Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему " Формула произведения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект урока по математике на тему " Формула произведения"

библиотека
материалов

Конспект урока проведенного в 3П классе.

Тема: «Формула произведения»

Задачи:

Образовательные: выявить общие свойства взаимосвязей между величинами в формулах пути( S=v*t), стоимости (C=a*n), работы (A=v*t), площади ( S= a*b). Формировать умения строить формулы произведения a=b*c.

Тренировать умения использовать формулы.

Развивающие: способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления.

Воспитывающие: воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе. Аккуратность в письме.

Оборудование: ИКТ, учебник «Математика» Л.Г. Петерсон 3 класс 3 часть.

Ход урока:

Организация учебной деятельности.

Время

УУД

1

Мотивация учебной деятельности

-Здравствуйте ребята! Меня зовут Алёна Олеговна, урок математики проведу у вас я. Тихо садятся девочки, еще тише мальчики.

На уроке и в игре смело четко говорим.
И красиво все сидим
Все ль на месте? Все в порядке?
Ручки, книжки и тетрадки
?
Все ли правильно сидят?
Все внимательно глядят?
Каждый хочет получать
Только лишь оценку 5.
Ведь у нас не мало дел,
Поудобнее устройтесь
Чтобы каждый проявить себя сумел.









1-2мин.


2

Проверка домашнего задания

10-12 мин.


3

Устный счет

Запишите в пустые клетки пропущенные числа. Какое число «лишнее»?

2000705

10972

200706

100908

62185

9986



100908, 10000020, 200706, 62185, 9986.



4

Изучение нового материала.

- Ребята, к нам сегодня пришел гость.
Посмотри те ка, кто это?

+Баба яга.
-Она приготовила вам небольшие задания.
-Откройте учебник на странице 52. Перед вами таблица.
- Давайте прочитаем 1 задание.
Баба яга летела в своей ступе от избушки на курьих ножках на Кудыкину гору со скоростью 35 км/ч. Летела она 2 часа. Какое расстояние от Кудыкиной горы до избушки на курьих ножках?

-
Итак, по какой формуле будем решать эту задачу?
+
S= v*t
-Эта формула у вас уже записана.
- Баба яга летела на Кудыкину гору за зельем. Цена одного килограмма 25 рублей, Баба яга хотела купить 10 кг зелья. Какова общая стоимость покупки?
- По какой формуле будем решать.
+
C=a*n.
- Но зелье Бабе Яге показалось дорогое и она решила посеять свое. Позвала она Кощея бессмертного, и засадили они поле 10 км в длину и 10 км в ширину. Какова общая площадь поля
?
-По какой формуле узнаем
?
+
S=a*b
-Когда выросло зелье Баба Яга с Кащеем Бессмертным наварили зеленого варенья. 30 банок по 3 литра. Сколько всего они заготовили варенья?
-По какой формуле узнаем
?
+M=m*n.
Остальные формулы составьте самостоятельно по аналогии.
Итак, сделаем вывод. Что общего у величин в этой таблице
?
Что мы по ней находим?
+ произведение.
- Значит, как назовем формулу?
+Формула произведения.
-Давайте прочитаем правило на странице 53. (Читают дети, потом я).



4

Физминутка
Раз - подняться, потянуться,
Два - согнуться, разогнуться,
Три - в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре - руки шире,
Пять - руками помахать
Шесть - за парту тихо сесть.



5

Закрепление новых знаний.
Давайте ребята порешаем с вами задачки.

Посмотрите на стр.53 №2 под буквой а.
Прочитайте задачу(читают дети, затем я).
-Что известно в этой задаче?
-Что нужно найти?
-Сможем мы это сразу найти?
-Как будем решать?
-Что мы сначала узнаем?
Общее расстояние которое прошел турист.
- Как узнаем?
+32+24=56(км)- прошел турист за 2 дня
-Во 2 действии что можем узнать?
+ Скорость туриста.
-Как узнаем?
+56/14=4(км/ч)-скорость туриста.
-В третьем действии что узнаем
?
+Сколько часов шел турист в первый день.
-Как узнаем
?
+32/4=8(ч)-шел турист в 1 день.
- Что узнаем в 4 действии
?
+сколько турист прошел во 2 день.
-Как узнаем
?
+24/4=6(ч)-шел турист во 2 день.

Читаем задачу под Б.
Ребята, посмотрите внимательнее ничего не замечаете?
+ они аналогичные.
Решаем по рядам.
Проверка. Выход к доске.
Задача № 3 (а)

Прочитайте задачу(читают дети, затем я).
Что такое фрегат
?
Фрегат — военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением с одной или двумя (открытой и закрытой) орудийными палубами.
Что известно в задаче
? Что неизвестно?
1)2+4=6(ч)-время движения фрегата
2)216/6=36(км/ч)-скорость
Решение записывают в тетрадь.

Под Б и В разбираю с детьми, самостоятельно решают в тетради. Проверка у доски.



6

Рефлексия
Кто был у нас сегодня в гостях?
С чем мы познакомились на уроке?
С какой новой формулой мы познакомились
?



7

Домашнее задание.
Страница 55 № 5,7.





Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров374
Номер материала ДВ-523898
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх