Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике 3 класс на тему "Умножение и деление с числом 6"

Конспект урока по математике 3 класс на тему "Умножение и деление с числом 6"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Орловской области

«Мезенский педагогический колледж»









КОНСПЕКТ

пробного урока по математике

в 3«Г» классе школы №12 г.Орла

на тему: «Умножение и деление с числом 6»

студентки 42 группы специальности 44.02.05

Коррекционная педагогика в начальном образовании

Седых Елизаветы Евгеньевны.






Дата проведения: 18.10.16.


Учитель (Куницкая Е.И.):_________________


Методист (Щербакова Е.В):_______________


Оценка:________________











Орел 2016

Тема: «Умножение и деление с числом 6»

Тип урока: урок открытия новых знаний

Цель: составить и выучить таблицу умножения и деления на 6.

Планируемые результаты

Предметные

учащиеся научатся решать задания на умножение и деление с числом 6;

пользоваться таблицей умножения и деления;

применять знание таблицы умножения при вычислении значений

числовых выражений.

Метапредметные

Регулятивные: уметь работать по составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.

Коммуникативные: уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться.

Познавательные: будут учиться смысловому чтению текстов математического содержания (общие умения) в соответствии с поставленными целями и задачами;

Личностные: понимать причины успеха в учебной деятельности;

уметь использовать освоенные математические способы познания для решения несложных учебных задач.

Оборудование: Математика Моро М.И. 3 класс 1 часть, рабочая тетрадь, карточки для самостоятельной работы, изображение Золушки









План

I.Мотивация к учебной деятельности. (2 мин)

II.Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. (8 мин)

III.Выявление места и причины затруднения. (3 мин)

IV. Построение проекта выхода из затруднения. (4 мин)

V.Реализация построенного проекта. (5 мин)

VI.Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. (5 мин)

VII.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. (7мин)

VIII.Включение в систему знаний и повторение. (3 мин)

IX.Рефлексия учебной деятельности на уроке. (3 мин)




































  1. Мотивация к учебной деятельности. (2 мин)

-Здравствуйте, ребята! Меня зовут Елизавета Евгеньевна, сегодня я проведу у вас урок математики. Давайте настроимся на работу, для этого улыбнемся друг другу, пожелаем хорошей и плодотворной работы.

Ребята, на доске девиз нашего урока: «С хорошим настроением принимайся за работу!»

Работа в тетрадях:

Запишите в тетрадях число. Классная работа.

Минутка чистописания.

«Повернёшь меня вверх головой – стану цифрой я другой» ( 9 станет 6).

Давайте повторим правильное написание цифры 6. (После объяснения и показа учителем, дети прописывают, чередуя число 6 с числом 9).

II.Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. (8 мин)

5×5=25 30 ÷ 6= 5 3×3=9 4 × 5=20 2×2=4 1×4=4 5×2=10 4×7=28

3+1×5=8 13+10=23 40÷ 5=8 16÷4= 4 12 ÷3 – 2=2 15÷5+8=11

III.Выявление места и причины затруднения. (3 мин)

Сегодня мы отправимся в путешествие на помощь сказочному герою. Но прежде проверим, как вы выполнили домашнее задание.

А к кому мы отправимся на помощь, предлагаю отгадать.

Я на балу никогда не бывала

Чистила, мыла, варила и пряла

Когда же случилось попасть мне на бал

То голову принц от любви потерял.

Как вы думаете кто это?

Золушка

Мачеха дала Золушке такие задания, с которыми она не может справиться. Сегодня бал и Золушка хочет на него пойти. Мы сегодня на уроке будем не только учениками, а станем волшебниками. Потому, что только волшебники творят чудеса. И мы должны обязательно помочь Золушке.

IV. Построение проекта выхода из затруднения. (4 мин)

Вы уже изучили таблицу умножения на 2,3,4 и 5.

Как вы думаете, на какое число мы будем учиться умножать сегодня? (на число 6).

Тема нашего сегодняшнего урока «Умножение и деление с числом 6»

На уроке мы будем закреплять полученные знания по теме « Табличное умножение и деление», составим таблицу умножения и деления на 6.

V.Реализация построенного проекта. (5 мин)

Умножение – это сложение одинаковых слагаемых. Давайте умножим 6 на 2. Это значит, что мы 6 берем два раза 6 + 6 = 6 ×2= 12.

6- слагаемое

2- число, которое показывает, сколько раз повторяется слагаемое 6.

Откройте учебник на странице 44. Будем составлять таблицу умножения и деления с числом 6, используя рисунок.

На рисунке вы видите фишку домино. Посчитайте, сколько желтых кружков в одной фишке?(6)

hello_html_m16fd4446.png

Умножим 6 на 1, получится 6. Мы взяли фишку домино с числом 6 один раз. Если мы возьмём фишку три раза, сколько получится? 6+6+6= 18, то есть

6 ×3=18, Возьмем фишку 4 раза, 6+6+6+6= 6×4=24. Аналогично с числами 5;6;7;8;9

Ребят, вы видите, что складывать много одинаковых чисел, особенно больших, это долго, поэтому следует запомнить полученные ответы.

Рассмотрите первый столбик в красной рамке. Сколько будет 6 умножить на 6? На 7? На 8? На 9?

Рассмотрите второй столбик. Вычислите и запишите в тетрадь. Сколько будет 7 умножить на 6? (и т.д.)

hello_html_m71f480f4.png

Сравните ответы первого столбика и второго. Что можно сказать?

От перестановки множителей произведение не меняется.

Рассмотрите третий столбик. Какое действие там выполняется? (деление)

Деление – это действие, обратное умножению. Вычислите и запишите в тетрадь, сколько будет 36 ÷6? и т.д. Ищите подсказку в первом столбике. Рассмотрите последний столбик. Вычислите и ответы запишите в тетрадь самостоятельно, а потом мы сверим у кого, что получилось.

VI.Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. (5 мин)

Поможем Золушке выполнить первое задание. Откройте рабочие тетради на странице 34 № 81.

6 * 3= 18, 6*7=42, 6 * 4 = 24, 6*8 = 48, 6* 2=12, 6* 5= 30, 6* 9 = 54

Следующее задание в учебнике № 1 стр.44.

hello_html_3b545931.png

1) 3 х 6=18; 5 х 6=30; 7 х 6 = 42; 9 х 6 = 54; 10 х 6 = 60; 1 х 6 = 6.

2) 12 ÷ 6 = 2; 24 ÷ 6 = 4; 48 ÷ 6 = 8; 42 ÷ 6 = 7; 60 ÷ 6 = 10; 6 ÷ 6 = 1.

Мы помогли Золушке выполнить два задания, а сейчас настало время отдохнуть.

Физкультминутка

Руки кверху поднимаем,

А потом их опускаем.

А потом их развернем

И к себе скорей прижмем.

А теперь быстрей, быстрей

Хлопай, хлопай веселей.

Приседай скорей со мной,

Держим руки за спиной.

Встали прямо, руки вбок,

Влево — вправо поворот.

Все, закончили. Ура!

За занятия пора!

Продолжаем работу. Выполним задание № 2 стр. 44

hello_html_m48c92021.png

Первый столбик учитель записывает на доске под диктовку учеников.

Второй столбик по одному примеру дети решают у доски по очереди. Третий столбик первый пример дети решают вместе с учителем.

Следующее задание мачехи № 3 на стр. 44 в учебнике.

hello_html_m1fe78bbf.png

Как называются числа при делении? Делимое, делитель, частное.

Что значит найти частное чисел? (надо выполнить деление). Чтобы найти значение частного надо одно число разделить на другое.

Мы знаем,что делимое 24, делитель с. Нам даны значения с. Возьмем первое число 3, тогда 24 ÷3 = 8; аналогично 24÷4= 6; 24÷24 = 1; 24 ÷ 1=24.

VII.Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. (7мин)

Я раздала вам карточки с примерами. Выполните их самостоятельно. Проверка по эталону.

6× ?=36 5×2=10 6×3+ ?=20 6+6+6+6=24 6+2÷ 4=2 ? ÷6=9 48÷8=6

49+ 30 : 6=54 18:6 +10 =13 9 ×6=54 7×?=42 4×3=12

VIII. Включение в систему знаний и повторение. (3 мин)

Нашей Золушке осталось выполнить последнее задание. Поможем ей?

Стр. 44 № 6 в учебнике.

hello_html_m33487567.png

Что нам известно из условия задачи? В столовой было 50 кг сахару. Расходовали его 6 дней. В день тратили 2 кг.

Что надо узнать? Какой вопрос задачи? Сколько кг сахару осталось.

Можем мы сразу ответить на вопрос задачи? (нет)

Почему? (нам не известно сколько кг сахару израсходовали за 6 дней)

Можем мы это узнать?

Каким действием? 6 × 2= 12 кг сахару потратили за 6 дней.

Прочитайте еще раз вопрос задачи. Теперь мы можем ответить на вопрос задачи? (да)

Как узнать, сколько кг сахару осталось? Каким действием? 50- 12= 38 кг сахару осталось в столовой. Кто запишет решение задачи у доски, остальные пишем в тетради.

Мы помогли Золушке выполнить все задания и у нее еще осталось время подготовиться к балу. А мы отправляемся домой. Наше путешествие подошло к концу.

IX.Рефлексия учебной деятельности на уроке. (3 мин)

- какую цель мы ставили в начале урока?

-Как вы считаете, мы достигли поставленной цели?

-  Давайте вспомним, чем мы занимались сегодня на уроке?

Домашнее задание:

Дорешать № 2 на стр.44 учебника




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-383726
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх