чтения” (3 класс).

  2. Книги для внеклассного чтения.

  3. Тексты Н.Сладкова: “Март”, “Апрель”.

  4. Репродукция картины А.Саврасова “Грачи прилетели”.

  5. П.И.Чайковский “Времена года”.

  6. Грампластинки С.В.Рахманинова “Концерт для фортепьяно с оркестром №2.”.

  7. Перезвон колоколов” и “Птичьи голоса”.

Предварительная подготовка:

  1. Тексты Н.Сладкова: “Март”, “Апрель” перепечатываются на карточки и перед началом урока раздаются детям.

  2. Сообщение о том, откуда произошли значения слов: “Март”, “Апрель”, “Май”, заранее специально готовиться одним из учащихся по выбору учителя.

  3. Накануне на уроке изобразительного искусства дети выполняют рисунки на темы: “Природа в марте”, “Природа в апреле”, “Природа в мае”. Темы рисунков распределяются по рядам, а перед началом работы с учащимися проводят целенаправленную тематическую беседу.


Оформление класса:

На доске написано название темы - “все весны дыханием согрето, все кругом и любит и поет!” А.Толстой.

Ниже доска разделена на три части:


Март

Апрель

Март с водой

Апрель с травой

В апреле земля преет.

Май

Сухой май да май мокрый

Дают хлеб добрый.


Под каждой пословицей размещены соответствующие месяцу детские рисунки.

Подготовлена выставка книг о весне.

Вход учащихся в класс под музыку С.В.Рахманинова “Концерт для фортепьяно с оркестром №2.”.


Учитель

На уроке мы совершим путешествие в мир красок и звуков весны. Жизнь природы изменчива, она полна интересных событий, собственного смысла и достойна того, чтобы о ней, дикой, было рассказано по-человечески, доброжелательно и красиво. Дома вы читали рассказ А.Чехова “Весна” (выборочное чтение детей). О каких признаках весны говорит А. Чехов в своем рассказе? (школьники перечислят: пали морозы, звенит капель, земля скидывает с себя простыни снега и лежит влажная, тяжелая, природа просыпается) Послушайте, как просыпается природа. (Звучит грамзапись птичьих голосов.)

А сейчас вы познакомитесь с одним произведением, где говорится о весне – стихотворением Ф.Тютчева “Весенние воды”. Но прежде, чем я прочитаю его, обратите внимание на необычные слова, которые в нем встречаются. (Учитель показывает на доске запись на доске и расшифровывает ее содержание: брег-берег, гласят-глас-голос. После чего наизусть читает стихотворение.)

Понравилось стихотворение? Какие картины вы представили во время его звучания?

Прочитайте стихотворение про себя (Самостоятельное чтение детьми стихотворения).

Как вы думаете, о начале или о конце весны говорится в нем? Почему? (выборочное чтение вслух) Объясните, почему берег назван “сонным”? Почему о весенних ручьях сказано, что они блещут, гласят? Какой частью речи являются слова блещут, гласят? Прочитайте, что гласят весенние ручьи. Как они сами себя называют? Почему? Кому поют славу весенние воды? Как вы понимаете выражение:

И тихих, теплых майских дней

Румяный светлый хоровод

Толпится весело за ней!


Какую картину можно нарисовать к этим строкам? Какая пора весны здесь изображена? Какое чувство вызывает чтение последней строфы? Почему?

А сейчас поработаем над интонацией чтения. Расставим карандашом знаки пауз – вертикальные черточки. Если пауза длинная, то поставьте две черточки, обычная – одну, а слово, на которое падает логическое ударение, подчеркните.

Например:

Еще в полях белеет снег II

А воды I уж весной шумят.


(Самостоятельная работа детей, затем выразительное чтение.)

Сегодня мы впервые познакомились с этим стихотворение, учились читать его выразительно, а дома выучите его наизусть.

Еще одно произведение о весне написал Н.Гоголь. прочитайте его рассказ “Весна” самостоятельно.

Какие краски потребуются для того, чтобы нарисовать картину к этому произведению? Для того, чтобы дать точный ответ на этот вопрос, прочитайте последние три предложения. Ваше домашнее задание – выразительное чтение рассказа Н.Гоголя “Весна”.

Теперь послушайте загадку из знакомой вам сказки “Старик - годовик”, которую мы читали во втором классе:


Махнул старик-годовик второй раз

И полетела вторая тройка птиц

Снег стал таять

На полях появились цветы.


Назовите этих волшебных птиц. Правильно это март, апрель, май. Наступила весна. Она пришла и к нам в класс. Вспомним, какие звуки приходят вместе с ней? А для этого исполним выученную песенку.

(Проведение физкультминутки: исполнение первого куплета австрийской народной песни “Кукушка” школьники сопровождают движениями.)

Зовет зверей кукушка:

- Довольно сони спать!

Весна пришла к нам в гости,

Давно пора вставать!

Ку-ку, ку-ку, - старается она. –

Ку-ку, ку-ку давно пришла весна.


Три долга у весны, три завета. Первый – тьму зимнюю одолеть, с этим март справляется. Второй – снег согнать, землю разбудить и отогреть, для этого апрель ее из ручьев живой водой отпаивает. Третий долг – теплую землю в зелень убрать – достается маю, который лес одевает, лето в гости ожидает.

Какой первый месяц весны? Правильно, март. Теперь прочитаем первую запись на доске и объясним ее смысл. (Чтение и объяснение детьми смысла пословицы.)

А сейчас мы узнаем, откуда произошло название месяца, и что оно означает.


Ученик

В древнем Риме март был первым месяцем весны и года, и посвящался он богу Марсу, покровителю полей и стад. В честь него так месяц и назвали.


Учитель

Прочитайте рассказ Н.Сладкова: “Март”, “Апрель” и ответьте на мои вопросы:

  1. С каким чувством автор рисует картины природы?

  2. Какие краски использует автор, описывая небо? Снег? Льды? Следы?

А как весна поднимает настроение! Хочется жить, радоваться, кажется, что жизнь прекрасна…

Весна, весна кругом живет и дышит,

Весна, весна шумит со всех сторон!

Взлетел петух на самый гребень крыши

Да так поет, что слышит весь район.

Раскрыты окна. Веет теплый ветер,

И легкий пар клубится у реки.

И шумно солнцу радуются дети,

И думают о жизни старики.


Композитор П.И.Чайковский любил русскую природу. Сейчас мы послушаем его пьесу про месяц март, которая называется “Песнь жаворонка”. (Прослушивание записи.)

Вы услышали легкие трели, напоминающие пение жаворонка, этой птички. В прекрасной мелодии передаются различные оттенки весеннего настроения, то грустного, то радостного. “Прощай зима, здравствуй весна!” – такие чувства, такие мысли вложил композитор П.И.Чайковский в свою музыку.

Картину родной природы особенно чувствуют художники. Посмотрите, на репродукцию картины А.Саврасова “Грачи прилетели”. Художник воспринимает природу как живое существо, даже неподвижный камень у него может смеяться от солнечного тепла или страдать от зимней стужи. “Грачи прилетели” – лучшая работа А.Саврасова. мы видим небольшую русскую деревню с церквушкой, деревянным домом, нераспустившимися береза. Прилетели первые вестники весны – неугомонные грачи. С весенними криками они летают над деревьями, хлопочут о жилье. Снег едва начиная таять, образует черные лужи. Сколько звуков в этой картине! Слышите, как перекликаются птицы, звенит капель, как шелестит ветер в мокрых ветках, и поскрипывают кривые стволы, как звучит колокол. (Звучит грамзапись колокольного звона.)

Взгляните на ваши рисунки – какие краски выбраны для изображения месяца марта?

Ученик

Родина слова “апрель” – древний Рим. Оно означает: теплый, солнечный.

Учитель

Прочитаем и разберем вторую пословицу, записанную на доске. Прочитайте рассказ Н.Сладкова “Апрель”. Что описано в этом рассказе? Прочитайте, какие запахи бывают зимой. Откуда идут запахи весной? Как автор описывает запахи? На что похожи первые цветы? Как автор называет проталины?

Посмотрите на ваши рисунки. Какие краски вы использовали для апреля?

Весной внутри деревьев происходит сокодвижение. Если вы увидите, что дерево повреждено, из него вытекает сок, что надо сделать, как помочь дереву? Правильно, рану надо замазать, иначе дерево засохнет.

Апрель – время появления подснежников. Свою пьесу П.И.Чайковский так и назвал “Подснежник”. (Прослушивание грамзаписи.)

Ученик

Название пятого месяца года – май. Оно произошло от собственного имени Майя. Так в древнем Риме звали богиню земли и плодородия.


Учитель

В каких еще произведениях вы читали о наступлении весны? Прочитайте о признаках весны (дети читают свои примеры из принесенных книг). Какие изменения заметили писатели в неживой природе? А какие – в жизни растений, птиц, животных? Прочитайте написанную на доске пословицу о мае и поясните ее. Посмотрите на ваши рисунки. Какие вы краски взяли, чтобы нарисовать весну в мае?

А теперь послушайте пьесу П.И.Чайковского о мае “Белые ночи”.

Природа в мае уже проснулась и вы услышите движение волн, набегающих на берег (Прослушивание грамзаписи.).





Подведение итогов, выставление оценок детям за работу на уроке.


Какие же звуки весны вы сегодня услышали? Какие у весны запахи? Путешествие на уроке подходит к концу, но путешествие в мир природы не кончается. Вслушайтесь в песню весны, всмотритесь в ее краски – вы как будто выпьете волшебный напиток и поймете, о чем щебечут птицы, журчит ручей, тихонько шепчут первые листья березы. Слушайте и смотрите весну!

Под запись грампластинки С.В.Рахманинова дети покидают класс.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-127126

Похожие материалы