Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по МХК на тему ""Архитектура Древнего царства"

Конспект урока по МХК на тему ""Архитектура Древнего царства"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m8944ef0.gifhello_html_215908e7.gifhello_html_m376e3662.gifhello_html_67e9da4e.gifhello_html_3d1d077a.gifhello_html_m1e266e3d.gifhello_html_m77e284f2.gifhello_html_663404dc.gifhello_html_m7b5afe5e.gifУрок № 15

Раздел : В СТРАНЕ СФИНКСОВ И ПИРАМИД

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Тема урок: Архитектура Древнего царства.

Загадки пирамид.

Цели урока:

  • Закрепление знаний о взаимосвязи различных видов искусства и заупокойного культа; подтверждение тезиса о зависимости искусства от религиозных убеждений на примере архитектуры эпохи Раннего и Древнего царств; развитие умения выделять основные черты внешней формы погребальных сооружений; развитие умения прослеживать эволюцию строительного искусства по периодам истории Древнего Египта; умение находить закономерности между особенностями архитектуры и заупокойным культом.

Задачи:

  • Воспитывать у учащихся эстетический вкус

  • Развивать у учащихся умение пространственно мыслить, ориентируясь по представленным слайдам

  • Воспитывать интерес к культуре прошлого.


Оборудование: экран, медиапроектор.


Литература:

  • Г.И. Данилова, Дрофа, 2007г.

  • МХК. Поурочные планы 8 класс.



Тип урока: урок – «открытие».

Оформление:

  • Презентация Power Point по теме урока;

  • На доске тезисы: «Искусство Древнего Египта выросло из идеи вечной жизни».

  • «Всё на свете боится времени, но само время боится пирамид».

Ход урока

І. Организационный момент

ІІ. Закрепление изученного материала

--Сегодня мы с вами вновь отправляемся в долину реки Нил, чтобы открыть новые тайны, которые хранит в себе эта великая цивилизация.

--Как уже не раз говорилось, огромное влияние на мировоззрение жителей этой удивительной страны оказали религиозные культы. Одним из центральных религиозных культов был заупокойный культ, повлиявший и на искусство, и на культуру в целом, и на жизнь каждого египтянина.

--На прошлом уроке мы подтвердили тезис «Искусство Древнего Египта выросло из идеи вечной жизни».

--Прежде чем мы начнём разгадывать новые тайны, вспомним, как заупокойный культ повлиял на различные виды искусства.

--Нарисуйте пожалуйста на доске схему влияния заупокойного культа на различные виды искусства.



ІІІ. Изучение нового материала

--Сегодня на уроке нам предстоит ещё раз убедиться, что искусство Древнего Египта было составной частью культа. В этом нам помогут каменные свидетели тех далёких тысячелетий. Мы обращаемся к АРХИТЕКТУРЕ. Какие тайны хранят её останки? Почему они на протяжении 5 тысяч лет привлекают внимание учёных всего мира? Попробуем ответить на эти вопросы.

--Запишите пожалуйста тему нашего урока: Архитектура Древнего царства. Загадки пирамид.

--Рассмотрим, как развивалось искусство архитектуры в течение первых двух периодов истории Древнего Египта. Вспомните, как они называются?

--Раннее и Древнее царства.

--Как вы думаете, как заупокойный культ мог бы сказаться на развитии архитектуры?

--Строительство гробниц.

--Почему у египтян возникла потребность строить подобные памятники? Конечно же, главную роль здесь сыграла основная религиозная идея Египта – воскрешение после смерти. Для тела умершего надо было строить «дом», куда могла бы вернуться душа «Ба». Гробница строилась в виде дома, стены которого наклонены внутрь, а сверху завершаются плоской крышей. Такие дома-усыпальницы (гробницы) строили в 4-3 тысячелетии до н.э. Учёные назвали их мастаба (скамья), т.к. внешне они действительно напоминали скамью.

Демонстрация. Мастаба.

--Мастаба состояла из подземной части, где стоял саркофаг с мумией, и массивной надземной постройки. С восточной стороны находилась ложная дверь, в нише которой приносились жертвы. В мастабе оставляли изделия бытового и культового назначения, сосуды с зерном, изделия из золота, серебра, драгоценных камней, фигурки слуг-ушебти.

--Такие гробницы возводили на протяжении эпохи Раннего царства; но затем такая форма захоронения осталась только у знати, фараоны же избрали для себя другой «замок вечности».

--Какие изменения в строительном искусстве происходят в следующий исторический период?

