Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему "Сложение и вычитание десятичных дробей 4" (6 класс)

Конспект урока по математике на тему "Сложение и вычитание десятичных дробей 4" (6 класс)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m72983c30.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_4a7f274d.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m72983c30.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m72983c30.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif

Математика 6

УРОК № 108. Глава 4. Десятичные дроби (35 часов)

Тема 1. Десятичные дроби произвольного знака (19 часов)

Тема. Сложение и вычитание положительных десятичных дробей.hello_html_m62a00377.gif

Цель. Закрепить навыки сложения и вычитания положительных десятичных дробей.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Актуализация опорных знаний.

1. Какая дробь называется десятичной?

2. Как сложить десятичные дроби? А вычесть?

  1. Решение упражнений.

1. Сравните: 1) 13,1  13,099; 2) 0,6698  0,67.

2. Выполните действия:

1) 43,76 + 8,543 = 52,303; 2) 13,275 – 3,39 = 9,885;

3. Решите уравнение:

1) x + 0,83 = 1,1, 2) x – 0,89 = 1,54,

х = 1,1 – 0,83, х = 0,89 + 1,54,

х = 0,27. Ответ: 0,27. х = 2,43. Ответ: 2,43.

4. Ломаная состоит из трех звеньев. Длина первого звена равна 4,3 см, что на 2,5 см меньше длины второго звена и на 1,8 см меньше длины третьего. Чему равна длина ломаной?

1 звена – 4,3 см, на 2,5 см м на 1,8 см м

2 звена – ? см, ? см

3 звена – ? см,

Решение.

1) 4,3 + 2,5 = 6,8 (см) – 2 звена;

2) 4,3 + 1,8 = 6,1 (см) – 3 звена;

3) 4,3 + 6,8 + 6,1 = 17,2 (см) – длина ломаной. Ответ: 17,2 см.

5. Собственная скорость катера 14,3 км/ч. Скорость течения реки 3,8 км/ч. Найдите скорость катера по течению и против течения реки.

V катера = 14,3 км/ч

V теч = 3,8 км/ч

V по теч? км/ч

V прот теч? км/ч

Решение. Запомни: V по теч = V катера + V теч, V прот теч = V катера - V теч.

1) V по теч = V катера + V теч,

V по теч = 14,3 + 3,8 = 18,1 (км/ч);

2) V прот теч = V катера - V теч,

V прот теч = 14,3 – 3,8 = 10,5 (км/ч). Ответ: 18,1 км/ч; 10,5 км/ч.

6. Скорость катера по течению реки равна 16,3 км/ч, скорость течения — 2,6 км/ч. Найдите собственную скорость катера и его скорость против течения.

V по теч = 16,3 км/ч

V теч = 2,6 км/ч

V катера - ? км/ч

V прот теч - ? км/ч

Решение. Запомни: V по теч = V катера + V теч, V прот теч = V катера - V теч.

1) V по теч = V катера + V теч

V катера = V по теч V теч = 16,3 2,6 = 13,7 (км/ч);

2) V прот теч = V катера - V теч = 13,7 – 2,6 = 11,1 (км/ч).

Ответ: 13,7 км/ч; 11,1 км/ч.


7. Площадь первой комнаты равна 14,4 м2, что на 2,8 м2 больше, чем площадь второй, площадь третьей комнаты на 5,6 м2 меньше суммы площадей первой и второй комнат. Какова площадь трех комнат?

1 ком. – 14,4 м2, на 2,8 м2 б

2 ком. – ? м2, ? м2

3 ком. – ? м2, на 5,6 м2 м

Решение.

1) 14,4 – 2,8 = 11,6 (м2) – 2 комната;

2) 14,4 + 11,6 = 26 (м2) – 1 и 2 комнаты;

3) 26 – 5,6 = 20,4 (м2) – 2 комната;

4) 14,4 + 11,6 + 20,4 = 46,4 (м2) – всего. Ответ: 46,4 м2.


8. Между тремя хранилищами распределили 2474,68 ц картофеля. В первое хранилище поместили 738,74 ц, во второе — на 154,26 ц больше, чем в первое. Сколько центнеров картофеля завезли в третье хранилище?

1 хран. – 738,74 ц

2 хран. – ? ц, на 154,26 ц б 2474,68 ц

3 хран. – ? ц

Решение.

1) 738,74 + 154,26 = 893 (ц) – 2 хранилище;

2) 738,74 + 893 = 1631,74 (ц) – 1 и 2 хранилище;

3) 2474,68 – 1631,74 = 842,94 (ц) – 3 хранилище. Ответ: 842,94 ц.



  1. Подведение итогов урока.

1. Какая дробь называется десятичной?

2. Как сложить десятичные дроби? А вычесть?

  1. Домашнее задание. п. 4.3 (повторить теорию). № 770, 771, 772, 773.


(на следующем уроке с/р)














Математика 6

УРОК № 108. Глава 4. Десятичные дроби (35 часов)

Тема 1. Десятичные дроби произвольного знака (19 часов)

Тема. Сложение и вычитание положительных десятичных дробей.hello_html_m62a00377.gif 1. Сравните: 1) 13,1 и 13,099; 2) 0,6698 и 0,67.

2. Выполните действия:

1) 43,76 + 8,543; 2) 13,275 – 3,39.

3. Решите уравнение: 1) x + 0,83 = 1,1; 2) x – 0,89 = 1,54.

4. Ломаная состоит из трех звеньев. Длина первого звена равна 4,3 см, что на 2,5 см меньше длины второго звена и на 1,8 см меньше длины третьего. Чему равна длина ломаной?

5. Собственная скорость катера 14,3 км/ч. Скорость течения реки 3,8 км/ч. Найдите скорость катера по течению и против течения реки.

6. Скорость катера по течению реки равна 16,3 км/ч, скорость течения — 2,6 км/ч. Найдите собственную скорость катера и его скорость против течения.

7. Площадь первой комнаты равна 14,4 м2, что на 2,8 м2 больше, чем площадь второй, площадь третьей комнаты на 5,6 м2 меньше суммы площадей первой и второй комнат. Какова площадь трех комнат?

8. Между тремя хранилищами распределили 2474,68 ц картофеля. В первое хранилище поместили 738,74 ц, во второе — на 154,26 ц больше, чем в первое. Сколько центнеров картофеля завезли в третье хранилище?




Математика 6

УРОК № 108. Глава 4. Десятичные дроби (35 часов)

Тема 1. Десятичные дроби произвольного знака (19 часов)

Тема. Сложение и вычитание положительных десятичных дробей.hello_html_m62a00377.gif 1. Сравните: 1) 13,1 и 13,099; 2) 0,6698 и 0,67.

2. Выполните действия:

1) 43,76 + 8,543; 2) 13,275 – 3,39.

3. Решите уравнение: 1) x + 0,83 = 1,1; 2) x – 0,89 = 1,54.

4. Ломаная состоит из трех звеньев. Длина первого звена равна 4,3 см, что на 2,5 см меньше длины второго звена и на 1,8 см меньше длины третьего. Чему равна длина ломаной?

5. Собственная скорость катера 14,3 км/ч. Скорость течения реки 3,8 км/ч. Найдите скорость катера по течению и против течения реки.

6. Скорость катера по течению реки равна 16,3 км/ч, скорость течения — 2,6 км/ч. Найдите собственную скорость катера и его скорость против течения.

7. Площадь первой комнаты равна 14,4 м2, что на 2,8 м2 больше, чем площадь второй, площадь третьей комнаты на 5,6 м2 меньше суммы площадей первой и второй комнат. Какова площадь трех комнат?

8. Между тремя хранилищами распределили 2474,68 ц картофеля. В первое хранилище поместили 738,74 ц, во второе — на 154,26 ц больше, чем в первое. Сколько центнеров картофеля завезли в третье хранилище?

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-459901
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх