Инфоурок Литературное чтение КонспектыКонспект урока по литературному чтению по произведению А. П. Платонов "Цветок на земле" (3 класс)

Конспект урока по литературному чтению по произведению А. П. Платонов "Цветок на земле" (3 класс)

Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Живы родители – почитай их, а.pptx

библиотека
материалов
«Живы родители – почитай их, а умерли родители – вспоминай их»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Живы родители – почитай их, а умерли родители – вспоминай их»
Описание слайда:

«Живы родители – почитай их, а умерли родители – вспоминай их»

2 слайд
Описание слайда:

3 слайд На печи рядом с дедом. Скучно Афоне жить на свете. Пошли гулять. Цветок – тру
Описание слайда:

На печи рядом с дедом. Скучно Афоне жить на свете. Пошли гулять. Цветок – труженик, он из смерти работает жизнь… Дед Тит. Опять скучно жить на свете. Проснулся ненадолго. Гребешок для деда. 1 2 3 4 5 6 7 8

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд  отлично хорошо удовлетворительно
Описание слайда:

отлично хорошо удовлетворительно

6 слайд Работа по карточкам 5 минут
Описание слайда:

Работа по карточкам 5 минут

7 слайд Выступление 4-5 минут
Описание слайда:

Выступление 4-5 минут

8 слайд Каждый на земле смертен, но умирать не страшно, если ты смог передать другим
Описание слайда:

Каждый на земле смертен, но умирать не страшно, если ты смог передать другим свою мудрость понимания жизни. 

9 слайд
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Платонов А.П. «Цветок на земле».docx

библиотека
материалов

Платонов А.П. «Цветок на земле»

Литературное чтение 3 класс

УМК «Школа России»

Цель урока: способствовать становлению, развитию и воспитанию ребенка путем раскрытия его личностных качеств.

Задачи урока: продолжить работу над развитием речи, формировать личностные качества: доброту, чуткость, внимательность, сопереживание, отзывчивость, воспитывать любознательность.
Целевые установки урока (планируемые результаты):

Предметные: делить текст на смысловые части, выделять микротему каждой части; читать вдумчиво; понимать значение незнакомых слов из контекста произведения.

Регулятивные: формулировать учебную задачу урока; понимать и толковать исследовательские задачи, стоящие перед группой; планировать работу в группе; оценивать результаты работы в группе.

Познавательные: сравнивать эпизоды одного текста между собой, понять идею произведения в ходе анализа произведения; делать выводы и обобщения на основе реализованных исследовательских задач; прогнозировать развитие событий рассказа на основе сделанных выводов. 

Коммуникативные: участвовать в диалоге с товарищами по группе, обсуждать различные идеи и мнения.


Ход урока

1.Организационный момент


2.Актуализация жизненного опыта учащихся

Ребята, я знаю, что у многих из вас есть бабушки и дедушки, а у некоторых даже прабабушки и прадедушки. Подумайте, почему мы любим их, за что ценим? (Потому что это родные наши, потому что они нас тоже любят; за их доброту, за то, что они могут выслушать нас)

Как принято относиться к бабушкам и дедушкам в нашем обществе и ваших семьях? (С уважением. Не зря говорят: «Живы родители – почитай их, а умерли родители – вспоминай их»)

Работа над заголовком рассказа «Цветок на земле».

Сегодня мы продолжим знакомиться с произведением Андрея Платонова, нашего известного писателя-соотечественника. Как вы думаете, почему свою беседу с вами я начала с разговора о ваших бабушках и дедушках, как это может быть связано с названием рассказа «Цветок на земле»? (Дети высказывают свои предположения).

Целеполагание. Формулирование учебной задачи урока

Ребята, вы мыслите правильно. Разговор в рассказе пойдёт о взаимоотношениях деда и внука, о том, какую главную тайну на земле открыл для своего внука дедушка.

Как вы думаете, что будет главным на сегодняшнем уроке? (Вместе с героями произведения открыть главную тайну на земле и постараться её понять). 

Именно этим мы и будем сегодня заниматься – открывать тайну дедушки Тита. Но тайну эту вы будете открывать самостоятельно, в группах. У нас сегодня будет урок-исследование, и от того, насколько качественно вы исследуете произведение Андрея Платонова, будет зависеть, сможете ли вы ответить на главный вопрос урока «Какую тайну открыл дедушка Тит Афоне?»

Беседа на эмоциональное восприятие и по содержанию.

Давайте проверим, как вы внимательно прочитали это произведение. Ответьте на вопросы.

Понравилось ли вам произведение?

Что особенно понравилось?

О каких событиях рассказал нам автор?

Что можете сказать об отношениях деда и внука? 

Если вы внимательно прочитали, то вы справитесь с этим заданием: расставь по порядку события рассказа:

5.На печи рядом с дедом.

1.Скучно Афоне жить на свете.

6.Пошли гулять.

7.Цветок – труженик, он из смерти работает жизнь…

2.Дед Тит.

3.Опять скучно жить на свете.

4.Проснулся ненадолго.

8.Гребешок для деда.

Работа в группах. Выполнение исследовательских заданий. Составление плана исследовательской работы.

Как вы думаете, что необходимо сделать прежде, чем начать саму исследовательскую работу? (Составить план, продумать организацию работы так, чтобы в работе участвовали все учащиеся класса и все вместе могли найти ответ на главный вопрос урока).

Верно, значит, нам нужно разделиться на микрогруппы. Каждая группа будет заниматься исследованием своего отрывка из произведения. Затем каждая из групп получит карточку с заданиями, выполнение которых поможет нам всем вместе ответить на главный вопрос урока. 

Физкультминутка

Лидерам группы я даю карточку, они читает задания, все в группе выполняют. Лидер группы будет отвечать на вопросы, а вся группа будет помогать ему. За хорошую работу группа получает кружок какого-то цвета. (красный-отлично, зелёный-хорошо, жёлтый-удовлетворительно)

Инструктаж учителя по выполнению заданий.


Ребята, самое главное, о чём вы должны помнить, что у нас есть главный вопрос урока. Он записан на доске. Почаще перечитывайте его, это поможет вам быстрее выполнить задания в группах.

Вспомните правила работы в группах.

-Также вы должны выделить в тексте доказательства своей точки зрения. Что значит выделить доказательства?

Не забудьте, вам нужно будет представить результаты работы интересно, доступно, так, чтобы другим группам было понятно, к каким выводам вы пришли. 



3.Выполнение заданий учащимися в группах. 5 минут. Выступать 4 минуты.


Карточка 1-Настя Ж.

Прочитайте первый эпизод рассказа от слов «Скучно Афоне жить на свете» с. 129 до слов «Не спи, дедушка!- попросил Афоня» с. 130

Ответьте на вопросы, найдите доказательства в тексте:

Почему дедушка Тит всё время спит? (Мне годов много, Афонюшка… Мне без трех девяносто будет, глаза уж сами жмурятся.)

Как к этому относится Афоня? (Афоне не нравится, что дедушка с ним не играет, он не может понять, почему дедушка постоянно спит, но он любит деда и заботится о нём (крошки из бороды и комара убрал)

Можно ли сказать, что дедушка ко всему равнодушен? (Нет, потому что он отвечает на вопросы Афони и старается как-то оправдаться перед ним)

Найдите слова и выражения, с помощью которых автор описывает старость дедушки.

(Мне годов много, Афонюшка... Мне без трех девяносто будет, глаза уж сами жмурятся. А отчего у тебя глаза белые и слезы в них плачут?— Они выцвели, Афонюшка, они от света выцвели и слабые стали; мне глядеть ведь долго пришлось. Руки дедушки лежали на столе; они были большие, кожа на них стала как кора на дереве, и под кожей видны были толстые черные жилы, эти руки много земли испахали. Глаза его были открыты, но смотрели равнодушно, не видя ничего, и в каждом глазу светилась большая капля слезы.)

Сделайте вывод: Как складывались отношения Афонии и дедушки Тита. Сформулируйте вывод и приведите доказательства(Мальчик старался растормошить дедушку, дедушка обещал поиграть с Афоней, но не мог это сделать, потому что был очень старый

Дедушка, ты не спи, ты уж выспался, — сказал нынче утром Афоня дедушке.— Не буду, Афонюшка, я не буду, — ответил дед. — Я лежать буду и на тебя глядеть. Афоня относился к дедушке как к маленькому (ухаживал)
Афоня осмотрел деда, какой он есть. В бороде деда были хлебные крошки, и там жил еще один комарик. Афоня встал на лавку, выбрал все крошки из бороды у деда, а комарика прогнал оттуда — пусть живет отдельно.)


Карточка 2-Лиза

Прочитайте второй эпизод рассказа от слов «Но дедушка уже спал» с. 130 до слов «Но дед уже умолк, он опять уснул в покое на русской печи» с.131

Ответьте на вопросы, найдите доказательства в тексте:

Как относится мама Афонии к дедушке, в чём это проявляется? (Она любит своего отца, заботится о нём. Ухаживает за ним, как за меленьким, потому что в силу своего возраста, он требует особой заботы. Мать подсадила его, сонного, на печку, укрыла одеялом и ушла работать.)

Почему Афоня всё время подходил к спящему деду и слушал, как он дышит? (Он жалел его и не будил. Он ходил вокруг деревянного стола, смотрел на мух, которые окружили на полу хлебную крошку, упавшую из бороды деда, и ели ее; потом Афоня подходил к печке, слушал, как дышит там спящий дед, смотрел через окно на пустую улицу и снова ходил вокруг стола, не зная, что делать.)

Как реагировал дедушка на вопросы внука? (Он пытался отвечать, но сразу забывал. Диалог. Старым людям свойственно забывать, они не могут сосредоточиться, им нужно каждый раз делать большое усилие)

-Найдите слова и выражения, с помощью которых автор описывает старость дедушки.

(Он всё время переспрашивает. — Проснись, дедушка, — просил Афоня. — Ты спишь?— А? Нету, я не сплю, — ответил дедушка Тит с печки.
— А чего тебе, Афонюшка?— А что это все?— А я уж позабыл, Афоня.)


Сделайте вывод: Как складывались отношения Афонии и дедушки Тита. Сформулируйте вывод и приведите доказательства. (Афоня старается тоже растормошить дедушку, тоже задаёт ему вопросы. А дедушка даже в полусонном состоянии пытается ему ответить, не отмахивается от него, не сердится на него. Диалог)


Карточка 3-Дима

Прочитайте третий эпизод рассказа от слов «Афоня тогда сам залез на печь к дедушке и начал будить его, чтобы он проснулся» с. 131 до слов «Старый Тит испил квасу, взял Афоню за руку, и они пошли из избы наружу» с.132

Ответьте на вопросы, найдите доказательства в тексте:

Почему Афоня решил остановить маятник у часов? (Афоня думал, что часы убаюкивают деда и решил их остановить, чтобы дедушка не спал. И Афоня стал ожидать. Часы-ходики тикали, и колесики их поскрипывали и напевали, баюкая деда.)

От чего дедушка проснулся? (От тишины в доме. Слышно стало, как отбивает косу косарь за рекой и тонко звенит мошка под потолком.Дедушка Тит очнулся и спросил:— Ты чего, Афоня? Что-то шумно так стало? Это ты шумел?)

Почему старый дед «опомнился» и пошёл с Афоней «белый свет пытать»? (Афоня попросил рассказать ему про всё, ато умрёт и ничего не расскажет.
— А ты не спи! — сказал Афоня. — Ты скажи мне про все! А то ты спишь и спишь, а потом умрешь, мама говорит — тебе недолго осталось; кто мне тогда скажет про все?— Обожди, дай мне квасу испить, — произнес дед и слез с печи.— Ты опомнился? — спросил Афоня.— Опомнился, — ответил дед. — Пойдем сейчас белый свет пытать.)

-Найдите слова и выражения, с помощью которых автор описывает то, как Афоня уснул на груди у деда; подумайте, почему автор пишет, что грудь дедушки пахла «тёплой землёю». (Ему было приятно лежать на родной груди деда, знакома пахнущей. Афоня уморился его будить и сам уснул возле деда, прильнув к его доброй знакомой груди, пахнувшей теплой землею.)

Сделайте вывод: Какие чувства испытывал Афоня по отношению к своему дедушке. Сформулируйте вывод и приведите доказательства. (Он скучал по дедушке, когда он спал. И он делал всё, чтобы дед проснулся. Часы-ходики тикали, и колесики их поскрипывали и напевали, баюкая деда. Афоня подумал, что дед тогда не спит, когда он спит; и он захотел никогда не спать, чтобы подкараулить деда, когда он совсем проснется.)



Карточка 4-Матвей

Прочитайте четвёртый эпизод рассказа от слов «Там солнце высоко стояло на небе и освещало зреющий хлеб на полях и цветы на дорожной меже» с. 133 до слов «Теперь я сам знаю про всё!» с.134

Ответьте на вопросы, найдите доказательства в тексте:

Почему дедушка повёл Афоню полевой дорогой на пастбище? (Он хотел всё показать и начал с пастбища, где рос клевер. Дед повел Афоню полевой дорогой, и они вышли на пастбище, где рос сладкий клевер для коров, травы и цветы.)

Почему дедушка «осерчал» на внука? (Афоня не увидел сразу в цветке главное, что тот растёт несмотря ни на что. — Это я сам знаю! — протяжно сказал Афоня. — А мне нужно, что самое главное бывает, ты скажи мне про все! А этот цвет растет, он не все!Дедушка Тит задумался и осерчал на внука.)

Как вы понимаете слова «цветок этот – самый святой труженик, он из смерти работает жизнь»? Объясните. (Цветок расцвёл потому что преодолел трудности, он был живой. А цветок, ты видишь, жалконький такой, а он живой, и тело себе он сделал из мертвого праха. Стало быть, он мертвую сыпучую землю обращает в живое тело, и пахнет от него самого чистым духом. Вот тебе и есть самое главное дело на белом свете, вот тебе и есть, откуда все берется)

-Найдите слова и выражения, с помощью которых автор описывает мысли Афонии, когда Афоня «как цветок, тоже захотел теперь делать из смерти жизнь». Что вы поняли из размышлений Афони? (Он понял, что из земли могут вырастать прекрасные цветы с добрыми лицами. Значит они живые цветы. Они тянутся к солнцу, к хорошему чему-то.
Афоня задумался среди трав и цветов. Он сам, как цветок, тоже захотел теперь делать из смерти жизнь; он думал о том, как рождаются из сыпучего скучного песка голубые, красные, желтые счастливые цветы, поднявшие к небу свои добрые лица и дышащие чистым духом в белый свет.)

Сделайте вывод: Какая тайна открылась Афоне. Сформулируйте вывод и приведите доказательства. (Он понял, что есть смерть на земле и есть и жизнь, на примере цветка. Из праха (из мёртвой земли) вырос живой цветок.)


Карточка 5-Ксюша

Прочитайте последний эпизод рассказа от слов «Теперь я сам знаю про всё!» с. 134 до конца рассказа с.135

Ответьте на вопросы, найдите доказательства в тексте:

Почему Афоня просил дедушку теперь не бояться смерти? (Потому что он передал ему эту мудрость. Что живое будет расти всегда из праха. Он понял, что дедушка умрёт, а потом будет живой. Ты спи, а когда умрешь, ты не бойся, я узнаю у цветов, как они из праха живут, и ты опять будешь жить из своего праха. Ты, дедушка, не бойся!)

Почему дедушка «невидимо улыбнулся своему доброму внуку»? (Он понял, что внук его любит. И что внук его верит, что, когда дед умрёт, то через какое-то время он будет опять живой, как тот цветок. … И ты опять будешь жить из своего праха. Ты, дедушка, не бойся!)

Почему Афоня принёс гребешок дедушке? Как это характеризует его отношение к дедушке? (Он хотел, чтобы дедушка был опрятный, красивый и поэтому подарил ему гребешок. Он собрал желтых цветов, сколько мог их удержать в охапке, и отнес в аптеку, на лекарства, чтобы отец его не болел на войне от ран. В аптеке Афоне дали за цветы железный гребешок. Он принес его деду и подарил ему: пусть теперь дедушка чешет себе бороду тем гребешком.)

Почему дедушка посмотрел на внука «как на цветок, растущий на земле»? Объясните.

(Он понял, что внук любит его, и он стал старше, умнее)

-Найдите слова и выражения, с помощью которых автор описывает то, как Афоня относится к своему дедушке. (Он заботится о нём.  Он принес его деду и подарил ему: пусть теперь дедушка чешет себе бороду тем гребешком.)

Сделайте вывод: Почему Афоня любил своего дедушку? Сформулируйте вывод и приведите доказательства (Он любил своего дедушку, потому что видел, что дедушка тоже его любит, и готов передать весть жизненный опыт свой. Дед кротко улыбнулся, погладил головку внука и посмотрел на него, как на цветок, растущий на земле.) 


Подведение итогов работы в группах.


Меня очень радует, что такие-то группы получили, кружки красного цвета, и лидер группы сумели организовать ребят, которые работали очень дружно, и донести свою точку зрения до остальных групп.

Так всё-таки главной тайной дедушки Тита стало то, что дедушка ненавязчиво передал Афоне понимание сложнейших проблем: каждый на земле смертен, но умирать не страшно, если ты смог передать другим свою мудрость понимания жизни. 

Ребята, а на примере чего дедушка Тит поведал эту тайну? (цветок)


4.Итог урока. Рефлексия.

Итак, сегодня был очень интересный урок. Вам пришлось о многом подумать, поразмышлять об очень сложных понятиях, отношениях между людьми. Не каждый взрослый способен задуматься над теми проблемами, которые осветил Андрей Платонов в своём произведении, а мы с вами рискнули благодаря такому чудесному рассказу. Понравилось ли вам размышлять над серьёзными вопросами, искать ответы на них в литературных произведениях?


5.Д/З

Страница 136, вопрос 6.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение (в 2 частях)», Климанова Л. Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др.
Тема: Цветок на земле

Номер материала: ДБ-570563

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.