Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике

Конспект урока по математике


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Орловской области

«Мезенский педагогический колледж»







Конспект


пробного урока математики,



проведённого в 3 « В» классе


лицеи № 21 г. Орла


по теме «Что узнали. Чему научились»


студенткой 32 группы


специальность: 05.07.15 Коррекционная педагогика в начальном образовании



Седых Елизаветой Евгеньевной.





Дата проведения урока______________


Учитель_________________( Пометеева Н.А.)


Методист____________________( Щербакова Е.В.)


Оценка __________________






Тип урока: урок отработки умений и рефлексии.

Тема урока: «Что узнали. Чему научились»

Цель: закрепление приёма деления с остатком, подвести к выводу, что при делении остаток всегда меньше делителя.

Планируемые результаты:

1. Личностные:

учащиеся смогут проводить самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности;

учащиеся смогут повысить уровень познавательных интересов, учебных мотивов;

учащиеся смогут развить доброжелательность, доверие и внимательность к людям, готовность к сотрудничеству и дружбе, оказанию помощи тем, кто в ней нуждается.

2. Метапредметные:

регулятивные:

учащиеся смогут принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;

учащиеся смогут оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки

учащиеся смогут вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок

учащиеся смогут высказывать свое предложение.

коммуникативные:

учащиеся смогут формулировать свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других;

учащиеся смогут совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать этим правилам.

познавательные:

учащиеся смогут ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

учащиеся смогут развить универсальные логические действия: анализ, синтез, выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов).

3. Предметные:

уметь решать задачи изученных видов;

уметь читать равенства, используя математическую терминологию;

уметь анализировать и делать выводы.

Методы : проблемно – поисковые, практические, методы стимулирования и мотивации учебно–познавательной деятельности, методы контроля и самоконтроля, создание ситуации успеха; поисковый; наглядно-иллюстративный; словесный.


Формы работы учащихся: индивидуальная, групповая, фронтальная.

Оборудование: учебник М. И. Моро «Математика» 3 класс часть 2 стр. 34-35,жетоны, рисунок ракеты, карточки с ответами.



План урока:

I. Мотивация к коррекционной деятельности (1 мин)

II. Актуализация пробного учебного действия (5 мин)

III. Локализация индивидуальных затруднений (4 мин)

IV. Построение проекта коррекции выявленных затруднений (1 мин)

V. Реализация построенного проекта (20 мин)

VI. Обобщения затруднений во внешней речи (2 мин)

VII. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону (5 мин)

VIII. Включения в систему знаний и повторения (2 мин)

IX. Рефлексия учебной деятельности на уроке (2мин)



Ход урока



  1. Мотивация к коррекционной деятельности (1 мин)

Организационный момент:

- Здравствуйте, ребята! Садитесь. Меня зовут Елизавета Евгеньевна. Я проведу у вас урок математики.

Сегодня мы отправимся в космическое путешествие. Вы будете Летчиками-космонавтами.

Но, чтобы летчиком стать,

Чтобы в небо взлетать,

Надо многое знать,

Надо много уметь.

И, конечно же, хорошо знать математику, приготовьтесь к уроку.

II. Актуализация пробного учебного действия (5 мин)

Прежде чем отправиться в путешествие нам надо назначить командира. Командиром у нас будет тот, кто больше всех наберёт жетончиков, которые я буду выдавать на протяжении урока. Чтобы получить жетон нужно отвечать на вопросы и верно выполнять задания.

Чтобы настроиться на работу мы с вами немного поиграем.

У вас на столах есть карточки с числами. Мы будем играть в игру «Космическое лото». Я называю пример из таблицы умножения. Ваша задача посчитать и найти ответ среди карточек. Карточку с правильным ответом вы поднимаете вверх.

8 х 6 = 48 7 х 5 = 35 3 х 8 = 24 9 х 9 = 81 7 х 7 = 49

3 x 4 = 12 4 x 4 = 16 2 x 9 = 18 7 x 3 = 21 8 x 5 = 40

6 х 6 = 36 4 х 5 = 20 4 х 7 = 28 7 х 8 = 56 5 x 5 = 25

- Как называются компоненты при умножении? (первый множитель, второй множитель, произведение).

- А какое обратное арифметическое действие мы можем выполнить, зная таблицу умножения? (Зная таблицу умножения мы можем выполнить деление.)

- Скажите, как называются компоненты при делении? (делимое, делитель, частное)

За каждый правильный ответ выдаются жетончики.

III. Локализация индивидуальных затруднений (4 мин)

- Ребят, а на чем летают в космос? (на ракете).

Верно, чтобы отправиться в путешествие, нам нужна ракета. Ракету мы с вами будем строить из знаний, а для этого нам необходимо выполнить задания.

Итак, готовы?

- Откройте рабочие тетради. Запишите сегодняшнее число. Классная работа.

Откройте учебник на стр. 34. Выполним № 11. Прочитайте задание.

hello_html_75da9f4e.jpg

1) а) 12, 22, 32, 42, 52 , 62, 72, 82, 92.

б)14, 24, 34, 44, 54, 64, 74, 84, 94;

в) 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90.

2) При делении на 6 в остатке не может получиться 9.

- Почему? (при делении остаток всегда должен быть меньше делителя)

При делении на 12 могут получится в остатке 10 и 11, но не может получиться 13.

- Почему? (при делении остаток всегда должен быть меньше делителя, а число 13 больше числа 12)

3) При делении на 5 могут получиться остатки: 0, 1, 2, 3 и 4.

При делении на 8 могут получиться остатки: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

При делении на 3 могут получиться остатки: 0, 1, 2.

При делении на 12 могут получиться остатки от 0 до 11 включительно.

- Какой вывод мы можем сделать? (Что при делении остаток всегда меньше делителя)

Тема нашего занятия «Что узнали. Чему научились»

- Кто сформулирует цель нашего урока? (закрепить деление с остатком, повторить ранее изученные знания.)

IV. Построение проекта коррекции выявленных затруднений (1 мин)

Что мы можем с вами сделать для достижения цели? (выполнять деление с остатком, решать задачи и т.д.)

V. Реализация построенного проекта (20 мин)

- Выполним № 10. Первые три столбика дети решают у доски

по - очереди. Два последних столбика решают самостоятельно в тетрадях.

8 : 7=1 (ост. 1) 50 : 9=5 (ост. 5) 61 : 7=8 (ост. 5)

8 : 6=1 (ост. 2) 40 : 9=4 (ост. 4) 84 : 9=9 (ост. 3)

5 : 8=0 (ост. 5) 30 : 9=3 (ост. 3) 70 : 8=8 (ост. 6)

48 : 20=2 ( ост. 8) 14 : 30=0 (ост. 14)

56 : 10=5 (ост. 6) 8 : 10=0 (ост. 8)

32 : 20=1 (ост. 12) 9 : 12=0 (ост. 9)

Мы с вами выполнили два задания и построили первую часть ракеты.(на доску вешается первая часть ракеты.)

Выполним № 12. Как поняли задание?

hello_html_m665c7848.jpg

Кто хочет выполнить задание под цифрой 1 у доски.

- Что мы делаем первым действием?

Надо найти разность 56 и 42. ( 56 – 42 = 14)

- Что мы делаем вторым действием?

Ищем сумму чисел 56 и 42. (56+ 42 = 98)

-Что мы делаем в третьем действии?

98 : 14=7 .

- Во сколько раз разность чисел меньше их суммы? (в 7 раз больше)

Кто выполнит задание под цифрой 2?

- Что мы делаем первым действием?

Надо найти разность 56 и 42. ( 56 – 42 = 14)

- Что мы делаем вторым действием?

Ищем сумму чисел 56 и 42. (56+ 42 = 98)

-Что мы делаем в третьем действии?

98-14=84.

На сколько разность чисел меньше их суммы? ( на 84 меньше)

Чем различаются эти задания? (в первом случае мы делим полученные результаты, а во втором - вычитаем)

VI. Обобщения затруднений во внешней речи (2 мин)

- Всё ли вам понятно?

- Какое задание вам показалось особенно трудным?

Физкультминутка: (1мин)

- Давайте встанем и немного разомнемся.

12 : 3 (4р) Столько раз ногою топнем;

6:2 (3р) Столько раз руками хлопнем;

Мы присядем столько раз 15:5 (3р)

Мы наклонимся сейчас 16:8 (2р)

8:8 (1р) Мы подпрыгнем ровно столько

Ай да счет! Игра и только!

Продолжаем нашу работу. Выполним № 9. Прочитайте условие задачи. hello_html_m29b4d239.jpg

- Что нам известно из условия задачи? (нам известно, что с трех серых овец настригли 18 кг шерсти поровну)

- Что значит поровну? (значит, что с каждой овцы настригли одинаковое количество шерсти )

- Что ещё нам известно? (с каждой чёрной овцы настригли на 1 кг меньше, чем с каждой серой)

- Что нужно узнать?

Зная , что с трёх серых овец настригли 18 кг шерсти поровну, что мы можем узнать ? (мы можем узнать, сколько шерсти настригли с одной серой овцы)

- Как это узнать? (надо 18 : 3 = 6 кг- настригли с одной серой овцы)

Зная, что с каждой чёрной овцы получили на 1 кг меньше, можем мы узнать, сколько настригли с одной чёрной овцы? (надо из 6 – 1 = 5 кг – настригли с одной чёрной овцы)

Зная, сколько получили с одной чёрной овцы можем ли мы узнать, сколько настригли с пяти чёрных овец? (можем, нужно 5x 5 = 25 кг- шерсти настригли с пяти чёрных овец )

- Во сколько действий решается задача? (задача решается в три действия)

Давайте запишем решение задачи в тетради под диктовку с объяснением. (один ученик в слух объясняет решение задачи)

Мы с вами неплохо потрудились и сделали вторую деталь нашей ракеты.

VII. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону (5 мин)

Выполним № 14 самостоятельно.

Первую строчку решает вариант 1, вторую строчку – вариант 2 и третью строчку решает вариант 3.

45 : 15=3 91: 13×4=28 (32-16)×4=64 15-8×0=15

72 : 12=6 60 : 15×9=36 (46-21)×3=75 14×1-14=0

54 : 18=3 70 : 14×8=40 (30-18)×7=84 0 : (13-6)=0

- Поднимите руку, кто решил все примеры правильно? Кто допустил 1 или 2 ошибки? Кому было сложно решать примеры? (Оценивание)

VIII. Включения в систему знаний и повторения (2 мин)

Выполним № 15. Как поняли задание?

Найди на рисунке прямые, острые и тупые углы. Выпиши их номера.

Решение. Прямые углы: 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Острые углы: 1, 2, 3, 4, 6.

Тупые углы: 5, 7

Мы выполнили с вами все задания и построили третью часть ракеты. Наша ракета готова отправиться в космос. Но что же мы забыли?

Надо назначить командира (подсчитываются жетончики)

IX. Рефлексия учебной деятельности на уроке (2 мин)

- Достигли ли мы цели урока?

- Урок закончен. До свидания!

Д/З с. 34 № 13; с. 35 № 16, 24

Выставление отметок.


Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров74
Номер материала ДБ-006221
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх