Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему "К/р 2 Умножение и деление натуральных чисел" (5 класс)

Конспект урока по математике на тему "К/р 2 Умножение и деление натуральных чисел" (5 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

УРОК № 40. Тема 1. Натуральные числа и нуль (46 – 1 = 45 часов)

Подтема 2. Умножение и деление натуральных чисел (22 часа)

Тема. Контрольная работа № 2 по теме «Умножение и деление натуральных чисел».

Цель. Проверить знания учащихся по теме «Умножение и деление натуральных чисел».

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания. (Собрать тетради)

  3. Контрольная работа № 2 по теме «Умножение и деление натуральных чисел».

Вариант 1.

1. Вычислите:

а) 348 607 = 211 236; в) 24 004 : 34 = 706.

б) 62 800 : 40 = 6 280 : 4 = 1 570;

2. Выполните действия:

а) 72 + 468 : (83 9 – 729) = 98;

1) 83 9 = 747; 3) 468 : 18 = 26;

2) 747 – 729 = 18; 4) 72 + 26 = 98.

б) 20 385 : (723 – 720)3 = 755.

1) 723 – 720 = 3; 2) 33 = 27; 3) 20 385 : 27 = 755.

3. Найдите число х, для которого:

а) х : 5 = 9 (ост. 3), х = 5 9 + 3 = 45 + 3 = 48. Ответ: 48.

б) 64 : х = 6 (ост. 4), х = (64 – 4) : 6 = 60 : 6 = 10. Ответ: 10.

4. Алеша посадил в 3 раза больше деревьев, чем Саша, а вместе они посадили 24 дерева. Сколько деревьев посадил каждый?

Аhello_html_m6ff0fcf3.gifhello_html_m18d4fda6.gifhello_html_5592b7ee.gifhello_html_413214e9.gifлеша – ? дер., в 3 раза б 3 части

24 дер.

Сhello_html_m2455e9c0.gifаша – ? дер., 1 часть

Решение.

1) 3 + 1 = 4 (части) – приходится на 24 дерева;

2) 24 : 4 = 6 (дер.) – приходится на 1 часть, это посадил Саша;

3) 3 6 = 18 (дер.) – посадил Алеша. Ответ: 18 дер., 6 дер.

5. Маша знает в 4 раза больше английских слов, чем Даша. А Даша знает на 36 английских слов меньше, чем Маша. Сколько английских слов знает каждая?

Мhello_html_m6ff0fcf3.gifhello_html_m18d4fda6.gifhello_html_5592b7ee.gifhello_html_m18d4fda6.gifhello_html_470e53de.gifаша – ? слов, в 4 раза б 4 части

Дhello_html_m2455e9c0.gifhello_html_63e6ae25.gifаша – ? слов, на 36 слов м 1 часть

Решение.

1) 4 – 1 = 3 (части) – приходится на 36 слов;

2) 36 : 3 = 12 (слов) – приходится на 1 часть, это знает Даша;

3) 4 12 = 48 (слов) – знает Маша. Ответ: 48 слов, 12 слов.

hello_html_348bdd3a.gif

Вариант 2.


1. Вычислите:

а) 521 706 = 367 826;

б) 61 600 : 40 = 6 160 : 4 = 1 540;

в) 15 428 : 38 = 406.

2. Выполните действия:

а) 24 + 516 : (256 – 4 61) = 67;

1) 4 61 = 244; 3) 516 : 12 = 43;

2) 256 – 244 = 12; 4) 24 + 43 = 67.

б) 9 252 : (638– 632)2 = 257.

1) 638 – 632 = 6; 2) 62 = 36; 3) 9 252 : 36 = 257.

3. Найдите число х, для которого:

а) х : 6 = 8 (ост. 1),

х = 6 8 + 1 = 48 + 1 = 49. Ответ: 49.

б) 84 : х = 9 (ост. 3),

х = (84 – 3) : 9 = 81 : 9 = 9. Ответ: 9.

4. Коля надул в 4 раза больше шариков, чем Паша, а вместе они надули 20 шариков. Сколько шариков надул каждый?

Кhello_html_m6ff0fcf3.gifhello_html_m18d4fda6.gifhello_html_5592b7ee.gifhello_html_413214e9.gifоля – ? шар., в 4 раза б 4 части

20 шар.

Пhello_html_m2455e9c0.gifаша – ? шар., 1 часть

Решение.

1) 4 + 1 = 5 (частей) – приходится на 20 шаров;

2) 20 : 5 = 4 (шара) – приходится на 1 часть, это надул Паша;

3) 4 4 = 16 (шаров) – надул Коля. Ответ: 16 шаров, 4 шара.

5. Юля решила в 3 раза больше задач, чем Вика. А Вика решила на 12 задач меньше, чем Юля. Сколько задач решила каждая?

Юhello_html_m6ff0fcf3.gifhello_html_m18d4fda6.gifhello_html_5592b7ee.gifhello_html_m18d4fda6.gifhello_html_470e53de.gifля – ? задач, в 3 раза б 3 части

Вhello_html_m2455e9c0.gifhello_html_63e6ae25.gifика – ? задач, на 12 задач м 1 часть

Решение.

1) 3 – 1 = 2 (части) – приходится на 12 задач;

2) 12 : 2 = 6 (задач) – приходится на 1 часть, это решила Вика;

3) 3 6 = 18 (задач) – решила Юля. Ответ: 18 задач, 6 задач.


hello_html_6f736b5b.gif


  1. Подведение итогов урока.


Математика 5. Контрольная работа № 2 по теме «Умножение и деление натуральных чисел».

Вариант 1.

1. Вычислите:

а) 348 607;

б) 62 800 : 40;

в) 24 004 : 34.

2. Выполните действия:

а) 72 + 468 : (83 9 – 729);

б) 20 385 : (723 – 720)3.

3. Найдите число х, для которого:

а) х : 5 = 9 (ост. 3);

б) 64 : х = 6 (ост. 4).

4. Алеша посадил в 3 раза больше деревьев, чем Саша, а вместе они посадили 24 дерева. Сколько деревьев посадил каждый?

5hello_html_m1e8c79c8.gif. Маша знает в 4 раза больше английских слов, чем Даша. А Даша знает на 36 английских слов меньше, чем Маша. Сколько английских слов знает каждая?

6*. Замените звездочки цифрами так, чтобы вычисления столбиком были верными:



Вариант 2.


1. Вычислите:

а) 521 706;

б) 61 600 : 40;

в) 15 428 : 38.

2. Выполните действия:

а) 24 + 516 : (256 – 4 61);

б) 9 252 : (638– 632)2.

3. Найдите число х, для которого:

а) х : 6 = 8 (ост. 1);

б) 84 : х = 9 (ост. 3).

4. Коля надул в 4 раза больше шариков, чем Паша, а вместе они надули 20 шариков. Сколько шариков надул каждый?

5. Юля решила в 3 раза больше задач, чем Вика. А Вика решила на 12 задач меньше, чем Юля. Сколько задач решила каждая?

6hello_html_22dba0ed.gif*. Замените звездочки цифрами так, чтобы вычисления столбиком были верными:




Общая информация

Номер материала: ДБ-220797

Похожие материалы