-В период Древнего царства к власти пришла 3 династия. Усилилась деспотическая власть фараона. Его почитали как живого бога. Он был обожествлён при жизни и носил титул «сын Осириса».

Искусство служило не для наслаждения, а для утверждения бессмертия фараона. Фараон – бог, который существовал всегда, его превозносили, воспевали. В Древнем царстве архитектура играет самую главную роль. Главный вид архитектуры – пирамиды. Pero- «большой дом, дом вечности». Пирамиду сравнивали с недоступной горой.

-Особенности религии сформировали совершенно уникальный стиль архитектуры. Египтяне считали, что земные жилища человека временны, а потому на них не стоит тратить прочных материалов. Зато храмы богов и гробницы фараонов возводились из камня, богато украшались т.к «замок вечности», был их жилищем навсегда.

--Поскольку фараон выделялся среди всех людей, усыпальница его должна была отличаться от гробниц (мастаб) его поданных. Одна из основных задач при постройке гробниц фараона – произвести впечатление подавляющей мощи.

--Чтобы этого достичь, стали увеличивать надземную часть здания в высоту по диагонали. Так возникла первая ступенчатая пирамида.

Демонстация. Пирамида Джоссера в Саккаре

Высота 60 м. Древнее царство, 3 династия.

--Она была построена фараоном 3 династии Джоссером в Саккаре (южная окраина Мемфиса). Состояла из шести ступеней, каждая из которой была меньше предыдущей. Под основанием в скалистом грунте высечены коридоры и шахта, на дне которой покоится гранитная гробница царя, украшенная великолепными изразцами из голубой майолики. Гробницы членов царской семьи имеют отдельные входы и расположены несколько ниже. Пирамида имеет прямоугольное основание (125 х 109 м) её высота 60 метров. Сложена из огромных каменных блоков, ранее облицованных полированным камнем (не сохранились). Видимая из Мемфиса она служила напоминанием того, что земная жизнь есть лишь подготовка к жизни загробной. Архитектор – ИМХОТЕП –один из высших сановников фараона. Он известен как крупнейший учёный Древнего Египта. Был врачом, астрономом, магом, ему оказывали почести наравне с богами.

--Назначение пирамид двойственно. С одной стороны они должны были принять и сокрыть в себе тело умершего, избавить его от тлена. С другой – вечно славить могущество фараона, и напоминать о его существовании всем грядущим поколениям.

--Во время правления 4 династии в строительстве гробниц вновь происходят изменения.

--Египетские некрополи всегда располагались на западном берегу Нила, где скрывалось солнце. На самой границе Ливийской пустыни находится плато Гизе (здесь же расположен и город Гиза). Эта территория является местом, где стоят три самые знаменитые пирамиды, навсегда обессмертившие имена своих создателей. Три пирамиды фараонов 4 династии – Хеопса, Хефрена и Микерина. Во времена их правления стали строить пирамиды правильной формы.

--Период с 3династии по 6 называют – «эпохой пирамид».

--Пять пирамид –Три в Гизе и две в Дашуре – сохранились по сей день примерно в таком же состоянии, как и во времена их создания.

--Но именно пирамиды в Гизе поражают воображение многих поколений.

Демонстрация. Пирамиды в Гизе.

Древнее царство 29 -28 вв. до н.э.

«Всё на свете боится времени, но само время боится пирамид».

--Вот уже пять тысяч лет на западном берегу Нила высятся загадочные пирамиды. Безупречно правильные четырёхгранные пирамиды 4 династии – Хеопса, Хефрена,и Микерина. – самые большие. Их облицовка не сохранилась, погребальные камеры с саркофагами давно разграблены, но ни время, ни люди не смогли нарушить идеально устойчивую, монолитную форму этих сооружений.

--Ребята, у вас было домашнее задание – найти сведения о «первом чуде света» – пирамидах.

Вопросы:

  • Какая из трёх пирамид является первым чудом света? (Хеопса)

  • Назовите имя архитектора этой пирамиды? (Хемиун)

Сообщение ученика о пирамиде Хеопса:

--Греческий историк Геродот так рассказывает о пирамиде Хеопса: «Хеопс оставил после себя грандиозное произведение: свою пирамиду. ..Он приказал всем египтянам работать на него. Одним было приказано перетаскивать к Нилу камни, выломанные в карьерах Арабских гор; другие должны были нагружать их на суда для перевозки через реку и тащить их к Ливийским горам. Нас тройке постоянно находились сто тысяч рабочих, которые сменялись каждые три месяца.

Они потратили 10 лет на прокладку дороги, по которой перетаскивали камни, но это ещё было ничто по сравнению со строительством самой пирамиды… Сама пирамида потребовала 20 лет работы. Её высота – 146 метров, а длина основания каждой грани -230 метров. Сложена из блоков золотистого известняка весом от 2,5 до 30 тонн. Всего таких блоков исследователи насчитали 2 миллиона 300 тысяч. Камни отполированы и тщательно пригнаны, они удерживаются на месте силой собственной тяжести. Зазоры между каменными блоками не превышают полмиллиметра. Восьмиметровая верхушка пирамиды (пирамидон) не сохранилась, она или обрушилась в результате землетрясения, или её просто украли. Не исключено, что она была облицована золотом. Грани пирамиды обращены к четырём сторонам света, вход в гробницу расположен на северной стороне, на высоте 16 метров над землёй. Где то посередине одной из сторон находился камень, сдвинув который можно было попасть через длинный извилистый коридор в саркофаг – «жилище вечности» фараона. Обходя пирамиду кругом, человек проделывает путь в один километр, её высота равняется высоте 50 этажного дома. До строительства в 1889 году парижской Эйфелевой башни – пирамида Хеопса была самым высоким сооружением на земле! Руководил строительством пирамиды племянник фараона зодчий - Хемиун. (построена в 2450г. До н.э.)

Сам процесс сооружения пирамид остаётся до сих пор тайной – даже при современных технологиях создание чего-либо аналогичного является сложной задачей.

Учитель:

--В непосредственной близости от пирамиды Хеопса стоят гробницы других фараонов, его потомков: сына и внука. Гробницы также сориентированы по частям света и предназначены для усопшего фараона. В настоящее время пирамида Хефрена – единственная, сохранившая полированную облицовку. Её высота меньше пирамиды Хеопса, но так как она стоит на более высоком месте, её вершина находится на том же уровне. Меньшая из них – пирамида Микерина – едва достигает 66 метров в высоту. Пирамиды были когда-то облицованы гладко отполированными плитами известняка (сохранились остатки на пирамиде Хефрена). Можно лишь догадываться, какой ошеломляющий эффект производила громада камня, сияющая белым цветом среди горячего жёлтого песка пустыни. К пирамидам примыкали низкие заупокойные храмы, у подножия рядами располагались гробницы придворных и родичей фараона. И храмы и гробницы рядом с пирамидами выглядели очень маленькими и издали не были заметны, а треугольники пирамид на фоне неба виднелись отовсюду как напоминание о вечности.

--Длинная прямая дорога вела к ним с востока, от плодородных долин, орошаемых Нилом: дорога от обители жизни к безмолвному миру песков и гробниц. Границу пустыни и сейчас сторожит огромный СФИНКС, лев с лицом фараона Хефрена, - прадед всех бесчисленных египетских сфинксов.

ІV. Итог урока:

--Подтвердился ли тезис что искусство Древнего Египта было частью религиозного культа?

  • «Искусство Древнего Египта выросло из идеи вечной жизни».

  1. Учащиеся выстраивают схему эволюции строительного искусства Древнего Египта:

Мастаба ступенчатая пирамиды

пирамида правильной формы

Раннее

царство Древнее царство



  1. --Ребята, давайте дополним нашу схему влияния заупокойного культа на виды искусства:

Заупокойный культ



Заупокойный культ

Виды искусства



Декоративно-прикладное Литература

искусство (мумификация, («Книга мёртвых»,

культовые предметы) «Тексты пирамид»)





Изобразительное Архитектура

Искусство (скульптурный (строительство

портрет, «египетский стиль») гробниц)





НОВЫЕ СЛОВА:

  • Мастаба (скамья) - ступенчатая пирамида;

  • Пирамида (Pero - «большой дом, дом вечности»);

  • Пирамида Хеопса

  • Пирамида Хефрена

  • Пирамида Микерина



ИМЕНА:

  • Имхотеп – один из высших сановников фараона. Он известен как крупнейший учёный Древнего Египта. Был врачом, астрономом, магом, ему оказывали почести наравне с богами.

  • Хемиун – зодчий пирамиды Хеопса.

V. Домашнее задание:

  1. Учебник МХК – стр.- 21 – 23.

  2. Знать новые слова: мастаба, пирамида, Имхотеп, Хемиун, Хеопс, Хефрен, Микерин.



Автор
Дата добавления 14.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров395
Номер материала ДA-005224
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх