Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по математике "Умножение и деление на 10"

Конспект урока по математике "Умножение и деление на 10"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока. Умножение и деление на 10.


Тип урока. «Открытие « нового знания».


Цель урока:

- формирование способности обучающихся к новому способу действий;

- расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов, составление алгоритма умножения и деления на 10 и формирование умения его применять.


Задачи:

Образовательные – создание условий по организации деятельности обучающихся, направленной на формирование компетентности в сфере самостоятельной деятельности, на умение разрешать поставленные проблемы.

Развивающие – развитие математической речи, внимания, умения сравнивать, обобщать и делать выводы; развитие познавательного интереса к предмету, коммуникативных навыков и способностей.

Воспитательные – воспитание позитивного отношения к учебе, самостоятельности в получении знаний, стремления к совместному творчеству, чувства гордости за свою страну и людей, прославивших ее.

Валеологические – увеличение двигательной активности, предупреждение близорукости, нарушение осанки, перегрузки обучающихся.



Ход урока

Орг. Момент

-  Добрый день, дорогие друзья! Чтобы наш урок был наполнен улыбками, радостью, подарим друг другу улыбки. Улыбнитесь друг другу. (Садятся).

Устный счет. Актуализация знаний.

- И начнем урок с математического диктанта. Откройте тетради, запишите сегодняшнее число и классная работа.

- Проверим, как вы умеете считать. Я называю пример, вы записываете ответ.

23+7=30, 4*7=28, 35:7=5, 42-22=20, 3*8=24, 5*4=20, 3*9=27, 16:4=4, 100-89=11, 2*7=14, 76+13=89, 4* 10=40

-Поменяйтесь тетрадями, проведем взаимопроверку. Молодцы! Слайд

Сообщение темы и целей урока.

- Ребята, вызвал ли у вас трудности последний пример? Вы знакомы и умеете умножать на 10? Вот сегодня мы с вами будем работать по этой теме.

- Тема сегодняшнего урока «Умножение и деление на 10»

- Послушайте стихотворение.

Напрасно думают, что ноль

Играет маленькую роль.

Мы двойку в двадцать превратим.

Из троек и четверок

Мы можем если захотим,

Составить тридцать, сорок.

Пусть говорят, что мы ничто,-

С двумя нолями вместе

Из единицы выйдет сто,

Из двойки – целых двести!



- О чем стихотворение?

- А какое арифметическое действие нужно выполнить, чтобы двойку превратить в 20? (умножение)

Изучение нового материала. Работа по теме урока

- Откройте учебники на странице 82. Прочитайте номер 1. (Назовите какое-нибудь однозначное число. Пусть твой товарищ назовет число в 10 раз больше его.)

- Ребята, закончите фразу: если число 5 умножить на 10, то получится 50; а если 50 разделить на 10, то получится… если число 7 умножить на 10, то получится 70; а если 70 разделить на 10, то получится…; А теперь по труднее если число 10 умножить на 10, то получится 100; а если 100 разделить на 10, то получится… Молодцы!
- Ниже нам дано правило, послушайте.

Чтобы умножить число на 10, надо к нему справа приписать ноль.

Чтобы разделить круглое число на 10, надо убрать стоящий у него в конце ноль.

-Теперь прочитаем его четко хором.

Номер 2, страница 82.

-Вычислите данные примеры самостоятельно в тетради. Первый вариант первый и второй столбики, а второй вариант третий и четвертый столбики. (вызвать два ученика к доске)

Физкультминутка

Закрепление изученного материала

Номер 3, страница 83

- Прочтите задачу.

На тренировке Иванов забросил мяч в кольцо 5 раз. Петров – в 10 раз больше, а Сидоров на 10 мячей меньше, чем Петров. Кто забросил меньше всего мячей? Сколько раз игроки забросили мяч в кольцо? На ск-ко Петров забросил больше мячей, чем Иванов?

- О чем эта задача? Что известно? Что неизвестно? Что надо найти?

- Давайте вместе составим краткую запись к задаче.

Ив. – 5 м.
П. - ?, в 10 раз больше, чем Иванов
С. - ?, на 10 м. меньше, Петров



Ответ:

Номер 4, страница 83.

- Решим примеры под

а). Вычислим примеры и ответы уменьшим в 10 раз.

6*5= 30 30:10=3

5*4= 20 20:10=2

4*7+12= 40:10=4

3*8+36= 60:10=6

9*4-26=10:10=1

б) Вычислим примеры и ответы увеличим в 10 раз.

27:3=9 9*10=90

24:4=

Номер 5, страница 83.

-Послушайте задачу.

Коля не разглядел цену на книжку и протянул продавцу монету в 5 рублей. Продавец сказал: «Ты что! Книга стоит в 10 раз дороже!» Сколько рублей должен добавить Коля? Сколько монет по 5 рублей он должен добавить, чтобы заплатить за книгу?

- О чем задача? Что известно? Что неизвестно? Как найдем?



Номер 7, страница 83.

- Прочитайте задачу.

От Петербурга до Москвы 650 км, а до Соснова в 10 раз меньше. Какое расстояние от Петербурга до Соснова?

- О чем задача? Что известно? Что неизвестно? Как решим?

Подведение итогов. Рефлексия

- Что мы делали на уроке?
- Как умножить и разделить число на 10? Расскажите правило.
- Все ли вам было понятно на уроке?

Информация о дом. задании.

- Посмотрите на номер 6 на странице 83. Это ваше домашнее задание. Вам нужно составить задачи к схемам и их решить.

-Спасибо за урок.







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров130
Номер материала ДВ-385481
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх