Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике "Время"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект урока по математике "Время"

библиотека
материалов

Класс: 2 «А» Дата: 3.10.2008

Урок: математик

Учитель: Белоус В.Н.

Тема урока: Час (ч).. Минута (мин).

Цели урока:

Образовательная: познакомить с единицами времени, обучить определять отношения между минутой и часом, сравнивать соответствующие величины, определять время по часам

Развивающая: развивать логическое, абстрактное мышление, вычислительные навыки, умение работать в команде память , внимание

Воспитательная: воспитывать уважение друг к другу, внимание, усидчивость..

Тип урока: урок-путешествие

Вид урока: стандартный

Оборудование: учебные принадлежности, раздаточный материал, геометрические фигурки, карточки с заданиями

Ход урока:


Этапы урока


Содержание учебного материала


МО

(методы обучения)

ФОПД

(формы организации познавательной деятельности)

1. Орг. Момент























2. Устный счет









3. Новый материал













4. Физминутка














5. Закрепление




















6. Физминутка




















7. Геометрический материал




8 Итог урока

Психологический настрой

Ученики. Математику, друзья.

Не любить никак нельзя.

Очень строгая наука,

Очень тонкая наука,

Интересная наука,

Это – математика.

Учитель: Мы сегодня с вами дети проведем такой урок:

По работаем в командах.

Уложится должны в срок.

Уменья, навыки и знанья

Показать вы все должны

Результаты всех ответов

Для меня, для вас важны.

Итак, сегодня на уроке мы с вами по путешествуем на машине времени. Узнаем что такое время. Познакомимся с единицами времени, а так же закрепим то, что уже знаем.

- Готовы к путешествию? (да) Но прежде чем полететь нам необходимо с вами завести нашу машину-времени. А заводить мы её будем все дружно. Посчитаем от 10 до 0 и она заведется.

1. А вот и карта нашего с вами путешествия.

Г. ВОРЕМИРП, г. ЧАСОВ, г. КОСТАНАЙ, г. ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР.

2. Г. ВОРЕМИРП живет Петя со своими друзьями. Танечкой, Ванечкой , они забыли номера своей квартиры, помогите им найти свою квартиру.

Работа по группам:

1 группа Петя=18-8=10-5=5+2=7-3=4

2 группа Ваня=20-10=10+1=11-6=5-4=1

3 группа Таня=30-20=10-5=5+4=9-1=8

-Арифметический диктант

1/ Найди значения суммы 15 и 5, 10 и2, 8 и 2, 4 и 3

2/ Найди значения разности 20и 5, 18 и 8, 7 и 3, 4 и 2.

3. Город часов. В нем живет кукушка и она хочет познакомить нас со временем и его единицам (часом и минутой) Время – это продолжительность или длительность чего-нибудь, Единицы времени – час, минута. Маленькая стрелочка – часовая. Она проходит от одной большой черточки до другой за 1 час. Большая стрелка – минутная. Она проходит от одной маленькой до другой за 1 минуту.(показ видео)

В 1 часе = 60 минут, в 1 мин = 60 с

Кукушка просит, нас помогите ребятам установить на часах правильное время.

Работа по карточкам (в парах)

- Поставь правильно стрелки часов.

8.00, 9.00, 10.00, 11.00, 12.00, 1.00, 2.00,3.00-…8.00.

«Телескоп»

В нашей машине-времени заканчивается топливо, нам нужно заправится, и для этого вам необходимо расшифровать название улицы, на которой находится заправка.

И 4-2

Н 10-7

М 31-30

Н 3+3

Т 10-5

У 3+1

Я 17-10

А 3+4

минутная

.12345678

4. Город Костанай (видео города). Вот мы с вами и по путешествовали по городу, и остановились на Казахско-Французском торговом центре. Там есть удивительные часы, таких в мире больше. Их собираются занести в книгу рекордов Гиннеса. Часы приготовили для вас задачки, решите, их и вас ждет сюрприз.

1) В центральном сквере за 3 часа посадили берёзы, и за 3 часа ели. Сколько времени потратили рабочие на посадку деревьев?

Б. – 3 ч

Е. – 3 ч

Сколько всего?

3+3=6 (ч)

Ответ: 6 часов потратили рабочие на посадку деревьев.

2) На экскурсию в музей Игрушки, пришли 2 группы ребят. Первая группа играла – 4 часа, а вторая на 3 часа больше. Сколько часов играла вторая группа?

1 гр.- 4 ч

2 гр. – на 3ч

Сколько всего?

4+3=7(ч)

Ответ: 7 часов играла вторая группа

(из методички)

3) В сквере появился новый аттракцион для детей «Волшебный паровозик». Время путешествия составляет 20 минут, но паровозик приехал раньше на 5 минут. Сколько времени катались ребята?

Время пут. – 20 мин

Приехали - ? на 5 мин раньше

Сколько всего-?

20-5=15 (мин)

Ответ: 15 минут катались ребята на паровозике.

4) В сквере Фонтан каждый день работает 14 часов, но в один из дней произошла, авария отключили свет на 5 часов. Сколько времени он работал в этот день?

Р.- 14 ч

О – 5 ч

Сколько всего?

14-5=9 (ч)

Ответ: в этот день он работал 9 часов.

-Молодцы ребята, хорошо справились с заданиями.

Отправляемся дальше.

5. Город Геометрии.

В этом городе живет будильник ему одному скучно. Смастерите ему братьев и дайте им имена. Большое спасибо.

Защита проектов. Выставление оценок. На этом наше путешествие подошло к концу.

Вам понравилось путешествовать на машине- времени?

Что нового вы узнали?

Чему научились



О-и





















О-и













Пр












Пр



Пр














О-и






Р








Р









Р









Р










Пр




Фр





















Фр













Фр












Инд



Инд














Фр






Фр








Фр









Фр









Фр










Инд












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров347
Номер материала ДВ-030978
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх