Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по литературному чтению "Петька на даче" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока по литературному чтению "Петька на даче" (4 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока литературного чтения

по УМК «Перспективная начальная школа»



Литературное чтение. Леонид Андреев. «Петька на даче».

«Маленький мальчик с большим сердцем»

Глава 4. Всматриваемся в лица наших сверстников, живших задолго до нас».



Цели урока: раскрыть нравственный смысл произведения; совершенствовать навык выразительного чтения, выборочного чтения, чтения по ролям, анализа произведения; учить сравнивать, сопоставлять, выражать свои мысли, чувства, настроение; закреплять умение самостоятельно работать со словарями, справочниками; применять прием контраста при чтении и анализе текста; развивать познавательную активность, воспитывать толерантность в детях.

Ход урока:

1.Орг. момент.

2. «Жужжащее чтение».

3. Вводная беседа.

Сегодня мы будем работать с новым произведением. Мы попытаемся заглянуть в лица наших сверстников, живших задолго до нас.

Было это давным –давно в старом Петербурге. Жил на свете маленький мальчик с большим сердцем, жил со своими радостями и печалями.

А чтобы наш урок прошел интересно, давайте немного пофантазируем и отправимся в страну, где живут …

(звучит фонограмма песни)

Книги!

А поведут нас по стране книг наши верные друзья – Маша и Миша со своими одноклассниками и учительницей Евдокией Васильевной.

4. Работа с учебником. Знакомство с интригой урока. стр.137.

Выразительное чтение интриги учебника детьми.

5. Анализ произведения «Петька на даче».

Работа с блоками вопросов по 1, 2, 3 отрывками рассказа.

1 отрывок: страницы 137-141.

2 отрывок: страницы 142-146.

3 отрывок: страницы 147-149.

-Выборочное чтение из 1 отрывка: Вызывает ли Петька у тебя сочувствие? Но почему: его обижают, бьют? Или он недосыпает? Недоедает? Или та работа, которую он выполняет в парикмахерской, для него трудна и непосильна?

Почему же тебе его жалко? Какие небольшие радости есть у Петьки в парикмахерской? На что он смутно надеется?

Чтение строчек, выделенных жирным шрифтом: Обратите внимание на то, что Петька постоянно хотел попасть «в другое место, о котором он ничего не мог сказать, где оно и какое оно» и что он смутно надеялся, что дача «и есть то самое место, куда он так стремился».

Автор с большим сочувствием рисует Петькин портрет. Автор испытывает не брезгливость, но острое чувство жалости к мальчику.

-Выборочное чтение из 2 отрывка: Чьими глазами показан вокзал и вид из окна поезда: глазами рассказчика или Петьки?

- Чтобы не ошибиться при ответе на этот вопрос, обратите внимание на сравнения,- сказала Евдокия Васильевна.- Найдите в тексте, с чем сравниваются паровозные гудки, лес, небо. Подумайте, есть ли в этих сравнениях следы Петькиных впечатлений.

Вокзал увиден Петькиными глазами. Так, густые и сердитые гудки паровозов напоминают ему сердитый голос Осипа Абрамовича, а тоненькие и визгливые свистки кажутся ему похожими на голос больной жены хозяина. Картины, разворачивающиеся в окнах поезда, также увидены Петькиными глазами: лес кажется ему травкой, а белые облачка ангелочками. Первое впечатление от гимназиста Мити,- тоже Петькино. Смугло-желтое от загара лицо Мити сравнивается с цветом вагона второго класса. А цвет вагона второго класса- это недавнее Петькино впечатление: ведь он ехал в Царицыно именно на поезде.

- Где и как начинается освоение Петей нового мира? А где и как продолжается? Насколько глубоко Петька переживает новые впечатления?

Освоение нового мира начинается уже на вокзале. Уже там Петька испытывает чувство нетерпения и возбуждения, впитывает все впечатления – и зрительные и слуховые. Продолжается - в вагоне, где Петька , прилипнув к окну и изредка перебегая на противоположную сторону вагона, жадно разглядывает все подробности. Наконец, на даче на Петьку обрушивается огромный новый мир- мир природы, в котором мальчик воспринимает все как «живое, чувствующее и имеющее волю. Отличаясь необыкновенно впечатлительной душой, обладая глубокой и восприимчивой натурой, Петька всматривается, прислушивается к миру природы и к собственным ощущениям, наслаждается своими открытиями, глубоко прочувствовав каждое новое впечатление. «Постепенно Петька почувствовал себя на даче как дома и совсем забыл, что на свете существует Осип Абрамович и парикмахерская.». Петька – глубокий и даже одаренный мальчик. Он обладает настоящим даром поэтического восприятия мира, он наделен способностью воображения, умением растворяться в мире природы и наслаждаться своим единением с ней.

- Сравните описания внешности Петьки в первом и во втором отрывках ( они в обоих случаях сбоку выделены цветом). Что было причиной, изменившей облик Петьки? Ведь Петька еще не видел дачи?

- Давайте найдем и перечитаем два отрывка. «Он все худел, а на стриженой голове у него пошли нехорошие струпья. Даже нетребовательные посетители с брезгливостью смотрели на этого худенького, веснушчатого мальчика, у которого глаза всегда сонные, рот полуоткрытый и грязные-прегрязные руки и шея. Около глаз и под носом у него прорезались тоненькие морщинки, точно проведенные острой иглой, и делали его похожим на состарившегося карлика.». И второй: «Глаза Петькины давно уже перестали казаться сонными, и морщинки пропали. Как будто по этому лицу кто-нибудь провел горячим утюгом, разгладил морщинки и сделал его белым и блестящим.». Причиной таких изменений во внешности мальчика стали яркие, новые впечатления, которые обрушились на него уже из окна поезда: «Он родился и вырос в городе, в поле был первый раз в своей жизни, и все здесь для него было поразительно ново и странно…».

- Найдите, что говорит о внешнем виде Петьки его мать, Надежда. В чем она видит причину того, что Петька стал лучше выглядеть? Права ли она?

- Как вы думаете, Петька делится с матерью своими впечатлениями или все переживает тихо, молча, наедине с самим собой?

Подтвердите, что автор использует прием контраста, рассказывая о жизни Петьки в парикмахерской и на даче?

Матери казалось, что Петька поправился и поэтому стал лучше выглядеть: «Смотри-ка, растолстел как! Чистый купец!»- радовалась Надежда, сама толстая и красная от кухонного жара, как медный самовар». Она не замечала бурной внутренней жизни Петьки, его новых увлечений и приписывала это тому, что много его кормит. Но из следующих строчек видно, что она была не права: «Петька ел совсем мало, не потому, чтобы ему не хотелось есть, а некогда было возиться…», он был полностью захвачен новой жизнью, он как будто проснулся, как будто ожил.

Мальчик явно не делился с матерью своими впечатлениями и новыми переживаниями: «В первые дни он часто возвращался к матери, терся возле нее.. И потом снова шел к грозному лесу и тихой воде и будто допрашивал их о чем-то.».

То, что автор использует прием контраста, рассказывая о жизни Петьки в парикмахерской и на даче, видно из описания самого Петьки, его впечатлений и состояний, в которых он пребывает. Если, находясь в парикмахерской, Петька постоянно пребывает в сонном заторможенном состоянии и все валится у него из рук , то будучи на даче, он постоянно испытывает сильные чувства и эмоции, он бодр и деятелен.

В парикмахерской Петькины дни тянулись удивительно однообразно и похоже один на другой, как два родные брата. И зимой и летом он видел все те же зеркала. И утром, и вечером, и весь божий день над Петькой висел один и тот же отрывистый крик: « Мальчик, воды»,-и он все подавал ее, все подавал.», а на даче все «было для него живым, чувствующим и имеющим волю. Он боялся леса, который покойно шумел над его головой и был темный, задумчивый и такой страшный в своей бесконечности. Полянки, светлые, зеленые и веселые, он любил и хотел бы приласкать их, как сестер, а темно- синее небо звало его к себе и смеялось ,как мать.

- Как вы думаете, почему Петька – этот тихий и молчаливый мальчик – так бурно и некрасиво реагирует на слова матери о необходимости вернуться с дачи в Москву?

Живя в парикмахерской, Петька напоминал маленького старичка, абсолютно безразличного ко всему мальчика, из которого словно ушла жизнь. Поэтому Петька, после пребывания на даче, так бурно реагирует на известие о скором отъезде. На даче Петька ожил, глаза его наполнились блеском и интересом к окружающему миру, он почувствовал, что такое настоящая жизнь Катающийся по земле в истерике и громко вопящий Петька, бунтует, таким образом против возвращения в жуткий, серый мир парикмахерской.

- Найдите описание внешности Петьки в третьем отрывке и сравните с двумя предыдущими описаниями. Как и почему снова изменился облик Петьки?

Сидя в вагоне поезда, Петька снова стал напоминать того мальчика, каким он был до своего отъезда на дачу.: «Подержанная гимназическая курточка облекала его худенькое тело, из-за ворота ее выставлялся кончик белого бумажного воротничка. Петька не вертелся и почти не смотрел в окно, а сидел такой тихонький и скромный, и ручонки его были благонравно сложены на коленях. Глаза были сонливы и апатичны, тонкие морщинки, как у старого человека, ютились около глаз и под носом.» Эти изменения во внешности мальчика связаны с тем, что его увозят из прекрасного места, где он чувствовал себя живым, счастливым, и с тем, что в городе его ждет однообразная серая жизнь в парикмахерской.

- Изменилась ли жизнь Петьки после возвращения с дачи?

Строчки, которые процитировал Петя Захаров: Из этого отрывка видно, что ни жизнь в парикмахерской, ни состояние Петьки нисколько не изменились.

Строчки, которые процитировал Миша Иванов: Этот отрывок указывает на то, что изменения произошли не во внешней стороне Петькиной жизни, а в его внутреннем мире.

- Дача окончательно сломила Петьку или, напротив, зародила в нем огонек надежды?

Дача открыла Петьке Петьку. Мальчик впервые узнал себя, почувствовал, что жизнь- не сплошная, безрадостная и скучная череда серых дней, но что в ней есть прекрасный, разнообразный мир природы, что в нем самом могут рождаться сильные и яркие переживания. Несмотря на то, что Петька, вернувшись в город, снова стал похож на маленького старичка, он не отказался от приобретенного духовного богатства, не отверг его. Он просит мать спрятать удочку, и хотя эта удочка не имеет никакой ценности, важна сама надежда - надежда вернуться на дачу. Очень важно и то, что Петька ночами взволнованно рассказывает Николке про дачу – делится своими необыкновенными впечатлениями…

Таким образом, Петька, в жизни которого была дача,- это уже другой Петька, это уже мальчик с опытом необыкновенных и ярких переживаний, которые он ценит и которыми делится.

- Какие чувства вызывает рассказ: тоску и безысходность или надежду на лучшее?

Рассказ вызывает очень сложные чувства. С одной стороны, чувство безысходности, поскольку окружающая Петьку жизнь остается неизменной: такой же грубой, пошлой, безрадостной. С другой стороны, надежду, поскольку мальчик узнал, что совсем рядом есть и другая жизнь – полная радости, сильных и ярких впечатлений. Важно то, что пробуждение души уже состоялось, мрачный мир парикмахерской не раздавил Петьку окончательно, не убил в нем человека – теперь эта ожившая душа будет ждать своего часа, чтобы вырваться наружу и обрести свободу.

6.Д. М : познавательная игра « За семью печатями»

7. Итог урока: рефлексия, оценки за урок, фиксирование техники чтения.

8.Дом. задание.

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1424
Номер материала ДВ-242898
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх