Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по математике "Структура задачи. Запись ее решения. Взаимосвязь условия и вопроса задачи.".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по математике "Структура задачи. Запись ее решения. Взаимосвязь условия и вопроса задачи.".

библиотека
материалов

Математика. 2 класс. УМК «Гармония» (Н.Б. Истомина)

Дата________________

Тема: Структура задачи. Запись ее решения. Взаимосвязь условия и вопроса задачи (с. 70-71).

Цель: Сформировать у учащихся представление о структуре задачи, о взаимосвязи условия и вопроса задачи. Познакомить с записью её решения.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Устный счет.

  3. Работа по учебнику и в тетради (с. 70).

Прежде чем приступить к выполнению задания 229, рекомендуем прочитать текст в рамке на с. 70: «Задача состоит из условия и вопроса, которые связаны по смыслу между собой». После этого ребята читают сначала один текст в пункте 1 задания 229, затем другой и пытаются ответить на вопрос: «Какой текст можно назвать задачей, а какой нет?» Работу с заданием 229 можно продолжить, используя приём постановки вопроса к данному условию. Например, в пункте 1, первый текст: – Сколько лисичек нашёл Миша? (Сколько лисичек нашли Миша и Маша вместе?) Можно обратиться к приёму выбора вопросов, которые связаны с данным условием. В этом случае учитель помещает на доске, а затем читает, например, такие вопросы:

1. Сколько белых грибов нашла Маша?

2. Сколько лисичек нашёл Миша?

3. Сколько всего учеников в классе?

Ученики обосновывают, почему вопросы 1 и 3 не подходят. При работе со вторым текстом пункта 2 можно использовать следующие приёмы: составления условия для вопроса (У Иры – 4 марки, а у Пети – 7); выбор условия к вопросу (1) У Пети – 7 марок; 2) У Иры и Пети всего 7 марок; 3) У Иры – 7 марок, а у Пети – 4). Ни одно из этих условий не подходит по смыслу к данному вопросу.

Вполне возможно, что вначале ученики будут выделять вопрос задачи, ориентируясь на внешний признак (предложение со знаком вопроса). Поэтому так важен анализ различных текстовых конструкций, содержание которых понятно детям.

Например, в пункте 1 (первый текст) нет вопроса, значит, это не задача (здесь дано только условие). А во втором тексте есть условие и вопрос, значит, этот текст является задачей (есть условие и вопрос, которые по смыслу связаны между собой).

В пункте 2 первый текст – задача, во втором тексте сформулирован только вопрос, на который нельзя ответить. Этот текст задачей назвать нельзя. В пункте 3 условие и вопрос в первом тексте не связаны между собой (в условии речь идёт об огурцах, в вопросе спрашивают про помидоры). Этот текст также нельзя назвать задачей. Текст первый в пункте 4 является задачей, так как в нём есть условие и вопрос, связанные по смыслу между собой. Текст второй в пункте 4 также содержит условие и вопрос, но для ответа на него в условии не хватает данных. Такой текст называют задачей с недостающими данными. Чтобы ответить на её вопрос, условие нужно дополнить.

  1. Физкультминутка.

  2. Работа по учебнику и в тетради (с. 71).

Ориентируясь на задание 230, педагог знакомит детей с записью решения задачи. Рекомендуем вынести на доску тексты задач 1 и 2 и сначала обсудить фронтально, какие арифметические действия нужно выполнить, чтобы ответить на вопрос каждой задачи.

В урок можно включить повторно любой из тестов, который выполнялся в предшествующих темах.

  1. На дом № 90 ТПО №1.

  2. Подведение итогов урока.

  • Из чего же должна состоять задача?

  • Что вам понравилось на уроке? Молодцы! Спасибо за урок.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-387950

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"