Инфоурок Музыка КонспектыКонспект урока по музыке на тему "Мой народ американец" ч.1 (7 класс)

Конспект урока по музыке на тему "Мой народ американец" ч.1 (7 класс)

Скачать материал

Урок № 9

Тема урока: «Мой народ – американцы...»

Цель: познакомиться на уроке с композитором Д. Гершвином и его произведениями.

Результаты освоения учебного предмета:

Личностные: знакомство с американскими произведениями.

Метапредметные: умение определять понятия, обобщать, устанавливать аналогии, классифицировать; умение устанавливать причинно-следовательные связи; размышлять, рассуждать и делать выводы;

Предметные: формирования навыка анализа муз.произведения, расширение опыта, активного слушания.

Музыкальный материал: фрагменты произведений Дж. Гершвина: «Рапсодия в стиле блюз», «Американец в Париже», блюз, спиричеэл.

Оборудование: ноутбук, мультимедийные проектор, магнитофон, CD диск, портрет Дж. Гершвина.

Ход урока:

 

1.      Музыкальное приветствие

2.      Проверка по журналу.

3.      Новая тема урока:

Сегодня,  мы поговорим об одном из  направлении в музыке, появившимся очень давно.

Даже на сегодняшний день эта музыка не теряет своей привлекательности. Она используется в шоу, в кинематографии и в мюзиклах, в драматических спектаклях и варьете.

Этой музыке присуща импровизация.

Музыкант выступает и автором того, что играет. Сегодня вид этой музыки чрезвычайно разнообразен. Он включает в себя  огромное количество стилей и направлений.

ЭТО ДЖАЗ

А так же  познакомимся с человеком, который, по словам американского критика Арнольда Шёнберга «… живет музыкой и выражает все чувства - серьезные и несерьезные - музыкой, потому что это его естественный язык…»

Он так же создатель американской национальной классики ХХ века.

Посмотрите на портрет, и может вы вспомните, имя этого человека……

-Джордж Гершвин

И так, Джаз

   Корни джазовой музыки уходят в народную музыку африканских негров, насильственно вывезенных в Америку в начале 17в. и обращенных в рабство. Богачи американского Юга стали использовать рабский труд негров для тяжелых работ на своих   плантациях. С раннего утра и допоздна не разгибая спины, трудились негры. Невероятно тяжела была их жизнь.

Невольничьи корабли, везущие в своих трюмах “живой черный груз”, привезли и врожденный ритмический гений негров, сокровища африканской полиритмии, тысячелетнего искусства игры на барабанах.

Кроме ритма, европейцев завораживала манера пения африканцев - причудливость солирующих голосов, которым вторит хор: зов – ответ. Сольная импровизация сливается с хоровым  пение – с выкриками и вздохами, голоса страстны и пронзительны.

“Пусть воют”,- снисходили к пению чёрных белые надсмотрщики.

“Пусть воют”,- снизошли и рабовладельцы-плантаторы. – Ведь у рабов нет ничего, кроме лачуг, ладоней, пустых ящиков, досок, банок и палок. Пусть поют и стучат, это не опасно”.

Великий американский джазмен Дюк Эллингтон говорил: “Страшась молчания чёрных рабов, рабовладельцы заставляли их петь, желая не дать им возможности разговаривать, а значит, и сговариваться о планах мести и мятежа”.

Негры удивительно музыкальны и ритмичны.

В редкие часы отдыха они пели, аккомпанируя себе хлопками в ладоши или ударяя по всему, что находилось под руками. Оторванные от родины, разлученные с близкими, изнемогавшие от непосильного труда, черные невольники находили утешение в музыке.

   В начале это была настоящая африканская музыка, которую невольники привезли со своей родины, но шли годы, десятилетия. В памяти поколений стирались воспоминания о музыке страны предков. На слух воспринималась музыка белых. Обращая чернокожих невольников в христианство, американским священникам не стоило большого труда убедить неграмотных людей в том, что все земные муки посланы Богом, и что за эти мучения они получат райское блаженство после смерти.

Но распевание религиозных псалмов не смогло превратить новообращенных христиан в смиренных и послушных. Наоборот. Религиозные песнопения как бы взорвались страстным и заразительным ритмом чёрных. В маленьких церквах американского Юга зазвучали иные песни: певец или певица, импровизируя на библейские темы, вопрошал Бога: “Где выход?” Солист дерзко задавал вопросы, хор иногда отвечал за Бога, прихожане оглашали церковь хлопками в ладоши, притоптывали в такт ногами, ударяли в тамбурины. И эта горячая, резкая, ритмичная музыка вызывала чувство единения, подъем сил и духовный экстаз. Чёрные рабы пели христианские религиозные гимны.  Но пели по своему, вкладывая в них всю свою боль, всю страстную надежду на лучшую жизнь.

 Так возникли негритянские песни-молитвы – спиричуэл. Возвышенные, скорбные, полные страдания и веры в лучшую жизнь.                                      

Красота, поэтичность и богатство этой мелодии дают нам представление о необычайной музыкальной одарённости негров.

Так Джаз начал  развивается в разных направлениях.

Спиричуэл в переводе с английского означает духовный, церковный. Негритянский спиричуэл – духовный хоровой гимн, часто сочинявшийся на библейские сюжеты и тексты.

Это жанр религиозного пения и танца, исполнение которого сопровождается хлопками, притопыванием и танцевальными движениями. Спиричуэл исполняют коллективно, выражая идеи и чаяния всей общины.

Смотрим видеоролик

Госпел: В 20-е годы XX века возникло ещё одно направление духовной музыки,

близкое к спиричуэлу. В основу её были положены тексты из Евангелия, что и дало название – госпел (Gospel – Евангелие). В госпеле уже активно применялся самый разнообразный аккомпанемент: клавишные, духовые, ударные. Энергичная, задорная,

жизнерадостная музыка наполнила церкви.

Смотрим видеоролик

Блюз – сольно песенный жанр, лирический, переводится как меланхолия.

Среди значений английского слова "blue" есть "тоска", "уныние", "грусть". Именно эти настроения и лежат в основе блюза. Исполнявшиеся ещё во времена рабства, блюзы представляли собой песни-переживания о тяжёлой доле в самых разных её проявлениях.

Смотрим видеоролик

Один из представителей джазовой музыки, а их много, Рей Чарльз Робинсон.

Ray Charles Robinson — слепой джазовый музыкант, плодотворности которого могут позавидовать многие звезды современной эстрады. Более семидесяти альбомов в его активе говорят сами за себя.

(о нем отдельно файл)

Смотрим видеоролик его песни

На чем же играли наши музыканты из джаз банд.

Видео Игра: «Инструменты джазового оркестра».

 

Ну что ж, перейдем и к классической музыке в этом направлении.

-Джордж Гершвин

Он сделал для американской музыки то же, что в 19 веке осуществили М, Глинка в России, Э. Григ в Норвегии, Ф. Шопен в Польше.

 Грщвин Джорж (Gershwin, George) (настоящее имя – Яков Гершович) (1898–1937), американский композитор. Родился 26 сентября 1898 в Бруклине. 

Гершвины жили в России, потом они переехали в Америку и там, в Америке родился брат Джорджа – Айра.

Гершвин сочинил три десятка оперетт и мюзиклов для театра и кино, большинство на весьма удачные либретто своего брата Айры Гершвина (1896–1983). Их музыкальное воплощение отмечено остротой ритма, самобытностью интонаций, остроумием. 

Создатель американской национальной классики 20 века. Гершвин подарил слушателям красоту новой, неизвестной широкой публике музыки «черного» населения Америки – негритянской музыки.

Именно для Уайтмена Гершвин сочинил жемчужину своего творчества Рапсодия в блюзовых тонах.

Рапсодия (греч. ραψωδια) - в музыке обозначает произведение в свободной форме на основе народных мелодий. Жанр рапсодии близок жанру фантазии, поэмы.

В Древней Греции рапсодами называли певцов-сказителей, которые слагали эпические поэмы и исполняли их нараспев. Одним из них был Гомер, а одними из античных рапсодий были его «Илиада» и «Одиссея».

«Rhapsody in Blue» - это произведение иногда называют «Рапсодией в блюзовых тонах» или «Голубой рапсодией», так как слово Ыuе в английском языке имеет несколько значений: лирическая песня (блюз) и голубой цвет.

Пьеса была заказана Уайтманом начинающему тогда композитору и музыканту Гершвину 5 января 1923, как эксперимент по созданию нового музыкального стиля, сочетающего джаз и классическую музыку.

«Рапсодия в блюзовых тонах» стала визитной карточкой Гершвина. Ныне она с равным успехом исполняется музыкантами и академического и джазового направлений.

РАПСОДИЯ – это крупное одночастное произведение в свободной форме на основе народных мелодий.

ДЖАЗ – это форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX — началеXX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур.

СИМФОДЖАЗ – стиль музыки, сочетающий в себе элементы коммерческого джаза и лёгкой симфонической музыки.

Впервые этот термин употребил в 1920-х годах известный американский дирижер Пол Уайтмен. В большинстве случаев это была танцевальная музыка с оттенком «салонности». Однако тот же Уайтмен стал инициатором создания и первым исполнителем знаменитой «Рапсодии в стиле блюз» Джорджа Гершвина, где слияние джаза и симфонической музыки оказалось на редкость органичным.

Прослушивание. «Рапсодия в блюзовых тонах» Дж. Гершвин

·         Какая -  это музыка—лёгкая или серьёзная? (ответы обучающихся)

·         Назовите музыкальный жанр «Рапсодии в стиле блюз»? (Симфоджаз»)

Вот как об идее создания «Рапсодии в стиле блюз» вспоминает сам композитор:

«Так много болтали об ограниченности джаза, так неверно понимали его функцию. Принято считать, что джаз должен звучать в одном темпе и основываться только на танцевальных ритмах. Я решил, насколько это, возможно, разбить эту ошибочную концепцию одним ударом» 

Симфоническая поэма «Американец в Париже», концерт для фортепиано с оркестром, в которых он соединил классические традиции этих жанров с новым звучанием симфонического оркестра (в него были введены саксафон, банджо), и характерные приемы джазовой музыки. Этот стиль стали называть симфоджаз.

Был написан фильм в 1951 году «Американец в Париже, основанный на одноимённом музыкальном произведении Джорджа Гершвина (1928).

Прослушивание. «Американец в Париже»,

 

4.      Закрепление:

·         О каком направлении в музыке мы сегодня говорили? Джаз

·         Где он появился в первые? В Америке

·         Какие направления джаза вы знаете? Блюз, регтайм, спиричуэл, рапсодия, госпел.

·         С каким композитором мы познакомились? Д.Гершвин, Робинсон.

·          Какими музыкальными достижениями запомнился вам Дж. Гершвин? («Рапсодия в стиле блюз», симфоническая поэма  «Американец в Париже»)

·         Назовите музыкальный жанр, первооткрывателем которого по праву считается Дж. Гершвин? (симфоджаз)

·         Вспомните понятие СИМФОДЖАЗ? (СИМФОДЖАЗ – стиль музыки, сочетающий в себе элементы коммерческого джаза и лёгкой симфонической музыки

 

На этом хочу закончить разговор о джазе и его музыкантах, на следующем уроке мы продолжим говорить о джазе и опере «Порги и Бесс» Д.Гершвина.

 

5.      Распевание.

6.      Разучивание песни.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 170 704 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.11.2017 1890
    • DOCX 60.5 кбайт
    • 27 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Насонова Людмила Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 190749
    • Всего материалов: 50

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой