Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыке на тему "Колокольные звоны России"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по музыке на тему "Колокольные звоны России"

библиотека
материалов

Интегрированный урок «Колокольные звоны России»

Класс: 5

Цель:

Расширение знаний учащихся  об  истории  возникновения  колоколов , колокольчиков и  видах колокольного звона и  их  значении  в жизни русского народа.

 Задачи:

1) Сформировать представление о колокольном звоне как ярком явлении русской православной культуры,  показать изобразительные, музыкальные и выразительные возможности колокольного звона.

2) Развивать восприятие  классической  музыки; музыкальный слух, воображение, образно-художественное мышление, фантазию,   руку детей в нанесении различных узоров без предварительных набросков.

3) Воспитывать любовь к  Родине и её истории; способствовать воспитанию духовно-нравственных качеств личности.

Тип урока: интегрированный урок.

Предметы: музыка, ИЗО.

Вид урока: расширение и углубление знаний.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, музыкальный центр, презентация к уроку, коллекция колокольчиков.

Музыкальный ряд:  диски Рахманинов С.В. , Сюита №1 для двух ф-но (финал «Светлый праздник»),  Н.В. Щукина песня «Колокола», аудиозапись колокольного звона. 

Ход урока

1. Организационный момент.

Проверка готовности рабочих мест.

2. Вводная беседа.

Учитель: Здравствуйте! Мы уже знаем, что музыка связана с изобразительным искусством также тесно, как и с литературой и историей. Музыка может вызвать в нашем воображении какие-либо зрительные (живописные) образы, даже определенные картины. А всматриваясь в картины, мы можем  услышать в своем воображении ту или иную музыку. Поэтому уроки музыки и изобразительного искусства пройдут сегодня в необычной для вас форме - как единое целое, состоящее из двух искусств.

3. Мотивация: звучит колокольный звон. слайд 1 звук

Учитель : Ребята, скажите, пожалуйста, что за звуки открыли наш урок?  (ответ: Это колокольный звон)

Учитель:  Правильно. А где можно услышать колокола? (ответ: на улице, в церкви, по ТВ и т.д.)

4. Сообщение темы и цели урока.

Вы уже, конечно, догадались, что наш сегодняшний урок будет посвящен замечательному явлению – колокольному звону и его значению в жизни русского человека.

5. Освоение нового материала.

  «…Жива святая Русь, жива Россия…

Горят её, сияют купола,

От моря и до моря

С новой силой

Звонят,  звонят её колокола»

Для чего колокольный звон употребляется в церкви? — Для того чтобы: созывать верующих к богослужению, выражать торжество Церкви и ее богослужений, возвещать не присутствующим в храме людям о времени совершения особенно важных частей богослужений.

Раньше звоном созывался народ на вече (народное собрание). Звоном указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам. Звоном оповещалась какая-либо опасность или несчастье, напр., пожар. В трагические дни для Родины звоном призывали народ на защиту Отечества. Звоном оповещался народ о победе, и приветствовалось победное возвращение полков с поля брани (войны). Так колокольный звон во многом сопутствовал жизни нашего народа.

Колокольный звон – не новое явление.

Не сразу придумали колокол. Несколько веков люди ударяли вот в такое приспособление из железа или дерева – било (от слова «бить»). Звук этого сигнального инструмента первоначально служил для оповещения жителей о происходящем событии, например о нападении врагов или пожаре.

- Так откуда же взялось слово «колокол»? Первые летописные упоминания о колоколах на Руси датированы 988 г. Это время зарождения христианства. Первое упоминание о колоколах на Руси содержится в 3-й Новгородской летописи и датируется 1066 г. Первое летописное свидетельство об отливке колоколов на русской земле относится к 1259 г., когда князь Даниил Галицкий перевез из Киева в Холм колокола и иконы.

Слово «колокол» образовалось от старинного русского слова «коло», что означает «круг», «чаша». И действительно, форма колокола не что иное, как опрокинутая чаша, из которой изливаются звуки.

- Сегодня колокололитейные заводы есть в нескольких крупных городах России. Но раньше таких возможностей не было, и мастера-литейщики справлялись с трудным делом так:

1. Вырывалась яма, в которой особым образом готовилось дно (площадка из глины или кирпича должна была быть идеально ровной).

2. Из глины готовилась форма с пустотой внутри, а по краям ямы строились несколько печей для плавки металла.

3. В форму по нескольким каналам заливали расплавленную колокольную медь (смесь бронзы и олова). Для особой красоты звука к смеси могли добавлять и серебро.

4. Яму накрывали и ждали, когда металл постепенно остынет.

5. Затем форму освобождали от земли, разбивали глиняный кожух, а колокол извлекали и несли к священнику для благословения.

- Колокол состоит из нескольких частей

Слайд 3

Сохранились имена мастеров,  давайте вместе их прочитаем:

Филипп Андреев

Емельян Данилов

Андрей Чохов

Флор Терентьев

Михаил и Иван  Моторины  (Царь-Колокол (200 тонн))

Русские мастера умели не только изготавливать колокола с чистым звуком, но и украшали их изображениями Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, ликами святых, а также сопровождали надписями, своеобразными девизами.

Как и люди колокола имеют свою судьбу.

«…В одном городе была традиция: на заходе солнца звонили колокола, и весь город стихал, слушал их. Странный мелодичный звон наполнял этот город и, когда он стихал, раздавались три чистых глубоких удара. Первый утешал тех, кому в тот день было причинено зло, второй – прощал тех, кто это зло совершил, а третий – делал реальностью сны и светлые сказки. Это были три колокола на главной колокольне. Говорят, они были живыми и по ночам тихонько переговаривались между собой. Людей тянет к земле зло в их душах. А в тех колоколах на тонны меди не было ни грамма зла. Поэтому они были лёгкими-лёгкими, легче воздуха. И неудивительно, что у одного из них, того, что исполнял мечты и сказки, однажды прорезались крылья.

И колокол стал биться и плакать на колокольне, потому что знал, что существует ещё много городов, где люди несчастны и плачут по ночам. Он просил жителей отпустить его – и они не стали его удерживать, хотя очень сильно любили.

И колокол обернулся белой птицей и улетел. Он стал петь людям песни, и в мире стало светлей.

А на колокольне поселились белые голуби. И жители города радовались, когда видели на крыше колокольни белую птицу: они думали, что это их птица – колокол вернулся, чтобы их навестить»

- На территории Московского Кремля находится Колокольня Ивана Великого. В её четырех ярусах 37 колоколов, вес которых от 320 кг до 32 тонн. (Легенда, как Наполеон хотел взорвать колокольню) Царь-Колокол не имеет равных по весу (масса =200 тонн) и художественному литью (1735 г.)

Ребята, а где находятся колокола? (на колокольне, в звонильне)

А кто звонит в колокол? (звонарь)

Как вы думаете, каким должен быть этот человек? (сильным, т.к. колокола тяжелые, с хорошим чувством ритма, внутренним чутьем, прекрасным знанием звукоряда, владеть техникой исполнения).

Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: благовест

и собственно звон.

Благовест.

Благовестом называется мерные удары в один большой колокол. Этим звоном верующие созываются в храм Божий к богослужению. Благовестом этот звон называется потому, что им возвещается благая, добрая весть о начале богослужения.

Совершается благовест так: сначала производятся три редких, медленных, протяжных удара (пока не прекратится звук колокола), а затем уже следуют мерные удары.

Звон во все колокола различается на:

1. Трезвон - это звон во все колокола, затем маленький перерыв, и второй
звон во все колокола, снова маленький перерыв, и третий раз звон во все
колокола, т. е.
звон во все колокола трижды или звон в три приема.
Трезвон выражает собою христианскую радость, торжество. В наше время трезвоном стали называть не только звон во все колокола трижды, но, вообще, звон во все колокола.

  1. Двузвон - это звон во все колокола дважды, в два приема.

  2. Перезвон - это звон поочередно в каждый колокол (по одному или несколько ударов в каждый колокол), начиная с большого и до самого малого, и так повторяют много раз.

Был такой звон на Руси — во все колокола, о нем еще говорили «во вся тяжкая». Звонили так в особо торжественные дни при кафедральных соборах, монастырях и лаврах. Работа тяжелая, тонкая и совершалась несколькими звонарями: по пять и более человек. Красный звон возвещал Великие Праздники. И красным он назывался, потому что звучал удивительно красиво...

(Звучание Перезвона)

4. Перебор - это медленный звон поочередно в каждый колокол по одному
разу.
Перезвон звучит на похоронах, в дни Страстной пятницы. Он
символизирует жизнь человека. Начиная
с самого малого и до большого.

- И только в одной стране мира – в России – живет колокольная музыка. Только на Руси звон стал национальным искусством, т.к. отвечал духовным запросам русских людей. Оказалось, что ничем иным общее настроение народа не может быть выражено удачнее, ничем праздник не может быть прекраснее и торжественнее возвеличен, как именно мощным колокольным звоном.

Колокольный звон был предметом воспевания в разных областях искусства, в том числе – музыке. Отечественные композиторы часто включали колокольный звон в свои произведения. Давайте освежим в памяти уже услышанные нами. (М.И.Глинка Опера «Иван Сусанин», хор «Славься».С.С.Прокофьев кантата «Александр Невский», хор «Вставайте, люди русские». С.В.Рахманинов «Второй концерт для фортепьяно с оркестром»)

(муз. слайды)

5. Практическая работа

-   Хотите попробовать себя в роли звонарей и создать подобие колокольного звона? 

(мп3 «Вечерний звон», дети берут в руки колокольчики и подыгрывают в такт. )

Сегодня колокольчики мы можем увидеть не только на колокольне. В магазинах мы можем увидеть сувенирные колокольчики. И на уроке мы распишем с вами сувенирный колокольчик.

Итог урока:

-  Давайте подведем небольшой итог. Что нового вы узнали о колокольном звоне, его значении в жизни русского народа? (Ответы детей)

Специалисты утверждают, что «контакт» с колокольным звоном делает общительным даже замкнутого человека.

Испокон веку люди испытывают особые чувства к звону колоколов, верят в их необычайную, чудесную силу. Известно, что звонари не болеют простудными заболеваниями. Считается, что под колоколами проходит любая головная боль...

Ученые установили факт вполне реальный факт, что в волнах колокольного звона гибнут вредные для человека микробы.

Говорят, когда звонишь в колокол, словно душа светлее становится…

Я желаю  вам, чтобы в вашей душе всегда звучал самый светлый колокольчик.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-004615

Похожие материалы