1121762
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыКонспект урока по математике на тему «Порядок выполнения действия без скобок.» ( 3 класс)

Конспект урока по математике на тему «Порядок выполнения действия без скобок.» ( 3 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ АЛГОРИТМ.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Устный счёт

Решаем задачи

Красота осанки

Решаем примеры на умножение и деление

Наличие расчёски и зеркала

«СИЛЬНЫЕ» и «СЛАБЫЕ» действия в выражениях без скобок

НАЧАЛО

КОНЕЦ

Выбранный для просмотра документ Конспект открытого урока по математике в 3 классе.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.











Конспект открытого урока по математике в 3 классе «А».

Тема урока : «Порядок выполнения действия без скобок.» (закрепление материала)

по программе «Начальная школа XXI век».













Провела урок : Алексеева Наталья Викторовна

учитель начальных классов.



















Тема урока: Порядок выполнения действий в выражениях без скобок.(урок-закрепления нового материала)

Цели урока: Закреплять навык детей в выборе порядка выполнения действий в выражениях без скобок.

Продолжать формирование навыков табличного умножения и деления ,повторять решение задач ,изученных видов; тренировать вычислительные навыки.

Способствовать формированию умения договариваться , работать в команде ,быть терпеливыми и тактичными по отношению друг к другу.

Способствовать развитию логического мышления, воображения детей ,умению делать выводы, интереса к предмету.

Оборудование: доска классная, мел , раздаточный материал для команд (Приложения 1-5), картонные доски для рисования, маркеры, губки для стирания.



Ход урока:

1.Организационный момент.

Вот уж прозвенел звонок.

Он зовёт нас на урок!




Учитель:

- Ребята, вы уже обратили внимание на то, что у нас на уроке гости. Давайте поприветствуем их!

2. Постановка задачи урока и определение способа её решения.

-Зайдя в класс вы, наверное, удивились новой обстановке? (да)

-И это не случайно! В народе бытует мнение о том, что мужской пол более силён в математике, нежели женский. Вот у меня и возникла идея провести эксперимент и проверить –достоверность этого высказывания. Я предлагаю вам принять в нём активное участие. Согласны ли вы?! (да)

-Ну тогда приступим.

3.Актуализация знаний.

Буквально вчера мы с вами определяли ,что для получения необходимого результата или достижения цели необходимо составлять план действий. Как это можно назвать другим понятием, более математическим. (Алгоритм).

-Я уже попробовала дома составить алгоритм нашего с вами эксперимента. Посмотрите, что у меня получилось.

Примечание: На доске в столбик записан следующий порядок действий:


«Устный счёт»

«Решаем задачи»

« Красота осанки»

« Решаем примеры на умножение и деление»

« Наличие расчёски и зеркала»

« «Сильные» и «слабые» действия в выражениях без скобок»


-Дети ,могу ли я это назвать алгоритмической записью? (Нет)

-Почему? (В алгоритмической записи всегда есть « Начало» и « Конец»)

Примечание : Добавляю недостающие записи.

-Все ли перечисленные пункты имеют непосредственное отношение к математике? ( Нет. Пункты «Красота осанки» и «Наличие расчёски и зеркала» не относятся к математике?)

Устный счёт.

-Будем придерживаться нашего с вами алгоритма. И для начала узнаем, кто превосходит в устном счёте. Приготовьте доски, маркеры и тряпочки. Каждый записывает результат действия на свою доску и , поднимает вверх. Если у команды, хотя бы одно число будет отличаться от правильного решения, то вся команда должна найти эту ошибку, проверив ещё раз себя и своих товарищей .

Приложение № 1 .

Подведение итогов. Выявление самой быстрой и самой точной команды.

Решение задач изученных типов.

-Следующий этап эксперимента связан с решение задач. Каждый из участников команды получит 1 задачу. Внимательно прочитайте условие задачи. На прилагаемом бланке запишите решение этой задачи. После этого полученный ответ вы записываете на доски и поднимаете вверх.

Приложение № 2

Примечание. Детям необходимо проанализировать и сделать вывод относительно решённых задач и озвучить данный вывод. Особенность задач заключается в их одинаковом результате.

Определение команды ,справившейся с заданием верно.

Табличное умножение и деление.

-Продолжим экспериментировать. Следующий пункт алгоритма- это решение примеров на умножение и деление. Каждая команда сейчас получит бланк с примерами .Ваша задача решить примеры и результат записать в бланк. Приступаем. На выполнение этого задания я предоставляю вам 2 минуты.

Приложение № 3

Примечание : По истечении времени детям предлагается найти среди полученных результатов самый наименьший и вписать его в общий бланк на столе. После того как общий бланк будет заполнен командам выдаются конверты с карточками (Приложение № 4) и даётся следующее задание: расположить на столе карточки числами вверх в порядке их возрастания.


-Переверните карточки и прочитайте слово, которое у вас получилось, но вслух не называйте

( МОЛОДЦЫ)


Подведение итогов . ФИЗМИНУТКА.

Выполняется под музыку. Физминутку проводит дежурный ребёнок


Закрепление навыков выполнения порядка действий в выражениях без скобок.

-Таким образом, мы с вами переходим к следующему пункту нашего алгоритма.

Вам будут выданы примеры на одном листе. Необходимо решить эти примеры, а результаты решений опять же записать в общий бланк., в том порядке, в котором записаны примеры в общем бланке. Будьте внимательны!

Подумайте, как выполнить все эти примеры и затратить наименьшее количество времени.

Приложение № 5

Примечание: Дети вписывают ответы в бланк.

В нижней части бланка, под каждой цифрой изображены стрелочки , указывающие направление. Ответ записанный детьми- указывает на количество клеток .Если результаты записаны верно, то дети смогут узнать какая фигура у них получилась. Но фигура у детей получается не полная, её необходимо дополнить: провести ось симметрии и дорисовать вторую половину.( У девочек - ваза, а у мальчиков кувшин .)


Подведение итогов. Рефлексия.


-На полосках бумаги напишите свою фамилию и оцените свою работу от 1 до 5, где 5 –это высокий балл, а средний-3

Д/З: учебник стр. 34 № 414 и 415. Разбор д. з. Выявление возможных затруднений.


В оставшееся время детьми выполняются задания логического характера: « Сосчитай треугольники» «;Закончи логический ряд чисел»


2,3,5,8……(+1,+2,+3,+4) 12

2,5,8,11……(+3) 14

3,6,12,24……(*2) 48,96

90,72,45……(-18) 27,9

1,14,4,17,7,... (+13,-10)20,10









Выбранный для просмотра документ Приложение.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Приложение № 1

Устный счёт

  1. Сумма чисел 456 и 324 456+324=780

  2. Первое слагаемое 23 ,второе слагаемое 96 Найдите сумму. 23+96=119

  3. Частное чисел 56 и 8 56:8= 7

  4. Произведение чисел 20 и 10 20*10=200

  5. Найдите третью часть от 12 12:3=4

  6. Делимое 72 делитель 8.Найдите частное. 72:8=9

  7. Чему равна пятая часть от 50 50:5=10

  8. Произведение чисел 5 и 6 разделить на 3 (5*6):3=10

  9. К разности чисел 83 и 57 прибавить пять сотен и семь единиц (83-57)+57=83

  10. Произведение чисел 36,10 и 4 разделить на ноль. Делить на ноль нельзя











































Приложение № 2



Решение задач

У мальчиков и у девочек результат всех задач равен 15.



Мальчики (14 человек), Девочки (12 человек)



  1. В гостиницу приехало 55 туристов. 10 из них были из Англии, из Франции было в 3 раза больше , чем из Англии, а остальные были из Америки . Сколько туристов прибыло из Америки?

  1. Петя заработал 68 рублей , в первой половине дня он потратил 43 рубля, а во второй- на 33 рубля меньше.Сколько денег осталось у Пети?



3.Марина за 1 час решает 5 задач, а сколько задач решит девочка за 3 часа?



4.Галя и Миша собирали грибы. Галя набрала 17 грибов, среди которых 12 были червивыми. А Миша в 3 раза больше от количества съедобных грибов Галины. Сколько грибов собрал Миша?



5. Мама укладывая спать маленькую дочку ,тратит на прочтение книги 15 минут, напевания колыбельной 7 минут и на поглаживание по спинке 12 минут. Папа на ту же процедуру тратит на 19 минут меньше. Сколько времени требуется папе для укладывания дочери спать?





6. Совхоз «Зорница» собрал 145 тонн картофеля со своих полей, а моркоми на 18 тонн меньше.А совхоз « Парижанка» всего собрал 257 тонн овощей. Какой совхоз выйграл по количеству сборов урожая и на сколько?



7. Ване исполнилось 8 лет, а его брату 23. На сколько брат старше Вани?





8. Рома, Света и Лера решили в столовой купить булочку,сок и конфету.У Ромы в кормане было 4 рубля , у Светы 7 рублей,а у Леры в 2 раза больше, чем у Ромы. Хватит ли детям денег если покупка стоит 34 рубля?



9.Никита играет в футбол и считается лучшим игроком в своей команде. В сезон он забивает по 5 мячей. Сколько мячей забил Никита за 3 сезона?

10.Мама попросила Настю заплатить за телефон и дала ей 1000 рублей. Настя заплатила за телефон 874 рубля и получила сдачу в размере 111 рублей. Правильно ли была выдана сдача Насте?



  1. Манная каша в среднем варится 14 минут, а гороховая -36 минут. Рисовая каша варится столько сколько манная и ещё половина времени от манной каши .На сколько гороховая каша варится дольше чем, рисовая.

12.Периметр огорода дяди Васи равен 45 метрам .А его соседа Кирилла Афанасьевича на 16 меньше. Кирилл Афанасьевич поставил новый забор длиною 14 метров. Сколько ещё метров забора ему осталось поставить?

13.В городе «Н» 263 культурных центра, а в городе «Л» -248.Сколько ещё нужно достроить культурных центров городу «Л», чтобы сравняться с городом « Н» ?

14.У Серёжи 2 марки. Это в 2 раза меньше, чем у Вити. У Саши на 9 марок больше чем у Серёжи .Сколько марок у Вити и Саши вместе?



















































Приложение № 3

Табличное умножение и деление



7*8= 56

3*4=12

27:3=9

56:8=7

1*4=4

9*5=45



3*5=15

7*2=12

6*6=36

24:3=8

72:8=9

15:5=3

32*1=32



45:9=5

21:3=7

12:12=1

5*9=45

7*9=63

5*4=20



34:4=8

2*5=10

48:8=6

20:4=5

28:4=7

4*5=20





56:9=6

12:6=2

6*7=42

9*4=36

7*2=14

8:2=4







1 столбик7*8=

3*4=

21:3=

56:8=

1*4=

9*5=



2 столбик

3*5=

7*2=

6*6=

24:3=

72:8=

15:5=

32*0=



3 столбик

45:9=

21:3=

12:12=

5*9=

7*9=

5*4=



4 столбик

34:4=

2*5=

48:8=

20:4=

28:4=

4*5=





5 столбик

56:9=

12:6=

6*7=

9*4=

7*2=

8:2=





4*6=24

7*9=63

3*4=12

72: 8=9

54:9=6

16:2=8



8*5=40

3*7=21

2*9=18

50:5=10

49:7=7

5*7=35

4*4=24



























6 столбик

4*6=

7*9=

3*4=

72: 8=

54:9=

16:2=



7 столбик

8*5=

3*7=

2*9=

50:5=

49:7=

5*7=

4*4=













































Приложение № 4





1.Впишите наименьшее значение из каждого столбика примеров

1

2

3

4

5

6

7





В результате вычмслений и складывания пазлов получается слово МОЛОДЦЫ!







Прямоугольник 1

1 2 3 4 5 6 7





с обратной стороны



мПрямоугольник 2 о л о д ц ы



















Приложение № 5





Для девочек:

5*9-42=3

12:2:3=2

6*4:8:3=1

72:9:8=1

81:9-8=1

3+2*2=7

16:4:2=2

63:7+15:3-13=1

5*4+3*4-29=3





Для мальчиков:



5*9-42=3

12:2:3=2

6*4:8:3=1

72:9:8=1

63:9-5*1=2

18:9+2*3=8

24:4+42:6-10=3

63:7+15:3-13=1

16:4+3*4-5*3=1























5*9-42=

12:2:3=

6*4:8:3=

72:9:8=

81:9-8=

3+2*2=

16:4:2=

63:7+15:3-13=

5*4+3*4-29=



5*9-42=

12:2:3=

6*4:8:3=

72:9:8=

63:9-5*1=

18:9+2*3=

24:4+42:6-10=

63:7+15:3-13=

16:4+3*4-5*3=





















Общая информация

Номер материала: ДБ-093760

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.