Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока по литературному чтению на тему : " К. Г .Паустовский. «Тёплый хлеб»."

Конспект урока по литературному чтению на тему : " К. Г .Паустовский. «Тёплый хлеб»."

Скачать материал

Тема урока.                       К Г Паустовский. «Тёплый хлеб».

Цель:  помочь учащимся понять нравственные уроки сказки, показать неразрывное единство человека и природы, накапливать наблюдения над ролью детали и средств выразительности в создании художественного образа.

Задачи:

1) образовательные: формировать умения:

а) анализировать художественное произведение; 

2) развивающая: способствовать развитию речи учащихся, творческих способностей обогащению их словарного запаса;

3) воспитательная: воспитывать доброту и чуткость через эмоциональное восприятие произведения.

                                             Ход урока.

 1. Орг. момент.

Звучит песня «Если добрый ты».

Тема урока. Целеполагание.

2. Работа по теме урока

Слово учителя               

  -  Я неслучайно начала урок с этой, известной всем нам,  детской песни.   В ней есть слова,  точно отражающие  главную мысль  сказки Паустовского «Тёплый хлеб» -«Если добрый ты, это хорошо»                                                                                                                                                                             -Как вы понимаете  слово добро? Ответ учащихся:                                                                                                                                   -По словарю С.И. Ожегова добро – 1. Все положительное, хорошее, полезное, 2. Имущество, вещи.                             -Расскажите по своим рисункам, как вы понимаете и представляете  слово добро.                                                               Учащиеся защищают свои рисунки, на которых изображено  добро.                                                                                                    -Какие цвета помогли вам в своих рисунках раскрыть тему добра и зла?                                                                           - У добра цвета яркие: красные, розовые,  голубые, зелёные, а зло всегда бывает страшным,   чёрным.                                                                                Наш урока имеет подзаголовок: “В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души”.      

ЭПИГРАФ.                                                                                                                                                                                                               Немало встречается злого                                                                                                                                                                                         В любой человечьей судьбе                                                                                                                                                                          А скажут лишь доброе слово –                                                                                                                                                                       И легче на сердце тебе.                                                                                                                                                                      Но доброе слово такое                                                                                                                                                                                   Не каждый умеет найти,                                                                                                                                                                                 Чтоб справиться другу с тоскою,                                                                                                                                                                                                Невзгоды осилить в пути.                                                                                                                                                                     Нет доброго слова дороже,                                                                                                                                                                            Заветного слова того,                                                                                                                                                                                       Но редко, друзья мои, все же                                                                                                                                                                                    Мы вслух произносим его.                                                                                                                                                                 - Эти стихи Марка Шехтера станут эпиграфом нашего урока.                                                                                                     -  Ребята, так о чем же мы будем говорить на уроке? (О добре)                                                                                                                                 - Верно. Сегодня мы поговорим о добре, о «трудности» добра и о тех, кого как магнитиком притягивает это слово.                                                                                                                                                                                                   Рассказ о писателе

Паустовский родился 18 мая 1892 г. в Москве, в семье железнодорожного служащего. Детство прошло на Украине, в деревне, потом в Киеве. Поэзия вошла в жизнь будущего писателя с детских лет.  Заслушивался рассказами  о Запорожской Сечи,  песнями,  историями. Его окружали в детстве и юности добрые, талантливые люди. Гимназия, затем Киевский университет, переход в  Московский, но закончить его не удалось. Началась первая мировая война в 1914 г. Затем гражданская война, участвовал в боях с петлюровскими бандами, потом был матросом, трудился подручным в рабочей артели, потом стал журналистом.  Начал заниматься литературой.  Он много писал для детей. К числу таких произведений относится сказка «Тёплый хлеб».

Работа с произведением К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»

- Я предлагаю вам преодолеть увлекательный путь к Доброте, по-настоящему почувствовать, ощутить вкус этого светлого, красивого слова. А помощниками на этом пути нам будут герои сказки  К.Г.Паустовского «Теплый хлеб».                                                                                                                                                                                                     Чтобы вспомнить сказку, ответьте на вопросы теста

1) Почему конь остался в деревне?                                                                                                                                                               А)   Его ранили. Б)    Так захотел Панкрат. В)   Конь не захотел идти дальше.                                                                                        2) Какая кличка была у Фильки?                                                                                                                                                                   А)   «Ничего не знаю».  Б)    «Да ну тебя!».          В)   «Все вы умные».

3) Какую историю рассказала бабушка Фильке?

А)   О том, как она обидела когда-то солдата.   Б)    О том, как мужик из деревни обидел старого солдата.                           В)   О том, как закончилась война. 

4) Что случилось, когда Филька бросил коню хлеб в снег?                                                                                                                             А)   Началась митель.            Б)    Было наводнение.        В)   Случилось землетрясение.

5) Как Филька искупал свою вину?                                                                                                                                                                   А)   Он не хотел меняться.               Б)    Накормил всех.         В)   Рубил лед с ребятами у мельницы.

6) О чем рассказывала сорока над плотиной?                                                                                                                                       А)   О том, что она разбудила летний ветер.     Б)    О том, что Филька – плохой человек.                                                            В)   О том, что она самая умная.

7) Когда заработала мельница?                                                                                                                                                              А)   Вечером.   Б)    Она сломалась навсегда.   В)   Летом, когда потеплело.

8) Как Филька помирился с конем?                                                                                                                                                                                             А)   Попросил у него п      Б)    Он принес   ему свежего хлеба с солью.         В)   Он покормил его морковкой.                     

9) О чем сказка «Теплый хлеб»?                                                                                                                                                               А)   О том, что нужно быть добрыми, отзывчивыми.   Б)    О злых колдунах                                                                                      В)   О путешествии на необитаемый остров

10) Какая пословица соответствует содержанию сказки?                                                                                                                      А)   Нет ничего отважнее, чем победа над собой.     Б ) Язык до Киева доведет.  В)   Делу – время, потехе – час.

Проверка.            Ответы: 1А, 2Б, 3Б, 4А, 5В, 6А,  7А, 8Б, 9А, 10А.

  Беседа по вопросам.

-Как начинается сказка?  Расскажите историю коня.

 -Кто такой Филька?  -Почему его прозвали «Ну тебя»?  Как вы думаете, Филька был злой?

 -Каким мы увидели Фильку в сцене с раненым конём?      Чтение  учеником отрывка со слов «Зима в этот год стояла тёплая…» до слов «Воды нет, мука у всех вышла…»             По ходу чтения  -запись звука метели                                                                                                                      -Случайно ли сразу после бесчеловечного поступка Фильки  завыл  ветер?                                                                                          -Что слышит Филька в этом завывании?                                                                                                                                          -Какие  средства художественной выразительности использует автор? Какова их роль в тексте?

Учащиеся находят в тексте

олицетворения (мороз прошел…) и делают вывод о том, что они помогают им увидеть природу живой.

сравнения (зазеленела, как лед) - сопоставляя, можно ярче представить.

эпитеты (колючий мороз) – помогают не только увидеть, но и почувствовать.

  Чтение   учителем  диалога бабки и Фильки                                                                                                                                                                    -Как история, рассказанная бабкой, разъясняет причину такой лютой стужи.                                                                                      -Что эта история помогла понять Фильке?                                                                                                                                                      -Что происходит дальше?                                                                                                                                                                                                   -Зачем Филька побежал к деду Панкрату? Ведь он сказал: «Да ну его Панкрата», -сказал и затих. А сам побежал. Что с ним произошло?

Чтение в лицах диалога Фильки и Панкрата.

-Что посоветовал Панкрат и что надумал Филька? (Парадокс:  А если ребята скажут: «Да ну его сам виноват – пусть сам лёд и скалывает».                                                                                                                                                                                          - Что стало бы с Филькой, если бы Панкрат со всеми отмахнулся?                                                                                                        - Подсказал ли старый мельник Фильке, что он должен делать, или мальчик принял решение сам?

Пересказ истории старой сороки                                                                                                                                                                          - Кто же помог спасти жителей деревни – сами люди или старая сорока?                                                                            -Как изменилась природа, когда добро победило злобу и эгоизм в душе Фильки?

      Чтение финала сказки и беседа.                                                                                                                                                                                           - Как Филька помирился с раненым конем?  Работа с иллюстрацией.                                                                                                                                                     - Прав ли Панкрат, когда говорит: «Филька не злой человек»?                                                                                                                                                         - Как изменился Филька?                                                                                                                                                                            Почему сказка называется «Теплый хлеб»?           

         Словарная работа.                                                                                                                                                                                  Значение слова тёплый по словарю:

 А) дающий, источающий тепло ;

 Б) защищающий тело от холода (тёплый свитер);

 В) хорошо сохраняющий тепло (тёплая комната);

 Г) отличающийся  внутренней теплотой, согревающий душу, ласковый, приветливый.

 -В каком значении употреблено слово «тёплый» в сказке?                                                                                                                      -Какое тепло хранит в себе хлеб?                                                                                                                                                                    -Когда же хлеб становится тёплым?    (Общая радость, когда согреет теплом души).       

Мудрые мысли.  Объяснение смысла выражений.                                                    

    Как аукнется, так и откликнется.

   Каков привет, таков и ответ.

   Люби ближнего своего (из заповедей Божьих).

  Поступай по отношению к другим так, как ты желал бы, чтобы поступили с тобой.

(Это золотое правило нравственности).

   Умение прощать – свойство сильных.  Слабые никогда не прощают.

   Нет ничего отважнее, чем победа над собой.

-Какое выражение в большей степени соответствует  сказке «Тёплый хлеб»? 

Сочинение-миниатюра «О чём заставила меня задуматься сказка К. Г.Паустовского «Тёплый хлеб».

-Так в чём мудрость этой простой сказки?

 /Злое дело обязательно исправлять, но вообще-то лучше зла не делать никогда и никому. /

3. Итог:   –Понравилась ли вам сказка? Достигли ли мы цель урока?

4. Д/З – А дома вы, ребята, продолжите свое творчество и напишете речь Фильки, с которой он обратился к ребятам за помощью. Учтите, что с этими ребятами он плохо дружил, говорил им : “ Да ну тебя!”, обижал их. Найдите душевные слова, которые помогли Фильке подружиться с ребятами

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 392 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.10.2020 465
    • DOCX 20.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Капустина Лариса Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Капустина Лариса Борисовна
    Капустина Лариса Борисовна
    • На сайте: 3 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 7156
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой