Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыкальной литературе

Конспект урока по музыкальной литературе

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по музыкальной литературе.


Тема урока: Моцарт В. А. Жизнь и творчество. Сонатное творчество.


Цель урока: Определение особенностей творчества В.А.Моцарта;

Задачи урока:

1. Развитие навыков музыкального восприятия путем обогащения разнохарактерными интонациями;

2. Развитие умений анализировать, сравнивать, обобщать;

3. Развитие умения следить за развитием музыкального образа, устанавливать взаимосвязи;

4. Воспитание любви к музыке, потребности общения с искусством на основе эмоционального восприятия музыки В.А.Моцарта;

5. Обогащение духовного мира учащихся.


Ход урока:

  1. Организационный момент. Приветствие учащихся. 


II. Вступительное слово учителя. Звучит музыка В.А. Моцарта «Симфония№40».

Чудная, божественная музыка. Это творение великого Моцарта. «Вечный солнечный свет в музыке – имя тебе Моцарт». Так уже в течение нескольких столетий говорят об этом композиторе. Есть также и другое высказывание - если о каком-то человеке хотят сказать, что у него незаурядные способности, то нередко произносят: «Гениален, как Моцарт». И я согласна с этим высказываем. Музыка этого композитора, который родился в середине 18 века, продолжает радовать нас и сегодня, почти три века спустя.

Сегодня мы с вами рассмотрим жизненный путь и тверчество этого гениального композитора.


III. Основная часть урока

В.А.Моцарт – великий австрийский композитор-классик, живший в 18 веке.

Моцарт родился в г. Зальцбурге, в 1756 году. Его отец – Леопольд Моцарт был очень талантливым музыкантом и педагогом. Обнаружив способности у маленького Вольфганг, отец сразу же стал с ним заниматься. В 3 года маленький Моцарт находил на клавесине консонирующие интервалы, а в 4 года повторял за старшей сестрой Анной-Марией, тоже одаренной музыкантшей, маленькие пьесы, моментально запоминая. В 4 года Вольфганг сочиняет собственные пьесы, но, еще не умея записывать ноты, «диктовал» их, то есть играл на клавесине своему отцу, а тот записывал их на нотную бумагу. К шести годам Моцарт стал настоящим виртуозом-клавесинистом. В этом возрасте он совершил свою первую концертную поездку по городам Европы, которая длилась три года. Концерты Вольфганга и его сестры проходили с триумфальным успехом. Дети вызывали восхищение и удивление. Да можно ли было не восхищаться маленьким виртуозом, который играл на клавесине, скрипке, органе, импровизировал на заданную тему.

В 8 лет Вольфганг знал и умел все, что можно было требовать от профессора сорока лет. Маленького Моцарта называли не иначе, как «чудо 18 века».

После первой поездки молва пошумела и замолкла. Мода на «чудо-ребёнка» выдохлась. Четырнадцатилетнего Вольфганга отец снова решает везти за границу, в Италию. Италия встретила юного музыканта восторженно. По заказу Миланского оперного театра, Моцарт пишет оперу «Митридат, царь Понта», которую юный композитор закончил за полгода. В это же время Моцарт становится членом Болонской академии.

Поездка в Италию завершила его детство и юность. По возвращении в Зальцбург началась взрослая жизнь, полная творчества и несбывшихся надежд.

В 1772 году в Зальцбурге Моцарт знакомится с Гайдном.

Как и отец, Моцарт получил место при дворе архиепископа. Каждое утро он должен был вместе с другими слугами стоять в передней и ждать распоряжений на день, терпеть постоянные издевательства и унижения. Не выдержав, Моцарт подал архиепископу прошение об уходе. Никто из слуг никогда ранее не осмеливался добровольно отказываться от службы при дворе архиепископа. Неслыханная дерзость! Один из приближенных просто спустил Моцарта с лестницы. Потрясенный грубостью, Моцарт потерял сознание и надолго заболел.

Переехав в Вену, Моцарт с воодушевлением взялся за работу. Он писал, бегал по урокам, вечерами выступал перед публикой. Он был неутомим!

Но у этой яркой жизни была и обратная сторона. Моцарт постоянно испытывал материальные лишения. Ни его исполнительская деятельность, ни издание его произведений, ни его оперы не приносили денег, необходимых на содержание семьи.

За свою должность сочинителя танцевальной музыки при дворе императора он получал мизерную плату.

Последнее произведение Моцарта – «Реквием». Он писал его, будучи тяжело больным, лежа в постели. Болезнь и смерть не дали ему завершить своё последнее творение. Работа над Реквиемом отняла у Моцарта последние силы. Он умер, не дожив до 36 лет. Моцарт был похоронен в общей могиле для бедняков, так как у его жены не было денег на достойные похороны мужа. А когда через некоторое время она пришла на кладбище, чтобы поклониться могиле мужа, оказалось, что место его захоронения утеряно. Мы сегодня не знаем, где покоится прах гения человечества. Но лучшим памятником ему является его музыка.

Сонатное творчество.

СОНАТА (А - dur).

Эта соната была написана в г. Париже в 1779 году.

I ЧАСТЬ – написана в форме вариаций. В отличие от формы сонатного allegro, в основе вариации лежит в большинстве случаев не две, а одна тема. Тема первой части – мелодична, грациозно - танцевальна. Размер 6/8 придаёт музыке плавность движения. Тема невелика по размеру. Она изложена в 2-х частной форме, в виде 2-х завершённых построений. Вслед за изложением темы следуют 6 вариаций, разных по характеру.

II ЧАСТЬ сонаты – менуэт, с чертами весёлого народного танца. Средняя часть менуэта (трио) звучит как обычно, легко и менее насыщенно. «Minuetto da capo» означает, что первая часть менуэта повторяется без изменений.

III ЧАСТЬ – финал. Указание композитора «Alla turca» означает «в турецком

роде». В некоторых изданиях сонаты финал получил название «Турецкий марш». Финал имеет трёхчастную форму с припевом. Финал завершается кодой.


  1. Итог урока

Музыка Моцарта звучит и трогает сердца слушателей более 200 лет.

Уникальный ребенок, который родился в Австрии, сначала удивил родных, потом императоров, а затем весь мир.

Известность и талант не принесли ему богатую жизнь. Великий композитор умер в нищете. Зато Моцарт – национальный бренд Австрии. Имя Моцарта стало крупной торговой маркой, его именем названы отели, цветы, конфеты, мягкая мебель, светильники, ручки. Музыка Моцарта не стареет. Мелодии до сих пор на слуху, а в рейтинге звонков для мобильных телефонов они даже составляют конкуренцию современным хитам. Кроме того, ученые рекомендуют играть Моцарта маленьким детям, чтобы они лучше развивались и коровам, чтобы они давали больше молока.

Моцарт – великий композитор и национальное достояние Австрии.

Я благодарю команду «Ценителей» и команду «Поклонников» за работу!

Любите!

Слушайте!

И восхищайтесь музыкой Моцарта!!!

Урок закончен! Всего доброго!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров352
Номер материала ДВ-229893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх