Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка КонспектыКонспект урока по музыке для 7 класса " Д. Шостакович. Симфония 7 "Ленинградская"

Конспект урока по музыке для 7 класса " Д. Шостакович. Симфония 7 "Ленинградская"

библиотека
материалов

Д.Д. Шостакович. Симфония 7 “Ленинградская”

Цели урока: способствовать развитию интереса учащихся к творчеству Шостаковича Д.; выявить преобразующую силу музыкальных произведений, развивать вокально-певческие навыки и умения, музыкальный слух, память,  мышление, умение слушать и анализировать музыкальные произведения

Оборудование: портрет Д. Д. Шостаковича, музыкальный центр

Ход урока

  1. Организационная часть

  2. Развитие вокально-хоровых навыков

  3. Изучение нового материала


Беседа с учащимися о Великой Отечественной войне, Блокаде Ленинграда с использованием слайд- шоу “Ленинград в блокаде”.

Рассказ учителя и разбор с учащимися этапов написания Симфонии №7 слайд-шоу Гражданская позиция Д.Шостаковича. Фрагменты из книги Г. Пожидаева “Встречи с музыкой”:

… “Враг рвался к Ленинграду. Город бомбили, но он жил и сражался. По ленинградскому радио выступил Дмитрий Шостакович.

Час тому назад, - сказал он, - я закончил партитуру второй части моего нового большого симфонического сочинения. Если это сочинение мне удастся написать хорошо, то тогда можно будет назвать это сочинение Седьмой симфонией… Для чего я сообщаю об этом? Для того, чтобы радиослушатели знали, что жизнь нашего города идет нормально. Все мы несем сейчас свою боевую вахту…

Д. Шостакович писал, что за июль, август и сентябрь 1941 года он сочинил четыре пятых своего нового произведения. В октябре он был эвакуирован в Куйбышев. Там он завершил работу над симфонией, и сразу же началось ее разучивание с оркестром Большого театра под управлением А. Самосуда.”

Перед слушанием Симфонии беседа с учащимися о симфонии и как должен был композитор средствами музыки изобразить врага. Каков он? Какие инструменты звучат в оркестре? Драматургия симфонии.

Слушание “Эпизода нашествия”

Тема войны возникает отдаленно и вначале похожа на какую-то простенькую и жутковатую пляску, на приплясывание ученых крыс под дудку крысолова. Как усиливающийся ветер, эта тема начинает колыхать оркестр, она овладевает им, вырастает, крепнет. Крысолов со своими крысами поднимается из-за холма… Это движется война. Она торжествует в литаврах и барабанах, воплем боли и отчаяния отвечают скрипки….

Неужели, неужели все уже смято и растерзано? В оркестре – смятение, хаос.

Нет человек сильнее стихии. Струнные инструменты начинают бороться. Гармония скрипок и человеческие голоса фаготов могущественнее грохота ослиной кожи, натянутой на барабаны…”

Рассказ о первом исполнении симфонии, а затем исполнении в Блокадном Ленинграде:

Премьера симфонии состоялась 5 марта 1942 года, и с того дня началось ее триумфальное шествие по стране, а затем за рубежом, где первым ее исполнителем был английский дирижер Генри Вуд. А 19 июня того же года она впервые прозвучала в Нью-Йорке под управлением Артуро Тосканини. Концерт транслировался всеми радиостанциями США, Канады и Латинской Америки. Симфонию слушало одновременно около двадцати миллионов человек. Эта симфония стала крупным общественно-политическим событием. Об этом говорят многочисленные отзывы:

Эта музыка выражает мощь Советской России так, как этого никогда не может сделать слово…

Симфония дает нам силу духа и надежду, что новый мир придет…”

Весть об исполнении симфонии в Куйбышеве, а потом в Москве взволновала музыкантов Ленинграда. Ведь симфония родилась в этом городе и посвящена ему. И появилось горячее желание непременно исполнить ее здесь, в осажденном городе. Подвиг первого исполнения Седьмой симфонии в Ленинграде был почти столь величественен и героичен, как и подвиг ее создания.

Сначала нужно было возродить практически переставший существовать оркестр родиокомитета, в последний раз собиравшийся в студии 27 декабря 1941 года. К этому времени уже половина артистов выбыла из строя… Собрались все, кто держался на ногах.

5 апреля 1942 года в зале Академического театра драмы им. Пушкина состоялся первый симфонический концерт в Ленинграде после тяжелой зимы. Он был в одном отделении – ослабевшие музыканты большего бы не выдержали. Дирижера Карла Элиасберга привели в театр под руки. Однако за пультом он держался твердо и уверенно.

А через месяц К.Элиасберг взял в руки долгожданную партитуру, доставленную самолетом , прорвавшимся через огненное кольцо блокады. Однако нужен был удвоенный оркестр почти в сто человек. И тогда на помощь пришел фронт. К оркестру были прикомандированы лучшие военные музыканты. Началось разучивание. Однако, до первого ее исполнения прошло более пяти месяцев!

И вот этот день настал – 9 августа 1942 года! Целый день, пока молчали музы, говорили пушки. Ленинградской артиллерии был дан приказ полностью подавить огонь немцев. И артиллеристы выполнили свою задачу. Немцы были надолго загнаны в свои щели. Все восемьдесят минут, пока звучала симфония, пушки врага молчали.

Симфонию, объединившую людей “людей в одном и том же чувстве” еще в годы войны назвали Ленинградской, и в этом было признание мужества композитора, уверенность в нашей победе.”

Закрепление знаний: “Что происходило с людьми когда они слушали Симфонию № 7?

Чтение всем классом вслух стихотворения Н.Савкова “Седьмая симфония”

4. Подведение итогов.

5. Домашнее задание: подобрать музыкальные примеры , объединяющие людей. Возможны как варианты примеры литературы, кинематографа , изобразительного ис-ва.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.