Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по математике На тему: «Единицы длины. Километр»

Конспект урока по математике На тему: «Единицы длины. Километр»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Утвержден Утвержден

методистом учителем

Григорьевой Т.И______________ ____________________











Конспект урока по математике

На тему: «Единицы длины. Километр»























Выполнила:

Студентка Ш-41 группы

Морозова Елизавета











2015 г.

Тема: Величины.

Тема урока: Единицы длины. Километр.

Цели урока: продолжение ознакомления детей с единицей измерения длины – километр

Задачи урока:

- продолжить ознакомление с единицей измерения длины – километр;

- развивать логическое мышление и умение творчески подходить к решению задач;

- совершенствовать умение читать, записывать, сравнивать многозначные числа.





Ход урока:

Этапы урока.

Деятельность учителя.

Деятельность ученика.

1.Организационный момент.

-Здравствуйте, дети.

-Садитесь.

-Сегодня я проведу урок математики.

-Подготовились к уроку.

-Откройте тетрадь.

Запишите 13 октября, классная работа.


Здравствуйте.

Садятся

Проверяют готовность к уроку.

Открывают тетради и записывают 13 октября, классная работа.

2. Актуализация знаний.

Устный счет.

Все работают вместе со мной.

(Слайд 2.)

320+40=360

470-300-20=150

180+80=260

350-180=170

580-20=560

(Слайд 3.)

Найди ошибку:

4+4+4>4+6+4

8+8+8<8+9+8

(Слайд 4.)

Объясни, какими единицами длины могли пользоваться при измерении, и прочитайте, заполняя пропуски:

1)Длина карандаша – 18…

2)Ширина стола – 6 …

3)Расстояние от города до посёлка – 18 …

4)Высота телеграфного столба – 6 …

5) Толщина книги – 20 …

Ответы:

1)18 см

2) 6 дм

3) 18 км

4) 6 м

5) 20 мм

Проверка домашнего задания. №156

Считают устно.







360

150

260

170

560





4+4+4>4+6+4, потому что 4+4+4=12 4+6+4=14

12<14

















18 см



6 дм



18 км





6 м





20 мм

Закрепление темы

























Физкультминутка




152, письменно.

1 ученик работает у доски, остальные в тетради.

Спишите, заполняя пропуски.

756=76дес 6 ед

756мм=75см 6 дм

756дм=75 м 6 дм



1 000 см=10 м

25 000 м= 25 км

6 000 мм= 6 м



(панда)

(Слайд 5)

-Следующий № 153. Задача.

Прочитайте про себя.

-Егор, читает вслух.

1) От двух остановок, расстояние между которыми 1 км, отошли два пешехода.

Один из них прошел 140 м, а другой 160 м, каким стало расстояние между пешеходами?

-Можем ли мы сразу ответить на вопрос задачи?

(нет, не можем)

-Почему?

(Потому, что нам сначала нужно узнать какое расстояние они прошли вместе?)

-А также для решения нашей задачи вспомним сколько в 1 км= м?

(1 000 м)

-К доске выходит один ученик решать задачу.

(1) 140+160= 300(м) прошли пешеходы

2) 1000- 300= 700(м)стало расстояние между пешеходами.)

-Оценивание ученика.

1 ученик записывает у доски









756= 76дес 6 ед

756мм= 75 см 6 дм

756дм = 75 м 6 дм



1 000 см= 10 м

25 000 м=25 км

6 000мм= 6 м













От двух остановок, расстояние между которыми 1 км, отошли два пешехода.

Один из них прошел 140 м, а другой 160 м, каким стало расстояние между пешеходами?



Нет, не можем



Потому, что нам сначала нужно узнать какое расстояние они прошли вместе?



1 км= 1 000м







1 ученик записывает решение задачи у доски

1) 140+160= 300(м) прошли пешеходы

2) 1000- 300= 700(м)стало расстояние между пешеходами.

Оценивание ученика.

Самостоятельная работа

-Записываем в тетрадях

15

-Первый вариант решает первый и четвертый столбики.

Второй вариант решает, второй и третий столбики.

(Вариант:1



199 999 + 1= 200 000

500 000 – 1= 499 999



76*9=684

87*8=696



Вариант:2

350 – 156 : 2= 272

900 – 605:5= 779



57 208 * 10= 572 080

57 208 + 10= 57 218)

-Кто решил тетрадки сдаем мне.
















Вариант:1



199 999 + 1= 200 000

500 000 – 1= 499 999



76*9=684

87*8=696



Вариант:2

350 – 156 : 2= 272

900 – 605:5= 779



57 208 * 10= 572 080

57 208 + 10= 57 218

Заключение

- Ребят, наш урок подходит к концу.

(Слайд 6)

-Записываем ваше домашнее задание на дом: № 153 (2); №154 (1 столбик)

-Чему вы сегодня научились на уроке?

-Что интересного вы сегодня узнали?

-Вам понравился сегодняшний урок?

-Спасибо, за урок, все встали.

-Досвидания.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-550682

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>