Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по МХК "Первые художники Земли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока по МХК "Первые художники Земли"

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gif
Урок №1 Тема: Первые художники земли. (слайд 1 )


Цели урока:
активизировать познавательную деятельность учащихся посредством включения их в поисковую работу по сети Интернет;
формировать и развивать навыки сбора, обработки и систематизации, анализа информационного материала;
расширить образный ряд за счет введения разных источников информации;
выявить особенности первобытного искусства, анализируя основные памятники этого периода и сопоставляя их с произведениями художников XX века;

Ход урока:

  1. Орг. момент (приветствие)

  2. Новый материал

Художественная культура древних цивилизаций — важный период в истории человечества, давший миру великие творения искусства. Из глубины веков пришли к нам удивительные по красоте пещерные рисунки первых художников Земли.

Хронологическая дистанция, отделяющая нас от этого времени, поистине огромна. Но это вовсе не означает, что дошедшие до нас памятники художественной культуры являются безмолвными свидетелями своего времени: о прошлом они говорят наглядно и красноречиво. Они помогают нам лучше узнавать настоящее и прогнозировать будущее.


Чтобы понять смысл и значение этих древнейших посланий, необходимо знать их язык, проникнуть в особенности сознания человека того времени, ощутить восприятие мира, присущее нашим далеким предкам, осознать своеобразие художественной культуры различных регионов мира.


(слайд 2 )От времени возникновения искусства нас отделяют сотни тысяч лет. Тогда, на заре человечества, наш далекий предок впервые начал изображать на стенах каменных пещер животных, сцены охоты или рыбной ловли, человеческие фигуры, украшать предметы труда и оружие растительным орнаментом, различными символами и узорами, а также возводить простейшие архитектурные сооружения, предназначенные для ритуального поклонения богам.


Каковы же главные причины возникновения художественного творчества? (слайд 3 )Ответ на этот вопрос мы можем найти в одной из античных теорий, принадлежащей греческому философу Аристотелю (щелчок) (384—322 гг. до н. э.).В ней говорится прежде всего о (щелчок) познавательных потребностях человека и о (щелчок) заложенном в нем чувстве прекрасного. (слайд 4 )Искусно выполненная наскальная живопись, скульптура, керамика и другие предметы обихода действительно отражают стремление первобытного художника к глубокому проникновению в тайны природы и бытия, его потребность в красоте и совершенной гармонии.


Неохотно раскрывало первобытное искусство свои удивительные тайны. Лишь во второй половине XIX в., (слайд 5 ) когда были обнаружены наскальные росписи во многих точках земного шара, перед исследователями предстал неведомый, огромный мир, полный загадок. Именно с этого времени начинается систематическое научное изучение первобытного искусства.


Настоящей сенсацией стали находки испанского адвоката и археолога-любителя Марселино Саутуолы в 1875 г. в пещере близ деревни Альтамира (Испания).

(слайд 6 )Пещера Альтамира получила всемирную известность. Хотя ученые долго не верили в открытие Саутуолы и обвиняли его в мошенничестве, интерес к пещере возрастал с каждым днем.

(щелчок) Двадцать пять цветных изображений бизонов в натуральную величину украшали стены пещеры. (щелчок) Некоторые животные лежали на земле, другие спокойно щипали траву, третьи, падая от стрелы охотника, корчились в муках. (щелчок) Черные, коричневые, красные и желтые краски выглядели свежими, яркими и влажными, будто их только что нанесли на камень. (щелчок) Восхитительно было и мастерство рисунка, выполненного каменным резцом! (щелчок) Поражала точность силуэтов, передающих упругость и объем сильных и могучих тел. (щелчок) Да, это была настоящая живопись первых художников Земли! (щелчок)

Вслед за рисунками Альтамиры были обнаружены изображения в других пещерах на юге Франции, Испании, в Западной Монголии, Алжире, а также на Южном Урале в России (знаменитая Капова пещера).

Знакомство с памятниками первобытной культуры мы проведем, пользуясь сложившейся периодизацией (слайд 7 )основных этапов ее развития по материалу орудий труда и оружия.

Самый длительный период истории человечества и его культуры — каменный век (40—4 тыс. лет до н. э.). В нем различают три этапа: палеолит (40—12 тыс. лет до н. э.), мезолит (12—8 тыс. лет до н. э.) и неолит (10—4 тыс. лет до н. э.).

В эпоху неолита медь постепенно вытесняет камень, на смену меди приходит более твердая и прочная бронза (щелчок) (сплав меди с оловом), а затем и железо, намного превосходящее по прочности бронзу. (щелчок) Эпохи бронзы и железа у различных народов начинались в разное время (3—1 тыс. лет до н. э.). (щелчок)


Мысль о последовательной смене эпох каменного, бронзового и железного веков, подтвержденная многочисленными археологическими находками, была высказана еще в античные времена римским поэтом и философом (щелчок) I в. до н. э. Лукрецием:


Первым оружьем людей были руки, ногти и зубы, Камни, а также лесных деревьев обломки и сучья... Силы железа потом и меди были открыты. Но применение меди скорей, чем железа, узнали.


Что же представляло собой искусство на заре человечества? Первоначально оно носило синкретический характер, то есть в нем не выделялись и не различались его основные виды: изобразительное искусство, театр, музыка и танец. Главной причиной такой синкретичности искусства была его тесная связь с религиозными верованиями и особенностями трудовой деятельности первобытного человека. Так, например, надевая на себя звериные маски и исполняя «танец буйволов», первобытный человек считал, что это послужит в будущем успешной охоте на зверя. По мере того как производство орудий труда совершенствовалось и формировало интеллект человека, оно пробудило в нем и потребность к познанию законов Вселенной. Человек начал создавать предметы, все более похожие на произведения искусства.


Какими инструментами пользовался человек, чтобы запечатлеть увиденное? Первые рисунки, вероятно, были выполнены самым примитивным способом — пальцами, ветками или костями по мягкой глине.


Для выполнения глубоких монументальных изображений на скалах художник пользовался крупными каменными резцами. (слайд 8 ) Позднее типичной стала более тонкая проработка контуров. Иногда в наскальном искусстве встречается комбинированная техника росписи и гравюры, (щелчок) то есть некоторые выгравированные детали (например, грива, шерсть на брюхе животного) заштрихованы красками. Чаще всего применялись минеральные красители желтого, красного, коричневого и белого цвета, древесный уголь давал черный цвет.

Наиболее распространенным сюжетом первых рисунков являются одиночные изображения крупных животных: лошадей, львов, носорогов, оленей. Именно они были главными объектами охоты человека и обеспечивали ему пищу и одежду. Нередко рисунки были выполнены в натуральную величину и демонстрировали великолепное знание особенностей строения тела и повадок животного.


Вот почему говорят о реализме искусства первобытного человека, который проявился в точности и лаконичности рисунков, в умении немногими штрихами передать характерные черты внешнего облика и поведения животных. Художник не просто копировал окружающую природу, — проникая в суть явлений, он отбирал в ней самое важное. В созданных художественных образах он воспроизводил личные переживания, чувства и мысли.


Это была, как говорил великий немецкий философ Г. В. Гегель (щелчок) (1770—1831), (щелчок) «одушевленная реальность», созданная по законам красоты. Взгляните на росписи, обнаруженные в пещерах Ласко, Альтамира, Фон де Гом, Нио. Здесь не просто отношение к зверю как к добыче, это восхищение его силой, красотой, почтение к нему как к покровителю племени.


(слайд 9 )Первым художникам Земли еще были неведомы законы перспективы, а поэтому в их рисунках не соблюдены пропорции между величиной отдельных животных. Мамонты и бизоны изображались той же величины, что и горные козлы, и львы. Огромный тур мог соседствовать рядом с крошечной лошадью. Часто гравюры произвольно накладывались одна на другую. Характерной особенностью первобытного изобразительного искусства была передача глубины пространства. В то же время в рисунках отлично виден объем животных, пластичность достигалась умелым распределением светлых и темных тонов. Общее эмоциональное впечатление усиливалось благодаря использованию широкой палитры красок.

Интересно отметить, что в живописи палеолита почти нет рыб, змей, птиц, насекомых и растений. Не часто встречаются и изображения человека. Но все-таки они есть!


(слайд 10 )Одна из интереснейших композиций того времени — «Сражающиеся лучники». Прежде всего привлекает внимание динамичность сцены охоты человека на оленей. Фигуры лучников напоминают зигзагообразные линии. Но как неповторимы их позы! Один уже пустил стрелу, и она достигла цели, значит, есть время осмотреться и приготовиться к следующему выстрелу. Другой прицеливается в мчащегося навстречу оленя. Третий, изогнувшись всем телом, уже успел несколько раз поразить животное, а четвертый решительно ринулся навстречу своей жертве. Не менее удивительны и изображения животных: их грациозные тела, запечатленные в стремительном и легком беге, изящные головы с горделиво вскинутыми вверх рогами.


(слайд 11 )Первобытная скульптура относится к начальному этапу развития искусства. Большей частью она представлена фигурками женщин, высеченными из мягкого камня, известняка, реже из мамонтовой кости. Но почему именно женщину изображали древние скульпторы? Многочисленные женские статуэтки, найденные в разных частях света — от стран Западной Европы до Байкала, — носили культовый характер и почитались как святыни. Палеолитические «Венеры» (так их назвали ученые) — это обобщенный образ хранительницы очага, символ плодородия. Несмотря на внешний примитивизм и условный характер изображения, они воспринимаются как подлинное творение искусства, настоящий гимн женщине. Так, в деревне Костенки Воронежской области во время археологических раскопок были обнаружены статуэтки женщин, относящиеся к древнему каменному веку, то есть к палеолиту.


(слайд 12 )В эпоху неолита появилась керамическая пластика, запечатлевшая жанровые сцены из жизни женщины, а также абстрактных идолов с нанесенными и на них геометрическими узорами. На Украине, недалеко от Киева, в Триполье, найдена керамическая посуда, не имеющая аналогов в мировом искус-стве. Предназначенная для хранения жидкости, она изготавливалась без помощи гончарного круга.


Сосуды красивой формы из красной глины украшали различными орнаментами, в которых преобладали мотивы круга и спирали. Линии узора располагались параллельно друг другу, а порой причудливо извивались независимо от формы сосуда. Но эти абстрактные изобразительные формы полны глубокого смысла. Волнистые узоры символизируют течение реки, бегущая спираль — непрерывное движение солнца и времени, ромбы — символ женского божества, посылающего на землю «небесную влагу», крест — солнечный диск, зигзагообразная линия — змея — покровительница дома, посредница между небом и землей, символ дождя, «елочка» — растение или злаковый колос. На стенках сосудов можно различить фигурки людей и животных: оленей, косуль, коз и быков, собак и птиц. В росписях керамики Три-полья использовалась черная и белая краски, в целом же роспись производила впечатление трехцветной.


Переход к земледелию и скотоводству постепенно изменил образ жизни людей, у них появилась потребность в сооружении простейших жилищ в виде округлых шалашей из жердей или костей убитого мамонта, покрытых шкурами.


Поселения охотников со временем превратились в деревни земледельцев. Дома были небольшими, часто непрочными. Из деревень в эпоху неолита вырастают первые города.


В эпоху неолита возникли и довольно сложные сооружения, не имеющие бытового назначения. Зачастую их возведение было обусловлено религиозными представлениями и верованиями первобытного человека. С происхождением этих сооружений связано множество легенд, приписывающих их возведение каким-то великанам, обладавшим невероятной физической силой.

Но это всего лишь легенды. На самом деле подобные сооружения возводили обычные люди, вооруженные простейшими приспособлениями: рычагами, бревнами-катками, кожаными ремнями.


(слайд 13 )Первые сооружения архитектуры — мегалиты (греч. «мегос» — большой и «литое» — камень) — носили культовый характер. Они представляли собой грубо обработанные или вовсе не обработанные большие каменные глыбы, расположенные в определенном порядке.


Различали три вида мегалитов: дольмены, менгиры и кромлехи.

Наиболее простые из мегалитических сооружений —(слайд 14 ) менгиры — это продолговатые камни-столбы или плиты разной высоты (от 1 до 20 м). Они устанавливались вертикально в несколько рядов, иногда сверху одной плиты горизонтально клали другую. Менгиры использовались для совершения ритуальных обрядов на месте памяти предков. Не случайно, по-видимому, ряды этих столбов напоминают погребальное шествие. Менгиры разбросаны на огромном пространстве нашей планеты. Их можно увидеть в Англии и Франции, Испании и Греции, Азии, Африке и на Кавказе.В Причерноморье до сих пор встречаются грубо вытесанные из камня человеческие изображения, так называемые каменные бабы (слайд 15 ) (на самом деле фигуры воинов). А на маленьком тихоокеанском острове Пасхи возвышаются громадные мегалитические статуи в несколько метров высотой. Самые большие менгиры (длиной около 21 м и весом около 300 т) сохранились в Бретани, одной из провинций на западе Франции.


(слайд 16 )Более сложные архитектурные сооружения — дольмены. Они представляют собой четыре вертикальных каменных блока, как крышей перекрытых широкой каменной плитой. Внутреннее пространство дольменов служило местом пребывания души умершего предка. Для «общения» ее с окружающим миром в стенах нередко делали небольшие круглые отверстия.

Средние размеры дольменов в плане составляют 2 х 3 м, их высота достигает двух метров. Но сохранились и грандиозные сооружения подобного типа, например, в Алжире, на севере Африки (длиной до 15 м, шириной около 5 м и высотой до 3 м). Там находится около 3 тыс. дольменов, вес некоторых каменных плит достигает 40 т.

(слайд 17 )Кромлехи — каменные плиты или столбы, образующие в плане одну или несколько концентрических окружностей до 100 м в диаметре. По кругу они перекрыты могучими каменными блоками, плотно пригнанными к столбам при помощи вырубленных шипов и гнезд.

Самый известный кромлех — Стоунхендж (Солсбери, Великобритания), возведенный на рубеже каменного и бронзового веков, в 19001600 гг. до н. э. Огромные каменные глыбы доставлялись издалека, а их подъем на восьмиметровую высоту осуществлялся с помощью насыпей, следы которых сохранились до нашего времени. До сих пор это величественное архитектурное сооружение продолжает будоражить мысль ученых, которые считают его одним из удивительных достижений науки и техники древнего мира. Оно действительно уникально и не имеет аналогов. Возможно, Стоунхендж, выполняя роль храма Солнца, был местом ритуальных церемоний и погребений, а также служил устрашающим символом власти жрецов. Не исключается и другая версия, согласно которой Стоунхендж выполнял роль астрономической обсерватории, позволяющей с большой точностью вести календарный счет дням, отмечать начало времени года, предсказывать наступление солнечных и лунных затмений.

Сегодня не существует однозначного ответа на вопрос, чем были эти удивительные древнейшие архитектурные сооружения: храмом, некрополем, обсерваторией, но в любом случае с них начиналась история архитектуры. (щелчок по звуку)


Просмотр видеоряда: (слайд 18 )Пещера Ласко, (слайд 19 )Пещера Нио, (слайд 20 )Пещера Пеш-Мерль, (слайд 21 )Пещера Фон де Гом, (слайд 22 )Капова пещера на Южном Урале.

  1. Домашнее задание:

(слайд 23 )Д.З. подготовить доклады о древнейших цивилизациях.

5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров1272
Номер материала ДВ-125399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх