Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по литературному чтению на тему "Сказка «Снежная королева"4 класс

Конспект урока по литературному чтению на тему "Сказка «Снежная королева"4 класс

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНСПЕКТ УРОКА ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

Учитель: Вихрова Оксана Николаевна

Тема: Сказка «Снежная королева»

Класс: 4

Дата проведения: 13.11.15 г.

Цели деятельности учителя: учить анализировать структуру сказки; различать сказки авторские и народные; развивать навыки чтения вслух и про себя.

Тип урока: постановка и решение учебной задачи

Планируемые образовательные результаты

Предметные: научится распознавать особенности построения фольклорных форм (сказки); соотносить данную сказку со сказкой-цепочкой; читать вслух и про себя; различать сказки авторские и народные; получит возможность научиться делать элементарный анализ литературных текстов, используя понятия фольклорная и авторская литература, средства художественной выразительности (олицетворение).

Метапредметные: регулятивные – принимать и сохранять учебную задачу; познавательные – выделять существенную информацию из текстов разных видов; коммуникативные – учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

Личностные: представления об общих нравственных категориях (добре и зле) у разных народов, моральных нормах, нравственных и безнравственных поступках

Методы и формы обучения: объяснительно-иллюстративный; индивидуальная, фронтальная.

Ход урока:

І. Организационный момент.

-Ребята, давайте поиграем в игру «Доброе утро». 
Мне очень хочется пожелать доброго утра всем-всем, каждому из вас. 
Доброе утро, ребята! 
Доброе утро всем, кто присутствует на нашем уроке! 
Я скажу слова «Доброе утро…» и назову кого-то из нашего класса. Те, кого я назову, помашут мне рукой – значит, вы услышали меня и отвечаете на приветствие. 
Попробуем? 
Доброе утро всем девочкам! 
Доброе утро всем мальчикам! 
Доброе утро всем, кому нравится такая погода, как сейчас за окном! 
Доброе утро всем, кто любит конфеты! 
Доброе утро всем, кто сегодня будет хорошо работать на уроке! 
II. Сообщение темы и целей урока. 
Сегодня мы в гостях у сказки. А может быть сказка у нас. 

Ведь где читают дружно, 
Пересказывают умело, 
Там сказке можно появиться смело. 
Но сначала вы должны угадать, как называется сказка и кто ее автор.







а) Разгадывание ребуса.

hello_html_47a803a1.jpg
Правильно. Мы отправимся в сказку Г. Х. Андерсена «Снежная королева».

(Исполнение песни сказочника).

III. Работа по теме урока.

- А сейчас давайте мы немного узнаем об авторе.

а) Вступительное слово о творчестве Г. Х. Андерсена

Датский писатель Ганс Христиан Андерсен (1805–1875) родился в городе Оденсе на острове Фюн, в семье сапожника и прачки. Семья была бедной и ютилась в одной комнате, где вместе с домашними вещами находился и сапожный верстак. Андерсен вырос в бедности. Единственной гордостью семьи была необыкновенная чистота в их доме, ящик с землей, где густо разрастался лук и несколько вазочек на окнах, в них цвели тюльпаны. Их запах сливался с перезвоном колоколов, стуком отцовского сапожного молотка, дробью барабанщиков около казармы, свистом флейты бродячего музыканта. Во всем этом небогатом разнообразии людей, небольших событий, красок и звуков, окружающих тихого мальчика, он находил повод для того, чтобы выдумывать невероятные истории. Первые сказки Андерсен услышал от отца, читавшего ему истории из «Тысячи и одной ночи». А ещё отец любил петь песни и делать игрушки. От матери, мечтавшей, чтобы Ганс Христиан стал портным, он научился кроить и шить.

Небольшие пьесы Андерсен начал писать еще в детстве. В доме у мальчика был только один благодарный слушатель – старый кот по имени Карл. Но у Карла был крупный недостаток: кот часто засыпал, не дослушав до конца интересную сказку. Но мальчик не сердился на старого кота: он все ему прощал за то, что Карл никогда не позволял себе сомневаться в существовании колдуний, хитреца Клумне–Думне, догадливых трубочистов, говорящих цветов и лягушек с бриллиантовыми коронами на голове.
Первую пьесу для собственного «кукольного театра» он сочинял три месяца. «Театр» состоял из ящика для представления, сделанного отцом, и деревянных кукол-марионеток, которым Ганс Христиан сам сшил костюмы. Читать и писать будущий сказочник научился только к 10 годам. В 12 лет Андерсена отдали в подмастерья на суконную фабрику, а затем на табачную, так как после смерти отца семья едва сводила концы с концами. Однажды в Оденс из Копенгагена приехала театральная труппа. Для спектакля требовался статист, и Ганс Христиан получил бессловесную роль кучера. С этого момента мальчик стал мечтать о театре.

Заработав немного денег и купив первые сапоги, четырнадцатилетний подросток отправился в Копенгаген. Но актера из Андерсена не получилось. И Ганс Христиан написал пьесу, за которую получил свой первый литературный гонорар. На его произведения обратили внимание. Андерсена даже наградили королевской стипендией, и для него открылась возможность учиться. Семнадцатилетний писатель был зачислен во второй класс латинской гимназии. Шесть лет спустя Ганс Христиан Андерсен поступил в Копенгагенский университет. В 1833 году он подарил королю Фредерику цикл стихов о Дании. В награду Андерсен получил небольшое пособие для путешествия по Европе, во время которого познакомился с выдающимися писателями. Он посетил Париж, Лондон, Рим, Флоренцию, Неаполь, Венецию. Жил Андерсен очень бедно. Литературные заработки были единственным источником дохода писателя. Его произведения принимались к печати не сразу. Критики указывали на ошибки в правописании, были недовольны использованием элементов разговорного языка, говорили о том, что сказки Андерсена не интересны ни взрослым, ни детям.

У него было умение в обыденном разглядеть таинственное и прекрасное.«Нет сказок лучше тех, чем создаёт наша жизнь». Это был человек необычный, непохожий на других, видевший жизнь, как он сам говорил, «через волшебное стекло».

Всю жизнь Ганс Христиан Андерсен был очень одинок, прожил холостяком, так и не дождавшись ответной любви. Только за два месяца до смерти из английской газеты писатель узнал, что его сказки принадлежат к числу наиболее читаемых во всем мире.

Учитель. Чтобы определить тему нашего урока я предлагаю выполнить вам задание. Перед вами 3 синквейна. Дайте правильные ответы и сделайте вывод.

1.-----------

2.сплоченный, единодушный

3. общаться, переживать, выручать

4. доверие укрепляет ее и делает прочнее

5. взаимоотношения

Вопрос:

- Определите первое слово синквейна? (Дружба)

1.-----------

2.надежный, стойкий

3. не предавать, хранить, любить

4 Стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга

5. постоянство

- Определите второе слово синквейна? (Верность)

1.-----------

2. беззаветная, бескорыстная

3. обожать, боготворить, страдать

4  испытывать внутреннюю склонность к чему-либо

5. увлечение.

- Определите третье слово синквейна? (Любовь).

- Попробуйте сформулировать тему нашего урока.

- Сегодня мы поговорим о дружбе, верности и любви.

- Как вы понимаете смысл этих слов?

В) Работа с толковыми словарями С. Ожегова и В. Даля.

- Давайте обратимся за помощью к словарям. Найди значение слов ДРУЖБА, ВЕРНОСТЬ, ЛЮБОВЬ.

 Дружба предполагает взаимопонимание, откровенность, открытость, доверительность, активную взаимопомощь, интерес к делам и переживаниям друг друга, искренность и бескорыстие чувств. 

Верность - преданность, надежность, человек неизменный в своих чувствах, отношениях, в выполнении своих обязанностей, достойный полного доверия.

Любовь - чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Эпиграфом к нашему уроку, я думаю, подойдут такие слова: «Любовь, дружба и верность сильнее страха смерти».
Королевство главной героини - не простое и попасть туда не так-то легко. Но Герда - смелая девочка. Она решила спасти Кая и доказать Снежной королеве, что дружба, верность и любовь могут творить чудеса.  Автор отправляет ее в сказочное путешествие. 
Ребята, я предлагаю вам проследить по сказке весь путь героини, и если потребуется, помочь ей. Вы готовы?

IV. Этап урока «Осмысление содержания».

- Откройте хрестоматию стр. 67

а) Чтение текста учащимися с остановками.

В начале сказки «Снежная королева» Андерсен писал: «Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь». Наверное, мы, внимательно прочитав произведение великого датского сказочника, узнаем больше, чем раньше. Посмотрим, так ли это.

- Как начинается сказка? (Жил был тролль…)

- Кто такой тролль? Миша, прочитай в тольковом словаре.

(Чтение цепочкой Истории первой)

  • Как описан тролль в 1 истории?

« Жил-был тролль, злой-презлой; сущий дьявол». (С.67)Дьявол для Андерсена, как и для всякого христианина, - абсолютное воплощение зла. Его отличительные признаки: неправильное (искажённое) видение предметов и насмешливость.

  • Какое средство выбрал дьявол для достижения своей цели?

«… он смастерил такое зеркало…» (С.67)

  • Какими свойствами обладало зеркало, которое изобрёл злой тролль?

«…зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось, а всё дурное и безобразное так и выпирало. Прекраснейшие пейзажи выглядели в нём варёным шпинатом, а лучшие из людей — уродами! Лица искажались так, что и не узнать. Ученики тролля рассказывали всем, что сотворилось чудо.» (С.67)

Зеркало – средство обезобразить подлинный облик человека. Характерно, что люди, попадающие под власть тролля, т. е. раненные осколком в глаз или в сердце, начинали видеть только дурные стороны жизни и становились насмешливыми.

  • Можно ли сказать, что в нём всё выглядело как бы вывернутым наизнанку?

«…человек с таким осколком в глазу начинал видеть всё навыворот.» (С.69)

  • Прочитайте вывод Маши (стр. 69). Вы соглашаетесь с её выводом?

  • Что происходило с людьми, которым осколки зеркала попали в глаз или в сердце? Процитируй нужный отрывок из текста.

«А человек с таким осколком в глазу начинал видеть всё навыворот или замечать в каждой вещи только дурное. Некоторым людям эти осколки попадали прямо в сердце, и это было страшнее всего: сердце делалось, как кусок льда.» (С.69)

  • При каких обстоятельствах разбилось зеркало?

Тролль и его ученики решили посмеяться над самим творцом. «Напоследок захотелось им добраться и до неба… » (С.68)

История вторая. «Мальчик и девочка» (Слайд)

  • Часто ли общались Кай и Герда?

  • Как относились дети друг к другу до несчастья с Каем?

  • Можно ли сказать, что они любили друг друга как брат и сестра? Что говорит по этому поводу Андерсен?

«Они не были братом и сестрой, но любили друг друга, как брат и сестра». (С.70)

  • Какие строчки в начале этой части сказки подтверждают, что у детей общие интересы и увлечения?

«Родители позволяли мальчику и девочке ходить друг к другу по крыше в гости и сидеть на скамеечке под розами. Как чудесно им тут игралось! …Но дети нагревали на печи монеты, прикладывали их к замерзшим стеклам, и сейчас же оттаивало чудесное круглое отверстие, а в него выглядывал веселый, ласковый глазок — это смотрели, каждый из своего окна, мальчик и девочка, Кай и Герда.» (С.70)

  • Знаете ли вы, почему именно розы были единственными цветами, росшими в доме у детей?

В доме царит любовь. Роза - символ христианской любви и вечной женственности, эмблема Богоматери.

  • Почему, когда Кай решительно сказал о Снежной королеве «я посажу её на тёплую печку, вот она и растает», бабушка быстро «завела разговор о другом»?

Бабушка понимает, что Снежная королева – это нечистая, злая сила, а упоминать её в христианском доме не принято, потому что это грех и можно привлечь эту силу в дом.

  • При каких обстоятельствах Кай впервые увидел Снежную королеву?

«Поздно вечером перед сном Кай вскарабкался на стул у окна и поглядел в оттаявший на стекле кружочек. За окном порхали снежинки. Одна из них, побольше, упала на край цветочного ящика и начала расти, расти, пока наконец не превратилась в женщину, закутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звездочек.» ( С.71)

  • Какой она показалась мальчику, что он почувствовал? Зачитайте нужные строчки.

«Она была так прелестна и нежна, но изо льда, из ослепительно сверкающего льда, и всё же живая! Глаза её сияли, как две ясных звезды, но не было в них ни теплоты, ни покоя.» (С.71)

  • Чего испугался Кай, увидев Снежную королеву впервые?

«Она кивнула мальчику и поманила его рукой. Кай испугался и спрыгнул со стула. А мимо окна промелькнуло что-то похожее на большую птицу.» (С.71)

  • Догадываешься, почему Снежная королева явилась именно Каю?

  • Как вы думаете, почему после изображения Снежной королевы Андерсен повествует о приходе весны, лета, о ярком и ласковом солнце, красоте распустившихся роз?

Злая сила ещё не проникла в героя, мир полон тепла и красок, а дети едины в своей вере.

  • Что произошло с Каем летом?

  • Почему изменилось его отношение к Герде и другим людям?

«Теперь его сердце должно было стать как кусок льда! Боль прошла, но осколки остались.»(С.73)

  • Что казалось Каю прекрасным раньше?

  • А в чём он видит красоту теперь? Из каких фрагментов текста это понятно?

Его забавы стали «мудрёными», рассудительными. Критерием красоты какой- либо вещи становится мера искусности, проявленная при её создании. «И забавы его стали теперь совсем иными, такими мудрёными. Раз зимою, когда шёл снег, он явился с большим увеличительным стеклом и подставил под снег полу своей синей куртки. … Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем была на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. Это было так красиво! ... Гораздо интереснее настоящих цветов! И какая точность! Ни единой неправильной линии! Ах, если бы они только не таяли!»( С.73-74)

  • Как описано второе появление Снежной королевы?

« В самый разгар веселья на площади появились большие белые сани. В них сидел кто-то укутанный в меховую шубу и в такой же шапке.» (С.74).

  • Найдите в тексте то место, где Кай преодолевает границу обычного мира и попадает в волшебный мир.

«Вот они выехали за городские ворота. Снег повалил вдруг хлопьями, и стало темно, хоть глаз выколи. Кай громко закричал — никто не услышал его. Снег валил, санки мчались, ныряя в сугробы. …В тот же миг Снежная королева взвилась с ним на чёрное облако(С.74)

  • Какими глазами мальчик теперь смотрит на Снежную королеву, кажется ли она ему неживой и холодной?

«…большие сани остановились, и сидевший в них человек встал. Это была высокая, стройная, ослепительно белая женщина — Снежная королева; и шуба, и шапка на ней были из снега.»(С.75)

  • Боится ли её Кай? Подтвердите строчками из текста.

«Кай весь дрожал. …Поцелуй её был холоднее льда, пронизал его насквозь и дошёл до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным. Каю казалось, что ещё немного - и он умрёт… Но только на минуту, а потом, напротив, ему стало так хорошо, что он даже совсем перестал зябнуть.Кай взглянул на неё. Как она была хороша! Лица умней и прелестней он не мог себе и представить. Теперь она не казалась ему ледяною, как в тот раз, когда сидела за окном и кивала ему. …Он совсем не боялся её и рассказал ей, что знает все четыре действия арифметики, да ещё с дробями, знает, сколько в каждой стране квадратных миль и жителей, а она только улыбалась в ответ.» (С.74-75)

  • Почему Кай, следуя за санями Снежной королевы, мчится из света во тьму?

V. Итог урока

- Как называется сказка?

- Кто автор?

- Главные герои сказки?





VI. Оценка работы учеников

Вы преодолели пока недолгий, но трудный путь и получили в награду знания. Храните этот клад знаний и пополняйте на каждом уроке. И помните: знания – это самое ценное богатство.
Так скажу: ни дать, ни взять – 
Вам оценка нынче «пять»! 


 VII. Оценка настроения и эмоционального состояния. 
У вас на парте лежат сердечки. 
Кому урок не понравился – пусть сердечко останется лежать на парте. 
Кому урок не очень понравился – поднимите сердечко на высоту согнутой руки. 
А кому урок понравился – поднимите руку с сердечком высоко вверх. 

Окончен урок, и выполнен план. 
Спасибо, ребята, огромное вам! 
За то, что упорно и дружно трудились, 
За то, героям, вы так пригодились!
 


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров93
Номер материала ДБ-189445
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх