Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике . Тема:"Письменные приёмы умножения и деления". (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект урока по математике . Тема:"Письменные приёмы умножения и деления". (4 класс)

библиотека
материалов

hello_html_6fb85df3.gifhello_html_6fb85df3.gifhello_html_109206d3.gifhello_html_m582456eb.gifhello_html_65116303.gifhello_html_b5e1a8.gifhello_html_248ed9a3.gifhello_html_m15db45ae.gifhello_html_m17aca5ef.gifhello_html_mc29db43.gif

Математика

Класс: 4

Тема: Письменные приемы умножения и деления

Цели урока: познакомить учащихся с приемами письменного умножения и деления многозначных чисел на однозначное число (с несколькими переходами через разряд); совершенствовать вычислительные навыки.

КУ:ученики смогут выполнить письменные приёмы умножения и деления, организовать свою деятельность на уроке и дать объективную оценку своим знаниям по данному материалу.Выявить свои « пробелы» в знаниях

Оборудование: листы самооценки, листы для составления КУ

Ход урока

1.Орг момент.

2.Комментирование ошибок предыдущегод/з

3 Объявление темы и цели урока

«Письменные приёмы умножения и деления»

Цель : продолжаем знакомиться с приемами письменного умножения и деления многозначных чисел на однозначное число ; совершенствовать вычислительные навыки.

4.Психологический настрой

Ничего не бойся.

Ты, просто, молодец!.

Всё у тебя получится

Я верю в твой успех.

Получится как надо

И даже сверх того.

Листок лежит здесь рядом.

Давай начнём с него.

На прошлом уроке некоторые ребята получили оценку « 3» за урок Мы выявили причину. И сейчас, давайте учтём все предыдущие ошибки и составим критерии успеха, которые помогут получить вам «4 и 5»

КУ:

Внимательно читай задание.

Правильно оформляй запись .

Старайся держать темп.

Установка:

Сегодня мы будем умножать и делить многозначные числа на однозначные ,решать задачи на нахождение расстояния, решать примеры в несколько действий, работать в парах, в группах.

Работать будем ,как коллективно так и индивидуально. Результаты индивидуальной и групповой работы будем заносить в листы самооценки, соответственно критериям оценки. В конце урока каждый сам себе выставит итоговую оценку за урок.

Всем удачи! Всё в ваших руках!

Работа по теме урока.

Учитель просит учащихся объяснить как выполнены вычисления (образец)№ 1

2425*3=7275 7275:3=2425

Над №2 ребята коллективно выполняют 1-й и последний примеры

87612*3=262836 58248:4=14562

150345*3=451035 110526:3=36842 резерв

Индивидуально

81464*4=325856 10626:3=3542

325318*2=650636 14628:4=3657

Взаимопроверка в парах.


Установи порядок действия и вычисли

(400:50+298):6+87=138

1)400:50=8 2)8+298+306 3)306:6=51 4)51+87=138

(170*2+38):2:7=27-резерв

1)170*2=340 2)340+38=378 3)378:2=189 4)189:7=27

Взаимопроверка

Задачи

Расстояние между городами N и М- 309 км. Навстречу друг другу из двух городов выехали 2 автомобиля. Один проехал 108км, а другой 47км. На каком расстоянии друг от друга находятся автомобили?

Расстояние между посёлками К и Т 50 км. Из двух посёлков в противоположных направлениях выехали два автомобиля. Один проехал 18км, а другой 17км.На каком расстоянии друг от друга находятся автомобили?



108км Стало ? 47км

N М



309км

1)108+47=155(км) 2)309-155=154(км)






18км 17км

К Т

50км



Стало?

1)18+17=35 (км) 2)50+35=85(км)











Ученики успешно справившиеся с заданием ведут запись на доске(схема, решение, ответ).Остальные ребята проверяют работы (Самопроверка)

Деление на группы.

Работа в группах

1группа-Составить верное равенство с использованием приёмов умножения и деления многозначных чисел на однозначное

2 группа Составить неверное равенство с использованием приёмов умножения и деления многозначных чисел на однозначное

3 группа Составить неравенство с использованием приёмов умножения и деления многозначных чисел на однозначное

Защита работ

Работа с листами самооценки (вывести общий балл и поставить оценку)

Рефлексия

Что удалось.Почему.

Что не удалось Почему.

Д/з №5(3,4),№7







Лист самооценки

Ф.И___________________________________________________

задание

критерии

Оценка

время

Индивидуальная работа


1

Примеры на умножение и деление

За каждый пример1балл (4 примера)



2

Реши пример по действиям

За все верно выполненные действия 2 балла;

За несколько правильно выполненных действий -1 балл



3

Задачи

Каждая задача оценивается в 3 балла:

Схема к задачи- 1 балл

Решение задачи- за каждое действие -1 балл (два действия)



Работа в группах


4

Составление математических заданий с приёмами умножения и деления многозначных чисел на однозначное число.

Подавал (а) идеи и проводил (а) вычисления-3 балла;

Подавал (а) идеи

или проводил (а) вычисления (одно из двух)-2 балла;

Вёл т(вела) запись- 1 балл



14-15 «5; 11-13= «4»; 6-10= «3»;






задание

критерии

Оценка

время

Индивидуальная работа


1

Примеры на умножение и деление

За каждый пример1балл (4 примера)



2

Реши пример по действиям

За все верно выполненные действия 2 балла;

За несколько правильно выполненных действий -1 балл



3

Задачи

Каждая задача оценивается в 3 балла:

Схема к задачи- 1 балл

Решение задачи- за каждое действие -1 балл (два действия)



Работа в группах


4

Составление математических заданий с приёмами умножения и деления многозначных чисел на однозначное число.

Подавал (а) идеи и проводил (а) вычисления-3 балла;

Подавал (а) идеи

или проводил (а) вычисления (одно из двух)-2 балла;

Вёл т(вела) запись- 1 балл



14-15 «5; 11-13= «4»; 6-10= «3»;








Критерии успеха

Критерии успеха


















Критерии успеха

Критерии успеха
















Критерии успеха

Критерии успеха


















Критерии успеха

Критерии успеха


















Критерии успеха

Критерии успеха









































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров1509
Номер материала ДВ-149525
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх