Конспект урока по математике для 2 класса на тему: «Устные вычисления»
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Математика КонспектыКонспект урока по математике для 2 класса на тему: «Устные вычисления»

Конспект урока по математике для 2 класса на тему: «Устные вычисления»

Скачать материал

Конспект урока по математике для 2 класса на тему: «Устные вычисления»

Цели деятельности учителя: изучение устных приёмов вычислений; развитие логического мышления, внимания, памяти.

Планируемые результаты

Предметные: знать устные вычислительные приёмы, уметь сравнивать выражения, решать текстовые и геометрические задачи.

Личностные: проявлять интерес к учебной деятельности; контролировать свою работу и её результат.

Тип урока: открытия нового знания

Ход урока:

1.     Самоопределение к деятельности.

Каникулы закончились,

Дней отдыхали много,

И снова все мы встретились

У школьного порога

Окрепшими, здоровыми!

Хвала лесным походам!

Со знаниями новыми!

И с новым школьным годом!

2.     Актуализация опорных знаний.

Сравни выражения, поставив знак «больше» (>), «меньше» (<) или «равно» (=).

5 – 2 < 1 + 4    5 + 3 = 3 + 5    6 – 2 > 6 – 3

Номер 2.

В буфете было 12 чашек. Из этих чашек на стол поставили сначала 4 чашки, а потом еще 3 чашки. Сколько чашек осталось в буфете? Рассмотри разные способы решения этой задачи и объясни, что узнавали каждым действием.

Задача 1:12 – 4 – 3 = 5 (ч)12 – 4 = 8 (ч) – осталось сначала.8 – 3 = 5 (ч) – осталось.
Задача 2:12 – (4 + 3) = 5 (ч)4 + 3 = 7 (ч) – достали из буфета.12 – 7 = 5 (ч) – осталось.
Обе задачи решались в одно действие, но в первом случае от общего количества отнимались оба вычитаемых сразу, а во втором в скобках нашли сумму чашек, которые поставили на стол и от всех чашек отняли найденное значение.

Номер 3.

Составь по краткой записи задачу и реши ее.

Задача 1:Бабушка собрала 18 кг огурцов. Несколько килограммов она продала на базаре и у неё осталось 8 кг. Сколько килограммов огурцов продала бабушка?18 – 8 = 10 (кг) – огурцов продала бабушка.Ответ: 10 кг.
Задача 2:В магазин привезли ткань. Когда продали 7 м, осталось 9 м ткани. Сколько метров ткани привезли в магазин?7 + 9 = 16 (м) – ткани, привезли.Ответ: 16 метров.

Номер 4.

13 – 7 + 6 = 12     80 + 0 + 3 = 83     18 – 9 = 912 – 6 + 7 = 13     70 – 0 + 9 = 79     17 – 9 = 811 – 5 + 8 = 14     0 + 90 + 5 = 95     17 – 8 = 9

 

3.     Постановка учебной задачи.

Длина дорожки в бассейне 100 м. Коля уже проплыл 60 м. Сколько еще метров ему осталось проплыть?
1) Рассмотри схематический чертеж и реши задачу.
2) Составь задачу, обратную данной, сделай к ней схематический чертеж и реши ее.

100 − 60 = 40 (м) – осталось проплыть Коле.Ответ: 40 метров осталось проплыть Коле.
Обратная задача:Коля проплыл сначала 60 м а потом еще 40. Сколько м длина всей дорожки?Проплыл – 60 мЕще проплыл – 40 мВсего – ?1) 60 + 40 = 100 (м) – длина всей дорожки.Ответ: 100 м длина всей дорожки.

Номер 6.

Митя решил измерить дорогу от дома до школы. От дома до угла переулка, в котором он жил, получилось 20 м, а по улице – еще 50 м. Сколько метров проходит Митя от дома до школы?
Сделай к задаче схематический чертеж и реши ее.

20 + 50 = 70 (м) – всего от дома до школы.Ответ: 70 метров.

математика 2 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 39. Номер 6

Номер 7.

Какие фигуры изображены на чертеже? На какие две группы их можно разбить? Найди разные способы.

На чертеже многоугольники.
1) По форме:    треугольники (2, 3, 9, 7),    четырехугольники (1, 5, 4, 6, 8).
2) По цвету:    розовый (1, 5, 4, 9, 7),    синие (2, 3, 6, 8).

Задание внизу страницы

Выполни вычисления в тех случаях, где порядок выполнения действий определен верно.

1) Не верно2) 16 + (20 − 10) = 263) 45 − (39 + 1) = 5

Задание на полях страницы

13 – это 6 и 7    13 – это 8 и 515 – это 8 и 7    15 – это 9 и 612 – это 4 и 8    12 – это 9 и 3

математика 2 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 37. Номер 53.  Рассмотрите ряды чисел, записанные на доске:

а) 15, 10, 18, 12, 14;

б) 17, 13, 19, 20, 14.

– Назовите в каждом ряду «лишнее» число. (10 и 20.)

– Объясните, как вы рассуждали.

– Чем похожи числа 10 и 20?

- Как мы называем числа до 10? 20?

4. Построение проекта выхода из затруднения.

- Как вы считаете, чем будем заниматься на уроке?

-Давайте откроем учебник на стр. 4 и найдем начало урока. Прочитайте. Правильно ли мы поставили цель на урок?

5. Реализация построенного проекта

Работа по учебнику

Саша принес 6 морковок, а Оля – 4. Они отдали кроликам 8 морковок. Сколько морковок у них осталось?

(6 + 4) – 8 = 2 (м) – осталось.Ответ: 2 морковки осталось.

Номер 6.

16 – 9 + 8 = 1517 – 9 + 5 = 13
18 – (12 – 4) = 1012 – (3 + 9) = 0
18 – 9 + 5 = 1415 – 7 + 8 = 16

Номер 7.

Вставь такие пропущенные названия единиц, чтобы равенства стали верными.

1 дм = 10 см или 1 м = 10 дм1 ч = 60 мин1 м = 100 см или 1 дм = 100 мм

Номер 8.

«Расшифруй и зашифруй»

Расшифруй:
55, 51,29; 21, 51, 27, 53; 27, 51, 25.
Используя этот же шифр, зашифруй слова: САЛЮТ, ПАКЕТ, ПОЛК.
Составь другие слова из этих букв и зашифруй их.

Расшифровываем слова:Кот, сова, вол

математика 2 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 43, номер 8

Зашифровываем слова:21, 53, 25, 57, 2923, 53, 55, 59, 2923, 51, 25, 55

математика 2 класс Моро, Волкова, Бантова, Бельтюкова - 1 часть страница 43, номер 8 - продолжение 1

Составляем другие слова и зашифровываем их:Клюв – 55, 25, 57, 27Поле – 23, 51, 25, 59Воск – 27, 51, 21, 55

6. Самостоятельная работа учащихся

Стр.5 №5 (девочки 1 и 3 столбик, мальчики 2 и 4 столбик).

7. Включение в систему знаний и повторение

Стр.5 №6

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Конспект урока по математике для 2 класса на тему: «Устные вычисления»

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Математика (в 2 частях)», Моро М.И., Бантова М.А., Бельтюкова Г.В. и др.
Тема: Устные вычисления
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.