Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике для 3 класса "Письменная нумерация в пределах 1000"

Конспект урока по математике для 3 класса "Письменная нумерация в пределах 1000"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Бимская средняя общеобразовательная школа Агрызского муниципального района РТ

Изибаева Ольга Александровна

Открытый урок по математике в 3 классе.

Урок посвящен 70-летию Победы

Тема: Письменная нумерация в пределах 1000.

Цели: рассмотреть с учащимися порядок следования чисел при счете в пределах 1000; повторить взаимосвязь между величинами: цена, количество, стоимость; вспомнить решение задач на нахождение площади и периметра геометрических фигур; совершенствовать вычислительные навыки;

Планируемые результаты

Познавательные УУД: создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач.

Регулятивные УУД: составлять план и последовательность действий.

Коммуникативные УУД: формулировать собственное мнение и позицию.

Личностные результаты: самостоятельность и личная ответственность за свои поступки, установка на здоровый образ жизни.

Оборудование: компьютерная презентация; учебник «Математика» М.И.Моро, 3 класс; карточки для устного счета; карточки для работы в парах.



Ход урока:

  1. Орг.момент.

Чтобы правильно считать,

Важно у чисел разряды знать.

Тогда лёгкой будет работа –

Вычитать и прибавлять.

  1. Устный счет.

К доске вызываются 6 человек. Учащиеся получают карточки с заданиями и решают их на доске. После выполнения заданий должны расшифровать слово.

На доске:

е п д о б а

65 12 30 45 32 4


  1. Реши уравнение.

72:х=12 Ответ: 12 – п

  1. Найти площадь прямоугольника со сторонами 13 см и 5 см. Ответ: 45-о.

  2. Найти периметр прямоугольника со сторонами 9 см и 7 см. Ответ:32-б.

  3. Найди значение выражения: 26+6* 8 – 45:5. Ответ: 65 – е.

  4. Вычисли: 1 ч 20 мин – 50 мин = Ответ: 30 – д.

  5. Реши задачу: В 6 ящиках 54 кг моркови. Сколько ящиков понадобиться, чтобы разложить 36 кг моркови? Ответ: 4 – а.

С остальными учащимися выполняется математический диктант.

Математический диктант:

  • уменьшите 96 на 8;

  • найти произведение чисел 12 и 3;

  • какое число разделили на 5 и получили 9;

  • длина третьей части отрезка равна 4 см. Найди длину всего отрезка и начерти его.

  • на сколько 42 больше 35;

  • 6 булочек стоят 48 рублей. Сколько стоит 1 булочка?

  • первый множитель 19, второй множитель 2, найдите произведение…;

  • делимое 81, делитель 9, найдите частное …;

  • во сколько раз 49 больше 7?

  • Бабушке 64 года, а внучке 16 лет. Во сколько раз внучка моложе бабушки? На сколько лет бабушка старше внучки?

  • какое число в 6 раз больше 3;

  • какое число надо разделить на 7, чтобы получить 3.

- Возьмите буквы, соответствующие вашему ответу. Какое слово получилось? (ПОБЕДА). А что означает слово победа? На уроке вспомним Вов. Кто стоял во главе фашистской Германии?  А во главе Советского государства?

  1. Минутка чистописания.

- А на минутке чистописания будем писать число, а какое – вы должны угадать, ответив на вопосы:

  1. Великая Отечественная война  началась в 1941 году и закончилась в 1945 году. Сколько лет наша страна воевала с Германией? (4).

  2. Марат Казей в 1942 году вступил в партизанский отряд. Вспомните сколько тогда ему было лет? (412)

- На минутке чистописания будем писать число 412.

4. Самоопределение деятельности.

412 – охарактеризуйте число.

Закрываю числа до 2

2 – однозначное число, четное, единица первого разряда

12 – двузначное число, четное, 2 единицы 1 разряда, 1 единица 2 разряда.

412 – трехзначное число, 41 десяток и 2 единицы, 4 сотни 1 десяток 2 единицы.

- Образуйте из этих цифр трехзначные числа и запишите в порядке возрастания.

5. Постановка цели урока.

- Как образуются трехзначные числа? Назовите модель трехзначного числа (образуются из 3 цифр, у каждой цифры есть свое место, которое называется разряд) (слайд 4)

- Молодцы! А теперь прочитайте числа, в котором… (слайды 5-10 )

- Назовите тему урока. Какую цель поставим перед собой? (учить читать и писать трехзначные числа).

6. Новая тема.

Стр. 46 - прочитайте задание в красном треугольнике.

(Хором называют числа 101, 102, 103)

- Сделайте вывод, как получается каждое следующее число при счете? (в трехзначных числах при счете по порядку каждое следующее число на 1 больше предыдущего).

Стр.46 №1 – устно.

- Вставьте пропущенные числа в каждом ряду.

1) 196, 197, 198, …, …, 201, 202, 203;

2) 903, 902, 901, …, …, 898, 897, 896.

Стр. 46 №2 – письменно, по цепочке.

319 + 1 = 320 940 – 1 = 939 509 + 1 = 510 800 – 1 = 799

760 – 1 = 759 439 + 1 = 440 690 – 1 = 689 299 + 1 = 300

Стр. 46 № 6 – работа в парах

Заполните таблицы.


а

12

11

10

9


в

32

48

56

64

а · 8






в : 8





7.Физминутка.

- приседайте столько раз, сколько сотен в числе 352;

- подпрыгните столько раз, сколько единиц в числе 258;

- сделайте наклон вниз, столько раз сколько десятков в числе 197.

8. Закрепление пройденного материала.

Решите задачу (1 ученик решает у доски) (слайд 11)

В военный госпиталь в первый день поступили 46 раненых солдата, а во второй день – в 2 раза больше. Сколько раненых солдат поступило в военный госпиталь за эти два дня? На сколько солдат больше поступило в госпиталь во второй день, чем в первый?

- А что такое военный госпиталь? (лечебное учреждение). Кто лечил раненых солдат? (санитары). А кто помогал санитарам доставлять раненых солдат в госпиталь? Ведь сам санитар не смог потащить на себе раненого в несколько километров. (собаки) (слайд 12,13)

- Вспомните, какие единицы измерения длины вы знаете? (слайд 14) Выберите лишнее выражение? (кв. метр. – единица измерения площади). Назовите какие вы еще знаете единицы измерения площади?

Стр. 46 №3 (разобрать с учащимися задание № 4, предварительно вспомнив, что в 1 дм2 содержится 100 см2)

1 м2 = 100 дм2

1 дм2 = 100 см2

1 см2 = 100 мм2

Задание на закрепление (работа в парах)

1 ряд - расположите числа в порядке ВОЗРАСТАНИЯ и расшифруйте выражение.

О Ч И З Н А Т Е Н Т Ы Б О

426 255 197 710 105 835 340 675 560 920 900 880 999

(Ничто не забыто)

2 ряд - расположите числа в порядке УБЫВАНИЯ и расшифруйте выражение.

О К И З Н А Т Е Н Т Ы Б

567 746 835 274 439 197 653 305 982 101 113 155

(Никто не забыт)

- Объясните значение выражения: Никто не забыт, ничто не забыто! (слайд 16)

  1. Итог урока.

- Чем мы занимались на уроке? Достигли целей урока?

  1. Д.з. стр 46 № 4, 7,8



Карточки для устного счета



  1. Реши уравнение.

72 : х = 12



  1. Найти площадь прямоугольника со сторонами 13 см и 5 см.







  1. Найти периметр прямоугольника со сторонами 9 см и 7 см.







  1. Найди значение выражения: 26+6* 8 – 45:5.









  1. Вычисли: 1 ч 20 мин – 50 мин =









  1. Реши задачу: В 6 ящиках 54 кг моркови. Сколько ящиков понадобиться, чтобы разложить 36 кг моркови?


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров1624
Номер материала ДВ-001051
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх