Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по математике "Прибавление числа 6"

Конспект урока по математике "Прибавление числа 6"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Ломовская средняя школа







К О Н С П Е К Т У Р О К А



«Прибавление числа 6»


hello_html_28552644.jpg







Учитель: Егоршина Т.Н.









п. Ломовка

Тема: « Прибавление числа 6».

Цели урока:

Познакомить с различными способами прибавления числа 6;

Использовать свойства сложения при выполнении вычислений;

Развивать логическое мышление, используя поисковый метод при решении задач, самостоятельность мышления;

Развивать математическую речь;

Воспитывать чувство взаимопомощи, радости общения.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Методы обучения:

Словесный, репродуктивный, метод самостоятельной работы, дедуктивный, частично-поисковый.

Формы обучения: фронтальная, индивидуальная, групповая

Орг. момент

Ребята, вы любите путешествовать? Я предлагаю вам побывать в городе Знатоков.

Кто там живёт? А вы хотите узнать что-то новое?

Я предлагаю отправиться в этот необычный город на самолёте.

Физкультминутка:

Руки в стороны в полёт

Отправляем самолёт

Правое крыло вперёд

Левое крыло вперёд

1,2,3,4 полетел наш самолёт.

Устный счёт

Возьмём в полёт хорошее настроение, ум, смекалку. Улыбнёмся друг другу.

Во время полёта мы будем складывать, вычитать, решать задачи.

а) У вас на каждом сиденье есть номер. Назовите его. (числа от 1 до 20)

1.3,2,6,4,7,8,11,9,12,15,14,17,18,20. Посмотрите на экран.

Расставьте числа в порядке возрастания. Назовите пропущенные числа.

На какие группы можно разделить эти числа?

б)В полёте у каждого есть парашют. Проверьте исправность парашюта.

Работа по карточкам.

8+4=12 7+4=11

9+3=13 8+3=12

10+2=12 9+2=11

7+5=11 10+1=12

*Допишите пример с таким же ответом. Что интересного заметили в примерах?

Во время выполнения задания контролирую учащихся,если ученик допустил

ошибку,помогаю исправить.

На доске примеры для самопроверки.

Для учащихся низкого уровня: *****+*= ****+**=

Молодцы,с заданием справились хорошо. Парашюты готовы у всех.


Изучение нового материала.

а)Подготовка к восприятию нового материала.

Посмотрите, как высоко поднялся наш самолёт. Мы попали в облака.

Вспомним состав числа 10 и облака рассеются.

Слайд5. Учащиеся показывают нужную цифру.

10это :9и1,8и2,7и3,6и4,5и5.

Слайд6. Состав числа 10 с верными ответами.

Дальше наш полёт проходит на высоте 6км.Сумма каких чисел равна 6?

У учащихся низкого уровня карточка помощница.

Работа в тетради.с.53 №1.2.

Запишем в тетрадь состав числа 6.

Слайд 7. Состав числа 6.

б) Работа над новым материалом.

Мы попали в воздушную яму. На доске примеры:5+6,6+6,7+6,8+6,9+6/

Чтобы выбраться из неё надо научиться прибавлять число 6.

Как можно прибавить число 6? Рассматриваются все варианты.

5+1+1+1+1+1+1, 5+2+2+2, 5+3+2+1, 5+4+2, 5+5+1.

Какой способ решения наиболее удобный,быстрый?

Постараемся научиться добавлять до 10 и прибавлять оставшуюся часть.

Откроем учебник на стр.65№3

Прочитайте задание. Кто сможет выполнить самостоятельно в парах?

Поработайте в парах. (тихое проговаривание) Проверка работы в парах.

Решение примеров у доски с комментированием:

6+6 7+6 8+6 9+6

6+4+… 7+3+… 8+…+… 9+…+…

Молодцы. С заданием справились.

Подумайте,как можно наш способ записать в виде схемы,подходящей и для

других случаев сложения с переходом через десяток?

Кто догадался,что означает эта схема? Молодцы. Думаю мы научились

прибавлять число 6.

Работа по первичному закреплению.

Ребята,мы не заметили как оказались около города Знатоков. Войти в город

сможет тот кто выполнит задание.

Работа по учебнику.на стр.66 №4.

Вычисли сумму : 6+7 6+8

6+9 6+6

Ребята,сумеем ли мы прибавить :7,8,9. Какое правило нужно вспомнить,чтобы

легче решить примеры?

Молодцы! Мы в городе Знатоков. Сумеем показать себя знатоками?

Решение задачи на стр.67 №10.

Прочитайте задачу. Прочитайте условие задачи. Каков вопрос задачи?

Можем ли мы ответить на вопрос задачи?

Моделирование задачи. Решение задачи.

*Какой условие подойдёт к этой задаче ,чтобы решение было следующим?

14-8=6

У веры было 14 рублей. Она купила шоколадку за 8 рублей. Сколько денег

осталось у Веры?

У Веры было 14 рублей. После покупки шоколадки у неё осталось 6 рублей.

Сколько стоит шоколадка?

Молодцы!


Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров459
Номер материала ДВ-160202
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх