Инфоурок Начальные классы КонспектыКонспект урока по математике для 3 класса. Тема: «Сложение трёхзначных чисел с переходом через десяток».

Конспект урока по математике для 3 класса. Тема: «Сложение трёхзначных чисел с переходом через десяток».

Скачать материал
библиотека
материалов

Конспект урока по математике для 3 класса

Тема: «Сложение трёхзначных чисел с переходом через десяток».

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока: познакомить со сложением трёхзначных чисел с переходом через десяток.

Планируемые предметные результаты:

  • Умеют складывать двузначные и трёхзначные числа с переходом через десяток.

  • Составляют алгоритм сложения трёхзначных чисел с переходом через десяток.

  • Преобразуют задачу и краткую запись.

Планируемые метапредметные результаты:

А) Регулятивные:

  • контролируют и оценивают собственную деятельность.

  • принимают и сохраняют учебную задачу.

  • осуществляют итоговый и пошаговый контроль по результату.

  • вносят необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.

Б) Познавательные:

сравнивают объекты

моделируют объекты с помощью схем.

анализируют объекты.

В) Коммуникативные:

  • отвечают на вопросы.

  • формулируют собственное мнение и позицию.

  • Уважительно относятся к мнению товарища.



Форма урока: фронтальная, индивидуальная, парная.

Методы: наглядный; учебный диалог; практический.

Оборудование урока: конспект, раздаточный материал, презентация.

Орг.момент

(2 мин)

Здравствуйте, ребята. Присаживайтесь.

Здороваются. Садятся.

Изучение нового материала

(10 мин)

Оформляем тетради. Раздаю на парты листочки. Индивидуально нужно решить примеры в столбик, запись в тетради.

1)56+ 45=

2) 27+32=

3) 126+ 132=

4) 168+ 234=

5) 412 + 546=

6) 412 + 549=

Сверяем с решением на доске.

Какие трудности у вас возникли? Все ли примеры вы смогли решить?

Что общего в первом и шестом выражении?


Ребята, давайте вспомним алгоритм сложения двузначных чисел с переходом через десяток.






Хорошо, а какой алгоритм будет при сложении трёхзначных чисел с переходом через десяток. Он будет такой же или чем - то будет отличаться? Давайте ответим на этот вопрос – откройте учебник на стр 62. Дополните алгоритм.






Давайте ответим на вопрос. Так чем же отличается алгоритм сложения трёхзначных чисел с переходом через десяток.

Оформляют тетрадь.

Решают примеры в столбик:

1)101

2)59

3)258

4) Должно возникнуть затруднение. Либо ребята, воспользуются алгоритмом сложения двузначных чисел с переходом через десяток. 402.

5)958.

6)961

Нет, не все. 4 и 6 не решили.


Они записаны в столбик. У них одинаковые цифры.

Сумма превышает десяток.

  1. Запись в столбик разряд под разрядом.

  2. Складываем единицы. Если результат сложения единиц больше или равен 10, цифру разряда единиц нужно записать в разряд единиц ответа, а полученный 1 десяток запомнить и прибавить к десяткам.

  3. Сложение десятков

1) Запись в столбик разряд под разрядом.

2) Сложить единицы.

Если результат сложения единиц

больше или равен 10, цифру

разряда единиц нужно записать

в разряд единиц ответа, а полученный 1 десяток запомнить и прибавить к десяткам.

3) Сложение десятков

4) Сложение сотен

5) Записываем полученный ответ.

Добавляется сложение сотен.

РЧПЗ ( 10 мин)

127

Найди значения суммы. ( Девочки и мальчики)

654 + 236 803 + 109

128 + 718 522 + 269

Как вы выполняли задание? Чем пользовались?

Девочки, какие ответы получились у вас? Мальчики, какие ответы получились у вас?. Проговорите, как вы решали.




2) Измени первое слагаемое в каждой сумме

так, чтобы сложение выполнялось без перехода

через разряд.

Какую цифру достаточно изменить, чтобы сложение выполнялось без перехода через разряд?



(Проверяем по поднятой руке).






Что трудного было в задании?

Где в жизни мы сталкиваемся со сложением трёхзначных чисел?

Начертите шкалу. По какому критерию можно оценить работу, которую вы выполняли?



1)890 2)912

846 791


Мы решали с помощью алгоритма.

Записываем в столбик разряд под разрядом. Сумма единиц равна 10, значит, в разряд единиц пишем ноль, в десятки переходит 1 десяток. Складываем десятки. Складываем сотни.





Достаточно изменить разряд единиц.




1)653+236=889 2)800+109=909

652+236=888 520+269=789

651+236=887

650+236=886

121+718=839

120+718=838

Когда сносили цифру, забывали её приплюсовывать.

В магазине, когда делаем покупки. На почте, когда платим за электроэнергию…

Умею складывать трёхзначные числа с переходом через разряд.


Решение задач ( 15 мин)


128.Прочитайте задачу. Что сказано в задаче?

В магазин завезли 32 кг малины, клубники

на 10 кг больше, чем малины, а вишни

на 7 кг меньше, чем клубники. Сколько килограммов вишни привезли в магазин?

Что в задаче нужно найти?

Посмотрите на доску, правильно ли составлена схема к задаче? Сколько вопросов в этой задаче.

Значит и действия будет два.


1)Измени задачу так, чтобы для её решения потребовалось выполнить три действия. Что нужно для этого сделать?

Что может быть вопросом к задаче?


Какую ягоду можно найти, вспомните названия?

Новая задача: Задачу записываем в тетрадь.










2) Сделай краткую запись и схему рассуждений

к новой задаче. ( Один человек возле доски).














Решите задачу. (Один человек возле доски).




Сделай краткую запись и схему рассуждений

к новой задаче. ( Один человек возле доски).



















Решите задачу (один человек у доски).



Что помогло в решении задачи больше - краткая запись или схема рассуждений?

Какие трудности возникли при решении задач?


Что масса малины привезённой в магазин равна 32 кг, масса клубники на 10 кг больше, чем малины, а масса вишни на 7 кг меньше, чем клубники.



Сколько килограммов вишни привезли в магазин

Да. Два вопроса.

Малина -32 кг

Вишня - ?, на 7 кг меньше

Клубника - ?, на 10 кг больше


Нужно добавить ещё один вопрос.


Мы можем найти сколько всего было ягод. Добавить ещё какую ни будь ягоду, и найти её массу.

Смородину, клюкву, облепиху, бруснику…

1)В магазин завезли 32 кг малины, клубники

на 10 кг больше, чем малины, вишни

на 7 кг меньше, чем клубники, а смородины на 4 кг больше чем вишни. Сколько килограммов вишни привезли в магазин?

2) В магазин завезли 32 кг малины, клубники

на 10 кг больше, чем малины, а вишни

на 7 кг меньше, чем клубники. Сколько килограммов вишни привезли в магазин? Сколько всей ягоды было привезено?

1)Малина -32 кг

Вишня - ?, на 7 кг меньше

Клубника - ?, на 10 кг больше

Смородина - ? на 4 кг больше

















1)32+10=42(кг) клубники

2) 42-7=35(кг) вишни

3)35+4=39(кг) смородины


2) Малина -32 кг

Вишня - ?, на 7 кг меньше ?

Клубника - ?, на 10 кг больше













1)32+10=42(кг) клубники

2)42 – 7= 35(кг) вишни

3)32+42+35=109(кг) ягод.


Краткая запись. Схема рассуждений.


Было трудно составить задачу. Было трудно составить схему рассуждений.

Контроль и оценка

(3 мин)

Начертите шкалу. Оцените свою работу по критерию – умею складывать трёхзначные числа с переходом через разряд.

Оценивают собственные умения.

Рефлексия

(5 мин)

Что нового вы узнали на уроке?


Какие этапы урока вы считаете наиболее удачными и почему?

В чем вы видите собственное достижение?

Алгоритм сложения трёхзначных чисел с переходом через десяток.

Повторение сложения двузначных чисел с переходом через десяток. Изучение новой темы.

В том, что мы поняли, как складывать трёхзначные числа с переходом через десяток.

Д/З

(2 мин)

127(3)

128(3)

Записывают д/з.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.