Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по литературному чтению 4 класс

Конспект урока по литературному чтению 4 класс

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок чтения по теме "Сказка Г.Х. Андерсена «Ромашка»".

Цель: показать детям, как происходило рождение сказки в поэтической душе писателя-сказочника, какое место занимали цветы в его удивительных творениях, как светлый и чудесный мир благородства и любви проникает в сердце читателей.

Ход урока

Мы обязаны делиться с миром, Что есть в нас! Г.Х.Андерсен.

1. Организационный момент.

2. Мотивация учебной деятельности.

Давным-давно жил на свете один удивительный сказочник. Свои сказки он не придумывал, не записывал чернилами на бумажных полях. Нет… эти очень красивые сказки росли у него в саду. И каждое утро вставало солнце, и вода в колодце становилась легкой и розовой, старик брал лейку и поливал розовой водой Восхода свои пока ещё маленькие сказочки. А потом весь день, не разгибая спины, он вырывал злые колючки. И нельзя было иначе. Ведь если только одна колючка тронет красивую сказку, она вырастет колючей и злой. Но, а кому нужна красивая, но злая сказка? Вот потому так и старался сказочный садовник от самого восхода до самого захода солнца. А сказки росли, росли… пускали листочки, цвели нежными цветами. И однажды, созрев, они начинали шептать: «Пора, пора, мой добрый сказочник!» И тут сказочник открывал ворота своего сада и звал всех детей города собирать сказочный урожай. (О.Дриз)

- Почему так старался сказочник, работая в своём саду?

- Кого из удивительных сказочников вам напомнил садовник? Почему? (Предположения детей. В первую очередь вспоминается Г.Х. Андерсен – он называл родной остров Фюн «садом всего Датского королевства»).

- Перед вами портрет поэта, лучшего в мире сказочника, обаятельного чудака, чистосердечного ребёнка, вдохновенного императора, народного певца – Г.Х. Андерсена.

3. Актуализация знаний.

- Родился в семье прачки и сапожника в Дании, в г.Оденсе 2 апреля 1805г. В настоящее время этот день объявлен Международным днём книги. Был единственным ребёнком в семье, рос в бедности. Его никогда не наказывали. Мечтали обо всём, что могло прийти в голову. Был и башмачником, и певцом, занимался танцами. Родители мечтали, чтобы в будущем он стал портным. В 14лет потерял отца, уехал в Копенгаген. Первые сказки услышал от отца. Придуманные собственные сказки рассказывал старому коту Карлу, который часто засыпал, не дослушав самую интересную сказку.)

Кроссворд по сказкам Г.Х.Андерсена.

  • Героиня сказки, которая из-за любви к принцу превратилась в морскую пену. (Русалочка)

  • Замечательная певчая птица, по её имени названа сказка. (Соловей)

  • Как звали очень маленькую героиню? (Дюймовочка)

  • Имя мальчика, который умчался в царство льда к Снежной Королеве. (Кай)

  • Этот предмет лежит у меня в шкатулке, он помог принцессе стать женой принца и мешает спать на мягкой постельке. (Горошина)

  • Он был с одной ногой, т.к. его отливали из олова последним, но он стоял на ней так же твёрдо, как другие на двух и оказался самым замечательным из всех. (Солдатик)

  • Из чего шила Элиза рубашки для своих братьев? (Крапива)

- Какую особенность сказок Андерсена вы заметили? (Они интересные, чистые, поэтичные, светлые, обычное делают необыкновенным, они ироничны, мудры. Серьёзны, в них есть намёк, но его надо понять.)

4. Сообщение темы и задач урока.

- В сказках Андерсена рядом живут слёзы и смех, горе и радость, как в настоящей жизни. Он понимал, что даже самая волшебная сказка должна отражать жизнь.

С детства любил Андерсен наблюдать жизнь растений. Сам писал: «Иногда мне кажется, будто каждый забор, каждый цветок говорят: «Взгляни на меня, и тебе откроется история моей жизни. Всё, что тебе нужно сделать, это приглядеться повнимательнее.» И стоит мне захотеть, как у меня тот час же появляются истории».

Обращение к эпиграфу: «Мы обязаны делиться с миром, Что есть в нас!» Зоркими глазами Андерсен пристально всматривался в мир, замечая многое, ускользавшее от других. Видимо, так и появилась сказка, которую мы прочитаем и проанализируем. Посмотрите на ключевое слово по вертикали в кроссворде. (Ромашка.)

Нам предстоит разобраться в том, что же увидел автор? Что заметил? Что хотел пробудить в сердцах сказкой, которую придумал сам?


5. Первичное восприятие.

Лексическая работа. Дёрн – верхний слой почвы, густо заросший травой.

Чтение сказки «Ромашка».

6. Осмысление.

- Что можете сказать об этой истории? (Это очень грустная история.)

- Почему именно о ней написана сказка, а не о тех пышных и важных цветах?

- Давайте обратимся к текстам и проанализируем сказку.


7. Анализ литературного произведения.

- Какой вы увидели ромашку? (Она простой скромный цветок, её не заботило, что она такой простенький бедненький цветочек).

- Нравилась ли ромашке её жизнь? Прочитайте, что она думает о себе, своих ощущениях в саду. («Я ведь вижу и слышу всё! Солнышко меня ласкает, ветерок целует! Как я счастлива!»).

- А теперь прочитаем описание садовых цветов.

- Какими они были? (Они были очень гордыми, считали себя лучше всех, они не замечали маленькую и простую ромашку).

- Не показалось ли вам, что цветы в сказках Андерсена - это люди?

- Как называется такой прием в литературе? («Олицетворение»).

- А как она относилась к окружающим её цветам? («Она любовалась ими, радовалась за них, никогда никому не завидовала»).

- Что чувствовала ромашка, когда жаворонок спустился к ней? Прочитайте.

- Они стали друзьями?

- Как вы думаете, почему жаворонок спустился не к знатным цветам, а прямёхонько к скромной ромашке? Это было случайно? (Нет, т.к. ромашка - простой верный друг, открытая, жизнерадостная, добрая девочка с золотым сердечком).

- Прочитайте, какая была реакция на это у других цветов. (Они завидовали ромашке, не понимали, как птичка прилетела к такому незаметному цветку).

- А ромашке было жаль тюльпаны, которые срезала хозяйка.

5. Домашнее задание.

- На следующем уроке мы продолжим работу над сказкой «Ромашка». Дома вы перечитаете сказку, разделите её на две части и подготовите рассказ о счастливом времени в жизни ромашки. Желающие могут нарисовать цветок и жаворонка, пользуясь их описанием в сказке. Урок закончен. До свидания.






















- Да, действительно, Х.К. Андерсен написал очень много сказок.

А давайте вспомним, что такое сказка? (Литературное произведение с выдуманным фантастическим сюжетом.) На какие группы делятся сказки? (Волшебные, бытовые и сказки о животных.)

- А какие бывают сказки по авторской принадлежности? (Народные и литературные, авторские). К какой группе вы отнесёте сказки Х.К Андерсена? (Авторские.) Сможете отличить сказки Андерсена от других сказок? Как? (В каждой есть капля грусти.) Верно, все сказки Андерсена имеют каплю чистой грусти. Всякий раз, прочитав его сказку, мы словно слышим звон, долгий и робкий. Потом можно даже забыть, о чём она, но робкий звон навсегда останется в сердце.

- Вы слышали “звон грусти” в этой сказке? (Да.) Какое настроение появилось у вас после прочтения сказки? (Грустное.) Что заставило вас загрустить? (Судьба ромашки, которая любила жизнь, красоту и птичку. А после того, как она завяла, цветок выбросили на пыльную дорогу.)

- Давайте ещё раз вспомним строчки, где жаворонок описывает ромашку. «Какой миленький цветочек в серебряном платьице, с золотым сердечком!»

- Как вы думаете, что означает с «золотым сердечком»? (С одной стороны это цвет, с другой - качество характера – доброе сердечко, благородное.)

- А кто ещё знает одну маленькую девочку, героиню сказки Андерсена, которая в первую очередь думала и беспокоилась о других? (Дюймовочка жалеет мотылька, полевую мышь, помогает ласточке.)

- Вы обратили внимание на противопоставление ромашки гордым и пышным садовым цветам? Обратите внимание на позицию автора. Вы ощущаете его присутствие? (Да, в сказке всё время слышится голос писателя: он любуется ромашкой, восхищается её добрым сердцем, насмешливо относится к пионам.)

- Автор не просто наблюдает за происходящим, а даёт всему оценку. Поэтому она является литературной сказкой.

- Что же было потом? (Судьба снова свела ромашку с жаворонком. Но, увы, это была печальная и последняя история. Жаворонок попадает в западню, ромашка хочет помочь птичке.)

- Прочитаем об этом.

- О чём думает ромашка, очутившись в клетке с жаворонком? (Она думает не о себе, а о нём).

- А другие цветы? (Они были так заняты собой, что ничего не заметили. Андерсен даже не стал писать о них.)

- Конец у сказки очень грустный: жаворонок погибает, а что же случилось с ромашкой? (Её выбрасывают на пыльную дорогу). Прочитаем концовку сказки. Какая интонация должна быть при чтении?

- Только ли грусть, печаль испытывает читатель? Может быть возникают другие чувства? Какой намёк вы ощущаете? Можем ли мы считать сказку пищей для ума и разума? (Возникают мысли о мальчиках, которые погубили жаворонка, хочется посмотреть на себя со стороны, так ли я всё делаю, хочется защищать всё прекрасное вокруг).

- Что же хотел донести до нас автор? Что мы вынесли для себя из этой истории? (Андерсен хотел, чтобы ромашка была примером для всех, чтобы люди стремились быть добрыми, заботливыми, отзывчивыми, а не такими, как синьоры цветы, чтобы ромашка была для каждого из нас «светлым и чудесным миром благородства».

Заканчивается наш урок, и мне хотелось, чтобы у нас в классе распустилась ещё одна благородная ромашка.

- Сказки Андерсена учат…

- Сказки заставляют задуматься…

- В сказках Андерсена живут…

- Пусть радостью, добром, благородством светятся ваши сердца, а в память о нашем уроке я дарю вам эти маленькие ромашки. Пусть они напоминают вам о нашей встрече и будут залогом дальнейшей дружбы.


11. Домашнее задание.

По выбору:

  • пересказ

  • нарисовать ромашку и жаворонка;

  • сочинить небольшую сказку о ромашке;

  • придумать другую концовку к сказке «Ромашка».

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров96
Номер материала ДВ-378304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх