Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике 5кл "ВОВ"

Конспект урока по математике 5кл "ВОВ"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок математики в 5 классе по теме « Решение задач на тему «Ямал в годы Великой Отечественной войны».

Учитель :Бахрина Т.И., 1 квалификационной категории МОУ Школы с. Белоярск ЯНАО

Цели урока:

образовательные:

  • решение практических задач;

воспитательные:

  • привить интерес к предмету;

  • воспитывать у учащихся патриотические качества, любовь к своей стране на примере подвигов во время Великой Отечественной войны;

развивающие:

  • развивать математическую речь;

  • развивать творческие способности учащихся при решении задач;

  • развитие логического мышления.

Тип урока: обобщающий урок

Оборудование: Стенд о Великой Отечественной войне ,проектор.


Ход урока:

Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

М. Исаковский.


1. Организационный этап.

Приветствие учащихся.

2. Сообщение темы. Постановка целей урока. Мотивация учебной деятельности.

Ребята, скажите, пожалуйста, какая приближается знаменательная дата в истории нашей страны?

9 мая, вся страна будет праздновать 70-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года вошел в историю нашей Отчизны как самый трагичный и страшный день – началась Великая Отечественная война. Вся страна поднялась на смертный бой с фашистами. Эта война оставила страшный след в судьбах многих россиян. 27 миллионов жизней советских граждан унесла война. Тем, кто видел эту войну. Тем, кто выжил в эту войну. Тем, кому 70 лет назад не было и 16-ти... тем, чье детство опалено огнем Великой отечественной войны посвящается наш урок математики

В годы войны северяне, как и все советские люди, проявляли исключительное мужество и героизм. Целью нашего урока является знакомство с боевыми и трудовыми подвигами наших ямальских земляков. Их имена мы должны знать и помнить. Это история нашей малой родины, ибо пока жива память человечества, подвиг бессмертен.

3.Откройте тетради . Запишите число. Тему урока.

Давайте узнаем, сколько дней и ночей не смолкали бои на огромном фронте?

Для этого решите уравнение: 3х + 582 = 2х + 2000 ( 1418 дней и ночей) .

Задача 1. В ЯНАО в 1941 году проживало 49 тыс. человек, на фронт было призвано 8982. Каждый четвёртый из них - не вернулся. Посчитайте, сколько это человек не вернулось в свои семьи ?

Задача 2.Приблизительно по Приуральскому району было призвано в Красную Армию – 631 ч .

В боях 1941 года --- 12 Приуральцев погибли и пропали без вести на полях сражений

1942 г.----95 ч.

1943 г.---161 ч.

1944 г.—82 ч.

1945 г.—33 ч. Посчитайте, сколько солдат с 1941-1945 г. не вернулось домой?


Учитель: Ненцы и русские, ханты и украинцы, селькупы, коми-зыряне и татары - сплоченный многонациональный Ямал во время войны проявил свой по-настоящему северный характер. Непревзойденные стрелки, бывалые разведчики-следопыты, в обороне или в штыковой атаке - ямальцы показали себя отличными бойцами. Восемь Ямальцев удостоены высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза.

Сообщение ученикаУроженец Ямала, Анатолий Михайлович Зверев рвался на фронт, но его возраст “мешал”- ему было тогда, в 41-м, было всего 16 лет. В народное ополчение Салехарда его все же записали, и мать он предупредил, что уйдет на фронт обязательно. Мама, Мария Андреевна плакала, а он ее утешал: “Не бойся, со мной ничего не случиться”. Он научился хорошо стрелять и в 1942 году его назначают командиром одного из отрядов народного ополчения в г. Салехарде. В округе не хватало учителей, многие мужчины - учителя ушли на фронт. В педучилище, где учился и Анатолий, формировалась группа из 43 человек, которые должны были сдать досрочно экзамены за курс училища. Среди них был и Зверев. Распределение он получил в одну из школ округа поселка Катравож, где он открыл пятый класс. Занимался с детьми в приспособленном под класс доме, одна стена была закрашена черной краской и служила доской. Квартиры не было для учителя, поэтому жил в учительской. Коренастый, темноволосый, в потертой кожаной куртке, гимнастерке, подпоясанной широким ремнем - таким он запомнился своим ученикам. Он неоднократно подает заявления с просьбой отправить на фронт. Повестку получил в конце мая 1943 года и шагнул в бессмертье.22 июля 1944 года погиб при форсировании реки Двины. С автоматом в руке - он был впереди всех, пока не сразил Анатолия осколок разорвавшегося снаряда. Герой Советского Союза Анатолий Михайлович Зверев похоронен на том же месте, где и погиб. На правом берегу Западной Двины, у деревни Улла стоит памятник. Ныне Катравожская школа носит имя Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Зверева.

Задача 3.Учитель: К великому счастью мой папа - Витязев Илья Алексеевич 02.10. 1925 года рождения дошел до Берлина, где был тяжело ранен 22.04.45 г. Был призван в армию 01.03.43 г. Ребята сосчитайте сколько лет ему было , когда его призвали в армию?



Оленеводство, наравне с рыболовством, тоже было основой экономики. В годы войны формировались транспортные отряды из оленьих упряжек, которые за время боевых действий доставили на фронт и через линию фронта 8000 войнов и партизан, эвакуировали с поля боя 10142 раненых, перевезли 17000 тонн военных грузов.


Задача 4. За четыре года войны Ямал дал государству 900 тысяч центнеров доброкачественной северной рыбы. Под лозунгом «Больше продукции для фронта» трудились салехардские рыбоконсервщики. Завод перестроился на трехсменную работу. 22 июня 1941 года коллектив рабочих, служащих, инженерно- технических работников рыбоконсервного комбината принял обязательство – вырабатывать за смену не менее 45 тысяч банок консервов при плане 30 тысяч банок консервов . На сколько процентов перевыполняли план за смену?

-К судьбе Родины в эти тяжелые дни и годы небезразлично относились и подростки. Они рыбачили, заготавливали сено, работали на полях.

Задача 5. При подготовке к путине 1943 года комсомольцы и школьники выручили рыбаков, они изготавливали десятки тысяч метров хребтины из мочала, таловой коры и осоки. Салехардцы — 57 тысяч метров, лабытнагские школьники – 5 тысяч метров. Учащиеся Пельвожской школы – 1500 метров. Посчитайте сколько всего метров хребтины изготовили ученики для фронта?

Задача6. Школьники Пуровского района в 1941-1944 гг на нужды обороны отправили в действующую армию 135 556 руб. Собрали 1890 кг ягод, 1946 кг орехов, 169 кг сушеных грибов. Посчитайте ,сколько кг продуктов отправили дети на фронт?

Задача 7Только с июня 1942 по февраль 1943 гг. на фронт было отправлено 43 посылки на сумму 8084 рубля. Посчитайте, сколько стоила рублей одна посылка?

Фронт и тыл - эти слова неразрывно связаны между собой. Не могло быть фронта без тыла. Великой силой на производстве стала женщина. Именно они, женщины, овладевали профессиями, которые всегда считались мужскими. Так, 543 женщины в навигацию 1941 года плавали на судах Иртышского пароходства. Овладев профессией машиниста, они водили поезда. Женщины- северянки стали рыбачками, лесорубами, охотниками. В Надымском районе было широко известно имя 17-летней девушки-ненки Вела Опту.

Задача 8. В 1941 году она добывала за месяц в среднем по 360 белок .Сколько в среднем белок Вела добывала за сутки?

Трудящиеся Северного Ямала активно помогали Красной Армии. Так, например, от колхозников фактории Тамбей поступило 41 ягушка и 31 гусь (теплая мужская одежда), 34 пары кисов и многие другие вещи. Женщины Шурышкарского района шили одеяла для раненых бойцов. Отдавали в фонд обороны мясо оленей, теплые вещи, деньги, драгоценности. Известно, что для ненцев самое дорогое – олень, и только в крайнем случае он расстается с ним. Во время войны ненцы передали в фонд обороны много собственных оленей (около 600 оленей).




5. Подведение итогов урока. Домашнее задание.

- Все ли цели, заявленные на начало урока достигнуты? Что нового узнали? Если бы этот урок повторили, чтобы вы добавили, изменили?

В качестве домашнего задания я попрошу вас узнайте у своих родных о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и подсчитайте, сколько дней члены вашей семьи сражались и приближали Победу.

Празднуя очередную годовщину великой Победы, мы снова и снова вспоминаем, тех, кто добывал победу для нашей страны. Вам, ребята, надо помнить и гордиться подвигами своего народа. Я желаю вам мира и счастья, чтобы ужасы войны не коснулись ни нас, ни вас, ни наших детей, внуков и правнуков

Нам нужен мир на голубой планете!
Его хотят и взрослые, и дети.
Им хочется, проснувшись на рассвете,
Не вспоминать, не думать о войне.

- Спасибо за урок!






















Конец формы





















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-082744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх