Инфоурок Начальные классы КонспектыКонспект урока по математике по теме:Закрепление.Выполнение арифметических действий с трехзначными числами, основанное на вычислениях в пределах 100

Конспект урока по математике по теме:Закрепление.Выполнение арифметических действий с трехзначными числами, основанное на вычислениях в пределах 100

Скачать материал

Дата: 23.02.2021
Класс:
3 «А»
Тема: Закрепление.

 

Цель: закреплять умение выполнять арифметические действия с  трехзначными числами, основанное на вычислениях в пределах 100; закреплять умение решать задачи изученных видов;

Задачи:

-совершенствовать вычислительные навыки и умения; закреплять умение вычислять периметр прямоугольника; закреплять умение решать задачи изученных видов;

- развивать умения обосновывать выбор действия для решения задач этих видов, мышление, вычислительные навыки, каллиграфию,

- воспитывать трудолюбие.

Оборудование: тетради, учебник, магнитные доски учащихся, распечатки.

Учебно-методическое обеспечение: учебник по математике 3 класс Г.Л.Муравьёва, М.А.Урбан, календарно-тематическое планирование.

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХОД УРОКА.

I.                  Организационный этап.

Даль идёт дорога –

Будет знаний много.

Так дерзай, дружок, учись,

Не болтай и не ленись,

Не отлёживай бока –

Путь дорога нелегка.

II.               Проверка домашнего задания.

44, 3, 510

1.)  700:5=140 (м.) – в одном мотке.

2.)  140*7=980 (м) в семи мотках
Ответ: 980

III.           Этап актуализации

2. Чистописание:

Я задумала число, разделила его на 4 и получила 210. Какое число я  задумала?

840     840    840     840    840      840      

3. Устный счёт

      Математический диктант:
1.13 увеличить на 5.
2.18 уменьшить на 6.
3. Какое число надо увеличить на 9, чтобы получить 16?
4. Найдите сумму чисел 9 и 7.
5. Найдите разность 13 и 8.
6. Запишите число, которое меньше 15 на 7.
7. От какого числа надо отнять 5, чтобы получить 14.
8. Петя  решил 17 примеров, а Ваня на 5 примеров меньше. Сколько примеров решил Ваня?
9.Напишите самое маленькое однозначное число.
10. В одном отрезе 6 м материи, а в другом на 3 м больше. Сколько метров материи в двух отрезах?

 

III.Закрепление изученного материала

4. Работа по учебнику.

Задание 1. Реши задачу

Задача

Цена (р.)

Количество (шт.)

Стоимость (р.)

60

4

?

Решение

60∙4=240(р.)

Ответ:  стоимость всей покупки – 240 рублей.

Задание 5. Найди значения выражений. (самостоятельно)

3∙330-280:4=990-70=920                   (470+80) :11=550:11=50

2∙480+720:24=960+30=990                (860-720) ∙6=140∙6=840

 

 

 

Задание 2. Реши задачу.

 

Задача

Цена (р.)

Количество (кг.)

Стоимость (р.)

2

5

?          ?

6

3

?

 

Решение

1)5∙2=10(р.) – стоимость помидоров

2)3∙6=18(р.) – стоимость перцев

3)18+10=28(р.) – вся стоимость

Ответ: 28 рублей стоимость всей покупки.

 

Физкультминутка:
Раз, два, три, четыре, пять —

Все умеем мы считать.

Раз! Подняться потянуться. (Под счет учителя дети выполняют потягивания.)

Два! Согнуться, разогнуться. (Наклоны. Повороты туловища.)

Три! В ладоши три хлопка,

Головою три кивка. (Движения головой.)

На четыре - руки шире. (Хлопки в ладоши.)

Пять — руками помахать. (Движения руками.)

Шесть — за парту тихо сесть. (Прыжки. Ходьба на месте.)

 

Задание 7. Вычисли.

350р.+180р.=530р.                       25к.∙4=100к.=1р.              1р.20к.+60к.=120к.+60к.=180к.

770р.-190р.=580р.                        150к.:3=75к.                   5р.45к.-17к.5р.62к.

                             

Задание 9. Реши задачу.

Задача

   150 б. и 120 б.                                             

 

 


                                           ? б.

 

Решение

Сп.1:

1)150+120=270(б.) – за 1 час

2)270∙3=810(б.) – за 3 часа

Ответ: за 3 часа испекут 810 булочек.

Сп.2:

1)150*3=450(б)
2)120*3=360(б)

3)450+360=810(б.)

Сп.3:
(150+120)*3=810(б)

IV.             Итог урока. Рефлексия.

Что мы сегодня с вами делали? (Закрепляли изученное, совершенствовали навыки)
Те, кто доволен своей работой, поставьте на полях карандашом улыбающийся смайлик. Те, кто не очень, смайлик у которого вместо рта палочка. Те, кто совсем собой не доволен нарисуйте грустный смайлик.

 

V. Домашнее задание:

Прочитайте задание, скажите, что вам не понятно.
стр. 53  № 1, 2


15*4=                   14*5=                  84:4=

16*4 =                  25*3  =                60:12=

96:6   =                 98:14 =                15*6=

27*4=                   19*5   =               98:7=

54:2  =                  78:13=                85:17=

250:5  =                24*3=                 90:15=

18*7 =                  57:19 =               180:9=

 

15*4=                   14*5=                  84:4=

16*4 =                  25*3  =                60:12=

96:6   =                 98:14 =                15*6=

27*4=                   19*5   =               98:7=

54:2  =                  78:13=                85:17=

250:5  =                24*3=                 90:15=

18*7 =                  57:19 =               180:9=

 

15*4=                   14*5=                  84:4=

16*4 =                  25*3  =                60:12=

96:6   =                 98:14 =                15*6=

27*4=                   19*5   =               98:7=

54:2  =                  78:13=                85:17=

250:5  =                24*3=                 90:15=

18*7 =                  57:19 =               180:9=

 

15*4=                   14*5=                  84:4=

16*4 =                  25*3  =                60:12=

96:6   =                 98:14 =                15*6=

27*4=                   19*5   =               98:7=

54:2  =                  78:13=                85:17=

250:5  =                24*3=                 90:15=

18*7 =                  57:19 =               180:9=

 

15*4=                   14*5=                  84:4=

16*4 =                  25*3  =                60:12=

96:6   =                 98:14 =                15*6=

27*4=                   19*5   =               98:7=

54:2  =                  78:13=                85:17=

250:5  =                24*3=                 90:15=

18*7 =                  57:19 =               180:9=

 

15*4=                   14*5=                  84:4=

16*4 =                  25*3  =                60:12=

96:6   =                 98:14 =                15*6=

27*4=                   19*5   =               98:7=

54:2  =                  78:13=                85:17=

250:5  =                24*3=                 90:15=

18*7 =                  57:19 =               180:9=

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 226 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.11.2021 119
    • DOCX 73.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Стальмахова Анастасия Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 30922
    • Всего материалов: 71

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой