Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыке для 5 класса по теме "Можем ли мы услышать музыку"

Конспект урока по музыке для 5 класса по теме "Можем ли мы услышать музыку"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

5 класс

Тема урока: «Можем ли мы услышать живопись»

«Живописные представления, образы картин природы»

Форма урока – интегрированный (музыка с изобразительным искусством)

с использованием информационных технологий.

Цель урока:

установление внутренних связей музыки с изобразительным искусством.

Задачи урока:

1. Осознание многообразия и богатства связи музыки с различными видами искусства.

2. Углубление знаний и понимание музыки, изобразительного искусства помогает более глубокому восприятию и пониманию жизни.

3. Развитие внутреннего слуха и зрения - основа развития творческого мышления и воображения, которое человеку необходимо не только в искусстве, но в любой области.

4. Развитие музыкальных знаний и навыков учащихся.

5. Расширение художественного и жизненного кругозора ребят.

1. Вход в класс под песню В. Баснера «С чего начинается Родина». Сначала исполнить на инструменте. Записать нотами вопросительные интонации. Выучить следующие куплеты, помогая детям инструментом, на скачках мелодии. Умело распределить дыхание для детей.

2. Домашнее задание: кто нашёл дома праздничные открытки, картинки и суметь подобрать к ним музыку, созвучную по своему характеру, настроению. Это же задание оставить и на следующий урок.

3. Слушание песни Цфасмана «Здорово». Характер? Настроение? Песенно-танцевальная. Современная или старинная? Музыка лёгкая, несерьёзная. Учить по полутонам вверх, петь фразами по 4 такта. Выучить двухголосье. Брать дыхание после окончания фраз. Разучивание 2 куплетов. Петь с нотной записью. Рассказать об авторе.

4. Слушание симфонической картины «Празднества» К. Дебюсси. Послушать сначала фрагмент. Это современная или старинная музыка? Лад? Настроение? В начале яркая, танцевальная, в середине – шествие, в конце опять танцевальная (яркая, пестрая толпа). Обратить внимание на название музыкального жанра, который состоит из двух терминов из разных видов искусств. Сказать о том, что музыка Дебюсси очень «живописная», т. е. вызывает в нашем воображении яркие зрительные образы – картины природы, картины народного гуляния. Вспомнить пьесу «Лиможский рынок» Мусоргского.

5. Сравнить с картиной Кустодиева «Масленица» и с «Потешной сценой» из балета «Петрушка» Стравинского. Вспомните, какую ещё «живописную» музыку из оперы Мусоргского мы слушали в прошлой четверти?

6. Вывод: как получилось, что название музыкального жанра состоит из двух терминов из разных видов искусств. Что значит – «музыка очень живописная»? Вызывает в нашем воображении яркие зрительные образы – картины природы, картины народного гуляния.

7. Итог урока, выставление оценок.

8. Выход из класса под песню Цфасмана «Здорово».







7 класс

Тема урока «Сюжеты и образы духовной музыки»

С использованием цифровых образовательных ресурсов, технологии «Метода проектов» и технологией развития творческого мышления.

Цель урока:

установление внутренних связей музыки с изобразительным искусством, основываясь на общечеловеческих духовных ценностях.

Задачи урока:

1. Осознание многообразия и богатства связи музыки с различными видами искусства.

2. Углубление знаний и понимание музыки, изобразительного искусства помогает более глубокому восприятию и пониманию жизни.

3. Развитие внутреннего слуха и зрения - основа развития творческого мышления и воображения, которое человеку необходимо не только в искусстве, но в любой области.

4. Развитие духовных морально-нравственных ценностей, музыкальных знаний и навыков учащихся.

5. Расширение художественного и жизненного кругозора ребят.


Эпиграф:

«Прекрасное прекрасней во сто крат,

Увенчанное правдой драгоценной» У. Шекспир.


1. Вход в класс под произведение Шуберта «Аве Мария. Слушание и исполнение 1 куплета. Динамические оттенки. Сложность: исполнение переклички (сделать ощущение эха). Все вместе выразительные средства помогают более ярко почувствовать масштабность такого человеческого чувства, как жертвенность матери, ради всех людей. От возвышенности момента и его трогательности к океану гармоний, бесконечно величественному, могучему, даже в бесстрастном спокойствии своём, королю всех инструментов – органу. Используется электронная мультимедийная энциклопедия Кирилла и Мефодия.


2. Слушание «Органной фуги соль минор» Баха. Расскажите о ваших ощущениях во время слушание этой музыки. Она красива? Как вы думаете, в чём её красота? Почему Бах, человек далеко не избалованный радостями жизни, мог произвести на свет такую божественную музыку? Не хлебом единым жив человек! А можем мы назвать музыку Баха современной (перспектива)? Почему?


3. Слушание «Шутки» Баха. Вам знакома эта мелодия? Чем она отличается от предыдущего произведения? Какая музыка называется полифонической? Разве мог Бах – такой серьёзный и строгий – написать такую легкомысленную пьесу? Кстати, это фрагмент из сюиты. Что такое сюита? Сюита – последовательность нескольких инструментальных пьес танцевального склада. Всегда в истории бывает так – каждое предыдущее рождает последующее. Так и у нас в жизни. Вчерашний день рождает день сегодняшний, а сегодня мы готовим свой завтрашний день. Так и в музыке. Казалось бы, нельзя превзойти великого Баха в композиторском таланте и никто никогда не достигнет тех вершин, которые достиг Бах. Верно, второго Баха не было, нет, и не будет. Но спустя 6 лет после смерти Баха (мало замеченной его современниками), на свет появился ещё один выдающийся музыкант. Это В. А. Моцарт. И буквально взбудоражил общество своим гением. Это был вундеркинд. В отличие от детства Баха, Моцарту повезло больше. С ним занимался его отец. Мальчик обладал удивительным музыкальным даром – абсолютным слухом и уникальной памятью. В четыре года он повторял музыкальные пьески и сочинил концерт для клавесина. В шесть лет он отправляется на гастроли завоёвывать мир. Это было по истине триумфальное шествие. Его называли «Чудом 18 века» Вот послушайте описание его внешнего вида (читать). К сожалению, так продолжалось не долго. Но и Моцарта не смогли оценить его современники. Нужда и голод были верными спутниками композитора. И, все-таки, это были годы наивысшего расцвета его таланта.


4. Слушание «Маленькой ночной серенады» Моцарта. Послушайте одно из произведений Моцарта. Оно написано в форме сюиты. Что такое сюита? Какой характер? Какое жизненное предназначение этого произведения? Для какого события оно написано? Это лёгкая танцевальная музыка, созданная для сопровождения ночного праздника.

(Читать). «То, что заключено в Моцарте, понять можно не сразу. Он открывается лишь тем, кто хочет его познать». И ещё «Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознания близости своей к чему-то, что мы называем идеал, как он. В Моцарте я люблю всё, ибо мы любим всё в человеке, которого мы действительно любим!» - писал в своей книге «Моцарт» выдающийся дипломат, НарКом иностранных дел Чичерин, для которого Моцарт был мерилом высшей простоты и правды в искусстве.

Последним произведением Моцарта был «Реквием».


5. Запись в тетрадях. Реквием – хоровое произведение траурного характера, исполнявшееся в церкви, в память умершего.


Таинственные обстоятельства заказа сочинения сильно поразили воображение уже больного в то время композитора. Незнакомый ему человек, одетый во всё чёрное, не захотел назвать своё имя. В последствии выяснилось, что это был слуга знатного вельможи, желающего исполнить Реквием по случаю смерти своей жены, выдав его за собственное сочинение. Моцарт всего этого не знал. Ему казалось, что эту музыку он пишет на свою кончину. Создание «Реквиема» отняло у Моцарта последние силы. Моцарт был похоронен в общей могиле для бедняков, след которой вскоре затерялся.


6. «Лакримоза» Моцарта. Послушайте одну из частей «Реквиема», называемую «Лакримозой» (в переводе с латинского «слёзная»). А весь текст коротко переводится так: «Печальным будет этот день» или «Этот день будет днём слёз». Эту музыку вы наверняка слышали. В частности она звучала по радио и телевидению в дня траура.


7. Показ иллюстраций Гюстава Доре. Какую иллюстрацию можно было использовать на уроке, чтобы она смогла помочь восприятию очень тонкого чувства – скорбной, возвышенной печали, трагической песенности? Показать рисунки известного художника Гюстава Доре к библии:

1) «Распятие Иисуса Христа»;

2) «Поднятие креста»;

3) «Тьма, бывшая по распятии Господа»;

4) «Снятие Иисуса со креста».


8. Домашнее задание. Послушайте «Лакримозу» ещё раз и к следующему уроку приготовьте такое задание: привести примеры из любого другого вида искусств, подходящих по своим чувствам к музыке «Реквиема» (это могут быть стихи, отрывки из книг, фильмов, иллюстрации и т. д.).


9. Итог урока, рефлексия, выставление оценок:

а) сила музыки в красоте и правде;

б) жизненная правда неотделима от правды искусства, так же, как красота искусства неотделима от жизненной красоты.


10. Выход под музыку по желанию учащихся.





Общая информация

Номер материала: ДВ-190524


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»