Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по математике "Письменное деление на двузначное число с остатком"

Конспект урока по математике "Письменное деление на двузначное число с остатком"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7c81f34a.gifДата _________________

Класс 4

Урок математика

Тема: Письменное деление на двузначное число с остатком, когда в значении частного однозначное число.

Цель: Способствовать ознакомлению с приемом письменного деления трехзначного числа на двузначное, когда в частном получается однозначное число, развитию умений решать текстовые задачи, находить значения выражений с переменными, определять верные и неверные неравенства.

Ход урока.

  1. Орг момент.

Приветствие.

Дети, вам тепло? (Да!)

В классе светло? (Да!)

Прозвенел уже звонок? (Да!)

Уже закончился урок? (Нет!)

Только начался урок? (Да!)

Хотите учиться? (Да!)

Значит, можно всем садиться

Посмотрите друг на друга, улыбнитесь глазками, пожелайте удачи, хорошего настроения на весь учебный день. (Соприкасаются пальчиками с соседом по парте и говорят:) 
желаю (большой) 
успеха (указательный) 
большого (средний) 
во всем (безымянный) 
и везде (мизинец). 
Здравствуй (вся ладонь). 

  1. Проверка д/з.

Стр 4 №3.

Х=3480 х=5270

Х=130 х=12500

2) Работа с таблицей

Заполните таблицу:

с

7

12

15

40

50

0

d

8

8

15

1

0

200

c + d







20 · (c + d)














Устный счет.

Во сколько раз 7 м больше 7 см?

На сколько 8 см меньше 8 м?

Какое число нужно разделить на 16, чтобы получить в частном 50?

Произведение чисел 120 и 0 увеличьте на 37.

Один множитель 118, другой - 0. Чему равно произведение?

436 тонн выразите в центнерах.

Какое число надо разделить на 26, чтобы получить 50?

От стадиона до школы 360 метров. Ученики пробежали одну четвёртую часть пути. Сколько метров им осталось бежать?

Масса двух мешков ржи 100 кг. Определи массу мешка овса, если он легче мешка ржи на 10 кг.

На птицеферме 170 уток, кур в 3 раза больше, чем уток, а индюшек на 80 больше, чем уток. Сколько птиц на птицеферме?



Изучение нового материала

Надо разделить 296 на 74 способом подбора. Сколько цифр будет в частном?

Эту цифру можно найти подбором. Пробу-ем 2: умножим 74 на 2, получится 148; не под-ходит, так как 296 – 148 = 148, а 148 > 74. Пробуем 3: умножим 74 на 3, получится 222;

не подходит, так как 296 – 222 = 74, а остаток должен быть меньше, чем 74. Пробуем 4:
умножим 74 на 4, получится 296; подходит. Значит, 296 : 74 = 4.

Так находить цифру частного очень долго. Это можно сделать быстрее. Заменим делитель ближайшим меньшим разрядным числом. Назовите его.

Делить на числа, оканчивающиеся нулями, вы уже умеете. Разделите 296 на 70.

Эта цифра пробная, так как надо было делить на 74, а делили на 70. Цифра может
не подходить, поэтому ее надо проверить, прежде чем записывать в частном. Как проверите?

Назовите ответ.

Записывают решение так:

hello_html_m1c30d71a.png

Попробуйте найти значение выражений и вы сможете определить что ещё их объединяет? Можно посоветоваться в парах. (Все выражения на деление с остатком) 
– Что важно помнить при делении с остатком? (остаток должен быть меньше делителя) 
287 : 30 = 9 (ост.17) 
756 : 75 = 10 (ост.6) 
813 : 90 = 9 (ост.3) 
394 : 13 = 30 (ост.4) 
6832: 25 

Закрепление

Я предлагаю вам воспользоваться своими знаниями, чтобы выполнить задания по карточкам. Здесь задания трёх уровней сложности. Вы выбираете для решения только одно и объясняете свой выбор. 
1. Выполни деление с остатком: 

460 : 29 428 : 63 
2 . Выпиши и реши только те выражения, в которых деление выполняется с остатком. 
526 : 25 920 : 92 685 : 27 
3 . Вставить пропущенные цифры, чтобы запись была верной. 
... : 83 = 7 ( ост. 4) ... : 29 = 8 (ост. 15) 

Работа по учебнику. Стр 13 по рядам (по 1 столбику)

Взаимопроверка.

Решение задачи. Стр 14 №4

1кн.-10 дн. ? стр

2 кн. -7 дн. ? стр 153 стр

1). 10+7=17 (дн)- всего читал

2). 153:17=9(стр)-за 1 день

3). 10*9=90(стр)- в 1 книге

4).7*9=63(стр)-во 2 кн

Ответ: 90стр и 63 стр.


Дополнительно. Решение уравнений стр 14 №6.

Подведение итогов урока.

Д/з стр 14 №5

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров807
Номер материала ДВ-327620
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх