Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыке для 3-го класса

Конспект урока по музыке для 3-го класса



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m6d0d95d7.gifhello_html_m6d0d95d7.gifhello_html_m6d0d95d7.gifhello_html_m6d0d95d7.gifhello_html_m6d0d95d7.gifhello_html_m6d0d95d7.gifhello_html_1a92cdc1.gifhello_html_1a92cdc1.gifhello_html_23632739.gifhello_html_m9e6203c.gifhello_html_m5599bf90.gifhello_html_m75c031cc.gifhello_html_14de2b15.gifhello_html_m433217d.gifТема: «Героическая тема в музыке».

Цель: раскрыть героическую тему через музыкальные средства выразительности и характер произведений.

Задачи:

  • Образовательная – познакомить с композиторами и их произведениями; дать историческую справку о фактах ВОВ и понятие «Героизм»;

  • Воспитательная – продолжить воспитывать морально-нравственные, ценностно-личностные качества ( уважение к старшим, ветеранам ВОВ, чувство патриотизма и гордости за страну, чувство эмпатии);

  • Развивающая – развить вокально-хоровые навыки: умение слушать друг друга, чистота интонирования, чувство ритма, мышление, память.

Формирование УУД – познавательные (усвоение, понимание героической темы путём встраивания её через музыкальные средства выразительности), регулятивные (опора на музыкально-жизненный опыт) и коммуникативные (умение вступать в диалог с одноклассниками, учителем и учитывать их позиции, сотрудничать во время выполнения учебных заданий).

Музыкальный материал: Симфония № 7 «Ленинградская» Д.Д.Шостаковича, Симфония № 2 «Богатырская А.П.Бородина, радиообращение Д.Д.Шостаковича.

Техническое и материальное обеспечение: компьютер, проектор, экран, словарь эстетических эмоций, таблица для фиксирования средств выразительности, заготовка кластера, клей, маркеры.

Ход урока.

ОРГ.МОМЕНТ


- Добрый день! Я рада вас приветствовать! Мы сегодня вместе с вами проведём необычный урок. Но прежде, чем мы начнём, давайте поприветствует друг друга улыбками! Прошу всех садиться.


- Сегодня в будете работать в группах. На ваших столах уже лежат некоторые материалы, которые понадобятся нам в течение урока. И сразу хочу начать со стихотворения – размышления. Послушайте его внимательно, а потом скажите – о чём идёт речь.

Героизм… Героизм!

Это то, что нам предки, рискуя собой, завещали,

Что в себе заключает благодатную силу прошедших веков.

Это то, что бойцы в битвах страшных, кровавых впитали,

Когда землю свою защищали от смертных врагов.

Героизм наши предки с любовию нам даровали.

В каждом может родиться подлец или смелый герой.

Не из лёгких нам выбор от рождения дали.

Ног он есть. Героизму ты сердце без страха открой!

- Итак, скажите, о чём идёт речь в стихотворении? (О героизме и что такое героизм)

- Верно. А кто скажет своими словами – что такое героизм? (Варианты)

- А как вы думаете, возможно ли изобразить героическую тему не только в литературе, но и в изобразительном искусстве? (Да)

- Посмотрите на примеры таких картин. СЛАЙД 1

- Картина «Александр Невский» Павла Корина. Александр Невский был русским князем и полководцем. Люди его любили, потому что он прислушивался к пожилым, защищал и любил свой народ, не давал врагу нападать на людей. А после смерти был даже причислен к лику святых.

- А в каком виде искусства м с вами ещё не рассмотрели героическую тему? (В музыке)

- Верно. Давайте попробуем сформулировать тему нашего урока. (Героическая тема в музыке) – записать в тетрадь СЛАЙД 2


ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ


- Давайте с вами вспомним – из чего складывается любая музыка? СЛАЙД 3 Вспомните наш «Цветик – семицветик» и назовите лепестки (Темп, ритм, интонация, мелодия, тембр, динамика и лад). А теперь проверяем (1 КЛИК). Всё верно.

- Эти лепестки позволяют выразить музыку, а точнее назовём их средства выразительности музыки. С помощью их можно понять музыку. А теперь посмотрите снова на тему урока и скажите, как нам могут помочь средства выразительности в музыке? (Понять, раскрыть героическую тему)

- Молодцы! Сегодня на уроке мы послушаем с вами произведения и узнаем, как с помощью средств выразительности отображается героическая тема.

НОВАЯ ТЕМА

- Ребята, скажите, кто такой герой и какой он, как моно узнать героя? (Человек, который помогает, защищает, оберегает, он смелый, храбрый, мужественный и т.д.)

- А как вы думаете, есть герои среди тех, кто окружает нас? (да, герои ВОВ)

- Молодцы! Совершенно верно. СЛАЙД 4 Люди, отдавшие свою молодость, здоровье и даже жизнь – настоящие герои! Им пришлось несладко в годы войны. Но, несмотря на это, именно в эти годы было написано большое количество песен. Как вы думаете, почему? (Потому что с помощью песен они поднимали боевой дух, подбадривали друг друга)

- Правильно. Взгляните на экран. СЛАЙД 5 Это портрет русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Родился он в 1906 году. Когда началась ВОВ. Ему было 35 лет, и это был уже зрелый, состоявшийся композитор. Находясь в первые месяцы ВОВ в Ленинграде, Шостакович начинает работать над 7-й симфонией – «Ленинградской». Но об этом мы можем услышать от него самого. Сейчас мы прослушаем запись, сделанную Шостаковичем на радио.


СЛУШАНИЕ (49 сек.)


- После Дмитрий Шостакович эвакуируется с семьёй в Куйбышев, там же впервые и была исполнена 5 марта 1942 года. А 9 августа 1942 года была исполнена уже в блокадном Ленинграде. Симфония транслировалась по радио и громкоговорителям городской сети. Исполнение симфонии стало важным событием в жизни сражающегося города и его жителей. Как позже, после окончания войны, скажут люди – «Шостакович предрёк победу!». И действительно, интересный факт. В том далёком 42 году никто не знал каким исходом обернётся для нас война, но симфонию завершил победоносный финал, тем самым «предвидя» победу.

- Хотели бы вы послушать фрагмент произведения, которое подняло боевой дух жителей блокадного Ленинграда? (Да) СЛАЙД 6

- Замечательно. Но прежде, чем мы начнём, я хочу обратить ваше внимание на таблицы на ваших столах. Как вы думаете – какое задание мы должны выполнить? (Написать какие выразительные средства в двух разных произведениях)

- Всего у нас 7 основных средств выразительности музыки, но сегодня нам понадобятся только 4. Какие? Зачитайте. Так же вы найдёте лист с ключевыми словами к таблице. Вам нужно вписать подходящее слово в таблицу. После того, как мы всё заполним, вы поместите её к себе в тетрадь с помощью клея. Итак, слушаем фрагмент Симфонии №7.


СЛУШАНИЕ (1.34 сек.)


- Что же у нас получилось? (Темп – умеренный, динамика – громко, ритм – ровный, чёткий, лад – мажор)

- Молодцы. А что можно сделать под эту музыку? (Промаршировать)

- Давайте попробуем. Встаньте, пожалуйста (включаю с 23 сек. – 34 сек.)

- Отлично. А какой характер у неё? Можете посмотреть в словари, они вам помогут (мужественный, волевой и т.д.). Правильно.

- Итак, мы с вами выяснили, какие выразительные средства использовались композитором в произведении и увидели на собственном опыте, что под симфонию можно промаршировать, как это делают солдаты. Так же вы точно указали характер «Ленинградской» симфонии. Молодцы, идём дальше.

- С одним произведением справились. А как называется второе? Прочтите в таблице (Симфония №2 «Богатырская», А.П.Бородин) СЛАЙД 7

- Хорошо, Александр Порфирьевич Бородин был не только композитором, но так же химиком и медиком.

- Скажите, от какого слова происходит название симфонии «Богатырская»? (Богатырь)

- Ребята, а кто такой богатырь? (герой древних славян) СЛАЙД 8

- Какими качествами отличались богатыри? Что они делали? (Защищали народ, помогали и т.д.)

- Произведению не зря дали второе название – «Богатырская». Бородина привлекала музыка русского народа. Он часто в своём творчестве использовал подлинные мотивы русской народной музыки. И, конечно же, говоря о русском народе, нельзя не упомянуть древних героев – богатырей. Сейчас мы с вами увидим, как Александр Порфирьевич изобразил их в своей симфонии. Приготовьте таблицы.


СЛУШАНИЕ (1.52 сек.)


- Давайте поделимся результатами. (Темп – быстрый, динамика громко/тихо, ритм – ломаный, лад – мажор)

- А как вы думаете, какое событие происходит в данный момент в музыке? (Праздник, веселье и т.д.)

- А кто празднует? (Богатырь, народ)

- Что они могут праздновать? (Победу над врагом)

- На какую музыку было похоже произведение – классическую, народную или современную? (На Р.Н.) * А была ли мелодия похожа на русскую народную музыку? * (Да)

- Правильно. В основе лежит русская народная плясовая. Под такую зажигательную музыку никто не мог не потанцевать и все собирались кружком и начинали плясать.

- А что помогло ей так прозвучать, чтобы русский народный мотив не затерялся в таком крупном произведении? (Народные инструменты)

- Верно. А какие инструменты вы знаете? (Перечисляют) Отлично, ну что ж, таблицы заполнены. Теперь мы с вами видим, как в Симфонии №2 проявляется героическая тема через характер и выразительные средства, а так же что в основе лежит русский народный мотив. Я прошу вас воспользоваться клеем и прикрепить готовые таблицы в тетрадь под тему урока.


РЕФЛЕКСИЯ (5 мин.)


- Настало время подвести итог слушания. Сделаем это с помощью кластера. Итак, тема нашего урока «ГЕРОИЧЕСКАЯ ТЕМА В МУЗЫКЕ». Давайте посмотрим, что помогло нам раскрыть эту тему. У вас на столах лежат чистые листы А4 и маркеры. С помощью них мы сделаем паутинку. На экране вы видите слова-ключи, но не все из них подходят. Выберите 4 позиции и зафиксируйте у себя в листах. Работаем в группах. Сначала определите, какие слова вы выбираете, а затем аккуратно оформите лист. СЛАЙД 9

Далее обсуждение и оформление.

- Итак, вы закончили. А теперь по каждой позиции мы ответим на вопросы. СЛАЙД 10

(Опрос по каждой позиции)

- С какими композиторами мы сегодня познакомились?

- А какие произведения они написали?

- Цветик – семицветик – какие средства выразительности мы использовали?

- Какая музыка легла в основу? Что под неё делают? А с помощью чего композитор добился настоящего звучания русской народной музыки?

- Правильно. Смотрите, с помощью 4 основных веточек мы видим, как складывается героическая тема в музыке.

- На этом мы заканчиваем наш урок, вы сегодня отлично поработали. Спасибо вам за урок. До свидания!





Лад

Динамика

Ритм

Темп

Симфония №2 «Богатырская»

Симфония №7 «Ленинградская»

Плясовая

Марш

А.П.Бородин

Д.Д.Шостакович

Основа

Произведения

Цветик-семицветик

Композиторы

Героическая тема в музыке
































*Жирным шрифтом выделены заготовки, остальное дети пишут сами.



Радостно

Искрясь

Проворно

Ловко

Легко

Приподнято

Звонко

Игриво

Лучисто

Бодро

Ярко

Торжественно

Величественно

Величаво

Помпезно

Триумфально

Ликующе

Победно

Восторженно

Призывно

Грандиозно

Энергично

Мужественно

Крепко

Уверенно

Решительно

Твёрдо

Напористо

Смело

Отважно

Гордо

Настойчиво

Маршеобразно

Сильно

Властно

Царственно

Воинственно

Сурово

Твёрдо

Могущественно

С достоинством

Масштабно

Широко

Размашисто

Весомо

Объёмно

Тяжело

Монументально

Мощно

Напряжённо

Нежно

Ласково

Мягко

Мило

Радушно

Приветливо

Приятно

Трогательно

Спокойно

Мирно

Беззаботно

Доброжелательно

Светло

Простодушно

Добродушно

Робко

Застенчиво

осторожно


Грозно

Драматично

Трагично


Взволнованно

Обеспокоенно

Тревожно


Раздражённо

Рассерженно

Грубо

Жестоко

Резко

Яростно

Агрессивно

Шутливо

Лукаво

Насмешливо

Забавно

Затейливо

Шаловливо



Выразительные средства музыки

Симфония №7 «Ленинградская», Д.Шостакович

Симфония №2 «Богатырская», А.Бородин

Темп



Динамика



Ритм



Лад






Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала ДВ-106707
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх