Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему "Арифметическая прогрессия" (9 класс)

Конспект урока по математике на тему "Арифметическая прогрессия" (9 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Якунина Дина Николаевна- учитель математики Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение «Плотниковская средняя общеобразовательная школа городского округа город Михайловка Волгоградской области». Мы живем на героической Волгоградской земле. Мой урок посвящен Сталинградской битве- решающем сражении всей Второй мировой войны. Здесь под Сталинградом закончилось победное наступление немецко-фашистских войск.

На этом уроке математики мы вспоминаем подвиг русского народа в битве за Сталинград, решая задачи по пройденной теме арифметическая прогрессия. На своем уроке старалась настроить своих учеников на героический лад. Решение задач связанно с рассказом о подвиге русского солдата, о тяжких испытаниях мирного населения в битве за Сталинград. Мы должны знать и помнить свою историю, ценить подвиг наших дедов, решая задачи на уроках математики на военную тему, мы воспитываем в наших детях чувство гордости за свою Родину. Ученики должны знать, что прочные знания по математике необходимы для овладения многими профессиями нужными для благосостояния своей страны.



Урок по теме «Арифметическая прогрессия»

Цель:1.Формировать умения применять понятие, свойства арифметической прогрессии, формулу n-го члена арифметической прогрессии при решении задач, в том числе практического содержания.

2.Повышение интереса учащихся к математике, истории страны. Способствовать развитию нравственных личностных качеств, таких как сопереживание, чувство ответственности и гордости за свою родину.

Оргмомент.

1.Чтобы знания можно было эффективно применить, нужно, чтобы они были прочно усвоены. Древняя китайская мудрость гласит: «Я слышу - я забываю, я вижу - я запоминаю, я делаю - я понимаю».

2.Мы закончили изучение темы «Арифметическая прогрессия». Поэтому сегодня на уроке мы повторим определение, формулы арифметической прогрессии и применим их для решения практических задач. И подготовимся к контрольной работе.

3.Для того чтобы наш урок был плодотворным, давайте проследуем совету китайских мудрецов и будем работать по принципу: «я слышу-я вижу-я делаю…»





Тема урока «Арифметическая прогрессия»

- Открыли тетради, записали число, тему урока, классная работа.

-У каждого из вас на столе лежит лист заданий, в котором описаны все этапы урока, оценочный лист-в котором вы будете себя оценивать за каждый этап урока по «5»бальной шкале за каждый этап урока и в конце урока выставим оценки.

Ход урока.

  • Оргмомент.(слово учителю)

  • Проверим домашнее задание.

Дома вам предложено решить ряд задач, и в ответах которых зашифрована фраза (составить фразу, которая зашифрована среди возможных ответов. Кто правильно решил задачи, получил нужную фразу, тем кто ошибся, необходимо сделать работу над ошибками. И так, произнесите фразу, которую вы расшифровали «За Волгой для нас земли нет!»(Открыть доску, где заранее написана синим мелом фраза «Стоять на смерть! Ни шагу назад!»-За Волгой для нас земли нет!».

Таков был девиз у наших солдат

И жизни своей не жалели они

Врага изгоняя с родимой земли .

-Как вы думаете, о каком городе идет речь (о Сталинграде, нынешнем Волгограде красивом городе на Волге)

-Да, о Волгограде (в военные годы г. Сталинград)

-Каким же образом может быть связана фраза «За Волгой для нас земли нет». С темой урока математики.

-Я думаю, что на этот вопрос вы сможете дать ответ в конце урока.

Актуализация опорных знаний.

3. Математический диктант.

- запишите формулу, с помощью которой задается арифметическая прогрессия.

-запишите формулу разности арифметической прогрессии.

-Запишите формулу n-го члена арифметической прогрессии

-Запишите формулы суммы первых n-членов арифметической прогрессии

-свойство арифметической прогрессии.

Ученики сами проверяют свои ответы и ставят баллы в оценочный лист.

Формирование уравнений и навыков.


Выполним самостоятельную работу.


(Карточки красного цвета)

1 В арифметической прогрессии известны девятый член равный 21,одиннадцатый член равный 13,найдите 10 член арифметической прогрессии.

2 Найдите сумму первых десяти членов арифметической прогрессии 2;6;10;14…..

(Карточки желтого цвета)

1 В арифметической прогрессии известны ее первый член, равный 2,5 и разность равная 3.Найдите номер члена арифметической прогрессии, который равен 50,5.

2 Выписано несколько членов арифметической прогрессии ….100,Х,300,…..

Найдите член прогрессии обозначенной буквой Х.

(Карточки зеленого цвета)

1 Найдите разность арифметической прогрессии ….-41;-24;-7….

2 Найдите девятый член арифметической прогрессии, если известны ее первый член равный 40, а разность равна 20.


Почему предложено решить задачи с ответом 200, 17?

Ответ: 200 дней и ночей длилась великая битва на Волге с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943г.

4. «Карусель» Все группы получают одно и тоже задание. После обсуждения представляют свои решения. Если все группы решили задачу одинаково, дается время на нахождение другого способа решения.

Задача:

Летом и осенью 1942 г. Противник продолжал наращивать силы на Сталинградском направлении. Количество дивизий каждый месяц увеличивалось на одно и то же число.

Группа армий «Б» в июле и сентябре имела 122 дивизии, а в августе и октябре 160 дивизий. Войска направлялись сюда из резерва, перебрасывались с кавказского направления, из Румынии и Италии. Преобладание сил на этом этапе было на стороне противника. Вопрос: сколько дивизий противника было

на Сталинградском фронте к концу ноября?


Минимум способов к задаче три. Это использование свойства арифметической прогрессии, использование формулы n-го члена арифметической прогрессии. Составление уравнений или систем уравнений.

5 . Самым страшным для Сталинграда было воскресение 23 августа. В этот день немецкие самолеты сделали 2 тыс. вылетов. Город горел, зарево было видно за десятки км.

Каждой группе предлагается задача практической направленности, которая решается коллективно. Затем представители от групп знакомят класс с задачей и ее решением. Дается время на решение .

Док. Фильм. 1 мин.

Ребята послушайте, как описывал те августовские события дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Родимцев: «Город напоминал кромешный ад. Пламя пожаров поднималось н несколько сот метров. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, коробилось железо, камни плавились, как воск, а одежда на бегущих людях вспыхивала от нестерпимого жара.»

Распределение задач по группам.

Вопрос: Сколько бомб было сброшено в первый час бомбежки?

Эта задача 1-й группы, представитель группы у доски решает задачу.

После решения задачи.

Над городом повисла смертельная опасность. Просто жить в таком городе нельзя было, но жить и бороться, жить, чтобы победить – нужно было. И сталинградцы доказали это. Работали все, не зная отдыха, под бомбами и снарядами днем и ночью. Рабочие непрерывно ремонтировали поврежденные танки, орудия, изготовляли оружие, снаряды, противотанковые средства. Продолжали работать предприятия, выпуская вооружения и боеприпасы, тысячи сталинградцев строили оборонительные рубежи.

150 тысяч рабочих Сталинградских заводов в условиях непрерывных бомбардировок с воздуха и жесточайшим артиллерийским обстрелом давали фронту танки, пушки, минометы, включая реактивные минометы – «Катюши», снаряды и т.д.

Задача: В августе Сталинградский тракторный завод в первый и седьмой день выпустили 42 танка Т-34. А в 15-й и 20-й день – 123 танка. Сколько всего танков выпустил завод за 20 дней августа?

200 дней и ночей солдаты Сталинграда стояли насмерть. Страшным позором считался отход на один метр.

За года войны фашисты уже хорошо узнали мужество советских людей. Но то, с чем они столкнулись в Сталинграде , было беспримерным. Немало европейских стран завоевали фашисты. Иногда им достаточно было 2 – 3 недели, чтобы захватить всю страну. Здесь же требовались месяцы, чтобы пересечь одну улицу, недели, чтобы взять один дом. В одном из немецких комментариев говорилось: «После Сталинграда мы узнали , что уже не сможем выиграть войну.» Железным законом тогда было: каждый дом – крепость. Ярким примером подобных действий является оборона Дома Павлова. 58 дней и ночей длилась оборона этого дома. Враг здесь так и не прошел. Вот так описывал в своих мемуарах те события сам сержант Яков Павлов: «Нас, горстку бойцов, засыпали бомбами фашистские самолеты, штурмовали танки противника, беспощадно били артиллерия и минометы. Ни на минуту не прекращался пулементо-автоматный огонь. Нам порой не хватало боеприпасов, не было пищи, воды. От взрывов снарядов нечем было дышать. А бывало, как затихнет, соберемся вместе и будто молитву читаем: « За Волгой, ребята, земли для нас нет!» Вот такой был героический настрой солдат, их невозможно было сломить.

Самым распространенным и быстро изготовляемым боеприпасом, пользующимся наибольшим спросом у солдат, была граната «Ф – 1», прозванная бойцами «фенькой». Эту гранату можно было получить всегда и в достатке.

Задача: На заводе выпускали гранаты Ф-1. Выпуск начали с 200 гранат в день. Затем производство гранат увеличивали на 40 штук в день, доведя их количество до 1400 штук в день. Сколько для этого понадобилось дней на изготовление гранат? И сколько всего гранат изготовили за это количество дней?

После решения задачи №3.

Двести дней и ночей битвы великой

С фашистской нечистью звероликой.

Двести дней и ночей руин Сталинграда

И победа славная – за подвиг награда,

Двести дней и ночей моего великого народа,

Сталинград. 2 февраля сорок третьего года.

Этот день считается победным днем в Сталинградской битве.

В 2013 году исполнилось 70 лет победы под Сталинградом.

Оцените себя за решение задачи.

22 декабря была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею было награждено 707 тыс. участников сталинградской битвы.

В нашем школьном музее есть материалы о ветеранах-земляках, которые принимали участие в обороне Сталинграда. Это: Орлов Александр Иванович,

Орлова Зоя Яковлевна,

Ивченко Анна Дмитриевна.

6. Подведение итогов урока.

Ребята, я возвращаю вас к размышлению над вопросом, прозвучавшим в начале урока. Связаны ли строки «За Волгой для нас земли нет» с уроком математики? О чем вас заставил задуматься этот урок?

Урок подходит к концу. Постарайтесь быть объективными в своих оценках.

7. Домашнее задание

Всем спасибо за работу!

Литература

1.Алгебра:учеб.для 9 кл.общеобразоват.учреждений/[Г.В. Дорофеев, И.Ф. Шарыгин, С.Б.Суворова и др.] под ред. Г.В. Дорофеева.-М.:Просвещение, 2010 г.

2.Венок славы.Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти т.Т.4.Сталинградская битва/Сост.А.Корнеев.-М.:Современник,1987.-654 с; фотоил.
















































Общая информация

Номер материала: ДA-025281

Похожие материалы