Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыке "Гармонии задумчивый поэт.Ф.Шопен" (5 класс)

Конспект урока по музыке "Гармонии задумчивый поэт.Ф.Шопен" (5 класс)



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация к уроку по музыке в 5 классе

«Гармонии задумчивый поэт»


Слайд 1. Презентация к уроку в 5 классе: «Гармонии задумчивый поэт»

учителя музыки Браславской А.И. МБОУ Андреевская СОШ


Слайд 2. Вашему вниманию сейчас были представлены фрагменты произведений известного польского композитора. Полонез, вальс, прелюдия и мазурка – все эти произведения написал Фредерик Шопен.

«… Каждая нота композитора, каждая его фраза дышит поэзией, каждое произведение передает с предельной ясностью и силой целостный поэтический образ — видение поэта”.

Генрих Нейгауз

«Гармонии задумчивый поэт» - так называли этого композитора за его мечтательную, нежную и взволнованную музыку, за музыку полную любви и вдохновения.  Его также называли «Гением фортепиано», «Поэтом фортепиано». Он был великолепным пианистом – виртуозом и сочинял музыку только для своего любимого инструмента.


Слайд 3 . Родился в Желязовой Воле под Варшавой (Польша) в семье учителя. Мать, Юстина Кржижановская, была полька, отец, Николя Шопен, - француз. Маленький Фредерик рос в окружении музыки. Его отец играл на скрипке и флейте, а мама хорошо пела и играла на фортепиано. Еще не умея говорить, ребенок начинал громко плакать, как только слышал игру отца или пение матери. Родители полагали, что Фредерик не любит музыку, и это их сильно огорчало. Но скоро они убедились, что это было совсем не так. К пяти годам мальчик уже уверенно исполнял несложные пьесы, разученные под руководством старшей сестры.

Первое выступление маленького пианиста состоялось в Варшаве, когда ему исполнилось 7 лет. Концерт имел успех, и скоро его знала вся Варшава.

Вашему вниманию я хочу предложить два фрагмента прекрасных стихотворений.


Слайд 4. А одиннадцатилетним подростком он уже пробует сочинять музыку. Одновременно с занятиями музыкой мальчик получил хорошее образование: уже в детстве свободно владел французским и немецким языками, много читал, интересовался историей Польши.

Окончив в 1826 году лицей, юноша поступает в Варшавскую консерваторию. Его учитель по композиции Юзеф Эльснер пишет: «Удивительные способности, музыкальный гений». В этот период Шопен часто выступает как пианист, а каждые каникулы проводит в путешествиях.


Слайд 5. Фредерик Шопен - польский композитор
и пианист-виртуоз, крупнейший представитель польского музыкального искусства.

Основную часть творчества композитора составляют фортепианные композиции: три сонаты, полонезы, прелюдии, мазурки, этюды, баллады, рондо, скерцо и ряд небольших произведений.

Шопен прекрасно знал свои возможности и поэтому совершенно сознательно ограничивался фортепианной музыкой, мастерски используя колористические возможности инструмента. Шопен широко использовал все своеобразие и самобытность польской народной музыки, превращая ее в концертные пьесы.


Слайд 6. Вальс - Бальный танец, характеризующийся трехдольным ритмом,

представляет собой поступательное движение плавно кружащихся пар.

14 вальсов Шопен писал на протяжении всей жизни, начиная с 16 лет. В творчестве Шопена вальс представляет собой сольную фортепианную пьесу, вдохновенную и глубокую, в которой использован весь арсенал пианистической техники.


Слайд 7. Слушание – «Вальс сismoll № 7» Ф.Шопена

Русский поэт Лев Озеров выразил свои чувства после прослушанного вальса Шопена в стихах. Послушайте, совпадает ли видение поэта с тем, что почувствовали вы, слушая музыку?

Еще звучит в моих ушах

Седьмого вальса легкий шаг,

Как вешний ветерок,

Как трепетанье птичьих крыл,

Как мир, который я открыл

В сплетенье нотных строк.

Еще звучит тот вальс во мне,

Как облако в голубизне,

Как родничок в траве,

Как сон, что вижу наяву,

Как весть о том, что я живу

С природою в родстве.


Слайд 8 . Слушание – «Вальс а – moll» Ф. Шопена, отвечаем на вопросы:

  • Какое настроение передает музыка?

  • Как она построена?

  • Каков музыкальный образ?


Слайд 9 . Сравнительный анализ двух вальсов с помощью словаря эстетических эмоций. (Мягко, весело, взволнованно, трогательно, задорно, порывисто, задушевно, шутливо, безмятежно, таинственно, радостно, звонко, ласково, игриво, ярко, поэтично, нежно, спокойно, светло).


Слайд 10. Ноктюрн -

  • От франц. «ночной»,  пьеса лирического, мечтательного характера.

  • Небольшое лирическое музыкальное произведение.

  • Художественное произведение, изображающее ночь, ночные сцены, настроения.

Просмотр видео (гиперссылка)

«Ноктюрн h-moll» Ф.Шопена в исполнении Владислава Шпильмана.


Слайд 11. В 1829 году молодой музыкант ненадолго ездил в Вену, где с успехом прошли его концерты. Шопен, его родные и друзья поняли, что ему следует отправиться в длительное концертное турне. Шопен долго не мог решиться на этот шаг. Его мучили плохие предчувствия. Но, окончив в 1830 году консерваторию, Шопен отправляется в далекое путешествие. Шопен писал: «… нет у меня сил назначить день отъезда; мне представляется, что я уезжаю, чтобы умереть, - а как должно быть, горько умирать на чужбине, не там, где жил».


Слайд 12. Дата отъезда была назначена. Состоялся прощальный вечер с друзьями. Товарищи дарят Фредерику серебряный кубок, наполненный польской землей.

ГОРСТЬ ЗЕМЛИ

Когда Шопен отчизну покидал,

Друзья ему любовно поднесли

В старинном кубке горсть родной земли,

Чтоб милый дар его сопровождал.

В неизъяснимой грусти дни текли.

Средь разных стран, холодных, чуждых зал

Он свято кубок свой оберегал,

В нем видя край, оставленный вдали.

Гармонии задумчивый поэт,

Он пел печали благородный свет,

Высокую любовь в людских сердцах.

Когда он умер, на земле чужой,

Той милой горсткою земли родной

Под хмурым небом был увенчан прах.

Ашот Граши. Перевод с армянского В. Звягинцевой.


Слайд 13. Композитор расстался с родиной навсегда. С 1831 года Шопен живет в Париже. В 1830 – 1831 г.г. в Польше началось
национально-освободительное восстание против
власти Российской империи.



Шопен писал: «Я проклинаю час своего отъезда. Я не могу поступать, как мне хочется. В гостиных притворяюсь спокойным, а вернувшись, бушую на фортепиано…»


Слайд 14. Свое горе, гнев, возмущение Ф.Шопен излил в музыке.

Появились такие произведения, как знаменитый Этюд №12, названный

«Революционным».

Этюд (франц. etude, буквально - изучение) - это пьеса, предназначенная для совершенствования техники на каком-либо инструменте. В XIX веке развивается новый жанр – концертный этюд. Его технические трудности подчинены раскрытию художественного замысла композитора.


Слайд 15. Слушание - Этюд № 12 c-moll «Революционный» Ф.Шопена


Слайд 16 . В 1849 году в Париже Шопен умирает. Тело его похоронено на кладбище Пер-Лашез, а сердце великого композитора (по его завещанию) замуровано в одной из стен костёла св. Креста в Варшаве.


СЕРДЦЕ ШОПЕНА

Сердце Шопена в костеле святого Креста.

Тесно ему в замурованной каменной урне.

Встал бы владелец его, и немедля с листа

В мир полетели бы вальсы, этюды, ноктюрны.

Виктор Боков


Шопена нет, но жива его музыка, жива память о нем в миллионах людских сердец. Приехав в Варшаву, Желязову Волю, мы можем посетить дома – музеи Шопена, прийти к его памятнику.

4


Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров506
Номер материала ДБ-156680
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх