Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по литературному чтению во 2 классе на тему: "Опасное путешествие Бильбо (Дж.Р.Р. Толкин «Хоббит». Глава «Пауки и мухи», ч. 1 и 2)" в соответствии с требованиями ФГОС

Конспект урока по литературному чтению во 2 классе на тему: "Опасное путешествие Бильбо (Дж.Р.Р. Толкин «Хоббит». Глава «Пауки и мухи», ч. 1 и 2)" в соответствии с требованиями ФГОС

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Опасное путешествие Бильбо (Дж.Р.Р. Толкин «Хоббит». Глава «Пауки и мухи», ч. 1 и 2).

Цели:

формируем умение отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного;

формируем умение выражать своё отношение к героям, событиям, языку произведения. Развитие умения аргументировать свою точку зрения;


обучение самостоятельному формулированию вопросов к тексту по ходу чтения.


Ход урока


Формирование УУД,

ТОУУ

(технология оценивания учебных успехов)


Ι. Актуализация знаний.





1 2 3

I. Беседа по материалу прошлых уроков.

Интересно ли вам было читать о Муми-троллях?

Что особенно понравилось вам в этих маленьких сказочных существах?

II. Работа с авторским текстом на с. 101–103.

1. Чтение 1–3-го абзацев.

Гномы – не единственные сказочные существа, есть ещё и другие.

Прочитаем, что о них рассказывает Афанасий.

2. Чтение авторского текста до конца. Беседа после чтения с выборочным перечитыванием.

О каком новом сказочном народе мы прочитали?

Где живут хоббиты?


Расскажите, кто такие хоббиты. (Маленький милый народец; ростом хоббиты меньше карликов, они сообразительны и шустры, однако не любят торопиться. У них зоркий взгляд и острый слух, они носят одежду, но почти никогда – обувь, ноги их поросли густым тёплым мехом. Обожают вкусно поесть и попить, попыхтеть трубочкой, принимать гостей и т.д.)

Как вы думаете, почему они такие маленькие?

А что в них волшебного?

Как зовут нового сказочного человечка? (Бильбо Беггинс.)

Кто же придумал историю о путешествии хоббита Бильбо с гномами? (Эта книга написана английским учёным, филологом и лингвистом профессором Джоном Роналдом Руэлом Толкином (1892–1973) в 1937 году.)

Что вы узнали об истории рождения книги? (Когда у профессора появляются дети, он, испытывая к ним настоящую отцовскую любовь, садится рассказывать им сказку. Ну и попутно, по привычке к аккуратности, записывает её... Благодаря его студентке сказка издаётся. Дети, подростки и взрослые читают «Хоббита» (The Hobbit: There and back again) взахлёб, забрасывают издательство требованиями о продолжении.)

3. Рассматривание карты на с. 103.

Рассмотрите карту страны Средиземья. Найдите, где живёт хоббит.

Чтобы узнать, где сейчас находится наш герой, прочитаем главу из книги «Хоббит».

Познавательные УУД

1. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты.

2. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя.

3. Ориентироваться на развороте учебника.

4. Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях.


II. Развитие умений.



































































I. Работа с текстом 1-й части.

1. Работа с текстом до чтения.

Прочитайте ключевые слова к 1-й части (тетрадь, с. 15, задание 1).

Что можно предположить?


Что к этим предположениям добавляет название главы? иллюстрация на с. 104?

2. Работа с текстом во время чтения.

Читает учитель, дети обязательно следят. По ходу чтения идёт диалог с автором и комментирование прочитанного.

Они вошли в лес, словно в мрачный туннель, пройдя гуськом под аркой, которую образовывали два высоких дерева, склонившихся друг к другу, –

такие старые и настолько задушенные плющом, что на ветках лишь кое-где виднелись побуревшие листочки. (В. Кто это – они? О. Предположения детей.) Вскоре дневной свет остался у входа в лес, далеко позади, словно яркая светящаяся дырочка. Узкая тропинка вилась между стволами. Тишина сделалась столь глубокой, что звук шагов гулко отдавался в лесу и казалось, деревья нагибаются и прислушиваются.

Когда глаза их привыкли к полумраку, они стали кое-что различать по сторонам в тёмно-зелёном сумраке. Иногда тоненькому солнечному лучику удавалось прорваться сквозь листву, спутанные ветки. Но это было

редко, а потом и вовсе прекратилось.

В лесу прыгали чёрные белки. (Заметили, что необычного в лесу?)

Зоркие и любопытные глаза Бильбо, освоившись в темноте, подмечали, как, вильнув пушистым хвостом, белки удирали с тропинки и прятались за

стволы. В подлеске, в плотных слоях сухих листьев слышались шорох, возня, шныряние и ворчание. (В. Кто же это может быть?) Но кто издавал все эти звуки, Бильбо не мог разглядеть. (П. Итак, мы узнали, что один из путешественников – хоббит Бильбо. Но кто же другие?) Что было самое противное – так это паутина: густая, необыкновенно толстая, она протягивалась от дерева к дереву, оплетала нижние ветки по обе стороны тропы. Тропу паутина не пересекала нигде, по волшебной ли причине или по какой другой – неизвестно. (Представили эту толстую густую паутину? Действительно противно.)

Прошло немного времени, и они возненавидели лес так же горячо, как ненавидели гоблинские туннели (Гоблины – это злые и опасные враги хоббитов. Жили они чаще всего в пещерах или захватывали туннели, которые сделали гномы, и жили в этих туннелях.); им казалось, что из него уже никогда не выбраться.

Под лесной полог не проникало ни единого дуновения чистого воздуха, там навсегда застыли духота, темнота и тишина. Даже гномов это угнетало, хотя они и привыкли работать в шахтах и подолгу жили под землёй.

(П. Значит, вместе с Бильбо идут по лесу гномы!) А уж хоббит – даром что жил в норке – любил проводить летние дни на воздухе и теперь совсем задыхался.

Хуже всего было ночью. (В. О.) Тьма становилась непроглядной, и это не преувеличение – они действительно ничего не видели. Нет, пожалуй, неправда, что ничего: они видели чьи-то глаза. (В. Интересно чьи? Ответы-предположения детей.) Ночью в окружающей тьме начинали вспыхивать огоньки, на путников нацеливались пары глаз – жёлтые, красные, зелёные, – потом исчезали и возникали уже в другом месте. Порой огоньки сверкали откуда-то сверху, с веток, и это было очень страшно. Но больше всего Бильбо не нравились отвратительные бледные выпуклые глаза. «Как у насекомых, – думал он, – только что-то чересчур большие».

Ночью они не мёрзли, но всё же сначала пытались поддерживать сторожевой костёр. (Обычно путники стараются поддерживать ночью огонь, чтобы отпугивать диких зверей.) Вскоре, однако, пришлось от костров отказаться (В. Интересно, почему?), так как стоило зажечь огонь – и из темноты на путешественников со всех сторон начинали пялиться сотни и сотни глаз, хотя сами обладатели глаз оставались невидимыми. (П) Что ещё хуже – огонь привлекал тысячи серых и чёрных мотыльков, подчас величиной с ладонь; они вились и трепыхались у самого лица. Мотыльки надоедали невыносимо, равно как и огромные чёрные, как вакса, летучие мыши. Пришлось по ночам дремать в сплошной, наводящей жуть тьме.

Всё это, как казалось хоббиту, продолжалось целую вечность. Он всегда хотел есть, потому что теперь приходилось экономить продукты. Дни следовали за днями (Долгим оказалось путешествие!), а лес ничуть не менялся, и путники встревожились (В. Что ещё могло их встревожить? Ответы-предположения детей.) Запасы провизии иссякали. (П.)

3. Работа с текстом после чтения.

Выявление первичного восприятия и беседа после чтения.

Кто же шёл через лес? (Бильбо и гномы.)

Чем вас поразил лес, в котором оказались наши путешественники?

Каким вы его себе представили?

Почему звук шагов гулко отдавался в этом лесу? (Было очень тихо, никого не было в мрачном лесу, кроме наших путников.)

Какое чувство возникло бы у вас, если бы вы были вместе с нашими героями?

Почему гномы и хоббит задыхались в этом лесу?

Обобщающая беседа.

Попробуйте предположить: опасным ли было это путешествие?

Хочется узнать, что будет дальше, чьи это глаза следят за Бильбо и гномами? Тогда читаем дальше.

II. Работа с текстом 2-й части.

1. Работа с текстом во время чтения.

Читает учитель, дети обязательно следят. По ходу чтения идёт диалог с автором и комментирование прочитанного.

В этот вечер они доели последние крохи, а проснувшись наутро, опять ощутили грызущий голод. (Мучительное чувство голода.) Лил дождь и уже просачивался кое-где через густой полог леса. Во рту у них пересохло от жажды, но дождь не принёс облегчения – не будешь же стоять, высунув язык, и ждать, когда на язык упадёт капля. Что им оставалось делать? (Ответы-предположения детей.) Они затянули потуже кушаки (пояса) на тощих животах, взвалили на плечи тюки и поплелись дальше по тропинке, даже не надеясь выйти живыми из леса.

Вдруг Балин, шедший впереди, воскликнул:

Что это? Между деревьями мелькнул огонь!

Они остановились и стали всматриваться. И в самом деле: вдали мелькнул красный огонёк, потом ещё и ещё. Путники торопились вперёд (В. Почему они торопились? Ответы детей.), нимало не задумываясь – а вдруг это гоблины или тролли. (Оказывается, у хоббитов и гномов есть ещё один враг – тролли.) Вскоре они разобрали, что это свет от множества факелов и костров.

Они долго спорили и наконец решили выслать двух разведчиков (В. Зачем нужно посылать разведчиков? Ответы детей.) пусть подползут поближе к огням и постараются что-нибудь выяснить. (П.) Но тут опять вышла заминка: никому не улыбалось заблудиться и навсегда потерять своих товарищей. Под конец голод поборол благоразумие: не в силах более слушать, как Бомбур (В. Кто это? О.) расписывает яства на лесном пире, они все вместе покинули тропу и углубились в лес. Проблуждав некоторое время между стволами, перебираясь ощупью от дерева к дереву, они наконец увидели ярко освещённую, расчищенную и выровненную полянку. Там было полно народу – ни дать ни взять эльфы! Одетые в зелёную и коричневую одежду, они сидели на пнях вокруг костра. Позади них на деревьях торчали факелы, но что самое замечательное (В. Что для Бильбо и гномов сейчас может быть самым замечательным? Ответы-предположения детей.) они ели, пили и веселились. (П.)

Но едва они ступили в круг, как все огни погасли, словно по мановению волшебной палочки, кто-то из эльфов поддал ногой поленья, взвился сноп сверкающих искр, и костёр потух. Путники очутились в беспросветной тьме и долго не могли отыскать друг друга. Проблуждав во мраке, налетая на деревья, хватаясь за стволы, спотыкаясь о пни, аукая во весь голос и наверняка перебудив всех обитателей леса на много километров вокруг, они наконец ухитрились собраться и на ощупь пересчитать друг друга. К этому времени они совершенно запутались, где дорожка, и безнадёжно заблудились, во всяком случае – до утра.

Действительно, оставалось только лечь спать, не сходя с места. Пролежали они недолго. Бильбо только-только задремал, как вдруг Дори (В. А кто такой Дори? О.), стоявший на часах, (Был часовым, караулил.) громко шепнул:

Опять огоньки. Больше, чем прежде.

Они опять вскочили и бросились в ту сторону, где ясно слышались голоса и смех. Но едва они приблизились к кострам, повторилось то же самое, что и в предыдущий раз.

Пришлось опять лечь спать.

Но история с огнями на этом не кончилась. (Предположения детей о том, что может произойти дальше.)

Когда время зашло далеко за полночь, их разбудил Кили (В. А это кто?):

Вон там целый пожар – костры, факелы; слышите – поют, играют на арфах!

Они послушали-послушали и, не в состоянии преодолеть искушения (Соблазн, сильное желание чего-то запретного.), снова встали и пошли.

Результат оказался самый плачевный. (Ничего не получилось. В. Почему? Ответы-предположения детей.)

Этот пир был ещё пышнее, ещё роскошнее прежних, во главе пирующих сидел лесной король в венке из листьев на золотоволосой голове, точь-в-точь король из бомбуровского сна.

Эльфы передавали по кругу чаши, одни играли на арфах, другие пели. В их блестящие волосы были вплетены цветы, драгоценные камни сверкали у них на воротниках и кушаках, лица и голоса были исполнены веселья. Песни были такие звонкие и прекрасные, что Торин (В. А кто такой Торин? О.) выступил на середину...

Поющие умолкли на полуслове, настала мёртвая тишина; все огни погасли, на месте костров поднялись столбы чёрного дыма, зола и пепел запорошили гномам глаза. Лес снова наполнился их криками и воплями. (П. Вот какой плачевный результат получился.)

Бильбо бегал кругом и звал, звал:

Дори, Нори, Ори, Ойн, Глойн, Фили, Кили, Бомбур, Бифур, Двалин, Балин, Торин Оукеншильд!

Те, невидимые в темноте, делали то же самое, добавляя ещё «Бильбо!»

(П. Оказывается, Дори, Торин, Бомбур и Кили – это гномы, с которыми путешествовал Бильбо.) Но постепенно крики гномов стали затихать, удаляться, потом, как показалось хоббиту, превратились в вопли о помощи, потом всё стихло, и Бильбо остался один в полной тишине и темноте.

2. Работа с текстом после чтения.

Выявление первичного восприятия и беседа по тексту.

Какое разочарование пережили наши герои?

Поняли ли вы, кто такие Торин, Бомбур, Кили и Дори? А как звали остальных гномов? Сколько их было? Кто звал гномов по именам?

Что произошло с героями в тот вечер и наутро?

Не кажется ли вам странным появление огоньков? Что это могло быть?

Сколько раз появлялись огни? (3 раза.) Случайно ли это?

Обобщающая беседа.

Чем заканчивается эта часть главы? Что случилось, как вы думаете?

Можем ли мы уже сказать, почему так называется глава – «Пауки и мухи»? (Пока ещё нет.)

3. Работа с текстом после чтения.

Задание 2 на с. 15 тетради. Дети с помощью учителя дописывают ключевые слова 2-й части: огни, эльфы, темнота и др.


Коммуникативные УУД

1. Развиваем умение слушать и понимать речь других.

2. Выразительно читать и пересказывать текст.

3. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме.

4. Умение работать в паре и в группах.

Регулятивные УУД

1. Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.

2. Проговаривать последова-тельность действий на уроке.

3. Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстра-цией учебника.

4. Учиться работать по предложенному учителем плану.

Личностные результаты

1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать эмоции.

2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.


Духовно-нравственное развитие и воспитание

1. Воспитание нравственного чувства, этического сознания и готовности совершать позитивные поступки, в том числе речевые.

2. Гражданско-патриотическое воспитание.

3. Воспитание трудолюбия, способности к познанию.

4. Воспитание здорового образа жизни.

5. Экологическое воспитание.

6. Эстетическое воспитание.














ΙΙΙ. Итог.


В непростой ситуации оказался хоббит и его друзья гномы. Чтобы мы, читатели, лучше поняли, почувствовали состояние и настроение героев, автор рисовал картины окружающей природы – лес, который их окружал.

Какая «лесная» картина вам больше всего запомнилась? Прочитайте её и попробуйте объяснить, что в этот момент могли испытывать герои.


С каким настроением уходите с урока?

Как бы вы сами оценили свою работу?




ΙV. Домашнее задание.



Подготовить выразительное чтение 1-й или 2-й части, подчеркнуть слова, которые описывают лес, «оживляют» пейзаж (например, «деревья нагибаются и прислушиваются» и т.п.).





Деятельность учащихся:

Участвовать в диалоге в соответствии с правилами речевого общения.

Читать вслух целыми словами осознанно, правильно, выразительно, используя интонацию, соответствующий темп и тон речи.



Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДБ-264219
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх