Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по математике на тему " Время движения"

Конспект урока по математике на тему " Время движения"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс: 4

Предмет: математика

Тема: Время движения.

Цель: Ознакомить с нахождением времени. Развивать умение детей решать задачи и примеры. Воспитывать усидчивость и взаимопонимание.

Тип урока: Урок получение новых знаний.

Вид урока: Урок – игра.

Методы: Словесный, игровой, самостоятельный, объяснительный, групповой.

Оборудование: Таблица, письмо, карточки с заданиями, герои мультфильма, учебники.

Ход урока.

  1. Орг. момент

1. Психологический настрой.

Закройте глазки, улыбнитесь, откройте глазки, погладьте голову, чтобы она хорошо работала, погладьте правую руку, чтобы она сегодня красиво писала, а теперь повернитесь, улыбнитесь, пожелайте друг другу успехов.

2. Ну-ка проверь, дружок

Ты готов начать урок?

Все ль на месте, все ль в порядке?

Ручка, книжка и тетрадка?

Все ли правильно сидят?

Все ль внимательно глядят?

Каждый хочет получать

Только лишь оценку «пять».

  1. Работа по теме.

1. Проверка домашнего задания.

-Давайте проверим домашнее задание. Взаимопроверка.

2. А пока, чтоб работать быстро и ловко,

Нам нужна ума тренировка!

Устный счет.

16*5=80 12*7=84 15*8=120

17*5=85 20*6=120 18*4=72

- Ребята, у нас сегодня не обычный урок, а урок путешествие. куда мы отправимся, и с кем встретимся, вы узнаете на обратной стороне карточек, решив примеры. (Герои из мультфильма «Простоквашино»).

Но для начала давайте с Вами проведем не большую разминку для ваших пальчиков,. напишем число, классная работа и пропишем число 148.

3. Повторение изученного.

- перед началом путешествия Дядя Фёдор хочет проверить готовы мы к этому путешествию или нет, если мы выполним ее задания она даст нам билеты.

- Что называется скоростью? Скоростью называют расстояние, пройденное за единицу времен

- Как найти скорость?

- Что называют расстоянием?

- Как найти расстояние?

- Молодцы ребята, с заданиями справились и мы получили билеты в путешествие.

4. Сообщение темы и цели урока. ) 

Расположите дроби в порядке возрастания.

8/19     4/19     2/19     9/19     11/19     14/19     10/19     1/19

Ж           И         В          Е           И           Е           Н           Д  


5. Формирование новых знаний. Знакомство с нахождением времени.

- Для того чтобы отправиться нам в путь, нам нужно узнать новые знания. Сейчас мы с вами узнаем как находить время

90км/ч 90км/ч 90км/ч

270:90=3

270км

Чтобы найти время, надо длину пройденного расстояния разделить на скорость.

- Сейчас можно отправиться в путь. Ну что это? Кто у нас на пути? Так это же почтальон Печкин из мультфильма «каникулы в Простоквашино», и смотрите у него письмо в руке. На конверте написано, что письмо адресовано нам, но почтальона Печкин не хочет нам его отдавать, просит нас выполнить его задание.

6. Задание почтальона Печкина. №1 Устно. Решение задач на нахождение времени.

180км : 90км/ч = 2ч

С заданием почтальона Печкина мы справились, давайте узнаем что же это за письмо. Это письмо от Дяди Федора.

«Дорогие ребята! Пишет Вам Дядя Федор из Простоквашино. Шарик с Матроскиным давно в ссоре из-за того, что не могу правильно выполнить нахождение скорости, времени и расстояния.

Ребята, прошу Вас, помогите им в этом. В данный момент я не могу помочь им в этом так как нахожусь на олимпиаде по математике. Дядя Федор из Простоквашино.»

- Ребята, поможем нашим друзьям? (Да, поможем)

7. Задание №2. Нахождение времени движения.

2700км : 900км/ч = 3ч

3000км : 150км/ч = 20ч

Вот мы и помогли нашим друзьям помириться, но у каждого из них есть еще задания с которыми они не могу справиться.

8. Задания Шарика Задачи на нахождение времени.Стр 81 №2 (а

9. Задания кота Матроскина Задача№ 2(б

10. Физминутка.

Вот и справились мы с заданиями Шарика и Матроскина, а сейчас давайте немного отдохнем.

А теперь мы дружно встанем,
Отдохнём мы на привале.
Вправо, влево повернись,
Наклонись и поднимись.
Ручки вверх и ручки в бок
И на месте прыг да скок.
Молодцы мои детишки.
Замедляем, детки, шаг.
И на месте стой! Вот так!
хором: А теперь мы сядем дружно,
Нам ещё работать нужно!

- Ребята, а где же наши билеты обратно? Смотрите галчонок Хватайка их утащил и отдаст нам их, если мы выполним его задание.

11. Задание галчонка Хватайки №7 Решение уравнения.

16:х=4

х=16:4

х=4

16:4=4

4=4

Билеты у Хватайки мы забрали и пора возвращаться обратно, ну кто это там? Это мама Дяди Федора, она просит нас выполнить одно сложное задание с которым не может справиться Дядя Федор.

12. Задание мамы Дяди Федора №9 Работа по вариантам.

1вариант. 30км-490м =29510

30км-3905м=26095

2вариант. 8кг-1550гр=6450

8кг-2160г=5840

13. Возвращение №11 Решение уравнений.

- Ну вот всем героям этого мультфильма мы помогли и пора нам возвращаться домой. ну чтобы вернуться нам домой без приключений нам надо выполнить последнее задание.

а*18=90

8*х=152

96:с=6

14. Итог урока.

1. Подведение итогов урока.

2. Выставление оценок.

3. Д/з стр.81№ 4


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-354716
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх