Инфоурок Технология КонспектыКонспект урока по лоскутной пластике

Конспект урока по лоскутной пластике

Скачать материал

 Поурочное планирование модуля «Лоскутная пластика» 5 класс.

 

Неделя 1.

Тема: История возникновения и развития лоскутной пластики. Композиция и цветовая гармония.

Цели: образовательные: Ознакомление с историей лоскутной пластики. Формирование умения проводить дизайн – анализ. Формирование навыков подготовки материалов к работе.                                                                                    воспитательные:  Развитие вкуса, формирование чувства прекрасного. развивающие: Развитие творчества и фантазии, чувства композиции и гармонии.

Наглядные средства: готовые прихватки, выполненные в технике лоскутной пластики, таблицы по цветоведению, образцы тканей, отделочных и прокладочных материалов.

Технические средства: компьютер, интерактивная доска, презентация.

Материалы и инструменты: простые и цветные карандаши, ручки, линейки, листы бумаги формата А4, ножницы, лоскуты ткани.

 

Ход урока:

I.                   Организационный момент.

II.                Сообщение познавательных сведений.

   Удивительное рукоделие – лоскутная техника – своими корнями уходит глубоко в древность. Всё началось с обыкновенных заплат, которые ставили на ещё крепкие, но слегка потёртые места вещи. Заплаты делали из лоскутов – остатков, отрезков тканей, разных по форме и цвету. Постепенно мастерицы научились создавать из них различные изделия.

   В России широкое распространение такое занятие получило во второй половине XIX века. В это время во многих городах  наладилось производство различных тканей. Кусочки ткани, оставшиеся при раскрое, экономные хозяйки сохраняли, а потом пускали их в дело. Так почти в каждом доме стали появляться радующие глаз разноцветные одеяла, наволочки на подушки, половики и другие предметы обихода, полезные в хозяйстве. Готовые изделия поражали яркостью расцветок.  По выполненной вещи можно было судить о вкусе, настроении, а если хорошо присмотреться, то даже узнать мысли мастерицы во время работы над изделием.

   Лоскутная техника очень проста, поэтому доступна каждому. Для этого занятия не нужны какие-то особенные материалы, а лишь лоскуты и нитки, которые можно найти в каждом доме. И самые обыкновенные инструменты – ножницы и игла. А ещё – фантазия и желание создать что-либо новое своими руками.

Этот вид рукоделия не утратил своей привлекательности и сегодня. Очень часто на страницах журналов моды можно увидеть модели, а на улицах городов людей, одетых в изделия, выполненные из лоскутов. Для создания таких изделий используются не только ткани, но и пряжа, тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева – словом, всё, что найдётся под рукой.

 

 

                      Подбор лоскутов по цвету.

   Особое внимание в лоскутной пластике уделяется  цвету и его сочетаниям. Все цвета условно делятся на тёплые (красный, оранжевый, оттенки жёлтого), холодные (голубой, зелёный, синий, фиолетовый) и нейтральные (белый, чёрный, серый).

   Красный, жёлтый и синий цвета являются основными.  От их смешения образуются все остальные цвета и оттенки. При смешении двух основных цветов получают вторичные цвета: красный + жёлтый =оранжевый

                                                             жёлтый + синий = зелёный

                                                             синий + красный =фиолетовый (рис.2)

   со вкусом подобрать ткань по цвету для выполнения изделия  из лоскутов поможет цветовой круг. Можно использовать круг, состоящий из шести цветных секторов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый. Дополнительными при этом считаются цвета спектров, расположенных друг против друга: красный – зелёный, оранжевый – синий, жёлтый – фиолетовый. Они дополняют, то есть усиливают цвет друг друга, если находятся рядом. Хорошо сочетаются между собой оттенки одного цвета: тёмный со светлым.

   Нейтральные цвета (белый, чёрный, серый) используются и с тёплыми, и с холодными. При сочетании с ними они сами будут становиться либо тёплыми, либо холодными.

   На фоне пёстрых тканей заметно выделяются однотонные ткани, без рисунка. Они как бы выступают вперёд на пёстром фоне, организуют каркас композиции. Ими хорошо выделять основные компоненты и главные направляющие линии в общей композиции.

   Не надо стремиться к большому количеству разнообразных тканей в одном изделии. Достаточно взять 3-5. Например, однотонную ткань тёмно – синего цвета и 2-3 ткани с синими (голубыми цветам)

 

                 Материалы для лоскутного шитья.

   Для шитья из лоскутков используются различные ткани и особенно полотняного переплетения. Это большая часть хлопчатобумажных тканей (ситец, бязь), льняные, полульняные, шерстяные и другие. Достаточно широко используются и ткани сатинового и атласного переплетения. Они довольно плотные и имеют гладкую блестящую поверхность, долговечны, легко стираются.

   Лоскутное изделие может быть изготовлено из шерстяных или шёлковых тканей и даже из обрезков трикотажа. Эти ткани требуют обязательной стёжки, так как шерстяное волокно часто рыхлое и легко деформируется по косой нити, а трикотажное сильно растягивается и плохо держит форму. Или эти ткани нужно нашивать на основу (хлопчатобумажную, из синтепона).

   Наилучшим материалом для изделий из лоскутков считается хлопок. Хлопчатобумажные ткани меньше деформируются, хорошо утюжатся, легко шьются и простёгиваются.

   Прокладку между лицевым и изнаночным полотном обычно делают из синтепона, ватина (шерстяного, хлопчатобумажного) или тонкого поролона. Для небольших стёганых изделий можно использовать ровный слой ваты.

   Все заготовки для лоскутной работы предварительно следует проверить на прочность окраски. Для этого уголок ткани проутюживают через мокрую ткань. Если на ней остался след, значит краски линяют. Такой материал использовать можно после стирки в тёплой воде. При необходимости можно попытаться закрепить краску, замочив ткань в воде с добавлением уксуса.

   Перед раскроем лоскуты ткани необходимо декатировать и, по желанию подкрахмалить. Для многих изделий, выполняемых на швейной машинке, удобнее использовать накрахмаленные заготовки.

   Декатировка –это увлажнение ткани перед раскроем для усадки. Под воздействием горячей воды и пара все ткани, имеющие натуральные волокна, дают разную усадку. А ведь лоскутные вещи состоят из многих различных тканей, и эта деформация может испортить всю работу. Чтобы избежать этого, и нужна декатировка. При декатировке льняные, хлопчатобумажные и сатиновые ткани полощут в горячей воде, отжимают, опускают в подготовленный раствор крахмала, снова отжимают и развешивают для просушки. Чуть влажные ткани утюжат вдоль долевых нитей по изнаночной стороне.

   Мелкие лоскуты можно крахмалить холодным способом. В широкую миску наливают 1 литр холодной воды и размешивают в ней 1 столовую ложку крахмала и 1 чайную ложку чайной соды. Раствор взбалтывают. Затем каждый лоскуток смачивают этим раствором, отжимают и сразу проутюживают.

   Высушивать ткани утюгом желательно по долевой нити. Если по лоскуту невозможно определить долевую нить, надо двигать утюгом поочерёдно по двум направлениям нитей.

   Мелкие лоскуты просто отпаривают через влажную ткань.

 

III.             Текущий инструктаж.

          Организация рабочего места.

          Инструктаж по охрани труда при работе с электроутюгом.

 

IV.            Практическая работа.

1.     Разработка критериев, которым должно соответствовать изделие.

2.     Выполнение эскизов прихваток.

3.     подготовка материалов.

 

V.               Заключительная часть

       Вопросы для закрепления:

1.     Что ты знаешь о возникновении лоскутной техники в России?

2.     Какие изделия можно выполнять из лоскутов?

3.     Какие материалы используют для выполнения работ из лоскутов?

4.     Как правильно подобрать ткани по цвету?

5.     Для чего крахмалят ткань?

 

Подведение итогов практической работы.

 

Домашнее задание: доработать эскизы, закончить выбор и                                   подготовку материала, оформить титульный лист.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неделя 2.

Тема: Технология изготовления  лоскутной прихватки.

Цели: образовательны:. Формирование умений вырабатывать идеи и выбирать лучшую. Формирование умений изготовления и пользования шаблоном при раскрое.

воспитательная: Воспитание аккуратности. Привитие уважения к чужому мнению, вкусам и интересам.

развивающие: Развитие творчества и фантазии; внимания, точности и абстрактного мышления посредством работы с рисунками и шаблонами.

Наглядные средства: Образцы прихваток, выполненных в лоскутной технике; образцы шаблонов из различных материалов, схемы лоскутных мозаик.

Технические средства: компьютер, интерактивная доска, презентация.

Материалы и инструменты: карандаши, линейки, картон, листы бумаги формата А4, ножницы, портновские булавки, мел.

 

Ход урока:

I.                   Организационный  момент.

 

II.                Сообщение познавательных сведений.

 

   В лоскутной технике, как правило, используются геометрические рисунки или геометрическая мозаика. Элементами этой мозаики могут быть квадраты, прямоугольники, ромбы, треугольники, шестиугольники, восьмиугольники и так далее. Обычно узоры складываются из повторяющихся элементов, поэтому для удобства раскроя материала применяют выкройки – шаблоны. Их выполняют  из плотной бумаги или картона для каждого изделия.

   Шаблоны надо делать очень аккуратно, потому что небольшое отклонение от симметрии в центре детали увеличивается к краям, а это недопустимо при шитье из лоскутков.

Если лоскуты простой геометрической формы сшиваются на машине, то шаблон надо сделать с вырезом (рис. 4). Благодаря этому шаблону достигается  большая аккуратность работы, так как он позволяет обозначить на ткани  и линию, по которой сшивают лоскутки, и прибавки на швы. Без такого шаблона трудно сделать деталь строго симметричной.

  Для изготовления шаблона с вырезом нужно обвести деталь лоскутного изделия карандашом на картон. Затем на расстоянии 1 сантиметра от каждой стороны провести тонкую линию, параллельную этой стороне. Толстой линией  очертите получившуюся фигуру. В заключение  с помощью ножа и металлической линейки вырежьте эту фигуру.

   Шаблон с вырезом поможет вам выбрать наиболее подходящую часть рисунка ткани для вашего изделия, например лист или цветок.

   Все лоскутки надо вырезать по долевой нити ткани. В этом случае изделие  не будет морщить. Когда все лоскуты скроены правильно, изделие останется ровным, даже если некоторые швы придётся сшивать по косой нити (например, две стороны ромба из четырёх).

 

III.             Практическая работа.

 

1.     Выработка идей и выбор лучшей идеи.

Учащиеся быстро зарисовывают различные идеи прихваток в лоскутной технике и, используя критерии, которым должны соответствовать изделие, выбирают лучшую.

2.     Разработка и изготовление шаблона.

Исходя из выбранной идеи своей прихватки, учащиеся разрабатывают и изготовляют из картона необходимые шаблоны.

3.     Планирование изготовления прихватки.

Под руководством учителя учащиеся составляют индивидуальные планы изготовления своей прихватки.

4.     Раскрой деталей прихватки.

Согласно выбранным моделям и изготовленным шаблонам, учащиеся раскраивают детали прихватки из ранее подготовленных материалов.

 

 

IV.            Текущий инструктаж.

 

1.     Организация рабочего места.

2.     Инструктаж по ОТ при работе с тканью.

 

V.               Заключительная часть.

   Вопросы для закрепления:

1.     Что такое шаблон?

2.     Для чего делают шаблон с вырезом?

3.     Для чего составляют план изготовления изделия?

 

Подведение итогов практической работы.

 

Домашнее задание: оформить лист лучшей идеи, доработать план изготовления прихватки, докроить детали, подкладку, прокладку.

 

 

 

 

 

 

 

Неделя 3. Тема: Изготовление лоскутной прихватки.

Цели: образовательные. Закрепление практических навыков выполнения швов(соединительных). Формирование умения выполнения обтачного шва.

воспитательные. Воспитание аккуратности. Развитие интереса к профессиям швейного производства.

развивающие. Развитие координации и точности движений при работе на швейной машине. Формирование у учащихся  адекватной самооценки, активной позиции.

Наглядные средства: готовые прихватки, технологические карты, проектные папки, образцы машинных швов.

Технические средства: компьютер, интерактивная доска, презентация.

Материалы и инструменты: детали кроя прихваток, швейные нитки, иголки, булавки портновские, ножницы, листы бумаги формата А 4.

Ход урока:

I. Организационный момент.

 

II. Текущий инструктаж.

   Учитель проводит инструктаж по охране труда при работе с тканью, обращая особое внимание на последовательность действий (сметать – стачать – отутюжить) при изготовлении изделий из лоскутов.

 

III. Практическая работа.

 

  1.  Изготовление прихватки в лоскутной технике.

Учащиеся изготавливают прихватки, используя технологические карты, индивидуальные планы изготовления.

 2.   Оценка качества изготовленных прихваток.

Учитель показывает готовые прихватки и просит  высказать мнение по оценке качества данных изделий, используя ранее разработанные критерии.

 

IV. Заключительная часть.

  Вопросы для закрепления:

1.     Какие швы применяли при изготовлении прихватки?

2.     Какова последовательность действий при изготовлении лоскутных изделий?

3.     Для чего необходимо соблюдать инструкции по охране труда?

4.     Как правильно производить оценку готового изделия?

 Подведение итогов практической работы.

   Учитель подводит итоги, обращая внимание на качество изготовленных изделий, оформление проектных папок.

  Домашнее задание: завершить изготовление изделия и проекта, попросить оценить прихватку близких и друзей, выявить недостатки и трудности при выполнении работы.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект урока по лоскутной пластике"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Экономист по планированию

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 592 819 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.05.2018 510
    • DOCX 26.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Комарова Наталья Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Комарова Наталья Юрьевна
    Комарова Наталья Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7450
    • Всего материалов: 13

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 230 человек из 59 регионов

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 986 человек из 79 регионов

Мини-курс

Архитектура мира: от Крита до Австралии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Возрастные кризисы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Подростковые проблемы: индивидуальный подход

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 123 человека из 38 регионов