Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике по теме: "Десятичные дроби"

Конспект урока по математике по теме: "Десятичные дроби"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок математики 5 класс

Тема: Десятичные дроби

Цели урока: 
• Повторить десятичную запись дробных чисел, сравнение десятичных дробей, сложение и вычитание десятичных дробей;
• Развивать навыки самостоятельной работы, навыки работы в группах, навыки устного счёта, интерес к предмету;
• Воспитывать дружеские отношения учащихся, сплочённость коллектива;
• Познакомить учащихся с профессиями плотника, боцмана, кулинара, крестьянина.

Тип урока:
 обобщение и повторение изученного материала.

Ход урока

  1. Организационный момент.
    Тема нашего урока сегодня «Десятичные дроби. Сложение. Вычитание. Сравнение».
    Как вы думаете, какие цели мы будем преследовать на уроке?

Ребята сегодня на уроке вы получаете оценочный лист, где прописаны задания, которые мы будем выполнять в течение урока. За каждый правильный ответ вы будете ставить себе по 1 баллу. В конце урока мы посчитаем количество баллов и каждый из вас получит соответствующую оценку. (Учитель раздаёт оценочные листы)

2. Повторение.
А сейчас внимание на доску.
1. Как записываются обыкновенные дроби со знаменателями 10, 100, 1000 и т.д.?
2. Где ставится запятая при записи числа в виде десятичной дроби?
3. Изменится ли десятичная дробь, если в конце десятичной дроби приписать или отбросить нули?
4. Как сравнивают десятичные дроби на координатном луче?
5. Как сравнивают десятичные дроби поразрядно?
6. По какому правилу выполняют сложение, вычитание десятичных дробей?
7. Как сложить, вычесть десятичные дроби с различным количеством десятичных знаков?
8. Какие свойства сложения выполняются при сложении десятичных дробей?

3. Устная работа 
1. Выполните действия:
  (ребята выходят к доске и записывают правильные ответы)
1) 0,7 + 0,3 = 6) 0,8 – 0,3 =
2) 1,2 + 0,8 = 7) 0,9 – 0,5 =
3) 3,5 + 0,5 = 8) 3,2 – 0,2 =
4) 0,4 + 12 = 9) 15,3 – 0,3 =
5) 0,91 + 0,09 = 10) 1 – 0,5 =

2. Запишите в виде десятичных дробей
 
37 : 10 = 0,5 29 : 10 = 0,2
319 : 100 = 7,75 461 : 100 = 6,75
81 : 100 = 3,7 91 : 100 = 2,9
7 = 3,19 6 = 4,61
= 0,81 = 0,91

3. Сравните десятичные дроби
 
6,2 и 7,1 0,638 и 0,648
5,73 и 5,69 0,971 и 0,970
32,46 и 32,48 10,215 и 10,309

4. Физминутка
2,6 + 5,4 = столько раз руками хлопнем,
13,5 – 6,5 = столько раз ногами топнем,
6,8 + 3,2 = мы наклонимся сейчас,
10,3 – 2,3 = мы присядем столько раз,
4,3 + 1,7 = мы подпрыгнем столько раз.

Упражнение для глаз

5. Групповая работа
Ребята сейчас мы будем работать в группах (2 группы). По одному дети выходят к доске и выполняют самостоятельно задание подготовленное командой-соперником..

6.Тест
Запишите числа в виде десятичной дроби
1)
 
Ответ: А) 0,4; В) 0,04; С) 0,14.

2) 2
 
Ответ: А) 2,071; В) 2,71; С) 0,271.

3)
 
Ответ: А)0,0059; В) 0,059; С) 0,159.

Сравните числа
4) 7,64 и 7604
Ответ: А) 7,64 < 7604; В) 7,64 > 7604; С) 7,64 = 7604.

5) 0,008 и 0,1
Ответ: А) 0,008 = 0,1; В) 0,008 > 0,1; С) 0,008 < 0,1.

6) 1,135 и 1,27
Ответ: А) 1,135 >1,27; В) 1,135 =1,27; С) 1,135 < 1,27.

7) 0,3 и 0,30
Ответ: 0,3 = 0,30; В) 0,3 > 0,30; С) 0,3 < 0,30.

Выполните действия
8) 0,25 + 0,46
Ответ: А) 0,71; В) 0,68; С) 0,82.

9) 5,607 + 0,193
Ответ: А) 6,3; В) 4,9; С) 5,8.

10)9,004 + 13,8
Ответ: А) 22,804; В) 22,706; С) 22,805.

7. Итог урока.(выставление оценок)


Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров71
Номер материала ДБ-119044
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх