Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по математике на тему "Итоговая контрольная работа" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по математике на тему "Итоговая контрольная работа" (4 класс)

библиотека
материалов

Дата: 28.04.16

Предмет: Математика

Класс: 4 «В»

Студент: Звягинцева Алина

Учитель: Татаренкова С.Д.

Руководитель практики: Карачевцева А.П.

Тема: Итоговая контрольная работа

Тип урока: урок проверки и оценки знаний

Цель: проверить сформированность знаний, умений, навыков обучающихся; выявить уровень математической подготовки, полученной за год.

Задачи:

Образовательные: умение решать геометрические задачи, задачи на движение, математические выражения, переводить одни именованные величины в другие и сравнивать их.

Развивающие: развивать логическое мышление, память, математическую речь.

Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к одноклассникам, толерантность в групповых взаимодействиях.

ПЛАНИРУЕМЫЕ ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УРОКА:

Умеют решать геометрические задачи, задачи на движение, математические выражения, переводить одни именованные величины в другие.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ УУД:

Регулятивные: принятие и сохранение учебной задачи, контроль результата на основе сравнения с эталоном.

Познавательные: построение речевого высказывания в устной и письменной форме; сравнение, анализ и синтез, установление причинно-следственных связей.

Коммуникативные: формулирование вопросов и своих затруднений; построение монологических и диалогических высказываний.

Личностные УУД: внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к школе; учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу.

Средства обучения: раздаточный материал.

Ход урока:

Организационный момент, мотивация к выполнению работы.

- Здравствуйте, ребята.

- Прочитайте пословицу.

«Красна птица перьем, а человек ученьем.».

- Как вы ее понимаете?

- Птицу украшают перья, а человека - знания. Красна означает "красива", "украшенна". Как птица без перьев быть не может, так и человек без знаний

- Сегодня на уроке мы будем писать итоговую контрольную работу.

- Какие цели и задачи мы перед собой поставим?


Комментируют.

Настраиваются на работу.

Готовятся к контрольной работе.


2. Выполнение работы

Вариант 1:

  1. Реши задачу.

Два поезда вышли одновременно навстречу друг другу из двух городов. Скорость первого поезда 65км/ч, а скорость второго поезда 83 км/ч. Поезда встретились через 2 часа. Найди расстояние между городами.

  1. Выполни вычисления.

(108 429 + 4 587):24 =

87 302 – 4 798 · 2=

900:3+ 6 ·(220-20) :2 =
















  1. Сравни величины.

6 км 64 м … 665 м

4 т 8 ц … 408 кг

2 ч. 50 мин. … 200 мин



  1. Начерти прямоугольник, длина стороны которого 5 см, а ширина на 1 см меньше. Найди его периметр и площадь.




Вариант 2:

  1. Реши задачу.

От двух вокзалов, находившихся на расстоянии 320 км, отправились одновременно навстречу друг другу два электропоезда. Скорость одного из них 85 км/ч, другого – 75 км/ч. Через сколько часов электропоезда встретились?



  1. Выполни вычисления.

( 174 584 + 6 798) : 89 =

50 294 – 4 769 · 3 =

604 : 2 + 4 · (240- 40) : 2 =














  1. Сравни величины.

5 км 63 м … 564 м

2 т 8 ц … 208 кг

4 ч. 20 мин. … 400 мин.





  1. Начерти прямоугольник, ширина которого 3 см, а длина – в 2 раза больше. Найди его периметр и площадь.



Выполняют решение задачи:

1) 65+ 83 = 148 (км/ч) – общая скорость поездов.

2) 148 · 2 = 296 (км)- расстояние между городами.

Ответ: 296 км

Выполняют вычисления:

(108 429 + 4 587):24 = 56508

1)108 429 + 4 587= 113016

2)113016 : 2= 56508


87 302 – 4 798 · 2=84 903

1)4798 : 2= 2399

2) 87 302 – 2399= 84 903


900:3+ 6 ·(220-20) :2 =750

1)220- 20 = 200

2)200 · 6 = 1200

3)900 : 3 = 300

4) 300 +1200 = 1500

5) 1500 : 2 = 750

Сравнивают величины:

6 км 64 м ˃ 665 м

4 т 8 ц ˃ 408 кг

2 ч. 50 мин. ˂ 200 мин


Решают геометрическую задачу:

1) 5 – 1 = 4(см) - ширина прямоугольника
2) (5 + 4) · 2=18 (см)- периметр прямоугольника
3) 5 · 4 = 20 (см²) - площадь прямоугольника.

Ответ: 18 см, 20 см²



Выполняют решение задачи:

1) 85+75=160 (км/ч) – общая скорость электропоездов.

2) 360: 160 = 2 (ч.) – электропоезда встретились.

Ответ: 2 ч.



Выполняют вычисления:

( 174 584 + 6 798) : 89 = 2038

1) 174 584 + 6 798 = 181 382

2) 181 382 : 89 = 2038


50 294 – 4 769 · 3 = 35 987

1) 4 769 · 3 =14 307

2) 50 294 - 14 307 = 35 987


604 : 2 + 4 · (240- 40) : 2 = 551

1 )240 – 40 = 200

2) 200 · 4 = 800

3) 604 : 2 = 302

4) 302 + 800 = 1102

5) 1102 : 2 = 551


Сравнивают величины:

5 км 63 м ˃ 654 м

2 т 8ц ˃ 208 кг

4 ч. 20 мин. ˂ 400 мин.



Решают геометрическую задачу:

1) 3 ·2 = 6 (см) – длина прямоугольника.

2) (3 + 6) · 2 = 18 (см) – периметр прямоугольника.

3) 3 · 6 = 18 (см²) - площадь прямоугольника.

Ответ: 18 см, 18 см²

3. Рефлексия учебной деятельности на уроке.

- Ребята, что вам было трудно?

- В каком задание возникли вопросы?


Молодцы, вы хорошо поработали!

-Урок окончен.



Участвуют в рефлексии.

-Осуществляют самооценку


Учитель:


Руководитель практики:


Оценка:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-070328

Похожие материалы