Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературному краеведению на тему "Культурная жизнь Оренбуржья в начале 19 века"

Конспект урока по литературному краеведению на тему "Культурная жизнь Оренбуржья в начале 19 века"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Культурная жизнь Оренбуржья в начале 19в.

Цель урока: познакомить с культурой 19 века в Оренбуржье

Задачи урока:

  • сформировать у учащихся представление о причинах идеологического наступления на культуру.

  • Формировать умения и навыки работы учащихся сопоставлять и обобщать материал, прослеживать причинно-следственные связи.

  • Воспитывать учащихся в духе толерантности и гуманизма.


Тип урока: изучение нового материала, лекция

Оборудование: учебник-хрестоматия, презентация.


Ход урока:

1.Опрос домашнего задания

Письменный анализ басни И. А. Крылова «Безбожники» (по плану)

 2.Изучение нового материала

Вступительное слово.

Развитие культуры Оренбургской губернии в 19 веке представляет особый интерес. Это было сложное время, время зарождения культуры - полное противоречий и творческих поисков.


 
Образование.

В начале XIX века в Оренбургской губернии было лишь 5 начальных учебных заведений в Оренбурге, Уфе, Бузулуке, Бугуруслане и Мензелинске. В них учились преимущественно дети дворян и чиновников. Но и они не могли вместить всех желающих из семей привилегированных сословий, поэтому в губернии было широко распространено домашнее обучение. В роли учителей выступали священники, чиновники, ссыльные, иностранцы и сами родители. С 20-х годов сеть начальных школ постепенно росла, они появились не только в городах, но и в сельской местности. На содержание каждой из них расходовалось ежегодно по 250 рублей, собираемых с родителей учащихся. В этих школах обучали простейшей грамоте, счету и закону божьему.

Испытывая нехватку в грамотных чиновниках и офицерах, военные губернаторы Г. С. Волконский и П. К. Эссен не раз ставили перед правительством вопрос об открытии в крае среднего учебного заведения. Наконец, их ходатайства были удовлетворены. 2 января 1825 года в Оренбурге состоялось торжественное открытие Неплюевского военного училища, преобразованного в 1843 году в кадетский корпус. Училище было так названо в память о первом оренбургском губернаторе И. И. Неплюеве и содержалось на деньги, собранные местным дворянством и пожертвованные его внуком-сенатором. Перед училищем была поставлена задача «способствовать сближению азиатцев с русскими, внушать первым любовь и доверие к русскому правительству и доставлять этому отдаленному краю просвещенных чиновников по разным частям военной и гражданской службы». Училище состояло из европейского и восточного отделений. На европейском отделении, где обучались в основном русские, наряду с общеобразовательными дисциплинами изучали французский и немецкий языки, а также артиллерийское дело и фортификацию. На восточном отделении военные науки отсутствовали, преподавали арабский, персидский и родные языки, а также предметы, связанные с земледелием и лесным хозяйством. Здесь обучались дети башкирской, казахской и татарской знати.

Простолюдины из среды мусульманского населения могли получить религиозно-светское начальное образование в школах при мечетях. В 1828 году в Уфе была открыта первая мужская гимназия, названная Оренбургской. В ней обучались дети чиновников, купцов, богатых мещан разных национальностей.

В 1832 году было положено начало женскому образованию. При Неплюевском военном училище было организовано девичье отделение. В 1848 году это отделение превратилось в самостоятельное учебное заведение — Институт благородных девиц имени Николая I. В него принимали девочек из семей дворян и чиновников. Женский институт давал своим ученицам среднее образование и содержался за счет пожертвований императорской семьи и платы за обучение.

В 1836 году военным губернатором В. А. Перовским было создано Оренбургское училище лесоводства и земледелия — одно из первых в России средних специальных учебных заведений. Помимо образования оно давало своим выпускникам еще и профессию агронома или лесничего. Питомцы училища внесли значительный вклад в изучение почвенного покрова в губернии, в сохранение ее лесных богатств и разведение новых лесов.

В 1850 году при Оренбургской пограничной комиссии была основана Казахская школа для подготовки переводчиков с восточных языков. К 1860 году в губернии насчитывалось 220 учебных заведений, 329 учителей и 10 тыс. учащихся.

Культурная жизнь.

Музеи. Большую роль в просвещении населения имели первые культурно-просветительные учреждения. В 1831 году по инициативе военного губернатора П. С. Сухтелена при Неплюевском военном училище был основан музей. В 1833 году в музее было уже 4 тыс. экспонатов. В 1839 году по инициативе В. А. Перовского был устроен зоологический музей в доме Благородного (дворянского) собрания. Устроителем этого музея был чиновник по особым поручениям при губернаторе В. И. Даль. В музее были собраны коллекции местной флоры и фауны. С 1845 это учреждение стало называться «Музей естественных произведений Оренбургского края». Музеи обеспечивались экспонатами в результате частных пожертвований и деятельности многочисленных научных экспедиций.

Физминутка: гимнастика для глаз

Литература и искусство.

В 20-е годы в Оренбуржье зарождается литературная жизнь. Первым местным писателем и поэтом, «певцом картинной Башкирии, быстрого Урала и беспредельных степей киргиз-кайсацких» был ПМ. Кудряшов — руководитель Оренбургского тайного общества. Он владел башкирским, татарским, казахским и калмыцким языками. П. М. Кудряшов написал ряд стихов, очерков и рассказов о крае, собрал богатый этнографический материал. Его перу принадлежали литературно обработанные восточные легенды и предания, опубликованные в столичных журналах.

Оренбургский край занял особое место в художественном творчестве многих известных писателей и поэтов. В 1833—1841 годах чиновником для особых поручений при военном губернаторе В. А. Перовском служил Владимир Иванович Даль. Находясь в постоянных командировках и общаясь с местными жителями, он собрал огромный литературный материал. После его обработки В. И. Даль издал «Толковый словарь живого великорусского языка». Именно Оренбург стал важнейшей вехой в его творческой биографии. Здесь им были написаны ряд повестей о жизни казаков, башкир и казахов. За перевод с немецкого языка «Естественной истории Оренбургского края» Э.А. Эверсмана, снабженной ценнейшими комментариями, Петербургская (Российская) Академия наук присвоила В. И. Далю звание своего члена-корреспондента.

В 1833 году Оренбургский край посетил А. С. Пушкин. Собирая материалы по истории пугачевского восстания, он решил проверить архивные сведения рассказами очевидцев событий. Помимо Оренбурга А. С. Пушкин посетил Уральск и ряд пограничных крепостей, среди которых были крепости Татищева и Нижнеозерная. Они послужили прообразами Белогорской крепости в его «Капитанской дочке». Вместе с В. И. Далем он побывал на месте ставки Пугачева под Оренбургом в станице Бёрды, где беседовал со многими старожилами. Через месяц после отъезда А. С. Пушкина из Оренбурга в адрес В. А. Перовского поступило письмо нижегородского губернатора М. П. Бутурлина, сообщавшего, что Пушкин, по слухам, якобы выезжал в Оренбург для проведения негласной ревизии всей оренбургской администрации. Узнав об этом от В. А. Перовского и немало посмеявшись, А. С. Пушкин подарил этот сюжет Н. В. Гоголю. Так появилась на отечественной театральной сцене бессмертная комедия Н. В. Гоголя «Ревизор».

Не по своей воле в Оренбуржье оказались известные поэты Т. Г. Шевченко и А. Н. Плещеев. Находясь в ссылке, они продолжили свою творческую деятельность.

Детство и юность писателя С. Т. Аксакова прошли в дворянской усадьбе Ново-Аксаково в Бугурусланском уезде. В 1834 году им был опубликован первый рассказ «Буран», основанный на воспоминаниях об особенностях местной зимней погоды. Впечатления, вынесенные из оренбургского прошлого, стали основой его творчества. В период 1848—1851 годов С. Т. Аксаков работал над «Записками ружейного охотника Оренбургской губернии», которые принесли ему заслуженную славу. Центральное место в литературном наследии С. Т. Аксакова занимают автобиографические произведения «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858), основанные на воспоминаниях из детства писателя. В произведениях С. Т. Аксакова нашли отражение природа и быт нашего края.

Искусство.

Изобразительное искусство было представлено в Оренбуржье приезжими и местными художниками. Первые зарисовки Оренбурга и его окрестностей, сделанные в 1824 году, принадлежали путешественнику, издателю журнала «Отечественные записки» П. П. Свиньину. Позднее художник-пейзажист выпускник Академии художеств В. М. Штернберг, участвовавший по приглашению В. И. Даля в Хивинском походе, сделал немало зарисовок из жизни казахов и уральских казаков. Крупным мастером живописи был ученик А. Г. Венецианова уроженец Оренбурга А. Ф. Чернышев, также окончивший Академию художеств. Он создал целую галерею видов родного города, картины («В Оренбургской степи», «Отдых киргизских путников» и др.), портреты, групповой рисунок ссыльных поляков и портрет Т. Г. Шевченко, с которым вместе учился в Академии художеств. В своем творчестве он тяготел к реализму. Ряд его полотен хранятся и до настоящего времени в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга.

Музыка

В первой половине XIX века в Оренбурге усилиями передовой интеллигенции постепенно развивается музыкальная культура. Участниками концертов были известные в губернии и России исполнители: виолончелист К. И. Агапьев, скрипач В. Н. Верстовский (брат известного композитора), композитор А. А. Алябьев.

Самобытным музыкантом был К. И. Агапьев — видный русский виолончелист, дирижер и композитор. В 1820-х годах он в чине инженера-поручика был направлен в Оренбург, где принимал активное участие в музыкальной жизни города. Не менее известен был В. Н. Верстовский, руководитель струнного квартета, скрипач, пианист, служивший адъютантом при штабе Отдельного Оренбургского корпуса. Руководимый им квартет был известен во многих городах России. По воспоминаниям очевидцев, В. Н. Верстовский был душою оренбургского светского общества и принимал самое активное участие в домашних концертах.

В 1833 году в Оренбург по ложному обвинению был сослан композитор А. А. Алябьев, автор музыки к 150 романсам, в том числе знаменитому романсу «Соловей» на слова поэта А. А. Дельвига, друга А. С. Пушкина. С первых дней своего пребывания в Оренбурге он развернул активную музыкальную деятельность: создал симфонический оркестр, организовывал концерты, дирижировал, занимался композицией. Среди монументальных произведений, сочиненных композитором и впервые исполненных в Оренбурге, особое место занимает авторский вариант государственного гимна России «Боже, царя храни» на слова В. А. Жуковского, посвященный В. А. Перовскому. А. А. Алябьев явился одним из первых русских композиторов, обратившихся к тематике Востока. Его музыкальный сборник «Азиатские песни», также посвященный губернатору В. А. Перовскому, пронизан восточным колоритом.


 Закрепление 

- Назовите учебные заведения, созданные в первой половине 19 века в Оренбуржье.

- Кто был первым писателем и поэтом Оренбуржья?

- Как повлиял Оренбург на творческую биографию В.И.Даля?

- В каком году А.С.Пушкин посетил Оренбург и с какой целью?

- Какие произведения С.Т.Аксаков написал об Оренбургском крае? Перечислите.

Вывод по уроку:

Т.О. мы можем сделать вывод, что культурная жизнь Оренбуржья в начале 19 века «расцвела», отражала разные стороны общественной жизни, содействовала развитию общественного сознания. Огромное влияние на общественную жизнь оказывали изменения и в сфере образования, литературы, искусства, музыки. И мы можем с уверенностью сказать, что Оренбуржье внесло значительную лепту в развитие русской культуры, в золотой 19 век.

Оценки:

Аленова -

Д/З: Биография Василия Алексеевича Перовского (Индивидуально) Что сделал Перовский для развития Оренбурга?

Письменный ответ на вопрос: « Какой вклад внесла культура Оренбуржья в развитие русской культуры?»

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров104
Номер материала ДБ-329885
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх