Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему "Кр 7 Действия с положительными десятичными дробями" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по математике на тему "Кр 7 Действия с положительными десятичными дробями" (6 класс)

библиотека
материалов
hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif

6 класс

УРОК № 119. Глава 4. Десятичные дроби (35 часов)

Тема. Контрольная работа № 6 по теме «Действия с положительными десятичными дробями».

Цель. Проверить знания учащихся по теме «Действия с положительными десятичными дробями».

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Контрольная работа № 6 по теме «Действия с положительными десятичными дробями».

Вариант 1.

Вычислите (1 – 2)

1. а) 4,23 + 1,7 = 5,93; в) 3,29 – 1,9 = 1,39;

б) 3,25  0,8 = 2,6; г) 13,104 : 4,2 = 3,12.

2. (5,27 – 24,9  (0,48 – 0,38)) : 0,2 = 13,9.

1) 0,48 – 0,38 = 0,1; 3) 5,27 – 2,49 = 2,78;

2) 24,9  0,1 = 2,49; 4) 2,78 : 0,2 = 13,9.

3. В магазин привезли 320 кг картофеля. Продали 0,6 этого количества. Сколько килограммов картофеля осталось продать?

Всего – 320 кг

Продали – ? кг, 0,6 от

Осталось – ? шт.

Решение.

1) 320  0,6 = 192 (кг) продали;

2) 320 – 192 = 128 (кг) – осталось. Ответ: 128 кг.

4. Упростите выражение 13х – 2 – (5х – 11) и найдите его значение при х = 0,8.

13х – 2 – (5х – 11) = 13х – 2 – 5х + 11 = 8х + 9 при х = 0,8, то

8 0,8 + 9 = 6,4 + 9 = 15,4.

5. Токарь выполнил 0,8 сменного задания, и ему осталось обточить еще 10 деталей. Сколько деталей должен обточить токарь за смену?

Всего – ? дет.

Выполнил – ? дет., что составляет 0,8

Осталось – 10 дет., что составляет ?

Решение.

1) 1 – 0,8 = 0,2 (сменного задания) это 10 деталей;

2) 10 : 0,2 = 50 (дет.) – всего. Ответ: 50 дет.

6*. Вычислите, не умножая столбиком: 123,45  6,789 – 678,9  1,2345.

123,45  6,789 – 678,9  1,2345 = 123,45  6,789 – 6,789  123,45 =

= 123,45 (6,789 – 6,789) = 123,45  0 = 0.







Вариант 2.

Вычислите (1 – 2)

1. а) 5,37 + 2,3 = 7,67; в) 4,18 – 2,8 = 1,38;

б) 6,2  0,25 = 1,55; г) 7,488 : 2,4 = 3,12.


2. (4,57 – 27,1  (1,56 – 1,46)) : 0,2 = 9,3.

1) 1,56 – 1,46 = 0,1; 3) 4,57 – 2,71 = 1,86;

2) 27,1  0,1 = 2,71; 4) 1,86 : 0,2 = 9,3.


3. В магазин привезли 280 кг картофеля. Продали 0,8 этого количества. Сколько килограммов картофеля осталось продать?

Всего – 280 кг

Продали – ? кг, 0,8 от

Осталось – ? шт.

Решение.

1) 280  0,8 = 224 (кг) продали;

2) 280 – 224 = 56 (кг) – осталось. Ответ: 56 кг.


4. Упростите выражение 15х – 4 – (8х – 12) и найдите его значение при х = 0,7.

15х – 4 – (8х – 12) = 15х – 4 – 8х + 12 = 7х + 8 при х = 0,7, то

7 0,7 + 8 = 4,9 + 8 = 12,9.


5. Турист прошел 0,6 маршрута, и ему осталось пройти еще 12 км. Какова длина маршрута?

Всего – ? км

Проехал – ? км, что составляет 0,6

Осталось – 12 км, что составляет ?

Решение.

1) 1 – 0,6 = 0,4 (сменного задания) это 60 км;

2) 12 : 0,4 = 30 (км) – всего. Ответ: 30 км.


6*. Вычислите, не умножая столбиком: 12,34  567,89 – 56,789  123,4.

12,34  567,89 – 56,789  123,4 = 12,34  567,89 – 567,89  12,34 =

= 12,34 (567,89 – 56,789) = 123,4  0 = 0.


  1. Подведение итогов урока.















Математика 6. Контрольная работа № 6 по теме «Действия с положительными десятичными дробями».

Вариант 1.

Вычислите (1 – 2)

1. а) 4,23 + 1,7; б) 3,25  0,8; в) 3,29 – 1,9; г) 13,104 : 4,2.

2. (5,27 – 24,9  (0,48 – 0,38)) : 0,2.

3. В магазин привезли 320 кг картофеля. Продали 0,6 этого количества. Сколько килограммов картофеля осталось продать?

4. Упростите выражение 13х – 2 – (5х – 11) и найдите его значение при х = 0,8.

5. Токарь выполнил 0,8 сменного задания, и ему осталось обточить еще 10 деталей. Сколько деталей должен обточить токарь за смену?

6*. Вычислите, не умножая столбиком: 123,45  6,789 – 678,9  1,2345.

Вариант 2.

Вычислите (1 – 2)

1. а) 5,37 + 2,3; б) 6,2  0,25; в) 4,18 – 2,8; г) 7,488 : 2,4.

2. (4,57 – 27,1  (1,56 – 1,46)) : 0,2.

3. В магазин привезли 280 кг картофеля. Продали 0,8 этого количества. Сколько килограммов картофеля осталось продать?

4. Упростите выражение 15х – 4 – (8х – 12) и найдите его значение при х = 0,7.

5. Турист прошел 0,6 маршрута, и ему осталось пройти еще 12 км. Какова длина маршрута?

6*. Вычислите, не умножая столбиком: 12,34  567,89 – 56,789  123,4.


Математика 6. Контрольная работа № 6 по теме «Действия с положительными десятичными дробями».

Вариант 1.

Вычислите (1 – 2)

1. а) 4,23 + 1,7; б) 3,25  0,8; в) 3,29 – 1,9; г) 13,104 : 4,2.

2. (5,27 – 24,9  (0,48 – 0,38)) : 0,2.

3. В магазин привезли 320 кг картофеля. Продали 0,6 этого количества. Сколько килограммов картофеля осталось продать?

4. Упростите выражение 13х – 2 – (5х – 11) и найдите его значение при х = 0,8.

5. Токарь выполнил 0,8 сменного задания, и ему осталось обточить еще 10 деталей. Сколько деталей должен обточить токарь за смену?

6*. Вычислите, не умножая столбиком: 123,45  6,789 – 678,9  1,2345.

Вариант 2.

Вычислите (1 – 2)

1. а) 5,37 + 2,3; б) 6,2  0,25; в) 4,18 – 2,8; г) 7,488 : 2,4.

2. (4,57 – 27,1  (1,56 – 1,46)) : 0,2.

3. В магазин привезли 280 кг картофеля. Продали 0,8 этого количества. Сколько килограммов картофеля осталось продать?

4. Упростите выражение 15х – 4 – (8х – 12) и найдите его значение при х = 0,7.

5. Турист прошел 0,6 маршрута, и ему осталось пройти еще 12 км. Какова длина маршрута?

6*. Вычислите, не умножая столбиком: 12,34  567,89 – 56,789  123,4.

Общая информация

Номер материала: ДВ-518599

Похожие материалы