Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему "Решение текстовых задач с помощью сложения и вычитания 2" (5 класс)
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по математике на тему "Решение текстовых задач с помощью сложения и вычитания 2" (5 класс)

библиотека
материалов

УРОК № 10. Глава 1. Натуральные числа и нуль (46 – 1 = 45 часов)

Тема. Решение текстовых задач с помощью сложения и вычитания.hello_html_m53d4ecad.gif

Цель. Формирование умений и навыков решение текстовых задач с помощью сложения и вычитания.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Актуализация опорных знаний.

    1. Какие числа называются натуральными?

    2. Назовите наименьшее натуральное число. Существует ли наибольшее натуральное число?

    3. Как сравнить многозначные натуральные числа, если они содержат разное количество разрядов? А одинаковое?

    4. Как называются компоненты при сложении?

    5. Как найти неизвестное слагаемое?

    6. Какие законы сложения вы знаете?

    7. Как называются компоненты при вычитании?

    8. Как найти неизвестное уменьшаемое? Вычитаемое?

    9. Чему равна разность равных чисел? Чему равна разность а 0?

  1. Решение упражнений.

1. Найдите неизвестное число, обозначенное буквой х:
а) х + 31 = 50, б) 87 х = 45, в) х – 13 = 33,

х = 50 – 31, х = 87 – 45, х = 33 + 13,

х = 19. х = 42. х = 46.

Ответ: 19. Ответ: 42. Ответ: 46.

  1. Решение задач.

Уhello_html_m3b9cf629.gifч.с.19 № 68(б). Мальчик прочитал 42 страницы книги, и ему осталось про­читать на 8 страниц больше, чем он уже прочитал. Сколько страниц в книге?

Пhello_html_m6ce3cb0f.gifhello_html_585862a7.gifрочитал – 42 станицы

? страниц

Оhello_html_3e37c8fd.gifсталось – ? станиц, на 8 страниц б

Решение.

1) 42 + 8 = 50 (стр) – осталось;

2) 42 + 50 = 92 (стр) в книге. Ответ: 92 стр.


Уhello_html_7a4b1969.gifч.с.20 № 70(в). За сентябрь и октябрь завод выпустил 193 станка, при-чём за сентябрь 98 станков. В какой из этих месяцев было выпущено больше станков и на сколько?

Сhello_html_174de07.gifhello_html_m78f55ae0.gifентябрь – 98 ст.

193 ст. на сколько ст. б

Октябрь – ? ст.

Рhello_html_m78f55ae0.gifешение.

1) 193 – 98 = 95 (ст.) – выпустили за октябрь;

2) 98 – 95 = 3 (ст.) – больше выпустили в сентябре.

Ответ: за сентябрь выпустили на 3 ст. больше.

Уч.с.21 № 75(б). За первый день старшеклассники собрали 312 ящиков огур­цов, а за второй — на 120 ящиков больше. За третий день они собрали на 218 ящиков меньше, чем за первые два дня вместе. Сколько ящиков огурцов собрали старшеклассники за три дня?

сhello_html_m3b9cf629.gifколько?

Ihello_html_m79eed9a1.gifhello_html_m6ce3cb0f.gifhello_html_585862a7.gif день – 312 ящиков

hello_html_585862a7.gifhello_html_m6ce3cb0f.gif? ящ. ? ящиков

Ihello_html_14c8a75d.gifI день – ? ящ., на 120 ящ. б

Ihello_html_m245b1b53.gifII день – ? ящ., на 218 ящ. м

Решение.

1) 312 + 120 = 432 (ящ.) – собрали за II день;

2) (312 + 432) – 218 = 744 – 218 = 526 (ящ.) – собрали за III день;

3) (312 + 432) + 526 = 744 + 526 = 1270 (ящ.) – собрали за три дня.

Ответ: 1270 ящиков.


Уч.с.21 № 76. В трёх классах 44 девочки — это на 8 меньше, чем мальчи-ков. Сколько мальчиков в трёх классах?

Дhello_html_14c8a75d.gifhello_html_261f3e1c.gifевочки – 44 чел., что на 8 чел. м

Мhello_html_585862a7.gifальчики – ? чел.

Решение.

44 + 8 = 52 (чел.) – мальчики. Ответ: 52 мальчика.


Уч.с.21 № 77(б). Мама на 23 года старше сына, а папа на 2 года старше мамы. Сколько лет сыну, если папе 34 года?

Сhello_html_261f3e1c.gifhello_html_585862a7.gifhello_html_m6ce3cb0f.gifhello_html_585862a7.gifын – ? лет

Мhello_html_14c8a75d.gifама – ? лет, на 23 года старше

Пhello_html_m264dfa0d.gifапа – 34 года, на 2 года старше

Решение.

1) 34 – 2 = 32 (года) – возраст мамы;

2) 32 – 23 = 9 (лет) – возраст сына. Ответ: 9 лет.


Уч.с.21 № 78(б). Доярки надоили за июль 300 тыс. литров молока. Это на 4 тыс. литров больше, чем в июне, и на 6 тыс. литров меньше, чем в августе. Сколько литров молока надоили доярки за лет­ние месяцы?

Иhello_html_2e6eedef.gifhello_html_14c8a75d.gifhello_html_261f3e1c.gifhello_html_m6ce3cb0f.gifhello_html_14c8a75d.gifюль – 300 тыс.л., на 4тыс.л. б на 6 тыс.л. м

Иhello_html_585862a7.gifюнь – ? тыс.л. ? тыс.л.

Аhello_html_585862a7.gifвгуст – ? тыс.л.

Решение.

1) 300 – 4 = 296 (тыс.л.) – надоили за июнь;

2) 300 + 6 = 306 (тыс.л.) – надоили за август;

3) 296 + 300 + 306 = 902 (тыс.л.) – надоили за лет­ние месяцы.

Ответ: 902 тыс.л.


  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание. § 1.6 (повторить теорию). № 68(а), 75(а), 77(а), 78(а).


Общая информация

Номер материала: ДБ-192696

Похожие материалы