Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему" Проценты в нашей жизни"

Конспект урока по математике на тему" Проценты в нашей жизни"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Математика 9 класс.


Тема урока: Проценты в современной жизни.

Источник и цель математики – в практике”.

С. Соболев

Цели: познакомить учащихся с понятиями «скидка», «распродажа», «оптовая цена», «розничная цена», «бюджет», «тарифы», «пеня»; сформировать умение применять знания процентов в жизненных ситуациях; закрепить умение решать основные задачи на проценты; развивать самостоятельность мышления, интеллектуальные умения.


Ход занятия.

I. Орг. момент.

II. Сообщение «Простейшее понимание экономики»

Каждый человек буквально на каждом шагу сталкивается с различными экономическими проблемами: как удовлетворить свои потребности в еде, одежде, образовании, отдыхе и т. п., какой хозяйственной деятельностью заняться, купить или не купить тот или иной товар, достаточно ли дохода для приобретения нужного продукта и т. д.

Экономика — это часть повседневной жизни людей, люди принимают ежедневное участие в экономической деятельности, живут в экономической среде, постоянно используют термины, употребляемые экономистами (деньги, цены, заработная плата, доходы, расходы и др.). Жить и быть вне экономики невозможно. Каждому из нас знакомо слово «экономика», хотя разные люди вкладывают в него неодинаковое содержание.

Если дать современное определение экономики одной фразой, то тогда экономика — это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворения потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.

С помощью благ и услуг человек удовлетворяет свои потребности (нужды).

Все эти блага и услуги не существуют в природе в готовом виде, а производятся обществом в ограниченном количестве, которого не хватает для удовлетворения нужд каждого человека. Поэтому мы не можем свободно получать блага в том количестве, в каком хотим.

Мы не можем иметь все, что хотим, поэтому нам постоянно приходится выбирать исходя из наших доходов. Выбирая одни блага, мы вынуждены отказываться от других. Например: вашей семье нужен компьютер, но необходимо и санаторное лечение отцу, одновременно купить путёвку и компьютер семья не может. Вы будете жертвовать или путёвкой, или компьютером, чтобы что-то приобрести, т.е. вы делаете выбор.

Экономика – это выбор. Она заставляет более рационально распоряжаться своими средствами.

Даже самое маленькое хозяйство – домашнее – это тоже экономика.

Каждый человек, каждая семья принимают разные экономические решения в соответствии с доходами и расходами, ведут личную семейную экономику. Сюда включаются жилье, домашнее хозяйство, личное имущество и др. Основные экономические процессы здесь — домашний труд, отдых, питание, воспитание детей.




III. Практикум.

1. Бюджет. Зарплата.


Бюджет – перечень доходов и расходов, финансовый план, сопоставляющий ожидаемые доходы и расходы.


Зарплата – материальное вознаграждение, получаемое работником в соответствии с затратами и результатами труда и расходуемая им на удовлетворение личных потребностей.


Налоги – обязательные платежи, взимаемые государством с граждан. Налоги – один из источников дохода государственного бюджета.


Цена — денежное выражение стоимости товара; отражает часть дохода, которой нужно пожертвовать для получения единицы желаемых товаров и услуг.


Задач 1: В ходе утверждения городского бюджета были сокращены на 20% планируемые ассигнования на социальные нужды. Какую сумму предполагалось выделить на социальные нужды первоначально, если в окончательном варианте бюджета эта статья расходов составила 2,5 млн. рублей?

Ответ: 3,125 млн. рублей


Задача 2. При приёме на работу директор предприятия предлагает вашему отцу зарплату 20 000 рублей. Какую сумму получит ваш отец после удержания налога на доходы физических лиц?

Замечание: При начислении налога на доходы физических лиц нужно учитывать стандартный вычет 400 рублей, налог 13% берётся от оставшейся суммы.

Ответ: 17 452 рубля

Задача 3.Заработок рабочего повысился на 20%, а цены на продукты и другие товары снизились на 15%. На сколько процентов рабочий теперь на свой заработок может купить больше продуктов и товаров, чем прежде?

Ответ: на 41 % больше


2. Распродажа.

Распродажа – реализация товаров по наилучшей из возможных на данный момент цене.

Розничной цена – цена, которая устанавливается на товар, продаваемый в личное потребление в малых количествах.

Оптовая цена - цена, которая устанавливается на товар, продаваемый крупными партиями (оптом).

Задача 1: Оптовая цена учебника 170 рублей. Розничная цена на 20% выше оптовой. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по розничной цене на 6900 рублей?

Ответ: 33 учебника


Задача 2: Во время сезонных распродаж цена товара ежедневно снижалась на 10% по сравнению с ценой в предыдущей день. В первый день распродажи цена куртки была 3000 рублей. Определите, Сколько раз снижалась цена куртки, если она была продана по цене на 813 рублей меньше первоначальной?

Ответ: цена снижалась три раза.


3.Тарифы.

Тарифы – система ставок, по которым взимается плата за услуги. Наиболее распространены тарифы транспортные – за перевозку грузов, пассажиров, багажа; связи – за пользование средствами связи; тарифы коммунальные – за пользование электроэнергией, газом, водой и т. д.


Задача 1: При оплате услуг через платежный терминал взимается комиссия 9%. Терминал принимает суммы, кратные 10 рублям. Аня хочет положить на счет своего мобильного телефона не меньше 900 рублей. Какую минимальную сумму она должна положить в приемное устройство данного терминала?

Ответ: 990 руб.



4. Штрафы.

Штраф - денежное взыскание, мера воздействия на лиц, виновных в нарушении определённых правил; налагается в случае и в порядке, установленном законом в точно определённой денежной сумме.

Пеня – вид неустойки. Исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащее исполненного обязательства и уплачивается за каждый день просрочки.


Задача 1. Занятия ребёнка в музыкальной школе родители оплачивают в сбербанке, внося ежемесячно 250 руб. Оплата должна проводиться до 15 числа каждого месяца, после чего за каждый просроченный день начисляется пеня в размере 4% от суммы оплаты занятий за месяц. Сколько придётся заплатить родителям, если они просрочат оплату на неделю?

Ответ: 320 рублей


Задача 2. За несвоевременное выполнение договорных обязательств сотрудник фирмы лишается 25% месячного оклада и, кроме, того, за каждый просроченный месяц к штрафу прибавляется 5% месячного оклада. Оклад сотрудника 10 000 рублей. В каком размере он должен заплатить штраф при нарушении сроков на 5 месяцев?

Ответ: 5 000 рублей

IV. Домашнее задание. Составить задачи, используя жизненные ситуации, записать на отдельных листах.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров41
Номер материала ДБ-280628
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх